Детский день календаря

Оценить
Серые волки и пираты прошествовали по Саратову

Лето началось с Международного дня защиты детей, одного из самых старых праздников, отмечаемых во всем мире (его празднуют ежегодно с 1950 года). Во всех регионах России прошли разнообразные мероприятия, посвященные этому радостному дню. Саратов не стал исключением. Праздничный день в нашем городе начался с карнавального шествия. Вместе с чебурашками, драконами, пиратами, котами Леопольдами по проспекту Кирова прошелся и корреспондент «Газеты недели в Саратове».

Карнавал по-саратовски

Саратов, конечно, не Бразилия, но карнавалы у нас любят не меньше. По крайней мере дети. Утром 1 июня у саратовского цирка выстроились колонны детей в карнавальных костюмах и с разноцветными воздушными шариками в руках. Попасть в колонну можно было, миновав рамки металлоискателя. «А зачем здесь ограждения поставили? Они что, будут по проспекту идти, а полицейские за ними ограду нести, что ли?» – задавалась вопросом пожилая женщина, стоя у газетного киоска. Ее подруга в ответ лишь пожимала плечами. Стать участником парада мог любой, кто утром в среду оказался на главной пешеходной улице Саратова. В очередной раз убеждаюсь, что у нас в вопросах безопасности главное – создать видимость. Зачем ставить рамки, если ряды колонны уже через пять минут после начала сможет пополнить любой желающий?

Возглавлял шествие оркестр, который исполнял музыку из известных практически каждому детских мультфильмов и кинофильмов. Но все-таки главные участники парада – дети. Сколько всего детей приняло участие в шествии, сказать трудно. Но предварительно говорилось о том, что ожидается около трех тысяч детей. Компанию ребятам в разноцветных костюмах составили ростовые куклы – персонажи сказок и мультфильмов, а также мамы, папы, бабушки, дедушки и учителя. Случайные прохожие с интересом смотрели на красочное шествие, кто-то останавливался и делал пару-тройку фотографий на свой телефон.

Впереди меня шли два молодых человека. Они активно обсуждали, каким образом удалось собрать такое количество детей в карнавальных костюмах. «Да как обычно – в добровольно-принудительном порядке всех сюда согнали. Ладно еще так со студентами делают, они люди взрослые, все понимают. Но вот дети... Уже с малых лет знакомятся с принудиловкой», – говорил один. На что другой отвечал: «Не, ну праздник-то неплохой. Детям вроде бы нравится. Но я с ужасом вспоминаю, как нас в университете постоянно куда-то таскали. Своим «как-придете-обязательно-подойдите-отметьтесь-что-пришли» могли напрочь все настроение испортить».

«Мой ребенок сам захотел принять участие в празднике. Я ему рассказала, что вот такой первый летний день будет в Саратове. С костюмами мы решили не мудрить и просто купили маску», – рассказывает мама семилетнего мальчугана Виктория. Ее чадо благодаря маске превратилось на несколько часов в серого волка.

«Наверное, пора праздник переименовывать. Надо уже родителей от детей защищать, а не наоборот, – смеется женщина. – У нас в семье всё ради ребенка. На него уходит львиная доля семейного бюджета. Прежде чем купить себе что-то из одежды, я подумаю, а останутся ли деньги на то, чтобы оплатить занятия сына английским или карате». По словам Виктории, бабушки и дедушки ее сына также готовы отдать последнее, только бы внук ни в чем не нуждался. «Знаю, что для многих проблема – бабушки не хотят сидеть с внуками. В случае чего нельзя оставить даже на несколько часов. У нас же по-другому. Бабушки готовы сражаться за право побыть с внуком. О том, с кем малыш проведет субботу или воскресенье – с одной бабушкой или с другой – мы начинаем решать уже чуть ли не в понедельник-вторник. Скоро будем расписание составлять», – признается Виктория.

В центре – только дети

Удивительно, но подобные случаи сплошь и рядом. Эксперты даже успели придумать название этому новому, но стремительно набирающему популярность явлению – детоцентризм, или культ ребенка. Детоцентризм не только для России, но и для всего мира тенденция более чем новая. «История детства – это кошмар, от которого мы только недавно стали пробуждаться. Чем глубже в историю – тем меньше заботы о детях и тем больше у ребенка вероятность быть убитым, брошенным, избитым и терроризированным», – писал Ллойд Демос, американский психолог и историк, один из основателей психоистории. На протяжении нескольких сотен, если не тысяч лет детей никто и не думал защищать, а тем более устанавливать по этому поводу праздничную дату.

Сегодня во всем мире стали вспоминать научные труды и концепции, разработанные еще в 70-х годах прошлого столетия на Западе, в которых говорится о детях как об источнике вложений. Всему виной кризис. Перевести свои сбережения в евро или доллары, открыть вклад в одном из банков, купить недвижимость – все эти виды вложений заработанных денег чреваты потерями (уж россияне об этом знают не понаслышке). Что будет с курсом иностранной валюты завтра – неизвестно, самый надежный банк может рухнуть в любой момент, а цены на недвижимость могут резко упасть в кризис. Поэтому и растет значимость человеческого капитала. Чем больше вложишь в человека, тем больше будет отдача в будущем. Если, конечно, данная система не даст сбой.

Еще одно подтверждение наличия детоцентризма в России – результаты социологических опросов. Так, например, больше половины опрошенных сотрудниками Института социологии РАН респондентов считают, что успех человека в жизни выражается как раз именно в создании семьи, рождении детей. Дети затмевают собой и финансовое благополучие, и карьерный рост, и даже стремление развлекаться, много путешествовать и жить интересно в целом.

Путь к сердцу ребенка – через желудок

А вот другая мама, которая также пришла на праздник в сопровождении своих детей, в разводе с мужем. Поэтому все сложности воспитания молодого поколения лежат на ее хрупких плечах: «Нет, отец про них не забывает. Не могу ничего сказать – деньгами помогает. Примерно раз в две недели, может чаще, наведывается к нам. Но перед каждым таким визитом он заезжает в кафе, напокупает там булочек разных, картошек, пепси. Дети его ждут с нетерпением, потому что знают: где папа, там и вредный фастфуд. Им-то не объяснишь, что такая еда хоть и вкусная, но очень вредная и вызывает привыкание».

Женщина считает, что папа забывает о главном – воспитать картошкой фри ребенка удастся едва ли. «Есть театры, музеи, кино, парки аттракционов, зоопарки. Да куча мест, куда можно сходить с детьми с пользой для них, а не с вредом для желудка. Вот и получается, что за развитие детей отвечаю я одна. А папа – только за полный желудок. И то раз в неделю», – подытоживает моя собеседница.

А я вспомнил, как однажды мама моего друга увлеклась вегетарианством. За короткое время она стала не просто вегетарианцем, а вегетарианцем идеологическим. И почему-то решила, что отныне в семье от мясной пищи должны отказаться все. Идею здорового питания дама старалась продвигать всеми возможными способами, вплоть до полного запрета в квартире мясных продуктов. Но скоро увлечение вегетарианством ей надоело, и на ужин она нажарила целый противень котлет. Муж и сын были на седьмом небе от счастья!

***

Карнавальное шествие завершилось на площади перед консерваторией, но праздник продолжился в «Липках», которые на один превратились в сказочный город. Перед входом в парк дети могли принять участие в конкурсе рисунков на асфальте, а уже в самом саду детей приглашали на самые разные мастер-классы, ярмарку мастеров, шоу гигантских мыльных пузырей. Подкрепиться можно было карамельными яблоками и мороженым.