Программа не обнаружена

Оценить
Бюджетные учреждения будут отказываться от иностранного программного обеспечения в пользу российского, которого почти нет

Президент Путин 2 июля 2015 года подписал федеральный закон № 188-ФЗ, вносящий изменения в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно первой статье нового документа, в России создаётся единый реестр российского программного обеспечения. Попавшие в него программы признаются происходящими из РФ.

Программный протекционизм

Чтобы быть включённой в реестр, программа должна соответствовать определённым требованиям. В частности, исключительное право на программу «на территории всего мира» должно принадлежать российскому государству или подконтрольным ему коммерческим и некоммерческим структурам либо гражданам России и подконтрольным им НКО. При этом в законе оговаривается, что в последнем случае иностранное лицо не должно влиять на решения НКО «в силу особенности отношений между таким иностранным лицом и НКО». Если при разработке программы необходимо делать какие-то отчисления лицам с иностранным участием, то их объём должен быть менее 30 процентов от годовой выручки правообладателя программы. В законе содержатся и другие критерии.

Создание подобного реестра уже само по себе наводит на подозрения, однако масла в огонь подливает уже вторая статья того же закона. В ней «нормативными актами правительства РФ» устанавливаются ограничения на допуск иностранных товаров (а также услуг, выполняемых иностранными лицами) для целей осуществления госзакупок.

Как гласит документ, делается это «в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики, поддержки российских производителей». В тексте закона говорится, что «определение страны происхождения указанных товаров осуществляется в соответствии с законодательством РФ». Что сразу же наталкивает на ассоциации с упомянутым ранее реестром. Тем не менее, в законе содержится оговорка, согласно которой правительством РФ могут быть предусмотрены исключения из накладываемых ограничений.

Код закона

После публикации закон быстро посеял панику среди информагентств, посчитавших, что со следующего года в России государственным и муниципальным ведомствам будет полностью запрещено закупать иностранное ПО. При этом отмечалось, что в РФ массовое программное обеспечение почти не производится, поэтому непонятно, каким образом ведомства собираются функционировать дальше. Однако после внимательного прочтения документа остаётся до конца не ясно, запрещает ли он что-то уже сейчас либо просто создаёт почву для будущих запрещений.

Получить официальные разъяснения в комитете по информационной политике Государственной думы РФ (председатель комитета «справедливоросс» Леонид Левин – один из инициаторов законопроекта) не удалось: трубку там не подняли и на имейл «Газеты недели» не ответили (возможно, в связи с продолжающимися у парламентариев летними каникулами).

В комитете по информатизации Саратовской области с толкованием закона предложили повременить. «В первую очередь мы ждём появление самого реестра и определения полномочного органа, – пояснила редакции глава комитета Лариса Кузнецова. – По логике это будет минкомсвязи. Как только уполномоченный орган сформирует реестр, уже можно будет заниматься толкованием».

Кузнецова предположила, что после формирования реестр как раз и станет тем самым ограничительным актом правительства. Она отметила, что в ведомстве ждут пояснений от минкомсвязи по вопросу того, что делать с программным обеспечением, которое уже установлено на компьютерах областного правительства.

Запрет на будущее

«Прямого запрета я здесь не вижу, – делится своей трактовкой закона юрист Денис Руденко. – Вторая часть документа говорит о возможном запрете допуска к закупкам иностранных товаров, работ или услуг. То есть поправки пока только оговаривают полномочия правительства РФ накладывать такие запреты. Возможно, в будущем эти запреты будут осуществляться специальными постановлениями правительства».

Председатель гильдии предприятий, работающих в сфере информационных технологий Торгово-промышленной палаты Саратовской области, Денис Письменный в беседе с корреспондентом «Газеты недели» ссылается на разъяснения юристов возглавляемого им обособленного подразделения ОАО «ИнфоТеКС Интернет Траст»: «Маловероятно, что этот закон сильно ограничит доступ иностранного ПО, потому что в нём есть перечень исключений. Я думаю, при необходимости этот перечень просто будет пополняться».

Тем не менее в региональном комитете по информатизации уже настроились на то, что «правительство области при осуществлении закупок будет ориентироваться на отечественное программное обеспечение». Непрояснённым остаётся только вопрос: на какое?

Популярная операционная система «Windows» (занимает почти 80 процентов от всех используемых ОС в мире) – продукция американской компании «Microsoft». Равно как и пакет «Microsoft Office», в который входят широко используемые в офисах текстовый редактор «Word» и приложение для работы таблицами «Excel». Операционная система «Android», устанавливаемая на большинство современных смартфонов и планшетов, – тоже разработка американской корпорации «Google».

Пожалуй, в числе немногих исключений можно назвать разве что антивирусные решения от российских компаний «Доктор Веб» и «Лаборатория Касперского». Но это касается только антивирусов.

По приблизительной оценке Письменного, 90 процентов всего ПО действительно делается не в России. Как пояснил собеседник, в нашей стране в основном пишется только очень специализированное программное обеспечение для работы на производствах. Но даже если ПО создано в России, следует понимать, что написано оно, скорее всего, с использованием иностранных средств разработки. О существовании аналогичных российских средств собеседнику ничего не известно: «Я о них не знаю. Какие-то спе­цифичные, для узкого сегмента, возможно, и есть».

Время, деньги

«Доля иностранного программного обеспечения, используемого в работе правительства Саратовской области, преобладает над отечественным ПО, – подтвердили редакции в областном комитете по информатизации. – На компьютерах, используемых правительством области, операционные системы и офисные приложения – иностранных производителей. В то же время антивирусное программное обеспечение, средства фильтрации спама – российские».

Как признали в комитете, на данный момент «не все виды программного обеспечения представлены отечественными производителями», однако «российские разработчики стремятся занять эту нишу и увеличить свою долю на рынке».

Стоит оговориться, что ПО бывает разное, и его создание требует разных ресурсов. Например, для разработки ОС, аналогичной «Windows» или «Android», требуются колоссальные финансовые вливания (по некоторым подсчётам, затраты на разработку с нуля могут превышать 10 млрд долларов) и очень много времени. С этим согласен и Письменный: «Конечно, за год этого не сделаешь». Тем не менее, председатель гильдии отметил, что, если захотеть, можно сделать всё: «Было бы желание, средства и умы. Очень много российских программистов ценятся за рубежом. Если бы правительство захотело, я думаю, это можно было бы сделать очень быстро. Но почему-то оно не хочет. Наверное, платить надо много, создавать условия».

В то же самое время сама целесообразность создания отечественных аналогов некоторых видов ПО может быть поставлена под сомнение.

«С другой стороны, может быть, и не стоит вкладывать такие средства, когда неизвестно, что получится, – рассуждает Письменный. – Любая программа требует отладки. Для того же «Windows» постоянно выпускаются обновления. Де-факто всё равно все уже пользуются им. Есть ли смысл разрабатывать?» Однако собеседник предположил, что иностранное ПО действительно может угрожать национальной безопасности страны: «Теоретически, конечно, может. Хотя есть специализированные мероприятия, которые позволяют проверить и ПО, и сами устройства на так называемые закладки. Но они проводятся специализированными учреждениями и дорогостоящи. Наверное, это будет слишком дорого. К тому же такие проверки проводятся по конкретной организации, а не так что проверили – и потом с этого диска распространяли бы по всей стране».

Три пункта о «Linux»

О существовании российских ОС, аналогичных «Windows», ничего не известно. Но есть и другой выход – перевести госучреждения c «Windows» на «Linux».

«Linux» – система, разрабатываемая свободным международным сообществом и попадающая под определение «свободного ПО», т. е. распространяемая бесплатно. Другими словами, никаких отчислений иностранным лицам платить за неё не надо. На позапрошлой неделе СМИ уже сообщили, что Институт развития интернета (ИРИ) до 1 октября текущего года предложит президенту Путину провести такую замену. Процесс предлагается начать в 2017 году и проводить поэтапно: сначала в небольших поселениях с количеством жителей до 10 тысяч человек, через год – в небольших городах с населением до 100 тысяч человек, ещё через год – в остальных городах. По всей видимости, таким образом власти пытаются сэкономить на лицензиях «Windows», а заодно – насолить американской «Microsoft». По некоторым данным, доля доходов от обслуживания госсектора у софтверного гиганта может значительно превышать 50 процентов.

С 1 января 2016 года в силу вступают законодательные поправки, дающие правительству РФ право ограничивать закупки иностранного программного обеспечения. При этом львиная доля ПО в России – иностранного производства. Отечественных аналогов мало или вовсе нет. Вероятно, бюджетные учреждения попытаются перевести на бесплатную операционную систему «Linux». Однако и в ней есть свои подводные камни.

Однако стоит понимать, что бесплатность «Linux» только кажущаяся. Во-первых, сам процесс перехода на другую ОС достаточно затратен. Точных цифр нет, но в ИРИ рассчитывают, что они не превысят годовых бюджетных затрат на «Windows», а это несколько десятков миллиардов рублей.

Во-вторых, в бюджетных учреждениях используется много сопутствующих программ, которые нужно будет адаптировать под «Linuх», что тоже может вылиться в ощутимые траты. «В каждом ведомстве такой зоопарк этих программ, – подтверждает Письменный. – Есть и самописные, и спущенные по федеральным каналам... Представляете объём работы? Я не знаю, чем это закончится».

Собеседник вспомнил, что недавно в Саратове уже проводился эксперимент, когда больницы начали переводить на «OpenOffice» (бесплатный аналог «Microsoft Office»): «В итоге одна из программ, спущенная сверху минздравом, не стала работать».

Генеральный директор российского офиса компании «Tonomi» Евгений Хорохорин приводит в пример и программы для банковских платежей, которые используются в организациях, – они работают преимущественно под «Windows». «То, что нужно переписать, – это самая ресурсоёмкая часть, – поясняет специалист. – Мы отстаём по стандартам, которые используются для разработки ПО».

Группа поддержки

В-третьих, любая современная ОС нуждается в постоянной технической поддержке. «Ту часть затрат, которая связана с настройкой и поддержкой, никто не отменял, – поясняет Хорохорин. Как считает собеседник, бюджетные учреждения не пойдут на использование ОС без поддержки: «Никто на себя не возьмёт такой риск. Пользователей нужно учить, систему нужно ставить, разрабатывать какие-то методические пособия, конфигурации по железу. Всё это само по себе из воздуха не возьмётся».

При этом стоимость поддержки у «Windows» и «Linux» будет примерно одинаковой, а у «Linux», возможно, даже и выше. В результате конечная экономия может получиться мизерной.

«Microsoft» тоже не дураки, и многие коммерческие вендоры начинают сильно демпинговать в цене, – поясняет Хорохорин. – Госсектор – очень лакомый кусочек. Они могут сильно уронить цену, чтобы заполучить контракт».

При этом собеседник подтвердил, что по ряду причин «Linux» действительно более надежна с точки зрения национальной бе­зопасности, чем «Windows»: «Мнение аудиторов фактически единогласно: там, где есть «Microsoft», почти всегда есть проблемы с безопасностью».