Мандариновый ответ,

Оценить
или «Не нужен нам берег турецкий, а также помидоры, автозапчасти, студенты, поэты, музыка...» (ненужное уже подчеркнуто, всё остальное, тоже ненужное, дописать)

«Турция – это страна-гостиница.
Перестанем туда ездить отдыхать – ей конец».

Игорь Коротченко,
главный редактор журнала
«Национальная оборона»,
интернет-патриот

На самом деле Турция – это индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. ВВП этой страны по объемам сравним с российским. Кроме того, Турция имеет репутацию европейского сада и огорода. Ну и здравница, этого не отнимешь. Тамошние отели с системой «всё включено» пользовались огромной популярностью у россиян среднего достатка.

Cанкции против Анкары, о которых стали говорить сразу после гибели российского Су-24, должны были по замыслу нанести максимальный ущерб экономике нашего нового врага и каким-то чудесным образом не затронуть интересы простых россиян. Понятно, сейчас окончательные выводы делать еще рано. В полном объеме санкции должны заработать только после 1 января, и стороны, как представляется, надеются на другой вариант решения конфликта.

Однако первые представления о санкциях после выхода указа президента «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» приводят к весьма странным выводам.

Во-первых, санкции половинчатые – и это мягко сказано. На этот счет есть русская поговорка «Замах на рубль, а удар на копейку». Наши меры наказания не коснулись очень многих сфер российско-турецких взаимоотношений. Там, где меры приняты, их никак нельзя назвать исчерпывающими – за исключением гуманитарной сферы. И главное – первый пострадавший от нашего ответного удара виден сразу. Это россияне.

Новая трактовка «Чиполлино»

Знаете, что первое вспоминается, когда читаешь «Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 г. к ввозу в Российскую Федерацию»? Чудесная сказка Джанни Родари «Чиполлино». Правда, в новой редакции. Нет, не в редакции режиссера Екатерины Королевой, где овощи – главные персонажи сказки – вместо революции идут на поклон к его высочеству принцу Лимону и подают всеподданнейшую петицию. Принц отменяет некоторые свои указы, и довольные овощи расходятся по домам. Согласитесь, очень реалистично и соответствует текущему моменту.

Но в новой трактовке сказки, сделанной правительством РФ, всё вообще перепутано. Под санкции не попадает принц Лимон, зато по полной достается его кузену герцогу Мандарину. А также танжеринам и сатсуме; клементинам, вилкингам и прочим мандариновым гибридам. Их нет в сказке, но зато они есть в товарообороте между Турцией и Россией. Попали под санкции и представители рабочего класса из книги Родари – мастер Виноградинка, служанка Земляничка и сам главный герой – мальчик-лук Чиполлино. А заодно и соль турецкую запретили, а какой лук без соли? И главное, попал под запрет главный злодей из книги – синьор Помидор.

Итак, чего мы лишаемся? На российском рынке турецкие томаты составляют 54 процента в общем объеме и несколько ниже – 40 процентов – в денежном выражении. Проще говоря, томатов (не самых вкусных, надо сказать) было много, и они были относительно дешевы. Даже в конце ноября стоили около 60 рублей. Доля турецких цитрусовых – 21 процент, косточковых – 20, лука, по разным оценкам, от 10 до 16 процентов. Дальше азбука экономики. Если возникает дефицит чего-либо, то растет цена. О том, что рост цен неизбежен, говорят все, кроме министра сельского хозяйства Ткачева. И даже если произойдет замещение турецких товаров, это займет некоторое время, и цены всё равно вырастут. Снизятся ли они вновь – большой вопрос. В том, что цены вырастут, в свою очередь уверены в министерствах экономики и финансов, в Институте аграрного маркетинга, в крупных торговых сетях.

Такой вот удар по османским амбициям Эрдогана – через кошелек российского обывателя.

Но можно говорить и о хорошем. Под запрет не попали лимоны. По той простой причине, что турецкие лимоны – это 90 процентов российского рынка. Не попал табак – 50 процентов российской потребности. Нет в санкционном списке гранатов – точных данных у нас нет, но, судя по опросам, они лидируют на нашем рынке. Нет томатного порошка, из которого изготавливается практически сто процентов томатных соков и паст, нет картофеля. То есть удар нанесен не наотмашь. Кое-что из турецких овощей и фруктов россиянам оставили. Надо полагать, что власти учли урок прошлых санкций – против Евросоюза.

Однако санкции могут стать и строже. В своем послании Владимир Путин заявил, что Турции «не удастся отделаться помидорами». Возможно, что все-таки придут и за лимонами.

P. S. Санкционный список начинается с запрета турецкой птицы – кур и индеек. Звучит грозно, на самом деле смешно: с начала года в Россию из Турции поставлено 919 тонн этой продукции. При наших масштабах – капля в море.

P. P. S. Считается, что турецкое эмбарго увеличит инфляцию на 0,2–0,4 процента. По другим данным, до двух процентов.

Турецкое сцепление

Есть подозрение, что слова, однокоренные с названием нашего нового противника, скоро внесут в список ненормативной лексики. Теряет вывеску и чувство собственного достоинства хор Турецкого; отдельные, давно не проверявшиеся у психиатра граждане хотят переименовать районный центр Турки, не должна чувствовать себя в безопасности бесконечная детективная сага «Марш Турецкого». Да и одноименное произведение некого композитора Моцарта тоже вызывает вопросы.

Но есть сфера, где сделанная в Турции продукция востребована и необходима. Это наше прославленное автомобилестроение, а конкретно завод «АвтоВАЗ». Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон рассказал, что в настоящее время на предприятие поставляется 66 компонентов турецкого производства. В том числе в Турции изготавливают детали для бензобаков и для сцепления автомобилей. Поставки автозапчастей не запрещались никакими решениями российской власти, но нем не менее перебои начались сразу после обострения отношений. По всей видимости, излишнее патриотическое рвение проявили на российской таможне. Появилась даже информация, что АвтоВАЗ может остановить производство. Проблему пришлось решать на уровне вице-премьера Дворковича. В четверг он заявил, что проблемы с поставками автокомпонентов турецкого производства на АвтоВАЗ решены. По его словам, задержки длились один-два дня, однако теперь таможня обеспечивает доступ необходимых компонентов. По нашей информации, похожие проблемы и аналогичные опасения прекращения поставок важных компонентов испытывали и другие крупные предприятия.

Турция, конечно, «страна-гостиница», но важные детали для российской промышленности выпускает.

Интересно, однако только в период обострения российско-турецких отношений мы узнали, что в этой стране производится сборка автомобилей «Газель». «Газель-Next» там собирается. Мы ограничивать сборку «Газели» в Турции точно не планируем», – заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров. Он же подчеркнул, что ограничение на импорт товаров легкой промышленности из Турции пока вводиться не будет.

«На сегодняшний день по легпрому, особенно если мы говорим о сырье, пока (ограничения) вводиться не будут, потому что нам самим выгодно с точки зрения получения недорогого сырья».

И вроде бы у нашей промышленности нет оснований для беспокойства. Есть только одно «но»: теперь уже турецкие власти все чаще стали говорить об ответных мерах. И кто знает, каковы будут эти меры.

И вот уже по данным «Коммерсанта», министерство промышленности предложило российским автопроизводителям самим отказаться от деталей турецкого производства, чтобы обезопасить себя в случае возможного прекращения их поставок.

Не нужен нам берег сами знаете чей

Один из самых мощных ударов по Турции, как считается, нанесен прекращением туризма. Запрещены продажи туров в Турцию и чартерные рейсы в эту страну. Глава Ростуризма Олег Сафонов отметил, что, согласно его прогнозу, запрет на продажи туров в Турцию окажется долгосрочным. (О том, что ждет саратовские туристические агентства в связи с новыми запретами – стр. 9). Пока же мы предпочитаем считать турецкие потери. «Исчезновение организованных российских туристов из курортных зон Турции больно ударит по экономике страны: доля россиян превышала 10 процентов всего турпотока из-за рубежа. Только курортная Анталья будет терять из-за отсутствия туристов из России до 6,5 миллиарда долларов США в год». И вот уже министр культуры и туризма Турции Махир Унал публикует обращение к российским туристам на своей странице в «Твиттере»: «Я хочу сказать российским гражданам: Турция – это в высшей степени безопасная страна, и вы сами это знаете. Можете приезжать сюда, когда захотите, чтобы спокойно и комфортно проводить свой отпуск».

Можно вроде бы радоваться – турки молят о пощаде. И Турция – в отличие от Российской Федерации – не вводит визовый режим. Но тот же Махир Унал отмечает, что в последние два года поток туристов из России сокращается: сказываются внутренние российские проблемы – обеднение населения. Его слова подтверждает пресс-секретарь Российского союза тур­индустрии (РСТ) Ирина Тюрина, сказавшая на пресс-конференции о том, что без всяких санкций спрос на туристические путевки упал на 50–60 процентов.

Понятно, что у российских граждан сейчас такое миропонимание, что они больше будут радоваться турецким бедам, чем расстраиваться из-за невозможности провести отпуск на теплом море. Но так ли критичен гипотетический ущерб для турецкой экономики? Предполагаемые потери турецкой экономики составляют менее одного процента ВВП. Турецкая сторона ожидает, что после введения безвизового режима со странами ЕС в 2016 году турки смогут привлечь на свои пляжи еще большее число туристов из Европы. Обозреватель турецкой службы «Би-би-си» Ренгин Арслан считает, что «у турецкой экономики достаточно много других инструментов, чтобы компенсировать то, что она может потерять от российских санкций в данный момент. Это касается любой экономики в мире после глобализации. Любая страна может создать достаточно защитных механизмов с точки зрения экономики».

Тем временем исполнительный директор аэропорта Домодедово Денис Нуждин сообщил, что совокупные потери российских аэропортов от запретов полетов в Египет и Турцию оцениваются в пять миллиардов рублей в год.

Еще на один интересный момент обратил внимание экономист Владислав Иноземцев. Российско-турецкий конфликт – это конфликт институтов власти. Но меры, предпринятые нашей страной, в первую очередь обращены против частного бизнеса.

Прощай, Назым Хикмет. И Охан Памук – тоже прощай

(Для справки: Назым Хикмет – выдающийся турецкий поэт XX века, Орхан Памук – писатель XXI века, лауреат Нобелевской премии 2006 года)

Но есть сфера российско-турецких отношений, где нашей стороной нанесен беспощадный удар, на который турки вряд ли смогут ответить. Это культурные, научные, общественные отношения. Подхватил знамя героев Чесмы и Измаила министр культуры Владимир Мединский. В роли стратега, планирующего битвы с врагами, он ощущает себя комфортнее, чем в роли пастыря культуры. «Мы четыре меры предложили, все они приняты, все они реализуются. Мы на второй день после заседания правительства направили эти соответствующие предложения. Они нашли свое отражение в последующем решении правительства». Что это за меры – держится в глубокой тайне. Пока же с одобрения минкульта закрыт российско-турецкий научный центр при Библиотеке иностранной литературы.

По телеграмме Мединского прекращены контакты с Международной организацией тюркской культуры «ТюрКСОЙ». «Довожу до вашего сведения позицию Минкультуры России о необходимости незамедлительного прекращения всех контактов субъектов РФ с международной организацией «ТюрКСОЙ». В организации 14 участников: Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Хакасия, также в нее входят Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Каракалпакстан, Азербайджан. И Турция, конечно. Но министру не до того, чтобы изучать разницу между турками и тюрками, – труба боевая зовет.

Хозяином своего слова оказался министр образования России Дмитрий Ливанов.

«По тем студентам турецким, которые учатся у нас, никаких ограничений не будет. Наоборот, мы дали указание всем вузам, чтобы максимально их уберечь от возможных провокаций, которые в принципе не исключены».

И тут же в Саратове, Обнинске, Воронеже прошли рейды ФСКН по общежитиям, где проживают турецкие студенты. Всё как у нас положено – рано утром, с собаками, взломом дверей. Саратовский университет официально прервал сотрудничество с турецкими вузами. Так же поступили еще сорок с лишним российских вузов.

Прекратил свое существование Центр турецкого языка и культуры СГУ, которым в университете так гордились. «В рамках совместных договоров осуществлялась программа академической мобильности – обмен студентами и преподавателями, велись совместные научные разработки, публикации», – отметил сотрудник СГУ Дмитрий Конаков, добавив, что и эта деятельность будет сворачиваться. Особенно милым на этом фоне стал комментарий руководителя центра СМИ СГУ Кирилла Розанова, сказавшего, что турецкий центр закрыт «в связи с расширением направлений международного сотрудничества». Наверное, в СГУ всё же читают Оруэлла.

Вот так мы совместными усилиями строим стену, отделяющую нас от остального мира. Кто там следующий за санкциями? Черногория?

Продолжение темы:

«Наш ответ» о двух концах»

«Географические закрытия»

«Непереводимая игра словоблудия»

«Вы видели берег турецкий? Ну и хватит...»