Саратов. Декабрь 1865 года

Оценить
В ночь с 7-го по 8-е декабря по приказанию губернатора в Саратове была проведена «поверка горения городских уличных фонарей». Оказалось, что 35 фонарей не светились. Установить причину, почему фонари не горели, не удалось.

9 декабря. В здании Саратовской арестантской роты стараниями и пожертвованиями попечителя роты купца 2-й гильдии П. М. Попова, при участии командира роты подпоручика Карлштейна и других служащих при роте, а также «при усердном содействии» самих арестантов устроена церковь. В роте содержится до 25 арестантов и «недостаток [церкви] был весьма ощутителен». Храм сооружен во имя Святого Николая Чудотворца в память цесаревича Николая Александровича в одной из камер второго этажа и освящен 14 ноября преосвященным епископом Иоанникием. Церковь небольшая, «отделана весьма прилично» и устроена удобно для того, чтобы все арестанты могли слышать службу из своих камер. Иконостас из дуба и многие предметы интерьера сделаны собственноручно арестантами. Икона Спасителя в серебряном резном окладе – пожертвование епископа Иоанникия. Многие вещи в церкви или подарены, или приобретены на деньги, пожертвованные служащими при роте либо самими арестантами.

В ночь с 7-го по 8-е декабря по приказанию губернатора в Саратове была проведена «поверка горения городских уличных фонарей». Оказалось, что 35 фонарей не светились. Установить причину, почему фонари не горели, не удалось.

18 декабря. Через неделю на Волге между Кабановским и Бабушкиным взвозами будут устроены бега, на которых в течение зимы разыграют несколько призов. Цена «белого» билета с правом ездить от 8 часов утра до 12 часов пополудни на всю зиму будет составлять 3 рубля серебром с лошади. Цена «зелёного» билета с правом ездить «во всякое время» – 6 рублей с лошади. Такое разграничение введено для того, чтобы сделать зрелище общедоступным и «для устранения недоразумений». При выдаче билетов на них (и в специальной книге) записываются: имя, приметы, масть и рост лошади, а также имя её владельца. Въезд на бега без предварительной покупки билета запрещается.

19 декабря. 8 ноября в деревне Неёловке был отслужен молебен о здравии саратовского купца В. Д. Мамина за снабжение им лесом всех пострадавших в прошлом году от сильных пожаров для постройки изб. Крестьян на молебен собралось не менее 200 человек. В Неёловке и в Вязовке поставлено уже много домов.

22 декабря. Внутренняя отделка гостиницы купца Барыкина «в самом лучшем вкусе меблирована, драпирована, освещена; всё это роскошно». Заботливый и деятельный хозяин не пожалел труда и издержек на то, чтобы всё в этом заведении было безукоризненно. В гостинице «чай доброты хорошей, кушанье любому гастроному понравится, да и во всём проглядывает желание угодить посетителям как можно лучше». Оркестр под управлением Карла Рика исполняет «пьесы артистически, чего раньше в саратовских гостиницах нельзя было встретить. В такую гостиницу, как Барыкина, не совестно прийти кому бы то ни было». Гостиницу Барыкина можно назвать «одной из лучших саратовских гостиниц», – подытоживает свои впечатления от посещения заведения автор статьи.

Газету «Саратовский справочный листок» за 1865 год читала Марина Потапова