Прощай, говядина!

Оценить
В правительстве предлагают отменить господдержку производства мяса КРС

Падение доходов заставляет россиян переходить на менее качественное продовольствие, а говядина вообще будет приобретать свойства «нишевого дорогого продукта». Такая информация содержится в докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», подготовленного в апреле аналитическим центром при правительстве РФ. Исходя из этого в документе делается вывод, что массовая государственная поддержка производства говядины нецелесообразна. Однако, по мнению племзаводчиков, в России этот сегмент сельского хозяйства и так находится в тяжелейшем состоянии.

О дойных коровах

«Наблюдаются тенденции к снижению качества потребления, в том числе в связи с падением реальных доходов населения, – сообщается в докладе. – Это происходит как в форме переключения на товары более низкого ценового сегмента, так и за счет появления на рынках фальсифицированной продукции на рынке сыров». По мнению авторов, ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса, что будет сопровождаться дальнейшим сдвигом потребления в сторону «более дешевого сегмента». Поэтому массовая поддержка производства говядины нецелесообразна, поясняется в документе.

По словам племзаводчика и председателя районной ассоциации фермеров Алексея Седова (Озинский район Саратовской области), мясом крупного рогатого скота (КРС) страна обеспечивает себя не более чем на 65 процентов. Остальное привозится из-за границы. «На уровень импортозамещения мы выйдем еще не скоро, хорошо если лет через десять, – отмечает собеседник. – По птице вышли, по свинине тоже вышли, а по говядине не выходим». Проблема с мясным производством КРС тянется еще с советских времен. «Как такового в Советском Союзе и в новой России мясного скотоводства не было, – вспоминает Седов. – И если в США и Канаде на одну дойную корову приходится 5-7 мясных коров, то у нас их практически нет».

Оказывается, говядина на местных прилавках – фактически мясо молочных коров. По словам Седова, в Америке такое мясо идет на корм скоту и заключенным. По-настоящему же качественной говядиной можно считать только так называемое «мраморное мясо». «Оно нежнее свинины. Полноценнее ее, – объясняет племзаводчик. – Потому что между его тканями содержатся тонкие прослоечки жира. Оно сочное-сочное. Только из такого мяса можно сделать американский стейк». Но и стоит мраморное мясо очень дорого. Вот и получается, что высокое качество проигрывает в конкурентной борьбе низкой цене. «Вот ты придешь на рынок, – приводит пример Седов. – Там лежит мясо молочной коровы за 150 рублей и мраморное – за 450 рублей. Ты какое возьмешь? То, которое за 150. Но ты возьмешь то, чем, по сути, будешь отравлять свой организм».

У людей не хватает денег покупать дорогое

С доходами российских граждан вообще сложно держать высокие цены. Если в Москве, где в общем и целом уровень достатка выше, килограмм хорошего мяса в среднем стоит 850 рублей, то в Саратове он продается максимум за 350 рублей. Дороже просто не купят. «Мы продаем полноценное мясо по цене, близкой к убыточной, – констатирует Седов. – Мы не можем поднять цену на такой дорогой сегмент. Покупательской спрос низок, у людей не хватает денег покупать дорогое».

А себестоимость производства говядины за последнее время выросла, по оценкам собеседника, примерно на 20 процентов. Ведь подорожало и топливо, и запчасти для сельхозтехники (в том числе – белорусской). Техника в скотоводстве нужна для заготовки кормов. «Вы не представляете, что творится, – ужасается племзаводчик. – Запчасти для МТЗ подорожали в два-три раза. А это – основной трактор. Все подросло, все без исключения. За киловатт электроэнергии платим 7 рублей. Когда это было? Алюминиевая промышленность платит полтора рубля, а мы – семь».

Пятый регион

Для наращивания производства говядины нужно развитие племенного скотоводства, с чем, по словам Седова, в России тоже проблемы. Хотя конкретно Саратовская область в этом вопросе смотрится относительно достойно. В регионе действует сеть племрепродукторов и племзаводов, чего долгое время не наблюдалось. «15 лет не было ни одного, – поясняет Седов. – Не было чем вести формирование стада, особенно – отечественного поголовья». Сегодня базы позволяют снабжать товарные хозяйства племенным поголовьем, но не все хозяйства могут себе это позволить. «Это очень дорого», – отмечает собеседник.

По примерным оценкам Седова, в Саратовской области 66 тысяч голов мясного скота. В рейтинге регионов РФ по этому показателю мы находимся примерно на пятом месте, уступая лишь Бурятии, Оренбургской, Ростовской областям и лидеру рейтинга – Калмыкии (330 тысяч голов). Саратовская область показывает себя с хорошей стороны и в плане господдержки. По словам собеседника, наша область первой в стране ввела систему несвязанной господдержки, затрагивающую животноводство. «Молодцы Валерий Васильевич [Радаев], Сан Саныч [Соловьев], Татьяна Михайловна [Кравцева] и Николай Иванович [Кузнецов], – похвалил Седов губернатора, зампреда саратовского правительства, министра сельского хозяйства и главу аграрного комитета областной думы. – Памятник им при жизни!».

Поддержку – держать

Поддержку мясного производства КРС в России отменять ни в коем случае нельзя, уверен собеседник. И пусть в стоимости килограмма говядины госпомощь компенсирует не более 8-10 процентов, эти цифры все равно можно назвать весомыми. «Если бы этого не было, совсем было бы трудно, – резюмирует Седов. – Я надеюсь, там найдутся умные головы. Я надеюсь на федерального министра Ткачева, что он не позволит этого сделать. Не будет поддержки – не будешь ты есть хорошую говядину!».

По уровню дотаций российские фермеры и рядом не стояли с европейскими коллегами. «У меня несвязанная поддержка в пределах 250 рублей на гектар земли, – приводит пример Седов. – В Германии – 450 евро на гектар. В Финляндии – 1000 евро. Мы в равных условиях? Я знаю государство, где нет поддержки. Это африканская страна Сомали. Но мы же не Сомали». По мнению племзаводчика, в случае отмены поддержки конкуренцию российской говядине сможет составить продукция из Латинской Америки. «Видимо, будем употреблять что-то брикетированное, замороженное, из Аргентины», – делает вывод Седов. Ведь в Аргентине, помимо прочего, куда более выгодный климат. «Скот загонять на зиму никуда не надо, он весь год пасется. Соответственно, не надо строить животноводческие помещения. То есть себестоимость продукции там однозначно ниже», – объясняет собеседник.

По-хорошему, господдержку мясного КРС в России нужно увеличивать. При этом регионы вроде Саратовской области, относящиеся к зоне рискованного земледелия, нуждаются в отдельном внимании. Седов вспомнил, как в прошлом году по приглашению Общественной палаты РФ побывал на Кубани. «У них урожайность по району в среднем 69 центнеров, – замечает собеседник. – Там оглоблю сунешь в землю – тарантас вырастет. Им поддержка как таковая и не нужна. А производство продукции в нашей зоне – в полтора раза затратнее, чем на Кубани. В том числе и по КРС. Мы никак не сможем конкурировать с ними. Но если мы живем в социальном государстве – оно это должно как-то выправлять».