Здесь боюсь умереть духом...

Оценить
Он охарактеризован как критик и поэт

Первым собирателем устного народного творчества в саратовском Поволжье считается А. Ф. Леопольдов. Однако кроме него собиранием фольклора на территории губернии примерно в то же время занимался и Степан Петрович Шевырев (1806–1864). Его деятельность, общественно-политические и философские взгляды вызывали противоречивые оценки современников, а затем – историков. Шевырев – уроженец Саратова, дворянин Саратовской губернии.

Более двадцати лет Шевырев преподавал в Московском университете. «Русский биографический словарь» отмечал не только преподавательскую деятельность Шевырева, но и его вклад в изучение истории русской словесности – он охарактеризован как критик и поэт. Шевырев принимал активное участие и в журнальной полемике. В течение XX века его имя чаще всего упоминалось в контексте истории русской общественной мысли как одного из ярых поборников «официальной народности».

В автобиографии Шевырев не упомянул свои занятия по собиранию русского фольклора. Вероятно, именно поэтому данная сторона его деятельности остается мало изученной. А ведь Шевырев был в числе первых литераторов, поддержавших собирание народных песен, затеянное Петром Васильевичем Киреевским. Кстати, собрание это началось с записей, сделанных Александром Сергеевичем Пушкиным.

Работа Шевырева в этой области, как показывают немногочисленные источники, проходила, когда он приезжал на родину – в Саратовскую губернию. Первые фольклорные записи Шевырева, вероятно, относятся к лету 1827 года, когда он побывал в Саратове и в своём имении в селе Адоевщина Ивановское тож Саратовского уезда. Имеются свидетельства о том, что Шевырев был в Саратовской губернии и в 1828-м, и в 1841 году.

Исследователь русского народного творчества П. Д. Ухов в XX веке обнаружил неизвестные материалы собрания Киреевского. Тексты песен из этого комплекса, не опубликованные ранее, вошли в 79 том «Литературного наследства» (1968 год). Среди включённых в данный сборник песен собирателей-литераторов есть песни, записанные Шевыревым, к примеру, «Не шуми, мати зеленая дубрава». Она считается одной из популярнейших песен на разбойничьи темы. Существует несколько ее редакций. У Пушкина была собственная ее запись, и он ввел ее в свои произведения – в «Капитанскую дочку» и в «Дубровского».

В 1857 году Шевырев был уволен с должности профессора Московского университета вследствие неприятного инцидента. Некоторые подробности этого события описаны (правда, с чужих слов) в воспоминаниях историка, публициста Б. Н. Чичерина. Он сообщает: «На каком-то смешанном заседании, происходившем в стенах университета, граф Василий Алексеевич Бобринский разглагольствовал о тогдашнем положении дел, бранил Россию и всё русское. Шевырев, тут присутствовавший, возражал очень резко и упрекнул Бобринского в недостатке патриотизма. Тот отвечал дерзостью. Тогда Шевырев, как рассказывали, воспламенившись, подскочил к Бобринскому и дал ему пощечину. Бобринский был человек атлетического сложения, он бросился на Шевырева, повалил его на пол и так отколотил, что тот слег в постель».

Эти события, а также ухудшение здоровья привели Шевырева к решению об отъезде за границу. В августе 1860 года он писал Петру Андреевичу Вяземскому: «Чувствую потребность другой атмосферы. Здесь боюсь впасть в материализм и умереть духом». В том же году он уехал из России.