Саратов. Декабрь 1915 года

Оценить
19 декабря. Центральный военно-промышленный комитет выслал местному комитету чайную пыль, для того чтобы химическая секция сделала попытки добыть из неё кофеин.

19 декабря. Центральный военно-промышленный комитет выслал местному комитету чайную пыль, для того чтобы химическая секция сделала попытки добыть из неё кофеин. Если опыт удастся, то будет сделан большой заказ на изготовление кофеина из присылаемых для этого чая и чайной пыли прямо «с русских плантаций».

20 декабря. До войны цены за пуд гвоздей колебались от 7 рублей 50 копеек до 10 рублей. Теперь же г. Худобин и Ко продают пуд гвоздей за 60 рублей.

Председатель Общества скорой помощи профессор Сонин ведёт переговоры с городским самоуправлением о предоставлении помещения в строящемся крытом рынке под эвакуационный пункт для студентов. В помещении не хватает только отопления, но при желании его можно устроить в ближайшее время.

В Аткарском уезде 9 и 10 декабря прошёл ливень. Речки вышли из берегов и широко разлились по полям. Поднявшейся водой снесло несколько плотин, мостов. Старожилы не помнят такого явления зимой.

23 декабря. По разъяснению Главного штаба, нижние чины, награждённые георгиевскими крестами или медалями, получают в год жалованье: за крест 4-й степени 36 рублей, 3-й степени – 60 рублей, 2-й степени – 96 рублей и 1-й степени – 120 рублей. За георгиевскую медаль 4-й степени – 12 рублей, 3-й степени – 18 рублей, 2-й степени – 24 рубля и 1-й степени – 36 рублей. Вдова георгиевского кавалера получает причитающееся жалованье ещё год после смерти мужа.

На окраинах города мелкие лавочники перестали давать покупателям сдачу монетой 1-, 2-, 3– и 5-копеечного достоинства. Вместо них выдают «боны» собственного производства – расписку в том, что «за мной» столько-то, с подписью. Покупатель волей-неволей должен идти к нему же за товаром, чтобы не пропала сдача.

24 декабря. По ходатайству начальника почтового округа И. И. Померанцева вчера из Главного управления получено разрешение принимать на службу почтальонами и разносчиками депеш женщин. Женщины принимаются от 20 до 30 лет, грамотные и здоровые.

30 декабря. Прекращён дальнейший приём беженцев в Саратове «вследствие переполнения города» и большого процента заболеваемости среди беженцев.

Весной и осенью Саратов сильно страдает от подпочвенных вод. Для борьбы с этим явлением городская дума избрала особую комиссию, которая выработала два способа устранения подпочвенных вод: дренаж улиц в затопляемой части города и отвод воды из старого горного водопровода. Так как в управе не нашлось плана бывшего горного водопровода, то пришлось произвести специальной исследование. Для этого был приглашён геолог Стопневич. По выработанному им плану необходимо сделать по 20 буровых скважин в тех местах, где проходил старый водопровод.

31 декабря. По постановлению совещания при уполномоченном по продовольственной части в Саратове в январе будет проведена перепись. Контингент счётчиков предполагается набрать из студентов и курсисток, которых потребуется свыше 1000 человек.

На сено и солому установлены твёрдые цены. На 1-й сорт сена (пырей, костер, сеяные травы) установлена цена 50 копеек за пуд; 2-й сорт (степное и луговое) – 45 копеек; 3-й сорт (волжское луговое) – 40 копеек.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова