Очередной нерабочий

Оценить
Российская мечта ездить в отпуск «за счёт директора» так и останется мечтой

Правительство РФ одобрило законопроект об отпуске за счёт работодателей. С маленькой ограничительной поправкой, сделавшей будущий закон ненужным и неинтересным подавляющему большинству компаний.

Хотели помочь, но не смогли

Идея о том, что работодателей нужно обязать оплачивать отпуск своих сотрудников, обсуждалась уже давно. И вот в августе текущего года соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы. На минувшей неделе стало известно, что правительство проект поддержало, дав ряд рекомендаций по его изменению.

У законопроекта как минимум две цели. Дать стимул к развитию внутреннего туризма в России и возможность нетуристическому бизнесу сэкономить на налогах. Собственно, претендовать на налоговые послабления смогут только те работодатели, которые будут тратить на оплату отдыха своих сотрудников до 50 тысяч рублей в год. Эти деньги они смогут учитывать в составе расходов на оплату труда, то есть выводить из-под налога на прибыль.

Законопроект разрешает работодателям тратить деньги на отпуск не только непосредственно работников своих фирм, но и членов их семей. Правда, оговаривается, что отдых должен происходить на территории России. Ещё один нюанс: сотрудники, которым повезёт отдохнуть за счёт компании, не смогут сами выбирать, где именно на территории России им хотелось бы отдохнуть, потому что выбора у них не будет. Согласно условиям, прописанным в законопроекте, работодатели должны будут заключать договоры с турфирмами, предложениями которых и придётся пользоваться.

Это не единственное ограничение, делающее законопроект не таким привлекательным, каким он, казалось бы, звучит. Правительственные эксперты увидели в законопроекте серьёзную проблему в будущем для бюджетов. Ведь если компании начнут активно пользоваться возможностью экономить на налоге на прибыль, федеральный и региональный бюджеты не досчитаются своих доходов. А потому рекомендовали ограничить траты компаний на отдых сотрудников шестью процентами от фонда оплаты труда.

Насколько возможность отдохнуть за счёт работодателя будет интересна самим работникам – тоже ещё вопрос. По нормам, заложенным в законопроект, сотрудникам и членам его семьи, которым предприятие оплатит отпуск, предписывается заплатить 13 процентов НДФЛ с полученной на отпуск суммы.

Популизм и несвоевременность

Авторы законопроекта и их идейные вдохновители на эти мелочи внимания не обращают. Им кажется, что новый закон позволит говорить «о возрождении социального туризма в стране». Вот, например, по данным президента Центрального совета по туризму и отдыху, члена экспертного совета по туризму Совета Федерации Виктора Пугиева, в прошлом году вообще нигде не отдыхали 60 процентов населения страны: «Из 146 миллионов граждан, проживающих в России, в 2014 году по стране путешествовали 41,5 миллиона человек, за её пределами – 18 миллионов». А остальным, по его словам, на отпуск не хватило денег. Новый закон об отпуске за счёт работодателя эту проблему, по убеждению Пугиева, может решить: «Представляете, сколько денег могла бы получить российская экономика, если поддержать этих людей на начальном этапе?!»

Эксперты в успех идеи пока не верят. Работодатели тоже. Аналитики отмечают, что обсуждаемый законопроект сейчас вообще как-то не ко времени. Сегодня, мол, даже такие крупные монополии как «Газпром» сократили свои расходы на оплату отдыха сотрудников, что говорить о компаниях среднего звена, которые были вынуждены максимально урезать социальные пакеты.

«Вряд ли этот законопроект сработает. Российский бизнес сейчас выживает, и такая роскошь, как отпуск за счёт работодателя, просто противоречит экономическим трендам», – отмечают эксперты.

О несвоевременности инициативы в своём комментарии «Газете недели» говорил и Анатолий Мамедов, гендиректор логистической компании «Девон-Альянс». По его словам, средним и тем более малым предприятиям механизм экономии, предлагаемый государством, не будет интересен совсем.

«Какую цель должен преследовать руководитель малого или среднего предприятия, оплачивая отдых своих сотрудников? Только экономию средств компании, которые не придётся отдавать в виде налогов. Но реально сэкономить ничего не получится. Потому что доходы у малых и средних предприятий не такие уж и высокие, – отмечает Мамедов. – Использовать этот механизм ради привлечения и удержания сотрудников – мол, посмотрите какое замечательное дополнение к соцпакету? Тоже нет смысла, потому что на рынке труда сейчас профицит рабочей силы. Тогда зачем это всё? Мне кажется, это какая-то популистская мера и к тому же какая-то очень несвоевременная. Этот закон может быть интересен только крупным компаниям, например РЖД, у которых и сотрудников много, и доходы высокие, и какие-то санаторно-курортные выплаты предусмотрены».

Весь пар ушёл в свисток

Другой саратовский предприниматель, а с прошлой недели ещё и бизнес-омбудсмен Саратовского района Роман Репин (президент ГК «Подъём»), считает, что законодатели перестарались и испортили хорошую идею, сделав её нерабочей.

«Для туристического бизнеса это, конечно, была бы хорошая форма поддержки. Но в нынешней редакции проекта закона присутствует ограничение по тратам на туризм сотрудников в размере шести процентов от фонда заработной платы, при котором механизм не будет рабочим. Бизнесу это просто невыгодно, – отмечает Репин. – Если бы этого ограничения не было, механизм, я думаю, активно бы использовался. И тогда наши турфирмы действительно смогли бы развиваться, расширять линейку своих предложений. Мне кажется, в законе можно было даже предусмотреть сезонность действия без таких ограничений. Например, в зимний период, когда российский туристический рынок встаёт, гостиницы пустуют и прочее. Но это опять же если не будет ограничения по расходам. Потому что вот эти шесть процентов полностью разрушают всю идею, и весь пар, получается, ушёл в свисток. В нынешнем виде закон будет интересен только госкорпорациям, у которых огромные белые зарплаты и которые получают ещё лазейку, чтобы немного сэкономить. Реальный бизнес, тем более малый и средний, этой штукой пользоваться не будет».

Что касается туристического бизнеса, то он законопроекту рад и в целом с идеями авторов документа согласен – и про оживление спроса на внутренний туризм, и про расширение возможностей туристический компаний. Но даже они сомневаются, что механизм будет на самом деле выгоден и интересен работодателям.

«Идея неплохая, но немного опоздала. Такой механизм очень нужен был раньше. Сейчас многие компании переживают кризис, сокращают расходы, штат и т. д. На этом фоне затраты на отпуск сотрудникам едва ли будут оправданы даже с налоговыми льготами, – говорят в турагентствах. – Но подобный закон всё равно необходимо принимать. И лучше поздно, чем никогда».