Мюнхен: богатый город без небоскребов

Оценить
Баварцы умеют жить красиво, аккуратно и интересно – так, что со стороны посмотреть приятно

Сатирик Виктор Шендерович как-то сказал (за точность не ручаюсь, передаю смысл), если хотите, чтобы в туалете пахло апельсинами, в стране должна быть демократия. Не знаю, как связано то, что я увидела в туалете в пригороде Мюнхена, с демократией. Это был платный туалет на заправке. Нажав кнопку на боковой поверхности смывного бачка, я не поверила своим глазам. Из середины бачка на крышку унитаза опустилась пластмассовая ручка. Продолговатая крышка начала вращаться, и губка, завершающая ручку, принялась ее протирать. Зрелище непривычное, казалось, крышка меняет свою форму. Действо завершилось, крышка встала на место. Я нажала кнопку уже на крышке бачка. Все повторилось, но на этот раз сопровождалось смывом.

Вот только не надо думать, что сейчас будет материал про выборы и привокзальные туалеты, где пахнет как при советской власти. Это будет рассказ о поездке в Мюнхен. Третий по величине город Германии, столица Земли Бавария с населением около полутора миллионов человек.

Дешевая еда и дорогие магниты

Мы выбрали отель в центре – десять минут ходьбы до сердца Мюнхена Мариенплац. Отель оказался в турецком квартале. Поначалу немного растерялись. Напротив гостиницы была мужская (!) парикмахерская (herren). Стриглись за 11 евро исключительно смуглые мужчины, высоко сбривали волосы на висках и затылке, оставляя овальный лужок растительности на верхней части черепа (наши мужики так не стригутся). Стайки мужчин на каждом углу и в кафешках. Женщины преимущественно в хиджабах, один ребенок за руку, другой в коляске, ну и в животе. Однако хостелы соседствовали с вполне респектабельными отелями. И уже через пять минут ходьбы этот город затянул нас в водоворот красивых зданий, не переставая восхищать и удивлять на каждом шагу.

Мы выбрали один из самых бюджетных туров и в поездке экономили, как могли. Прежде всего – на общепите. Основательно заправившись на завтраке (количество съеденного не сравнимо с нашим завтраком в домашних условиях – в итоге плюс пара лишних килограммов), отправлялись на целый день осматривать красоты. Ближе к семи вечера, уставшие, но довольные, покупали продукты на ужин в ближайшем супермаркете. На семь-восемь евро получался целый пакет с провизией – салат, сок, хрустящие булочки, шоколадка, что-то мясное. Даже по нашим меркам еда в Германии дешевая, а уж если соотносить это с их зарплатами, и вовсе нипочем. Что оказалось дорогим – так это любимые туристами магниты. Дешевле 3,9 евро традиционный туристический продукт не купишь. При этом очень доступная печатная продукция, за 5,6 евро мы купили отличный путеводитель с множеством фотографий.

«Ушки», «эски» и «Меридиан»

Описывать достопримечательности – дело неблагодарное, их можно найти в интернете. Упомяну лишь здание Новой ратуши – фантастическая готика, обилие деталей, – не наглядишься. Поразила разветвленная транспортная структура: метро (ласково называемое нашим гидом «ушки», обозначается буквой «U»), уходящая в городе под землю обширная сеть пригородных электричек («эски», «S»), автобусы и предмет моей постоянной зависти – трамваи, из четырех сопряженных вагонов, шустрые и бесшумные. С любого конца города в центр можно попасть за 15 минут. А с центрального пересадочного пункта вокзала «ушки» и «эски» отправляются в 14-ти направлениях! Проезд достаточно дорогой – 2,6 евро.

Для пассажиров, стремящихся сэкономить (а мы именно такие!), существуют проездные. На день, три дня, неделю. Есть система скидок «на семью». Так, дневной проездной билет на одного человека стоит 6,4 евро, а на семью из двух человек – 12,2 евро.

Для любителей путешествий по железной дороге есть такая прекрасная вещь, как «баварская карта». Ею можно пользоваться после 9 утра, дабы не мешать рабочему люду попасть на работу. Стоит она 23 евро на одного человека, но опять же есть бонусы на семью или компанию. На двоих – 28 евро. Именно за эту сумму и благодаря этой карте мы съездили в Зальцбург. По «баварской карте» нельзя ездить на скоростном поезде. Но и не скоростной поезд синего цвета (именно на него нам рекомендовали садиться в справочном бюро), именуемый «Меридианом», был очень даже хорош: плавный ход, без лязга, шума и перестука колес. И сказочные пасторальные картинки из окна: наконец-то стало понятно, что такое «альпийские луга»! Огромные зеленые пространства с удивительно зеленой травой, как будто гигантские газоны, перемежающиеся с перелесками и игрушечными деревнями с белыми двух– и трехэтажными домиками под черепичными крышами и с цветущей геранью на подоконниках и балконах. Пасутся коровы в загончиках, огороженных едва заметной проволокой. Траву на этих лугах косят, аккуратные скатанные рулоны упаковывают в дышащую пленку и продают. Считается коровьим деликатесом.

Почти половину крыш занимают солнечные батареи. После отказа от атомных электростанций в Германии развивают альтернативные источники электроэнергии.

Октоберфест – доходная пьянка

Но вернемся в Мюнхен. По центру этого города приятно ходить пешком, глазея по сторонам. На пешеходной зоне оборудованы площадки для отдыха: клумбы с умело подобранными цветами окружены стульями. Кругом кафешки, культовый напиток – пиво. На рынке огромная пивная – дощатые столы и лавки, каждая человек на пять. Пиво стоит в среднем 3,5 евро за пол-литровую кружку.

Мюнхен: богатый город без небоскребов

Главный праздник Мюнхена – фестиваль пива «Октоберфест» – начинается в середине сентября. К этому моменту устанавливаются огромные палатки для мюнхенских пивоварен, как у нас для выставок на Театральной площади. В палатках все те же грубо сколоченные столы с лавками. Съезжаются до шести миллионов гостей, организации бронируют столики, цены на гостиницы и пиво резко возрастают. Символ Баварии – пышногрудая официантка в национальной одежде (тугой жилет, подпирающий грудь, не скрывающая женских прелестей белая кофточка, ну и пышная юбка с фартуком), несущая кружки с пенными шапками. По словам водителя, везшего нас в аэропорт, официантки за две недели получают полугодовую зарплату. Началось все со свадьбы баварского короля в 1810 году, с тех пор пьянку превратили в культовое мероприятие, приносящее сказочные доходы.

Фотосессия в фонтане и сёрферы в парке

Бродя по центру, мы наблюдали интересные сценки. Особенно удачная ждала нас у фонтана Виттельсбахер (это целый скульптурный ансамбль). Расположившись на лавочке в тенистом парке, мы любовались фонтаном, на парапете чаши которого сидели молодые люди. Две девушки, одна – в подвенечном платье, устроили фотосессию. Лженевеста позировала так и сяк и, к нашему удовольствию, свалилась-таки в фонтан. Было тепло, и это падение совсем ее не огорчило. А у нас появились забавные кадры.

Мюнхен: богатый город без небоскребов

Немало времени мы провели на так называемом «оптовом рынке». Здесь без счету ларьков, где торгуют цветами и декоративными растениями. Удивительно, как европейцы любят украшать свою жизнь: садовые фигурки, декоративные растения, разнообразные композиции из сухоцветов. Огромные прилавки с грибами – и лисички, и порезанные белые грибы, а также маленькие тыквы разных расцветок и размеров, в том числе полосатые. И в центре рынка – множество пивных столов, где всегда куча посетителей, охотно потребляющих пиво.

На Променадплац несколько памятников – одному из бургомистров, баварским курфюрстам и какому-то местному композитору, интересному, прежде всего, тем, что постамент этого памятника облюбован поклонниками Майкла Джексона – фотографии кумира в разных возрастах вперемешку с цветами. Этот стихийный мемориал никому не мешает, и власти его не уничтожают.

В Английском парке от местной горной речки Изар сделано несколько рукавов. В одном месте рукав делится надвое: в одну строну живописный водопад, а на другом встречаются любители поплавать. Течение стремительное, надо только слегка подгребать руками. Тут же после порожка, образующего крутую волну, развлекаются сёрферы. Чтобы доску не унесло, ее привязывают страховкой к парапету. Очередь человек десять, далеко не каждому удается встать на доску, но уж если встал – ты король. Зрелище прелюбопытное, к тому же бесплатное.

Музей за один евро и бесплатная картошка

Второй день нашего пребывания в Мюнхене выпал на воскресенье, и мы ходили в пинакотеки. По воскресеньям билеты в богатые музеи стоят 1 евро. На одной из центральных площадей Одеонплац воскресным вечером шумела ярмарка, для чего была перегорожена часть оживленной Людвигштрассе. Установлена сцена, где выступали артисты в национальных костюмах. Перед сценой, загородившей Лоджию полководцев (кусочек Италии в Мюнхене), соток десять заняли столы, за которыми довольные немцы с удовольствием потребляли пиво. Публика во многом напоминает нашу очередь к терапевту в муниципальной поликлинике: бабушки и дедушки около семидесяти.

На многочисленных лотках местные фермеры представляют свою продукцию (овощи, мясные и молочные изделия и пр.). Ну и непременные сухоцветы, пока еще свежие: гирлянды, букеты, венки. Это можно назвать полузабытым словом мещанство, но как приятно рассматривать произведения этого доморощенного искусства!

В одном месте фермеры (разумеется, в баварских нарядах) бесплатно угощали народ вареной картошкой с майонезом и драниками с яблочным пюре. Выстроилась очередь!

Ну и пунктиром. Мюнхенцы предпочитают машины собственного производства, в основном «БМВ» и «мерседесы». Встречаются шикарные их модификации (спортивные двухместные кабриолеты, не известные россиянам). Реже на улицах мы видели «ауди» и «фольксвагены», а «японки» с «кореянками» встречались совсем нечасто. Несмотря на наличие отличных дорог, водителя могут оштрафовать не только за превышение скорости, но и за несоблюдение интервала. Строго карается антирадар в машине.

Власти Мюнхена не допускают образования в городе ни гетто, ни элитных кварталов. Если где-то оказалось много дорогих новостроек с консьержами в подъездах, обязательно влепят общежитие или социальное жилье. И наоборот, построят элитку среди социальных домов. В центре города запрещено высотное строительство, да и на окраинах не строят 20-этажные высотки. Хотя Мюнхен очень привлекательный, быстро растущий город и продать квартиры в новостройках не составило бы труда. По словам нашего экскурсовода, он не видел на окраине Мюнхена здания выше двенадцати этажей. А в центре главный принцип – одно здание не должно мешать обзору другого. И никакие публичные слушания, когда высотные монстры появляются «по желанию трудящихся», в Германии просто немыслимы.