Грудь трудозатрат не требует

Оценить
Отличный способ импортозамещения в сфере детского питания

Кормить ребенка грудью гораздо практичнее, чем молочными смесями, не говоря уж о том, что грудное вскармливание – это чистой воды импортозамещение. А мнение, что после кормления форма груди безвозвратно портится – миф. Эти вопросы обсуждались на минувшей неделе в Саратове в рамках пресс-конференции, приуроченной ко Всемирной неделе грудного вскармливания (проводится с 1 по 7 августа).

Где живут бактерии

По мнению заместителя главного врача по лечебной работе Саратовского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Ольги Аккузиной, грудное молоко – уникальная пища, данная ребенку природой для выживания. Однако в какой-то момент общество упустило этот момент из виду. Сейчас период грудного вскармливания длится в основном до полугода, хотя по-хорошему должен составлять 1,5-2 года. И для такого длительного срока есть свои причины.

Первая – грудное молоко способствует формированию иммунитета младенца. «Кишечник ребенка – это самая мощная система, которая формирует иммунитет человека, – пояснила Аккузина. – Здоровый кишечник, здоровая флора – и будет отличный иммунитет и высокая сопротивляемость инфекциям». А вот отсутствие нужных бактерий в кишечнике ведет к аллергиям, болезням желудочно-кишечного тракта и проблемам с иммунитетом. При этом молочные смеси не могут сыграть в организме ребенка ту же роль, что и молоко матери. «Иммунную систему при помощи искусственного вскармливания мы сделать такой, какой она должна быть, не можем», – заметила специалист.

По словам главного врача Саратовской областной детской клинической больницы Михаила Свинарева, статистика показывает, что у детей, которые не вскармливались грудью, частота заболеваемости различными хворями существенно выше. «Желудочный тракт ребенка должен быть обсеменен флорой матери, – пояснила Аккузина. – Это чудо какое-то, но в составе молока у мамы есть именно те бактерии, которые должны заселить кишечник ребенка».

Кроме того, грудное питание – это своеобразная работа для малыша. «Ребенок должен потрудиться, чтобы получить молоко, – отметила Аккузина. – Он всегда будет высасывать строго определенное количество». По ее словам, смесь из соски идет легче, чем молоко из груди, поэтому ребенок-искусственник может запросто переесть. «Проблемы сахарного диабета, ожирения детей, все прочее – они в том числе отсюда идут», – пояснила специалист.

Путевка в жизнь

Вторая причина, по которой стоит отдать предпочтение грудному вскармливанию, психологическая. Во время грудного кормления между матерью и ребенком налаживается психологическая связь. «Когда у ребенка формируется надежная привязанность, то это тоже очень важный момент, – отметила психотерапевт областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Галина Ламтева. – Потому что это – способность в будущем исследовать мир. Дети с надежной привязанностью быстрее развиваются и более сообразительные. Они больше интересуются. Они лучше строят отношения в социуме: со сверстниками, педагогами, воспитателями. На самом деле за грудным вскармливанием, по сути, стоит закладка базового доверия к миру, к себе, к своим возможностям. В каком-то смысле – успешности, способности дальше реализовать свою жизнь».

Третья причина касается здоровья уже самих мам. «Бразильцы доказали, что женщина, которая вскармливает ребенка до года и больше, на 50 процентов снижает риск рака молочной железы, – отметила Аккузина. – На сегодняшний момент рак молочной железы – это самая основная и тяжелая патология. Которая, кстати, сегодня поражает молодежь, и у нас умирают молодые женщины».

Немного о пропаганде

Недостаточное грудное вскармливание – проблема в сегодняшней России. По данным Аккузиной, в Норвегии детей до года грудью кормит около 80 процентов мам, а в России уже к девяти месяцам этот показатель находится в районе лишь 25 процентов. Почему так происходит? Этому тоже есть ряд причин.

Первая – банальная лень молодых мам. Тем более что первое время кормление грудью дается женщинам действительно непросто. «У нас женщины не привыкли себя напрягать, – отметила Аккузина. – Самый тяжелый – это первый месяц, когда молока много, а ребенок высасывает еще мало, и нужно с этой грудью работать, трудиться. И вот здесь они, как правило, сдаются. Конечно, гораздо легче пузыречек ребенку отдать». При этом кормить ребенка молочными смесями – в общем и целом все равно заметно более утомительная задача, чем грудью. «Кормить молочными смесями труднее, – пояснил Свинарев. – Надо простерилизовать бутылочку, развести смесь, подогреть ее, подогнать все это к определенному периоду времени». Грудь же таких трудозатрат не требует.

Вторая причина – агрессивная реклама молочных смесей. «Раньше не было такого количества заменителей молока», – отметила заместитель главного врача по неонатологии Перинатального центра Лариса Прокопенко. По ее словам, сейчас идет «широкая пропаганда» продукции известных брендов. В результате женщины приходят на консультацию уже с желанием кормить ребенка смесями. «Даже диктуют нам иногда свои условия... Но это же неправильно», – пояснила специалист. Есть и третья причина отказа от грудного вскармливания – боязнь испортить грудь. Однако Свинарев назвал такие опасения «большим мифом». «Нормальная грудь как раз приспособлена к тому, чтобы кормить, – отметил главврач. – И ее функциональные возможности как раз и подразумевают нормальное, полное, адекватное восстановление после завершения вскармливания».

Экономика кормления

Кормить ребенка смесью еще и дороже, чем грудью. Конечно, естественное кормление тоже несет некоторые затраты – как минимум мамам придется увеличить свой привычный рацион питания примерно на треть. Однако, по оценкам Свинарева, и за набор бутылочек придется отдавать не менее трех тысяч рублей в месяц. И хотя смеси быстрее переводят ребенка на обычное питание, по факту кормить ими придется даже дольше, чем грудью. Просто одна смесь будет сменять другую. «Смесями вы будете кормить долго и упорно, – пояснила Аккузина. – Это же заменители. Ребенок будет болеть. Вам будут рекомендовать: это – смесь первого месяца, это – последующих трех месяцев, потом смесь, которая идет с полугода до года».

При этом, как признал Свинарев, в России продаются достаточно качественные молочные смеси. «Ненормального качества смеси в РФ сегодня не поступают, это запрещено», – пояснил главврач. Но патриотам стоит иметь в виду, что российское производство некоторых смесей сейчас фактически принадлежит западным компаниям. Например, известный еще с советских времен бренд «Малютка» в 1994 году был куплен голландской компанией Nutricia (сама «Нутриция» сейчас принадлежит французской Danone). В качестве еще одного примера можно назвать бренд «Агуша» некогда российской компании «Вимм-Билль-Данн», которая теперь принадлежит американской PepsiCo. А вот молоко из груди – точно российского производства. Поэтому кормление может стать отличным способом импортозамещения. И это не говоря об уникальной «таре», в которой содержится этот продукт. «Ни один продукт не имеет такую красивую, качественную, комфортную, шикарную упаковку», – с иронией заметила Аккузина.

Возврат к груди

Ученые все больше говорят о необходимости возрождения грудного вскармливания. По словам Аккузиной, последние анкетные данные свидетельствуют, что чем выше уровень образования молодой мамы – тем дольше она кормит ребенка грудью. Вероятно, это связано с тем, что такие мамы активно интересуются вопросом и читают соответствующие материалы.

Кормление грудью сейчас возможно реализовать уже в первые минуты рождения малыша. Аккузина напомнила, что с Запада к нам пришло такое понятие, как «госпиталь благожелательного отношения к ребенку». Это означает, что сразу после рождения младенца мама дает ему грудь и в дальнейшем кормит его не по расписанию, а когда потребуется. Постепенно все наши родильные дома перешли на этот метод.

Специалист отметила, что привыкание к новым порядкам на российской земле шло непросто. «Ведь раньше было как: ребенок рождается и остается сам по себе в отделении новорожденных, а мама сама по себе. Ребенка носят только на кормление, и всё, – объяснила Аккузина. – Все говорили о том, что мама устала после родов и должна отдохнуть, а ей тут ребенка навязывают».

Публичный процесс

На пресс-конференции была затронута и тема кормления грудью в общественных местах. По мнению врачей, в процессе грудного вскармливания нет ничего из ряда вон выходящего, поэтому подвергать маму общественному порицанию и показывать пальцем: «Ах, она села покормить ребенка грудью!» не стоит. По мнению Аккузиной, люди не только не должны брезгливо посматривать на кормящую маму, но и, наоборот, должны ей содействовать: «Где-то уступить скамейку, где-то еще что-то. Это вопросы должны решаться в обществе, они должны решаться правильно. Мы перестали любить эту кормящую мать, эту пару "мать-ребенок"».