Агробизнес держится на надежных людях

Оценить
Один день из семи лет жизни и работы ООО «Агророс»

Сегодня, когда для многих из нас так важно чувство экономической устойчивости, не так легко найти работу, которая это чувство обеспечит. Особенно это касается сёл, где фермеры переживают очередной сложный с точки зрения погоды год, когда при этом растут цены на горюче-смазочные материалы, на запчасти для техники. Когда в районе есть предприятие, которое способно не только обеспечить экономическую устойчивость, но и обозначить перспективы развития, можно считать этот район успешным. В Балтайском районе Саратовской области так работает ООО «Агророс».

Зерно из Балтая

Предприятие «Агророс» было зарегистрировано 14 апреля 2008 года. Этот год, как мы все помним, тоже был достаточно трудным для российской экономики. На тот момент в «Агроросе» было всего одно направление деятельности – это растениеводство. И занималось оно обработкой всего 4,5 тыс. га земли.

В 2015 году предприятие работает уже по трем направлениям: к растениеводству добавились животноводство и рыбоводство.

А площадь обрабатываемых земель возросла до 15 тыс. га, из которых 13,5 тыс. га находится в собственности предприятия. И в «Агроросе» не собираются останавливаться на достигнутом.

– Нам некогда думать о кризисе, мы работаем, – говорит ­директор предприятия Сергей Никонов.

Сейчас на полях «Агророса» выращивают как зерновые культуры (озимая пшеница, культуры кормовой группы овес и ячмень), которые используются непосредственно в хозяйстве, так и бобовые, в основном горох. В этом году «Агророс» – первое хозяйство в Балтайском районе, которое впервые за много лет посеяло кукурузу на силос.

– Силоса мы в этом году заготовили порядка 850 тонн. Кроме того, кукурузу мы оставили на зерно, и часть пойдет на реализацию, – объяснил Никонов.

Также предприятие выращивает подсолнечник, а в этом году на небольшом участке на пробу было посеяно сахарное сорго. Эта культура с отличными кормовыми качествами именно для крупного рогатого скота, на который сейчас переориентируется животноводческая ферма.

Единственная небольшая проблема, с которой в этом году столкнулись на предприятии: пока рынок не предлагает достойной цены на зерно, поэтому четыре тысячи тонн товарного зерна хранится на собственных складах предприятия. Благо что складских помещений в «Агроросе» хватает. Но ждать цену смысл есть: в России выдался непростой сельскохозяйственный год – что не сгорело в июньскую жару, здорово пострадало от июльских дождей. Поэтому, видимо, спрос на зерно по достойной цене всё же будет.

– Сейчас у нас задача – грамотно товар сохранить, – замечает Никонов.

Рыба из Алая

В середине июля наша газета посвятила целый разворот Алайскому рыбному хозяйству: там как раз установили инновационные ветрогенераторы, которые в перспективе должны будут обеспечивать рыбопитомник. Сейчас здесь 12 прудов общей площадью 117 гектаров, в них выращивают карпа, толстолобика, белого амура, осетра, стерлядь, пелядь и другие сорта рыб.

Карпы, например, в Алайском рыбхозе огромные, до трех с половиной килограммов, и жирные. Рыба такая вырастает потому, что ее здесь любят и ей занимаются. Кормят только натуральным – весь второй сорт пшеницы, ячменя, гороха идет на корм рыбе. Никакой химии, никаких антибиотиков.

Местный ихтиолог Олег Юдин, замдиректора ООО «Агророс» по рыбному направлению, добивается не только идеального товарного веса и вкуса, он старается, чтобы рыба получалась красивая, для чего отбирает на развод родительских особей идеальной формы.

Первая очередь рыбного питомника, для которого были установлены опытные образцы ветрогенераторов, уже в стадии строительства. Каркас здания будет закончен к концу года.

В этом году в планах рыбного хозяйства выйти на 75 тонн рыбы за год, что не является труднодостижимой цифрой. А в перспективах еще несколько прудовых каскадов в разных местах Балтайского района и выход на 500 тонн товарной рыбы в год. Плюс завод по ее переработке.

Мясо и молоко из Караваевки

Животноводческий комплекс, или, как его все здесь с любовью называют, ферма, находится в селе Малая Караваевка, что в 12 километрах от Балтая. Руководит этим хозяйством Ирина Урюпина – заместитель директора ООО «Агророс» по животноводству, пчеловодству, птицеводству и организации питания. У Ирины Анатольевны очень интересный трудовой путь: долгое время она работала парикмахером, потом пришла в «Агоророс» поваром, а в итоге доросла до управленца, в чьем подчинении 12 человек на ферме и вся столовая. (В «Агроросе» на основной базе в Балтае есть столовая для сотрудников: многие приезжают на работу не просто с другого конца села, а из других окрестных деревень, поэтому на предприятии организовано горячее питание – первое, второе и компот, всё как полагается, и всё очень вкусное.)

– Самое главное – это любить людей и делать для людей, – объясняет свою трудовую биографию Ирина Анатольевна. – Тогда всё будет получаться как надо.

Ферма встречает нас тем самым небольшим экспериментальным участком сахарного сорго, за которым прячется небольшой огородик. Этот огород, что называется, для себя: капусту, баклажаны, перцы, помидоры выращивают для столовой. Ухаживают за огородом две работницы – Армине Агаджанян и Гаяне Джаловян.

Чуть дальше – пасека. Ульи разноцветные, яркие. Всего их пятьдесят, и дают они в год до 700 килограммов меда.

Ферма очень большая: помимо пасеки, загона для гусей, тут еще три корпуса для птицы и коров молочного стада, для овец и для коров стада мясного. Сейчас строится четвертый корпус для еще одного стада коров мясной породы «казахская белоголовая».

Помимо этого, построен дом для рабочих: там душ, раздевалка, комната для сотрудников, сторожевая и «молочка» – место, в котором молоко сепарируют, где заквашивают сметану и делают творог.

С недавних пор в «Агроросе» стали делать свой сыр с укропом, а сейчас будут пробовать делать его с паприкой. Вкусный – язык проглотишь. И сравнительно недорогой, при нынешних-то ценах на сырный продукт сомнительного качества, которым завалены полки саратовских супермаркетов.

А начиналось всё с одного старого корпуса, оставшегося с незапамятных времен, и стада овец количеством триста голов. Сейчас овечье стадо разрослось до 1600 голов, а поголовье крупного рогатого скота на ферме насчитывает 187 голов – вместе с молочным стадом (симменталки) и мясным (казахская белоголовая). В ближайшее время, когда будет закончен четвертый корпус, будет закуплено еще одно стадо казахской белоголовой на 100-150 голов.

– Еще у нас на ферме 572 бройлера, 308 голов уточек, 250 голов гусей, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Для гусей мы сделали в загоне целый пруд. За три с половиной месяца они у нас доросли до такой вот товарной птицы. А всё потому, что у нас корма хорошие. Бройлеры тоже уже набрали товарный вес. А еще мы взяли в этом году трех индеек – попробовать, что за птица такая и как ее растить.

Пока заведующая всем этим хозяйством показывает нам птичник, индюшки с деловым видом клюют блестящий замок на кофте нашего фотографа Веры Салмановой.

Затем Ирина Анатольевна проводит нас в коровник, где обычно стоит молочное стадо (сейчас коровки на выпасе, и он пуст):

– Дойка у нас машинная, но девчонки сами смотрят, какую корову как лучше доить. Какую и руками доят. За птичником и коровками у нас следят три работницы – Светлана Горбунова, она работает с самого начала здесь, Елена Лебедева и Ольга Кицук.

Вообще, в разговоре между делом Ирина Анатольевна называет их «мои девчонки».

Когда она рассказывает о своих сотрудниках, всё время звучит слово «ответственность». Это качество крайне ценное в любой работе, а в сельском хозяйстве, особенно в условиях острой нехватки кадров, оно ценно вдвойне.

– Раньше тут были два села, Большая Караваека и Малая Караваевка, – вспоминает Ирина Анатольевна. – От Большой осталось «три дома» на горе, а Малая живет, наверное, благодаря ферме. У нас все сотрудники с Караваевки, да я и сама тут родилась.

А коллектив, если верить Ирине Анатольевне, на ферме подобрался что надо – ответственные все, не только «девчонки». А работа тяжелая, подъемы ранние: в пять утра уже надо быть на ферме – задать корма скотине, выгнать ее на пастбище. Время работы – световой день.

Заведует на ферме Вааг Агаджанян. По словам Урюпиной, он очень грамотный и как заведующий фермой, и как ветврач. Любит свою работу, душу вкладывает в дело. Впрочем, по-другому здесь и нельзя. Если не любишь животных, то и отдачи не будет.

Из «девчонок» в тот час, когда мы прибыли на ферму, застали только Светлану Горбунову.

– Когда она в хозяйстве, у меня и душа спокойна, – рекомендует ее Ирина Анатольевна. – Меня когда назначили замдиректора, я пришла сюда знакомиться, стала спрашивать про коров, мне Лена Лебедева говорит: про коров – это к тете Свете, она всё про них знает.

– Да, коровы – это моя страсть, – признается Светлана Викторовна. – Раньше и дома держала, но сейчас возраст не тот. А так я их всех знаю, всех люблю. Если не любить, то хилые будут. Раньше в библиотеке работала и на почте работала, сейчас сюда пришла. Но мне очень нравится – тут и денег побольше, и с зарплатой всё понятно. И работа мне эта нравится. Пять лет я здесь уже тружусь.

На ферме почти никого нет – пастухи, они же скотники, – в полях, пасут свои стада. И мы отправляемся к ним. Солнце печет нещадно, даже не похоже, что настала осень. «Уазик-буханка» легко съезжает в речушку Кочелай (хотя речушка больше похожа на ручеек – она узкая, мелкая, вода в ней прозрачная, а по берегам растет густая сочная трава и кудрявые деревья) и резво взбирается на пригорок. Метров через двести – первое стадо. Точнее, отара овец.

Рядом крутится дружелюбная собака-дворняжка, «балтайская сторожевая» – шутят местные. Издали показывается чабан – Алексей Карягин, молодой, симпатичный парень с сильно загоревшим лицом. Одет по-пастушьи – высокие сапоги, штаны, кофта и куртка, несмотря на жару. Выходить со стадом приходится рано, а на рассвете еще холодно. За плечами – рюкзак. Алексею 27 лет, и он, кажется, не очень хочет общаться.

– Работает с душой, – говорит про него Ирина Анатольевна. – Очень животных любит. Он и дома ими занимается. Очень добросовестный. Все бы на него равнялись.

Перебросившись парой слов с водителем нашего «уазика», Алексей уходит, угоняя свою отару на водопой к Кочелаю.

Пока едем дальше по дороге, водитель рассказывает: здесь раньше много сёл было – Новосельцево, Владимировка. А сейчас даже фундаментов не осталось, одни ямы.

На пути к водопою мы встречаем и молочное стадо: 22 коровки и два малыша-теленочка. Рядом бегает маленькая рыжая смешная собака. Она старается держаться поближе к своему хозяину. Это пастух Юрий Мосунов.

А собака, как говорит Ирина Анатольевна, очень верная и ревнивая. И к пастуху не подойди, она сразу злится.

– Это у меня Агуша, – показывает он на беленькую малышку-телочку. – А эта рыжая – Чебурек, – говорит Юрий Владимирович и посмеивается. – А это вот моя любимица – Дизелёк. Иди ко мне, моя хорошая!

К пастуху вальяжно, покачивая крутыми боками, подходит большая светло-бежевая корова с круглыми рогами.

– Он ее балует, – смеется Ирина Анатольевна. – Хлебушком подкармливает. Она ему теперь и поесть спокойно не дает. Так-то если официально, то ее Майка зовут. Но потому что она такая большая, получила от Юрия Владимировича свое прозвище.

В это время пастух обнимает корову за шею и позирует перед камерой.

Пока мы едем смотреть третье, самое большое стадо, Ирина Анатольевна объясняет, что по весне, когда снег с холмов только сошел, фермерские прогоняют трактор к будущим пастбищам, чистят дорогу, чтобы скотина спокойно проходила. Ведь есть там и маленькие телята, они могут застрять, пораниться.

Третье стадо – это телята «на подсосе». Чтобы бычок на мясо получился большой, хороший, он должен очень долго кормиться материнским молоком. Поэтому это стадо мам-коров со своими детками-телятками. Правда, некоторые телятки уже размером с хорошего бычка. Этих скоро будут отделять от стада. Их пасет Василий Пестов, тоже житель Малой Караваевки. Ирина Анатольевна в очередной раз произносит слово «ответственный».

– Ни разу меня не подвел, на работу приходит вовремя, что бы у него там ни произошло.

За таким большим стадом трудновато уследить одному. А когда я спрашиваю пастуха, помогает ли собака, он машет на нее рукой.

К ноябрю, когда коров и овец поставят в стойло, пастухи станут скотниками – будут задавать скотине корм, чистить хлев, ухаживать за своими подопечными. То есть работу свою сохранят. А когда достроят очередной корпус и туда закупят новое стадо, потребуются еще сотрудники.

Планы, перспективы и рабочие места

«Агророс» – хозяйство быстроразвивающееся. И оно постоянно нуждается в новых кадрах. По словам Сергея Никонова, сейчас в «Агроросе» работает 110 человек вместе с сезонными рабочими. Сезонные – это те, кто работает по трудовому договору в страду – с мая по декабрь. Но таких, как уверяет Никонов, на предприятии не больше семи человек. Все-таки основной коллектив занят в хозяйстве на постоянной основе.

Сейчас в самых ближайших планах предприятия – открытие своего магазина в селе Балтай.

– Мы уже купили помещение и делаем в нем ремонт, – рассказывает Сергей Никонов. – Думаю, что в середине осени мы откроемся. Продавать будем продукцию своего производства – молоко, сметану, яйца, творог... Всё, что производится у нас в хозяйстве.

У нас в принципе и сейчас всё это покупают. Прямо с предприятия. Цены в магазине будут ниже рыночных, они, в общем-то, и сейчас существенно ниже.

Кроме того, в будущем «Агророс» планирует запустить и перерабатывающие предприятия – завод по выпуску подсолнечного масла, пекарню, где будут печь различные хлебобулочные изделия.

Плюс разрастается ферма, активно развивается рыбное хозяйство. И на предприятии постоянно требуются кадры.

Со своей стороны «Агророс» обещает достойную белую зарплату (как говорит Никонов, на сегодняшний день самую высокую в Балтайском районе) и соцпакет.

– Если говорить о средней зарплате на предприятии по году, то она, может быть, выглядит не так уж внушительно, – объясняет Никонов. – Но у нас действует хорошее, как мне кажется, правило: как работаешь, столько и заработаешь. Всё зависит от сложности работы – не сравнить же вождение «уазика» и работу на сложном десятимиллионном комбайне «Клаас». А те, кто у нас работает на севе, например, имеют деньщину 1,5-2 тыс. рублей при условии выполнения нормы. Это очень тяжелая работа. Поэтому такая ставка.

Сезонники – это люди приходящие, которые, как правило, прошли уже один круг по предприятиям и фермерским хозяйствам района, идут по второму и третьему. Поэтому на предприятии сезонников не так уж и много.

– Они не являются нашим костяком, – объясняет Никонов. – Да, если человек нормальный, не нарушает трудовую дисциплину, не выпивает, не опаздывает, не прогуливает, то он после испытательного срока остается. И такими людьми мы, конечно, не бросаемся. При этом наш сотрудник никак не связан рамками одного вида деятельности. Если он проявляет инициативу, если он увлеченный, если ему интересно, если он проявляет управленческие качества, то он будет расти в карьерном плане. И нас тут образование не очень интересует. Если надо, то мы поможем выучиться. Острый дефицит мы испытываем, конечно, в механизаторах, и не хватает по району специалистов агрономов-сельхозников. И ввиду того что людей мало, кадры наши мы очень бережем.

В общем, предприятие держится на людях, и Никонов это признает. Поэтому на восьмом году жизни в «Агроросе» сформировался достаточно стабильный коллектив.

– Я не могу прямо так сразу взять и кого-то выделить, – сокрушается Сергей Владимирович. – Все, кто у нас работает, все хорошие. Молодые ребята приходят, хоть их и мало. В этом году пришел молодой парень со Столыпина – Дмитрий Шувалов. Сезон отлично отработал, без вопросов. На маленьком тракторе, потом все зерновые отработал на комбайне. Второй – молодой водитель Николай Дудников – буквально в мае пришел к нам работать. Он с Асановки. У него свадьба в августе была. Так что есть интерес работать. Гудков Дмитрий с Донгуза тоже – говорит, люблю «КамАз», буду работать. И работает.

Или машинисты мехтока – кажется, что они незаметные, сидят, кнопки нажимают. А с другой стороны, без них у нас всё зерно просто валялось бы и сгорело. А они так здорово сработали: и по весне качественно подготовили мехток к работе, и сейчас ни одной поломки. Машинисты мехтока у нас Дмитрий Ласкин, он с Садовки, и его напарник – Владимир Копачев с Донгуза, еще Сергей Коробочкин, он из Балтая. Мы их потому и не замечаем, что всё исправно работает.

Дмитрий Петрович Ласкин как раз занимается зерном, когда мы отрываем его от работы.

– Я здесь не очень давно работаю, но так вообще ничего. Моя задача – сортировать зерно, делать так, чтобы оно чистое было. Еще технику к сезону готовим – ремонтируем, комплектующие меняем, чистим.

Во дворе основной базы предприятия встречаем Алексея Крайнова. Он бригадир полеводческой бригады.

– Отвечаю за людей, чтобы вовремя были на работе, чтобы делали дело, а не сидели, отмечаю, кто сколько сделал. Работаю тут с 2011 года. Конечно, нравится, разве я бы тут работал, если бы не нравилось?

Сергей Никонов очень высоко его ценит. Говорит, что бригадиром Крайнов стал не сразу, но вполне заслуженно – у людей он пользуется авторитетом. Кроме того, он разбирается во всех сельхозоперациях, может самостоятельно настроить сеялку, оценить качество той или иной агротехнической работы. Он же контролирует норму выработки своих механизаторов, собирает данные, на основании которых начисляется заработная плата.

Очень сильный у «Агророса» и экономический блок. Причем не только сильный, но и красивый – в бухгалтерии работают девушки и женщины.

Полина Бабошина – бухгалтер-кассир, сама саратовская. В Саратове вышла замуж за балтайского парня и с мужем приехала в район.

– У меня как раз дата третьего сентября – два года с тех пор, как я устроилась в «Агророс». Мне тут удобно – и к дому близко, и муж у меня сейчас здесь работает. И ребенок в садик ходит. Работа мне здесь нравится, коллектив у нас замечательный, молодой, дружный.

Исполняющая обязанности главного бухгалтера Наталья Щуркина в этой должности недавно, а в самом «Агроросе» уже два года, как и Полина.

– В сельскохозяйственном производстве работать довольно сложно, поэтому интересно. Я тут много нового для себя узнала – как ведется бухгалтерия в животноводстве, растениеводстве. В работе всё устраивает.

Кстати, именно на бухгалтеров всегда падают всякие ответственные проверки. Но девчонки справляются, в обиду предприятие не дают.

Важно уметь договариваться

В последние годы о социальной ответственности бизнеса не говорил только ленивый. Правда, когда какой-нибудь зажиточный фермер очищает дороги от снега на вверенной ему территории, это добавляет плюсов в карму и уважения населения. Хотя одним уважением, конечно, сыт не будешь.

– Бывают такие ситуации. Звонит мне, например, директор балтайской школы зимой: расчисти снег от Асановки до Балтая, надо ребятишек в школу подвезти, – рассказывает Никонов. – Я ему: а администрация? А он: у администрации техники нет. Три года – с 2009-го по 2011-й – мы работали по договору с администрацией, чистили дороги. Но у них то денег мало, то денег нет. А солярка недешевая. Может быть, мы бы и просто так помогали, детишек-то жалко, они ни в чем не виноваты, но в районной администрации наше предприятие почему-то не любят. И как какая проверка, так всегда ее к нам отправляют.

При этом «Агророс» участвует в благотворительных проектах. Например, в этом году предприятие выполнило просьбу совета ветеранов и выделило деньги на празднование 70-летия Победы в Балтайском районе.