«Принципиально важно победить»

Оценить
Заметки о ХV съезде «Единой России»

Как быстро летит время. Казалось бы, совсем недавно мы все дружно приветствовали исторические решения XIV съезда политической партии «Единая Россия» (это было в октябре 2013 года), как уже XV съезд правящей партии за полтора суток завершил свою работу и принял очередные программные, судьбоносные и так далее решения.

Ты помнишь, что мы обещали

Согласен, вы вправе задать вопрос: а чего же такого исторического было в решениях съезда за номером XIV?

Можно было бы посоветовать обратиться за ответом в местное отделение ЕР или к многочисленным восторженным комментаторам тех решений. Но боюсь, что они не помнят. Посему возьмем на себя труд освежить их и свою память, напомним читателям, что же обещали единороссы два с небольшим года назад. Отберем из заключительного решения партийного форума те пункты, где есть хотя бы намек на конкретику. Итак.

«5.2. Ограничение роста тарифов на услуги естественных монополий для населения на уровне инфляции минус 30 процентов, осуществление жесткого контроля за правомерностью установления управляющими организациями тарифов на отдельные услуги».

Нужны комментарии? На наш взгляд, нет.

Поехали дальше. «5.4. Улучшение делового климата в Российской Федерации, создание комфортных условий для открытия, ведения и развития бизнеса. Поддержка конкурентоспособности отечественных производителей, обеспечение нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий для производственных предприятий в 2014 году. Создание законодательной основы для снижения стоимости заемных средств на финансовом рынке, стимулирования долгосрочных инвестиций розничных инвесторов и развития национальной финансовой системы».

В этом абзаце на многое можно обратить внимание. Например, на обещание снизить стоимость заемных средств. Попросту – кредитов. Для юридических лиц до 24 процентов сейчас доходит, но и такой кредит получить непросто. Конечно, сказывается нынешняя экономическая ситуация – это у сегодняшнего кризиса такой партийный псевдоним. Но и кризис не сам собой пришел. Та яма, в которую мы сейчас летим со свистом, руками властей вырыта, не в последнюю очередь депутатами и функционерами ЕР.

И наконец «5.8. Проведение справедливой пенсионной реформы». Трудно даже предположить, что кроется за эпитетом «справедливая» – то ли многочисленные попытки увеличить пенсионный возраст, то ли использование средств пенсионного фонда для затыкания дыр в бюджете.

Ладно, спишем неисполнение большинства обязательств на кризис. К тому же ЕР не впервой обещать неисполнимое. Мы же помним «меморандум» 2002 года, где сулили природную ренту и ежегодное снижение тарифов ЖКХ.

Смотрите, кто ушел

В огромном списке впечатляющих побед партии «Единая Россия» (за списком обращаться в реготделение) нет одной. Чего не удалось добиться единороссам, так это пиетета средств массовой информации. За исключением совсем партийных СМИ все остальные к деятельности партии относятся, скажем мягко, без восторгов. И очередной съезд почти единодушно признали помпезным, но скучным, невыразительным, безыдейным (в смысле отсутствия новых идей) и рутинным мероприятием.

Даже доклад Дмитрия Медведева не вдохновил журналистов. Они принялись выискивать в нем разные мелочи и иронически комментировать их. Вроде предложения не облагать налогом нянь и репетиторов. Мы этим делом – комментированием доклада – займемся чуть позже. Единственным, что вызвало интерес прессы, были изменения в высшем совете партии – кажется, так сейчас называется это политбюро ЦК. И пусть с трибун съезда и в кулуарах говорили о плановой ротации, все равно в переменах в составе совета увидели другие смыслы.

Разве можно назвать плановой ротацией тот факт, что из совета выведены находящиеся под следствием экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и экс-губернатор Брянской области Николай Денин? Или же их аресты также входили в план «Единой России»? В свое время членов ЦК КПСС с такой регулярностью не арестовывали.

Покинули совет министр финансов Антон Силуанов и министр образования Дмитрий Ливанов. Понятно, что партия стремится дистанцироваться от министров, которые принимали и будут принимать непопулярные решения. Но можно принять и объяснения секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова: «В ответ на вопрос «Газеты.Ру», почему из высшего совета вывели Ливанова с Силуановым, Неверов многозначительно погрозил указательным пальцем и сказал: «Э-э-э...» (http://www.gazeta.ru/politics/2016/02/06).

Можно ли назвать равноценной заменой появление в высшем совете таких новичков, как телеведущий Тимур Кизяков – программы «Очумелые ручки» и «Пока все дома»; основатель компании «Уральская гиря» Артем Артемьев, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская? У этой дамы, кстати, есть свой взгляд на Отечественную войну. Война «послана России не цепью случайных обстоятельств, а Господом Богом... не в качестве наказания, напротив – как единственно возможное спасение». «Будь это в вашей воле, сказали бы вы сейчас: «Сделаем так, чтобы той войны не было?» Наверное, нет. Иначе чем нам сегодня жить? ...Если вместо 9 Мая – 9 мая, темной будничной краской в календаре, то и мы с вами оказались бы значительно хуже, чем есть сейчас». Странная теория. Как сказал бы Сергей Неверов: «Э-э-э». Наверное, Ямпольской вполне можно поручить дальнейшее продвижение патриотизма и расширение исторической памяти.

«Дышат тем же самым воздухом»

Это фраза из доклада председателя партии ЕР Дмитрия Медведева. В том смысле, что единороссы живут той же жизнью, что и весь народ. («Где мой народ, к несчастью, был».) Правда, как заметили обозреватели, кавалькады дорогущих машин никак не соответствуют предположению премьера, что члены партии испытывают те же трудности, что и остальные россияне.

Мы не будем оценивать весь доклад в целом. Просто выделим некоторые моменты и покажем, как они сопрягаются с реальной жизнью.

«Для «Единой России» принципиально важно победить именно сейчас не во времена отчётов об успехах, подъёма на нефти, а в период испытаний и трудных решений. У нас есть всё, чтобы победить».

Понятно, что говоря «всё, чтобы победить», лидер партии имел в виду вовсе не административный ресурс, управляемых и послушных бюджетников в избирательных комиссиях, последние законы, еще больше затрудняющие работу независимых наблюдателей. Надо полагать, что делегаты съезда все поняли как надо. Но отметим, что Дмитрий Медведев даже не сказал о большинстве ЕР в будущем парламенте. Кстати, в последнем своем опросе «Левада-центр» отдал единороссам 35 процентов голосов. А что будет осенью по мере углубления кризиса? И еще: многие спорят, что же есть ЕР – центристская партия, консервативная партия, «профсоюз чиновников». Медведев прямо связал ее успехи с ценами на нефть. Может, это партия нефтяных вышек?

Далее Дмитрий Медведев говорит следующее: «Всех результатов, которых добивалось правительство, оно добивалось при помощи и поддержке «Единой России». Вот только с успехами правительства возникает некоторый напряг. Экономический кризис, инфляция, обеднение населения, фактическое исчезновение среднего класса, международная изоляция. Конечно, если говорить о соучастии правящей партии во всех наших несчастьях, то да, оно имело место. Следом премьер указал, как надо будет его однопартийцам реагировать на критику: «Реагировать на каждый такой укол нам просто некогда все мы заняты реальной работой».

Отметим, что результат этой работы мы все с каждым днем ощущаем на себе всё сильнее, и пойдем дальше.

«Одновременно хочу обратиться и к избирателям. Уважаемые наши граждане, уважаемые избиратели! Не верьте тем, кто будет обещать золотые горы!» Возможно, хотя маловероятно, что присутствующие потупились, вспомнив «Манифест» ЕР 2002 года, удвоение ВВП и догонялки с Португалией.

Нет, не всё было так благостно. Ледяной ветер кризиса всё же проникал в павильон ВДНХ, где собрались делегаты. Докладчик призвал затянуть пояса. Но не сильно, на одно отверстие. «Депутаты от «Единой России» могли бы отказаться от компенсаций по зарплате в связи с досрочным прекращением своих полномочий из-за переноса выборов». Как пишут, вздох разочарования пронесся по залу. Напомним, о чем идет речь. В результате переноса сроков выборов на сентябрь с декабря депутатский срок сокращается примерно за три месяца. Депутаты тут же решили сохранить себе на этот срок зарплату, право пользования служебным жильем, медицинское спецобслуживание. Примерно один миллион семьсот тысяч на человек. И тут такой облом. Или почти облом –вы же обратили внимание на сослагательное наклонение и просительную интонацию в докладе премьера: «могли бы отказаться».

От собственных тягот перешли к радостям народной жизни. «С понедельника на 7% проиндексированы размеры социальных выплат, ряд пособий на детей.Также с 1 января на 4% были проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих». Понятно, что это весомая добавка к пенсиям и пособиям, особенно если учесть, что инфляция где-то на уровне 13 процентов. Дальше – интереснее: «Сейчас нужно проработать вопрос о второй индексации пенсии. Принимать решения мы будем на основе результатов, которые экономика покажет за первое полугодие». Понимать надо так: будет экономический рост (что проблематично) – проведем индексацию. Не будет роста – добро пожаловать на выборы. Кстати, в съездовском павильоне присутствовала наша землячка председатель социального комитета Думы Ольга Баталина. Она могла бы встать и сказать: «Дмитрий Анатольевич, я обещала людям, что пенсию обязательно проиндексируют». Но не встала, не сказала.

Глубокое знание жизни

Давно подмечено, что речи чиновников, когда они говорят о жизни обычных россиян, вообще их представления об этой самой жизни и сама реальность существуют в параллельных мирах, которые нигде и никогда не пересекаются. Доклад Дмитрия Медведева на слете правящей партии еще одно тому подтверждение.

«...Я утвердил обновлённый список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на этот год, который вступит в силу совсем скоро, 1 марта. Всё это, я надеюсь, позволит сдерживать необоснованный рост цен на лекарства».

Одновременно стараниями правительства, которое возглавляет докладчик, изменены правила сертификации зарубежных лекарств и вакцин. В итоге наша страна может вообще остаться без новых препаратов. К тому же так называемое импортозамещение вытесняет из аптек качественные препараты, а цены на оставшиеся – в привязке к доллару – растут в прогрессии. Но Медведев как будто не знает об этом и продолжает: «Решение проблемы нехватки лекарств должно стать одним из приоритетов нашей работы». Как бы в результате этой работы мы вообще не остались без лекарств. По крайней мере во время недавней эпидемии гриппа противовирусные препараты в аптеках отсутствовали.

Тем временем докладчик, посчитав проблемы лекарственного обеспечения решенными, идет дальше. «Считаю исключительно важным, чтобы партия проконтролировала, что делается для обуздания цен и борьбы с обнаглевшими посредниками (а их хватает), если потребуется, то по всем регионам». И вот же интересное совпадение: в этот же день, более того, в кулуарах съезда министры медведевского правительства говорили о необходимости введения акцизов на «вредные» продукты, на автомобильные покрышки, на бензин и дизельное топливо. И никакого акта «обуздания цен» не случилось.

О многом еще можно написать на полях доклада Дмитрия Медведева. Только газетная площадь ограничена, и мы приближаемся к финалу. К этой духоподъемной фразе:

«Хочу сказать прямо: никто из современных политических сил – кроме нас – не готов реально выполнить взятые на себя обязательства. Никто! И не просто ответить, а ответить делами, за которыми новые детские садики, новые школы, километры построенных дорог, современное жильё, стадионы, спортзалы, продукция с маркировкой «Сделано в России». Всё это наша с вами работа. Наша-наша, не стесняйтесь. Нам есть что предъявить, это правда».

Согласитесь, слова «нам есть что предъявлять» звучать несколько двусмысленно. Предъявить может не только партия, но и партии тоже могут предъявить. Странно и то, что премьер-министр и лидер правящей партии в похвальном слове себе и партии обошелся без макроэкономических показателей. Как то: курс валюты, инфляция, доходы населения и уровень жизни. Или партия за это не отвечает?

Скромная прелесть комментариев

Как только в Москве что-то случится, в Саратове штатные комментаторы заходятся в обязательном восторге. По уже упомянутой причине – дефициту места – мы не будет разбирать все эти оды и гимны вышестоящему начальству. Но вот один комментарий упомянем. Член регионального политического совета партии «Единая Россия», главврач КВД, профессор СМГУ Сергей Утц, назвавшись блогером, высоко оценивает очередной съезд родной партии. И, в частности, пишет: «Ощутимую поддержку продолжат получать такие сферы, как здравоохранение, спорт, образование». Если считать «ощутимой поддержкой» сокращение финансирования здравоохранения на пять процентов, а образования – на три, то можно сказать только одно: «Спите спокойно, Джордж Оруэлл. Мы воплощаем в ваши жизнь заветы. Роман «1984» стал нашей настольной книгой и программой действия».