Не силовой приём

Оценить
Рублем надавят на должников за ЖКУ

Российское правительство выполнило обещание быть жёстче с должниками за жилищно-коммунальные услуги. Причём не только по отношению к населению, но и к другим участникам рынка ЖКУ. Должники, они же злостные неплательщики, наказываться будут рублём, точнее пенями за каждый день просрочки, которые теперь будут начисляться по-новому. Дифференцированно в зависимости от срока неоплаты.

Выше в два раза

Нововведение вступило в силу с 1 января 2016 года. Тем, кто ещё не в курсе, поясняем, что для населения (а также для ТСЖ, ЖСК и других специализированных потребительских кооперативов, созданных в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и приобретающих энергоресурсы для предоставления коммунальных услуг) пени за задолженность выросли более чем в два раза. Правда, если раньше ответственность за неуплату наступала уже с первого дня просрочки, то теперь у граждан есть месяц на покрытие долга без пени. Со второго месяца (с 31-го дня задержки оплаты до 90 дней) сохранится размер действующих в настоящее время штрафов в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Кстати, с 1 января 2016 года, согласно указанию Банка России, ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке ЦБ РФ и составляет на сегодняшний день 11% (ставка рефинансирования до конца 2015 года составляла 8,25%).

Ужесточение в начислениях пени наступает с 91-го дня просрочки, когда начинает применяться повышенная ставка – 1/130 от ставки рефинансирования, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. По словам экспертов, это сравнимо с потребительским кредитом под 30% годовых.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства минстроя Саратовской области Михаил Вихляев недавно объяснял, как это будет выглядеть в цифрах. По его словам, если задолженность, к примеру, составляет 100 тысяч рублей, то со второго месяца просрочки пени составят 10 тысяч рублей, а с 91-го дня – 20 тысяч в месяц.

Для юридических лиц наказание рублём за долги по коммунальным услугам ещё жестче. Для управляющих компаний, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций наказание наступает с 1-го дня просрочки. И в течение двух первых месяцев неоплаты размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. С 61-го по 90-й день – 1/170 и с 91-го дня просрочки платежа – 1/130 от ставки рефинансирования (ключевой ставки).

Как всегда, не всё так однозначно

В целом по России сумма задолженности за ЖКУ на конец 2015 года составила, по данным Минстроя РФ, свыше 950 миллиардов рублей. В Саратовской области сумма долгов за жилищно-коммунальные услуги превысила три миллиарда рублей.

В федеральном ведомстве уверены, что вводимое ужесточение штрафных санкций за просрочку оплаты услуг позволит навести порядок в жилищно-коммунальной сфере. В частности, здесь отмечают, что самыми злостными неплательщиками среди населения, по статистике, являются люди со средним доходом, доходом выше среднего, а также владельцы второй квартиры, которую чаще всего сдают в аренду. Санкции, мол, коснутся именно этой категории граждан. При этом самыми ответственными потребителями были названы люди с низким достатком и пенсионеры. И на них, как заверяют в Минстрое РФ, ужесточения никак не отразятся.

Однако ряд экспертов смотрят на повышенные штрафы с иного ракурса. По их словам, разница в периодах просрочки, установленных для граждан и юридических лиц, может только добавить беспорядка в сферу ЖКХ.

Они обращают внимание, что с управляющих компаний по иску ресурсоснабжающей организации на основании решения суда может быть взыскана задолженность за коммунальные услуги в полном объёме с учётом пени, которая теперь будет начисляться УК с первого дня просрочки. Тогда как потребителям (гражданам) пени будет начисляться только с 31-го дня. При этом управляющая компания не сможет в дальнейшем перевыставить потребителю данную разницу пени. Таким образом, по словам экспертов, практически из воздуха создаётся дополнительный объём денежных средств в пользу ресурсоснабжающих организаций. Не говоря уже о том, что такой подход может стать ещё одной причиной банкротства многих УК, такая перспектива не сулит ничего хорошего гражданам. Потому что если УК признают банкротом, то собственники останутся без средств, накопленных на содержание и ремонт жилья, и без управляющего в доме.

Другая проблема, которую эксперты разглядели в повышении пени, связана с дифференциацией их ставок в первые три месяца. По словам экспертов, та категория потребителей, которая копит задолженность не по «забывчивости», а в связи с отсутствием дохода как такового, будет только быстрее наращивать долги и стремительно приближаться к личному банкротству. Другими словами, эксперты считают, что увеличение пени совсем не гарантирует какого-либо существенного роста собираемости платежей.