Корова ждет селекции и репродукции

Оценить
Производство молока сократилось. Но предпосылки для роста имеются

Состоянию и перспективам отрасли молочного животноводства Саратовской области было посвящено седьмое заседание Саратовского клуба пятитысячников, прошедшее в минувшую пятницу. Среди членов клуба всё сплошь «руководители и передовики производства ведущих сельскохозяйственных предприятий региона, достигших высоких результатов в отрасли животноводства».

Где-то убыло, а где-то прибыло

Никакой дискуссии, никакой тревоги, никаких предложений и острых вопросов на этой встрече передовиков молочного скотоводства не наблюдалось. Хотя причины для тревоги есть, и они даже назывались докладчиками.

Основную информацию о том, что происходит в молочном животноводстве у нас в регионе, представил замминистра сельского хозяйства области Алексей Гришанов. Он отметил, что производство молока сокращается. И что процесс начался ещё в 2014 году, когда объёмы упали почти на шесть процентов к уровню предыдущего 2013 года.

«Отсутствие динамики в производстве молока» Гришанов объяснил сокращением поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, доля которых в производстве молока составляет 78 процентов.

Дабы не заострять внимание на причинах сокращения поголовья «личного» стада, влекущего сокращение надоев, Гришанов обратил его на зафиксированный рост производства молока сельхозпредприятиями. Здесь надои выросли на 1,8 процента.

«На начало 2015 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 351 тысяча голов крупного рогатого скота молочного направления. В том числе 160 тысяч коров. Производством молока в области занимается более 500 предприятий и крупных крестьянско-фермерских хозяйств. А также 25 тысяч личных подсобных хозяйств, – сообщил Гришанов. – На сегодняшний день поголовье областного стада крупного рогатого скота молочного направления составляет 385 тысяч голов, в том числе 167 тысяч коров».

По словам Гришанова, с начала текущего года в Саратовской области было произведено 352 тысячи тонн молока. При этом в регионе, мол, есть все предпосылки для того, чтобы этот объём увеличивать.

Госпрограммы и инвестпроекты

Во-первых, есть крепкая племенная база, ежегодно расширяется сеть племенных хозяйств, увеличивается реализация племенного молодняка, а селекционно-племенная работа в молочном скотоводстве направлена на повышение продуктивности животных.

В области работает семь племенных хозяйств по разведению молочных пород, три из которых находятся в статусе племенного завода. На 1 июля 2015 года в Саратовской области насчитывается 16 тысяч голов племенного рогатого скота, в том числе 7,4 тысячи коров.

«Доля племенного поголовья молочного скотоводства составляет более 20 процентов, что позволяет в достаточной степени улучшать поголовье товарного скота. Племенной молодняк, выращенный в наших хозяйствах, пользуется большим спросом как у сельхозпредприятий, так и у фермеров», – отметил замминистра.

Во-вторых, дальнейшему развитию молочного скотоводства должны способствовать инвестиции в отрасль. Так предполагалось изначально. Но новая экономическая реальность 2015 года внесла свои поправки. В АПК, как и во многих других секторах отечественной экономики, с инвестициями нынче туго. Собственных средств на реализацию инвестпроектов не хватает. Банковские кредиты слишком дороги.

Однако для Саратовской области молочное животноводство, как напомнил Гришанов, – важнейшее направление развития.

«У нас в реестре реализуемых инвестпроектов на сегодняшний день имеется шесть предприятий, четыре из которых – это новое строительство. Общий объём инвестиций по всем проектам – более миллиарда рублей. В результате их реализации планируется ввести более трех тысяч скотомест. А с выходом на проектную мощность эти предприятия будут давать более 17 тысяч тонн молока в год. Кроме того, есть ряд предприятий, которые в реестре не учтены, но инвестиционную деятельность ведут. Например, племсовхоз «Трудовой», ЗАО «Калининское» и другие», – предлагал оценить достижения Алексей Гришанов.

Положительное влияние на развитие отрасли молочного животноводства, по словам докладчика, оказывают государственные программы «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм». За четыре года их действия список предприятий, планирующих развивать производство молока, пополнился на 58 КФХ (из них 27 семейных ферм и 31 начинающий фермер). Ими закуплено более 600 голов молочного скота и произведено более пяти тысяч тонн молока.

А вообще государство субсидирует молочную отрасль в Саратовской области с 2008 года. И за это время из областного и федерального бюджетов хозяйствам перечислено порядка двух миллиардов рублей.

«Данные средства фермеры получали за произведенное молоко, а также на приобретение кормов, технологичного оборудования и скота», – сообщил Гришанов.

В прошлом году, по его словам, хозяйствам-пятитысячникам была выплачена субсидия на сумму свыше 78 миллионов рублей. То есть 70 процентов от общей суммы господдержки, выплаченной в прошлом году. В 2015 году на развитие молочного скотоводства по разным направлениям предусмотрено финансирование в размере 66,8 миллиона рублей.

«Финансовая поддержка со стороны государства позволяет надеяться на увеличение заинтересованности предприятий в наращивании объёмов производства молока», – отметил замминистра Гришанов.

Мониторинг обеспечит

Про корма поговорили между делом. Гришанов отметил, что в условиях засухи вопрос обеспечения скотины кормами приобрёл некоторую остроту. Всего, мол, надо заготовить 216 тысяч тонн сена, 45 тысяч тонн сенажа, 261 тысячу тонн соломы. Пока же сена заготовлено 73% от потребности, сенажа – 75%, соломы – 52%, зернофуража – всего 32%.

Если же смотреть в целом, то на каждую голову из грубых и сочных кормов заготовлено 84 центнера кормовых единиц, или 51% от потребности. Обеспокоенности этими цифрами не проявил ни сам докладчик, ни его слушатели из числа передовиков производства.

Гришанов вместе с тем сказал, что вопрос по заготовке кормов стоит на особом контроле у министерства сельского хозяйства.

«Специалисты министерства ведут ежедневный мониторинг о наличии кормов на реализацию. Информация по мере поступления размещается на сайте министерства, а также направляется в администрации муниципальных образований, – отметил замминистра. – Это позволяет нам в текущем году сохранить производство молока и стабилизировать численность поголовья крупно-рогатого скота. Мы рассчитываем на 730 тысяч тонн молока и 352 тысячи голов».

С племенными не всё так просто

Ещё немного света на проблемы молочного животноводства Саратовской области пролил Владимир Лушников, директор ООО «ВолгаПлемКонсалтинг». По его словам, на сегодняшний день индикаторы, связанные с производством молока, не выполняются. И не только в Саратовской области, но и в целом по России. К тому же введённые в отношении РФ санкции ситуацию только усугубили. Поэтому, по словам Лушникова, российское правительство решило ситуацию исправлять. И в частности, увеличить поддержку племенных хозяйств, которые занимаются производством молока. С будущего года как минимум в два раза. Об этом, мол, было заявлено на одном из рабочих совещаний в федеральном Минсельхозе. Параметры этой господдержки Лушников не назвал, но предупредил, что деньги достанутся только тем, кто сумеет выполнить все условия и соответствовать определённым критериям.

Ещё одно предупреждение касалось полной идентификации молочного скота. То есть с 2017 года племенным будет признаваться только то животное, которому вживили электронный чип и, таким образом, зарегистрировали и учли.

Что касается непосредственно проблем отрасли, то, по словам Владимира Лушникова, главная из них на сегодняшний день – это генетика молочного скота.

«На долю племенного в нашем регионе приходится 26,1% скота. В целом по России этот показатель – 12%. На первом месте Ленинградская область. Там доля племенного молочного скота свыше 70%, – отметил докладчик. – Что необходимо в данный момент сделать, так это следить за чистотой породы своих животных. Особенно это касается тех племенных хозяйств, у которых есть соответствующая лицензия. Второй момент – это селекция, и работа здесь должна вестись на увеличение белка. Уже четыре года как этот показатель введён в ориентировочные. В целом по Саратовской области показатель белка колеблется в пределах 2,9–3,1%. Это не мало, но и далеко не самый высокий результат».

Надо присмотреться к секвестированному семени

Кроме того, по словам Лушникова, саратовским производителям молока нужно озаботиться вопросом репродукции. Потому что экономика молочного скотоводства определяется не только надоями, но и выходом телят. Рентабельной отрасль молочного скотоводства, по словам Лушникова, станет, только если этот показатель будет составлять не менее 85%. Решить эту проблему докладчик предложил использованием секвестированного семени.

«Начиная с нулевых годов, в мире более 3,5 миллиона поголовья тёлок осеменено этим секвестированным семенем, в России пока всего-навсего более три тысяч голов тёлок, – рассказывает Лушников. – При этом оплодотворяемость от этого семени составляет 46%, а выход телят – 93–96%. То есть при использовании такого подхода мы сможем увеличить выход телят и, соответственно, поднять рентабельность отрасли».

Особое внимание, по словам докладчика, необходимо уделить качеству используемых быков.

«Посмотрите внимательно, что мы используем. Это проблема не только у нас, она и в Америке такая же. Вот эти вот линии традиционные, они уже зашкаливают. Американцы подчитали, что инбридинг на один процент влечет сокращение лактации на 29 дней. Не надо же объяснять, что сокращение лактации – это недополучение белка и жира? Поэтому очень важно внимательно за этим вопросом следить, а мы относимся к нему поверхностно», – отметил Владимир Лушников.

Докладчик предложил увеличивать долю племенных репродукторов, чтобы обеспечивать все саратовские хозяйства качественным молодняком. А также заниматься подготовкой профессиональных кадров селекционеров.

«Здесь вообще огромная проблема. Современный селекционер должен разбираться в вопросе на уровне геномной оценки животных. А у нас или вообще нет селекционеров, или они просто откровенно безграмотные. Небрежное отношение к этому вопросу не позволит нам повысить продуктивность и рентабельность отрасли», – добавил он в заключение своего монолога.

Аудитория с Лушниковым безмолвно согласилась. Без возражений и встречных вопросов.

Как выяснилось из доклада следующего гостя, представителя аграрного университета, желающих освоить сельскохозяйственные специальности среди вчерашних школьников практически нет. На факультетах единственного в регионе аграрного вуза наблюдается недобор. И это притом что все районы Саратовской области испытывают кадровый голод.

«В этом году на специальность «зоотехния», из выпускников которой в том числе получаются и селекционеры, было набрано 30 студентов. А выпустили в этом году мы всего 12 специалистов, – рассказал представитель университета. – При этом из 30 новобранцев есть представители только семи муниципальных районов нашей области. К тому же не факт, что все они по окончанию вуза вернутся в родные места работать». Предприятиям, если они, конечно, заинтересованы в специалистах, посоветовали принимать непосредственное участие в подготовке своих будущих кадров. Общаться со школьниками, заинтересовывать, помогать поступать в университет, через соглашение и целевое направление.

«Так решится и наша проблема с недобором, и ваша – со специалистами», – добавили представители вуза.

По итогам 2015 года в России ожидается небольшое увеличение объемов производства сырого молока относительно 2014 года. В основном за счёт положительных темпов прироста в первом полугодии. Во втором полугодии производство будет стагнировать, что приведёт к частичному нивелированию положительных тенденций начала года. При этом основное сокращение производства будет приходиться на неэффективные сельхозпредприятия с высокой себестоимостью производства молока и низкими показателями надоев. В зоне риска также будут производители, не имеющие финансового плеча или прибыльного бизнеса в других секторах экономики.

Кризисные явления 2015 года, скорее, найдут отражение в более поздних показателях. В 2016 году ожидается снижение валового производства молока. Наиболее перспективными в плане развития будут мегафермы, которые способны минимизировать затраты на производство молока, нарастить надои на корову, а также гарантировать высокий уровень цен на товарное молоко за счёт стабильного сбыта продукции высокого качества в крупные перерабатывающие компании по долгосрочным контрактам.

Так выглядит краткий прогноз развития отрасли молочного животноводства от Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). А вот специалисты от молочной отрасли Саратовского региона такого прогноза не делают. Они вообще не делают никаких прогнозов. Они просто разговаривают и обсуждают. Быков и недостаток квалифицированных кадров.