Документ общественного согласия. Или нет?

Оценить
Документ общественного согласия. Или нет?
В нашей действительности, к сожалению, не действует формула: «Жизнь обгоняет мечту». Фото Вера Салманова
Стратегию развития Саратова обсудили «в первом приближении»

Каким мы хотим видеть свой город? Удобным для жизни, уютным, зеленым, чистым, привлекательным для туристов (студентов, бизнеса – нужное подчеркнуть, а можно сразу все подчеркнуть), известным в России чем-то хорошим – например, фестивалем «Увек – один день из жизни средневекового города», или международным конкурсом «Принцесса цирка», или международным же фестивалем документального кино «Саратовские страдания», а не «мягко говоря, плохими дорогами». Чтобы понять, каким Саратов должен быть через десять-двадцать лет и как нам желаемого достичь, надо придумать план, который приведет нас в желаемое будущее. Этот план и есть стратегия развития города. Это над ней чиновники саратовской мэрии, научная и просто общественность, а также приглашенные эксперты трудились почти четыре месяца. И вот наконец во вторник, 19 апреля, представили этот план для «широкого общественного обсуждения».

Как здорово, что все мы здесь сегодня обсуждаем

«Широким общественным» это обсуждение можно было назвать с натяжкой: по сути, присутствовала вся та же рабочая группа, которая трудилась над концепцией документа, просто в расширенном составе, плюс несколько московских экспертов. Теперь на это мероприятие наконец-то пригласили СМИ (с необходимостью заранее подтвердить свое участие).

При этом надо отдать должное чиновникам: стратегию они все-таки взялись писать не сами по себе, но испросили помощи у профессионалов и общественности. В принципе предложения по разработке стратегии мог представить любой желающий. Этим, например, активно пользовался руководитель общественного движения «Жить здесь!» Александр Ермишин: в группе движения в «Фейсбуке» он собрал все предложения ее участников, которые потом систематизировал и передал в администрацию. Другое дело, что информированность широких слоев населения о такой возможности уверенно стремилась к нулю.

Впрочем, хорошо уже то, что за дело взялись не только чиновники, о чём на обсуждении не сказал только ленивый. Опустим высказывания представителей двух общественных палат – городской и областной – Бориса Кузнецова и Юрия Голуба, которые по сути своей сводились к тому, что так здорово, что мы тут собрались и обсуждаем. Гораздо убедительнее в этом случае звучит мнение директора института региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирины Ильиной, которая назвала саратовскую стратегию документом общественного согласия.

– Бизнес, население и власть должны понять, какие задачи перед кем стоят и кого какие перспективы ждут, – отметила она.

Анализ победил план

Однако пока большая часть экспертов – все без исключения москвичи и часть саратовцев – отметили, что документ сырой и нуждается в доработке.

Начать хотя бы с того, что из 120 страниц документа 106 занимает тщательный и подробный анализ различных сторон жизни Саратова – география, экономика, экология, социальная сфера и т. д. и т. п. Такой подробный анализ – это отлично: мы понимаем, какими ресурсами обладает наш город, можем оценить его потенциал, экономические, экологические и прочие риски. Но то, что на собственно стратегию развития осталось всего 14 страниц, – это смутило многих экспертов.

Еще одна серьезная недоработка – это отсутствие иерархии целей: не выделена главная цель, нет целей первого, второго и третьего порядка, все они перечислены через запятую, и, в общем-то, непонятно, куда мы стремимся в первую очередь. Об этом говорили и Александр Ермишин, и заместитель директора Саратовского социально-экономического института Российского экономического университета им. Плеханова Иван Яшин, и представители Высшей школы экономики.

– И есть некоторые цели, которые заявлены как стратегические, но они стратегическими не являются, – заметил Ермишин. – Например, здесь написано, что стратегическая цель – это повышение уровня доверия к городской власти со стороны жителей города Саратова. Вы меня извините, но это не может быть стратегической целью. Возможно, это будет результатом их достижения некоторых целей. Это типичная ошибка, когда цели подменяются результатами.

И потом, раз уж у нас документ общественного согласия, стратегические цели должны быть рождены городским сообществом, только тогда горожане будут вовлечены в процесс их достижения. А повышение доверия жителей к муниципальной власти – это точно не та цель, которую сами горожане готовы преследовать.

К слову, среди прочих, там указаны и такие стратегические цели, как развитие системы территориального общественного самоуправления, расширение возможностей для горожан влиять на принимаемые органами местного самоуправления решения; формирование сильной городской идентичности у жителей; создание и поддержка имиджа Саратова как прогрессивного, динамично развивающегося города; достижение нового качественного уровня транспортной и дорожной инфраструктуры города, предусматривающей комфортное сосуществование пешеходов, пассажиров общественного транспорта и автомобилистов; обеспечение высокого качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг при сохранении их разумной стоимости и т. д. С полным документом можно ознакомиться на сайте городской администрации Saratovmer.ru.

Миссия Саратова понимается разработчиками стратегии следующим образом: «Саратов – город, призванный объединять общей судьбой своих жителей и обеспечивать им высокое качество жизни, способствовать социально-экономическому развитию, научному и культурному прогрессу Саратовской области, региона Нижнего и Среднего Поволжья и всей России».

– Миссия, как сказал Валерий Николаевич, обозначена в конце, – заметил на это Иван Яшин. – Она должна быть первой. И от миссии уже надо выстраивать цели. И миссия, мы обсуждали это на прошлых встречах, очевидна: создание города, привлекательного для жизни и работы.

(Сейчас миссию – к сожалению, не очень активно – пытаются сформулировать участники группы «Жить здесь!» на «Фейсбуке».)

Есть еще и некоторая небрежность в составлении самого текста документа, на что обратила внимание профессор Поволжского института управления Тамара Фокина (она уже много лет занимается проблемами городского развития). По словам Фокиной, сочетая в себе два типа речи, два дискурса – о городе, Генплане и его пространственном развитии, о социуме, о людях, которым должно быть в городе хорошо, – документ получился пестрым, как лоскутное одеяло: «Сшито из всего и расположено кое-как».

– Совершенно очевидно, что эти два процесса – разработки Генплана и стратегирования – надо синхронизировать, – заметила Фокина.

Синхронизировать всё!

Надо заметить, что новый Генеральный план Саратова, скорее всего, будет утвержден поздней осенью. Документ уже практически готов, осталось провести ряд согласований, вынести его на публичные слушания и окончательно утвердить. Предыдущий документ разрабатывался несколько лет, в его разработке принимали участие несколько структур, и утвержден он был в 2008 году. На данный момент времени он устарел, и изготовлением нового документа территориального планирования занимается московская организация.

Это создает некоторую путаницу, поскольку Генеральный план развития города должен быть одним из инструментов стратегии. То, что Генплан разработан раньше того, как мы вообще успели понять, куда мы хотим двигаться и каким способом будем это делать, – это в некотором смысле ставит телегу впереди лошади.

Однако синхронизировать надо не только Генплан и стратегирование. Муниципальные программы должны соотноситься со стратегией города, стратегия развития города – со стратегией развития региона, а та в свою очередь со стратегией развития страны. Одна незадача: федеральный закон № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» был принят в 2014 году, а методических рекомендаций по разработке региональных стратегий еще нет, каждый регион делает как может, а стратегия развития России увидит свет хорошо если в 2019 году. При этом нельзя сбрасывать со счетов текущее положение нашей страны в мире – кризис, усугубляющийся экономической и политической изоляцией, напряженные отношения со многими странами мира, даже с бывшими союзниками и друзьями. На то, как будет развиваться Саратов, это тоже влияет, как волна от прошедшего парохода качает одинокую лодку.

Что советуют эксперты

Представители Высшей школы экономики тоже сочли, что документ нуждается в доработке. Ирина Ильина заметила, что основной акцент в стратегии развития Саратова стоит сделать на методах ее реализации. Механизмом реализации должен стать перечень муниципальных программ. Необходимо также установить количественные целевые индикаторы – в сторону цели ли мы вообще движемся, выполняя различные программы? И насколько быстро мы к этой цели идем и когда придем? Об этом, кстати, говорили все без исключения московские, да и саратовские эксперты.

В общем, по итогам обсуждений оказалось, что работы еще непочатый край. Правда, и Сараев заметил, что это первая открытая встреча по работе над документом.

Стратегия в контексте

Начнем с того, что обсуждение такого важного для города документа, как стратегия развития на ближайшие 15 лет, было невероятно, удушающе скучным. Ответы «по линейке», «одобрямс хорошему делу» от представителей официальной общественности, книксены Сараева в сторону правящей партии (Николай Панков решает проблему с поликлиниками в Юбилейном), ноль споров, ноль эмоций. Живыми на этом «празднике жизни» были только Александр Ермишин и Тамара Фокина, которая, кстати, глядя на Валерия Сараева, вдруг взялась вспоминать судьбу саратовских мэров и сити-менеджеров как отличительную черту саратовской жизни.

– Китов совершил самоубийство, Аксененко – тоже симпатичный ведь такой был мэр – четыре года отсидел, Прокопенко наш где-то в бегах... – перечисляла Тамара Петровна. – Я, когда увидела, что нынешний сити-менеджер в пожарной команде служил, даже вздохнула с облегчением.

Валерий Сараев со своей стороны рассказывал о тех шагах, которые власть уже предпринимает для того, чтобы сделать Саратов городом, удобным для жизни. Например, заметил, что заложено строительство школы на 1100 мест. В это время саратовцы активно делились на «Фейсбуке» ссылкой на статью в саратовском интернет-журнале «Фокус города» о 99-й школе. Знаете эту историю? Школа, расположенная в здании, объекте культурного наследия регионального значения (угол улиц Университетской и Кутякова), десять с лишним лет назад была закрыта на ремонт. Учителям, ученикам, родителям учеников обещали, что через пару лет школьники снова будут заниматься в этом здании. Но, увы, нет больше школы, нет денег на ремонт памятника архитектуры, а скоро, возможно, и самого памятника архитектуры не будет тоже. На такие мысли наводит, например, рухнувшая на прошлой неделе стена Дома художника – тоже объект культурного наследия регионального значения. И тоже громкая история с аварийностью, с выселением оттуда художников, а как итог – руинирование памятника архитектуры. Если не удастся его сохранить, что будет на его месте? Очередной торговый центр?

Или Сараев говорит, что мы боремся за сохранение исторического облика Саратова, и даже приняли регламент застройки исторического центра, а вспоминаются сразу публичные слушания 4-го декабря 2015 года, на которых итоги голосования в пользу нарушения этих регламентов сфальсифицировали прямо у тебя на глазах.

Так что контекст городских событий у стратегии развития не очень хороший. Но, с другой стороны, надо же с чего-то начинать?