Дырявая копилка капремонта

Оценить
Чиновники не хотят никого пугать, но пугают

Вопросы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) обсуждались с министром строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитирем Тепиным на минувшей неделе в рамках его пресс-конференции. Основной посыл минстроя всё тот же: взносы обязательны для всех. Как налоги. Законных оснований для отказа от платежей не существует. Тем, кто не платит, грозит наказание – пени, штрафы, судебные иски.

Других денег нет и точка

При этом министр подчёркивает, что позиция власти в отношении вопросов о капремонте – не запугать население и принудить его выполнять закон, а объяснить необходимость реализации программы. И именно в том виде, в котором она существует, – для всеобщего и прежде всего своего собственного (гражданина) блага. Чиновники неустанно повторяют один и тот же постулат: «Других денег на проведение капитального ремонта домов нет и не будет. Только ваши личные. Не даёте денег – не будет ремонта, дом перестанет быть пригодным для жилья. Спасать вас потом никто не будет».

На спасение «потом» россияне, привыкшие жить одним днём и хорошо усвоившие бесполезность долгосрочного планирования своей жизни в нашей стране, особо и не рассчитывают. Гораздо важнее им найти спасение сейчас. Хотя бы от тех трат, которые кажутся им бестолковыми и несправедливыми.

Ведь если сейчас в доме рвётся водопровод, жильцы сбрасываются и чинят его. Сейчас. Вот сию минуту. Ждать, когда очередь дойдёт до ремонта систем водоснабжения по программе, им уже некогда. И не по 300–500 рублей сбрасываются, а тысяч по пять-шесть как минимум. Понятно, что эти расходы никак и никем не компенсируются – для себя же делают. Но от обязательных взносов на тот же самый капремонт того же самого водопровода их никто не освободит, даже временно. Взносы обязательны, а потому раз жильцы вне программы выполнили часть намеченных работ, то взносы, значит, уйдут на другие ремонты, которые будут потом. Именно вот это «потом» сильно и смущает людей. Потому что никакого «потом» может и не случиться. И деньги на капремонт мы будем складывать в копилку «Фонд», а проводить ремонт за счёт копилки «Личный бюджет».

Кому и потом – сейчас

Министр Дмитрий Тепин, а также глава регионального фонда капитального ремонта Сергей Важнов в рамках пресс-конференции убеждали и доказывали, что для некоторых то самое «потом» наступает уже сейчас. То есть вот буквально в этом году. На 2015 год в Саратовской области запланирован ремонт конструктивных элементов 700 домов. Будут менять крыши, водопроводные трубы, лифты. Причём все работы будут проводиться за счёт накоплений жильцов этих домов. То есть вот она – «история успеха», вот оно – подтверждение, что принцип, заложенный в систему капремонта, работает. А люди, живущие в 27 муниципальных районах области, где программа капремонта переходит в стадию практической реализации, уже в августе «почувствуют эффект». В основном это жители Энгельса и Балакова, которые уже набрали на капремонт денег даже больше, чем требовалось на текущий год.

И не беда, что на проведение всех запланированных на текущий год работ нужно 364 миллиона рублей, а есть только 161 миллион. Этого, по словам Сергея Важнова, достаточно, чтобы начать. Будет ли достаточно, чтобы закончить, – это уже другой вопрос. Но чиновники не сомневаются, что всё получится. Потому что, мол, по словам того же Важнова, платёжная дисциплина населения Саратовской области демонстрирует положительную динамику. В каждом следующем месяце счетов оплачивается больше, чем в предыдущем. Хотя если смотреть на собираемость платежей в целом, то по-прежнему взносы делает только половина граждан из получающих счета на капремонт.

Пока по-хорошему

Борьба с неплатежами – это отдельно стоящая тема в вопросе реализации программы капитального ремонта. И решать её обещают жёстко, но осторожно. Рубить с плеча, грозить неплательщикам расправой здесь неразумно. Можно ведь вызвать новую волну отказов от платежей. И так по области набралось полторы тысячи таких «отказников».

Поэтому, как говорит министр Тепин, задачей правительства и средств массовой информации (всех без исключения, независимо от принадлежности изданий) является создание такой информационной среды вокруг системы капремонта, чтобы люди ей прониклись и доверились.

Поэтому все разговоры о том, что неплательщиков ждут суды и громадные пени за просрочку – это не угроза, а всего лишь довод. Суды, конечно, ждут всех злостных уклонистов. Но пока не до них. И не все же неплательщики злостные. Некоторые, мол, просто непонимающие.

Сергей Важнов тем не менее предупредил, что 30 тысячам жителей региона уже разосланы письма-уведомления о наличии задолженности по взносам (в общей сложности на 50 миллионов рублей) с требованием её погасить. На то, чтобы отреагировать на письма, людям дадут время. А затем, в случае невыполнения наложенных федеральным законом обязательств, к ним будут применяться меры. Суды присудят штрафы, размер которых для ряда неплательщиков может достигнуть 30 тысяч рублей.

«Чтобы информировать жителей региона о том, что взносы на капремонт обязательны, мы ведем разъяснительную работу. На этой неделе запланированы курсы для старших по домам», – пояснил Важнов, подчёркивая в очередной раз, что власти к непониманию со стороны населения относятся со всей осторожностью и вниманием. Чтобы не напугать и не оттолкнуть.

При этом чиновники напомнили, что никакой возможности официально отказаться от взносов в фонды капитального ремонта у людей нет и быть не может. Все разговоры о том, что региональный фонд – это некоммерческая организация, или ссылки на решение Верховного суда, якобы подтверждающего добровольность участия в формировании накоплений, – ложь и дезинформация.

По словам Сергея Важнова, закон об НКО к региональному фонду капитального ремонта неприменим, а решение Верховного суда, где действительно некоторое время назад оспаривались счета по капремонту, напротив, чётко говорит о том, что взносы носят обязательных характер.

Пара козырей в рукаве власти

Припасена у власти в качестве «доводов и аргументов» в пользу совершения взносов на капремонт ещё одна блестящая новация. Та, которая обещает забирать решением муниципалитетов неэффективные независимые накопления в общую кубышку капремонта. Неэффективными признают те спецсчета, накопления на которых не превышают 50 процентов от запланированной к сбору суммы.

Очевидно, что при возникновении вероятности изъятия накоплений со спецсчёта люди, не доверяющие региональному оператору, откажутся платить деньги совсем, даже если сейчас они делают это через раз. Такого развития событий, по словам Тепина, допустить нельзя. Поэтому пока новация не работает. Но уже звучит. Чтобы граждане не боялись, но понимали и правильно оценивали последствия своих неплатежей.

Были названы и другие важные детали, «убеждающие» и «стимулирующие» к обязательной и своевременной оплате счетов. Например, долг по капитальному ремонту, равно как и обязанность по внесению взносов, наследуется вместе с правами на собственность в многоквартирных домах. При покупке квартиры неуплаченные взносы, то есть задолженность по капремонту, перейдут к новому владельцу, если он этот момент прошляпит в момент сделки.

Однако в конце июня текущего года, кроме обязанностей, федеральный закон наградил граждан и правами. Например, собственники помещений многоквартирного дома имеют право потребовать пересмотра сроков ремонта и переноса их на более раннее время. Для этого достаточно обратиться в районную администрацию с соответствующим заявлением. Специальная комиссия оценит состояние дома и при подтверждении необходимости ремонтных работ раньше, чем это было запланировано, передвинет сроки. Правда, только при условии 80-процентной собираемости платежей в данном доме.

«Эти условия необходимы, чтобы не допустить повального требования со стороны граждан сделать ремонт в их домах раньше, чем предусмотрено программой. Понятно, что всем хочется увидеть ремонт побыстрее, но на внеплановое выполнение работ по всем домам одновременно не хватит никаких денег. Они просто не успеют накопиться», – пояснил журналистам Дмитрий Тепин.

По словам министра, предоставление права на передвижение дома в очереди на капремонт одобрено федеральными властями в связи с тем, что некоторые МКД имеют высокий процент износа, находятся в критическом состоянии и действительно нуждаются в скорейшем ремонте. Это нововведение Тепин даже назвал «историческим» в развитии программы капремонта.


[кстати сказать]

Никого не минует участь сия

Изменилось кое-что и для нанимателей муниципальных квартир в многоквартирных домах. Они единственные из жильцов МКД, кто законом освобождён от уплаты взносов на капремонт. За них это должны делать муниципалитеты, как собственники помещений. Однако по факту наниматели тоже участвуют, похоже, в формировании общих накоплений.

Так, по словам саратовцев, проживающих в муниципальных квартирах, ещё в октябре прошлого года суммы, выставляемые им муниципалитетами за наём помещений, резко подскочили. Если раньше они платили, предположим, 45 рублей в месяц, то теперь отдают не менее 500 рублей. А то и больше. То есть платеж за соцнайм квартиры стал сопоставимым со средними счетами по капитальному ремонту.

Власти, конечно, отрицают, что изменения в расчётах с нанимателями муниципального жилья как-то связаны с началом действия программы капремонта.

Как пояснил нам заместитель главы по городскому хозяйству администрации города Саратова Дмитрий Федотов, решение пересмотреть ставки по аренде муниципальных квартир было принято в связи с ростом стоимости амортизации имущества.

«В плату за соцнайм включено всего две статьи – амортизация имущества и собственно печать самих платёжек. Так вот сейчас по кадастру стоимость квадратного жилого метра где-то 15 тысяч рублей составляет. Срок службы домов – от 50 до 100 лет. То есть 150 рублей в год или примерно 10–12 рублей с квадратного метра в месяц должно быть в идеале. А принятые в прошлом году ставки значительно ниже. То есть мы даже с учётом роста кадастровой стоимости не добираем», – делится Федотов расчётами.

Однако в комитете по ЖКХ горадминистрации в прошлом году вскользь упоминали среди причин роста ставок и новую программу капремонта. Хотя упор в объяснениях делался всё же на тот факт, что плата за квадратные метры соцнайма не менялась с 2005 года. И уже в 2014 году муниципалитету не хватало 112 миллионов рублей на то, чтобы покрыть «затраты по начислению платы за наём, доставку платежных документов и работу с должниками».

В 2005 году размеры ставок зависели от семи территориальных зон, на которые был поделен Саратов. Так, плата за соцнайм квартиры в доме на набережной Космонавтов (с лифтом и мусоропроводом) рассчитывалась, исходя из 1,32 рубля за кв. м.

В доме без лифта и мусоропровода – 0,92 руб./кв. м. А в Заводском районе квартира в благоустроенном доме стоила нанимателю по 0,6 рубля за квадратный метр, в неблагоустроенном – 0,35 руб./кв. м.

С октября прошлого года степень благоустройства дома, в котором имеются муниципальные квартиры, является основным критерием при установлении ставок на соцнайм.

В доме с лифтом и мусоропроводом жилой метр для нанимателя стоит 8,49 рубля, с лифтом, но без мусоропровода – 8,30 руб./кв. м. ежемесячно.

В доме без лифта, мусоропровода и централизованного горячего водоснабжения квадратный метр стоит теперь 7,81 рубля, а в доме без лифта, мусоропровода, водопровода, канализации, централизованного горячего водоснабжения и централизованного отопления – 7,6 руб./кв. м.

Капремонт неконституционен?

Жители некоторых районов Москвы, впервые столкнувшиеся с обязательными взносами на капитальный ремонт многоквартирных домов в июле текущего года, переполнились возмущением. И пытаются оспорить в суде сам закон о капремонте. В частности, инициативная группа жителей района Якиманка подала иск о несоответствии федерального закона № 271-ФЗ Конституции. Люди просят Замоскворецкий суд направить в Конституционный суд РФ соответствующий запрос, а также приостановить действие закона до принятия решения Конституционным судом.

По мнению саратовского министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, шансов на успех в суде у москвичей нет никаких. По его мнению, какие бы несоответствия основному закону страны ни обнаружились в программе о капремонте, иного способа обеспечить сохранность российского жилищного фонда, всё равно нет. А значит, людям придётся-таки платить, как бы им ни хотелось от этого отказаться.