Небоскребы, Коломенское и группа «Браво»

Оценить
Как весело и с пользой провести три дня в Москве

Седьмого марта в Москве группа «Браво» отыграла концерт, посвященный 20-летию одного из лучших альбомов коллектива – «На перекрестках весны». Мы с мужем решили совместить приятное с полезным – съездить на этот концерт моей любимой группы и устроить себе выходные вдали от дома и без детей. А это значит гулять сколько угодно, много-много ходить пешком, приходить домой за полночь и вести себя как люди, не обременённые семьей.

Наши московские друзья укатили на все выходные за город, оставив нам ключи от своей квартиры и немного потрепанного рыжего кота, которого в обмен за «гостиничные услуги» полагалось кормить, любить и менять ему туалет. Так что проживание в столице нашей родины обошлось нам достаточно дешево, тем более что кот оказался ласковым и мурчливым – любить такого одно удовольствие.

Шестое марта. Общественный транспорт

Утро пассажира «девятки» начинается в шесть часов. В это время поезд еще едет по Подмосковью, а за окном еще темно. Не то что в Саратове, где серый рассвет пробирается в комнаты уже в пять утра.

– Дима, смотри, там зима! – заныла я, показывая мужу на снег за окном, поскольку оделась по саратовской погоде, то есть достаточно легко.

В семь двадцать утра мы выпрыгнули из вагона, нас встретил морозный московский воздух и до боли знакомый запах Павелецкого вокзала. Сонные пассажиры ныряли в метро, почти пустое по случаю выходного дня. Закинув деньги на карту «тройку» в кассе метрополитена, мы уехали под землю.

Карта «тройка» – чудесная вещь. Это такой специальный кошелек для оплаты проезда в общественном транспорте. Метро, троллейбусы, трамваи, городские автобусы – везде можно расплатиться «тройкой», просто приложив ее к датчику турникета. И если разовая поездка на московском транспорте стоит 50 рублей, то по «тройке» с тебя снимут на двадцать рублей меньше.

Москвичи, кстати, предпочитают «безлимитку» – единый проездной на все виды транспорта почти за тысячу рублей в месяц. Поездок, «вбитых» в такой проездной, обычно хватает с лихвой. Но новоприбывшие жители столицы всё равно быстро учатся экономить и часто проходят вдвоем по одному проездному: тут главное – покрепче прижаться друг к другу, чтобы пройти как один человек между вертушками троллейбусного турникета.

Как гостю столицы мне очень понравилась организация общественного транспорта в Москве. Во-первых, возможность единой оплаты, во-вторых, график движения, который практически не нарушается, в-третьих, информация о графике движения, о проходящих мимо маршрутах есть на каждой остановке.

По поводу «зимы» в итоге беспокоиться не пришлось. Дороги и тротуары в городе чистые, снег вывезен. Обувь испачкать или промочить практически невозможно.

Первый день выходных всегда немного сумбурный – это встречи с давно покинувшими Саратов друзьями и пробежка по центру города с обязательным заходом на Красную площадь.

Немцов мост

Это первое место, куда я решила отправиться в Москве. Вопрос с цветами решился просто – в эти весенние дни тюльпаны продавались буквально на каждом углу. Я выбрала четыре небольших желтых цветка.

С момента убийства Бориса Немцова прошло уже больше года. А этот странный мемориал – цветы, свечи и фотографии – всё еще живет на правой стороне Большого Москворецкого моста. Люди не остаются равнодушными – там постоянно дежурит кто-то из активистов, они же собирают подписи за международное расследование убийства российского политика. Много таких, кто приходит на мост, чтобы отдать дань памяти Немцову. Цветочный мемориал тянется на десять с лишним метров. И вдоль него всегда толпится народ.

– Не понимаю я, зачем они тут всё это устроили, – внезапно роняет наш спутник, давно переехавший в столицу друг.

– Всё просто. Это платок Фриды, – отвечаю я.

Седьмое марта. Коломенское

Небоскребы, Коломенское и группа «Браво»Развлечений в серый, холодный московский понедельник в столице, как ни странно, не так уж и много. По понедельникам музеи традиционно закрыты. Так что можно выбрать какой-нибудь исторический парк и погулять там. Наш выбор пал на Коломенское – очень хотелось посмотреть на церковь Вознесения, постройки 16-го века.

Но мы, как обычно, промахнулись с выходом из метро, и вместо улицы Новинки пошли по проспекту Андропова. Со стороны проспекта в парк тоже есть вход, но идти до него гораздо дольше плюс надо переходить широченную скоростную магистраль. А Москва – как город, к пешеходам крайне недружелюбный – пешеходными переходами небогата.

Сам парк и музейный комплекс в нем – замечательные. Даже в этот серый противный ветреный день там шли экскурсии, которые вели сотрудники в исторических одеждах: можно было легко наткнуться на боярыню или воеводу. Пока мы гуляли мимо церкви Вознесения (если выбрать правильный ракурс и смотреть на нее от Москвы-реки, можно почувствовать, как ты проваливаешься в 16-й век), мимо нас прошла японская экскурсия – маленькие женщины, закутанные в огромные цветные шарфы с непременной маской на лице.

Мы еще немного полюбовались на уток, плавающих по Москве-реке, и отправились дальше.

«Браво»

То, что музыканты «Браво» решили отпраздновать юбилей одного из лучших своих альбомов, – это очень здорово. Когда еще мне (и сотням фанатов, пришедших на концерт) удалось бы услышать его «живьем» от начала до конца? Это про детство, про юность, про свободу, это про середину девяностых, про время, когда казалось, что возможно всё и что всё в нашей стране будет не просто хорошо, а невероятно хорошо. Плюс это очень цельный, органичный альбом, который больше чем на половину состоит из радийных хитов.

Конечно, я по-фанатски намерзлась в очереди в клуб, чтобы занять место под сценой, перезнакомилась с массой народу, а во время концерта напрыгалась и наоралась от души. Сейчас на концертах «Браво» выступают расширенным составом – к пяти официальным участникам команды прибавились еще четыре музыканта из «духовой» секции. Во-первых, от этого выигрывает качество звучания группы, во-вторых, они с таким задором отплясывают на сцене, подпевают Роберту Ленцу и Евгению Хавтану, с таким наслаждением делают свое дело, что вызывают такой восторг, который трудно передать словами.

Два часа сплошной романтики и позитива и бонусом к «Перекресткам» – песни с новых пластинок и старые хиты. Кстати, по следам этого концерта вокалист «Браво» Роберт Ленц дал нашей газете эксклюзивное интервью, которое мы опубликуем в следующем номере.

Единственное, что разочаровало, – это площадка, где проходил концерт. Клуб «Ray Just Arena», по словам фанатов, единственное заведение в Москве, которое берет деньги за пользование гардеробом – 100 рублей за номерок, на один номерок можно повесить только одну вещь. С рюкзаками тоже нельзя, а за хранение рюкзака гардероб берет еще 500 рублей. В общем, это очень «гостеприимная» площадка.

Восьмое марта. Розы от метрополитена и «Москва-Сити»

Я очень люблю в Москве парк «Воробьевы горы» – с него открывается чудесный вид на деловой центр «Москва-Сити» – комплекс московских небоскребов. Эти огромные здания вызывают у москвичей смешанные чувства, а я почему-то «Москву-Сити» очень люблю – он и днем хорош, а ночью со специальной подсветкой и вовсе выглядит невероятно.

В этот раз мы решили посмотреть в обратную сторону – увидеть «Воробьевы горы» со смотровой площадки делового центра. Смотровых в этом комплексе две – в башне «Федерация» и башне «Империя». Экскурсии и там, и там проводятся по будням с шести вечера, а по выходным – весь день. Смотровая в «Федерации» повыше, билеты туда подороже, но именно в то время, в которое мы пришли к комплексу (найти вход на территорию небоскребов – задача нетривиальная), как раз в «Федерации» экскурсий не было. Так что нам досталась «Империя» – 700 рублей с человека за 50 минут времени.

Лифт, который поднимает пассажиров со скоростью семь метров в секунду (да, уши закладывает), через минуту привозит тебя на 58-й этаж. Со смотровой открывается потрясающий вид на половину города. В поле зрения оказывается стадион «Лужники», три сталинских высотки из семи – Московский университет, гостиница «Украина» и здание Министерства иностранных дел, весь Кутузовский проспект, Киевский вокзал и много чего еще. Экскурсовод очень веселая, а экскурсия увлекательная: из нее можно узнать, почему в башне «Эволюция» никогда не будет ЗАГСа, кто из знаменитостей живет в башне «Меркурий», сколько стоит квадратный метр в башне «Федерация», на каком этаже комплекса находится самый высокий крытый бассейн в мире. А еще можно дополнительно заплатить за пользование биноклем и попытаться разглядеть апартаменты Ивана Урганта (в «Меркурии» живет именно он). Но мы не стали этого делать.

А московский метрополитен в этот день дарил розы всем женщинам, которых успевал охватить вниманием. Меня – успел.