Сели в лужу, или Расчет на простаков

Оценить
На прошлой неделе члены «Объединенного народного фронта» взялись инспектировать саратовские дороги, а одно информационное агентство этот процесс сопровождало. Благодаря этому саратовцы узнали много интересного.

На прошлой неделе члены «Объединенного народного фронта» взялись инспектировать саратовские дороги, а одно информационное агентство этот процесс сопровождало. Благодаря этому саратовцы узнали много интересного. Например, что у членов ОНФ при виде отдельных саратовских улиц зашевелились волосы. На голове, понятное дело.

Тут надо бы сделать отступление. ОНФ и «Единая Россия» суть одно и то же – прислужники власти. Ладно, пусть не прислужники, пусть союзники. Не в степени сервильности дело, а том, что уж члены этих организаций, тем более высоких степеней – одна сенатор, один государственный депутат, – должны быть в курсе бюджетной политики, которую проводит власть, столь ревностно ими поддерживаемая. Суть этой бюджетной политики – деньги на вооружение, на содержание непомерно раздутых силовых ведомств, на прокорм несчетной армии чиновников. На Крым, на Рим, на памятники великим князьям, на суперпатриотические фильмы и правдивое донельзя телевидение. На кормление всяких объединенных фронтов, наконец. Короче, долго можно перечислять.

Но и можно назвать, на что не хватает денег: на здравоохранение, на науку и образование, на развитие (нет, сильно сказано), на сохранение жизни в российских регионах, более двадцати которых находятся в преддефолтном состоянии. При таком раскладе ни на какие дороги денег нет. Лишний раз это подтверждается тем фактом, что в этом году город Саратов получил от области 100 миллионов рублей. Учитывая состояние наших дорог, это капля в море. Вот и об этом надо было бы задуматься членам ОНФ, а не позировать перед камерами со вставшими от ужаса волосами.

Короче, у членов ОНФ встали волосы дыбом при виде саратовских дорог, а у многих саратовцев – от предложений чиновников. Вот интересный фрагмент (цитата по информационному агентству «Взгляд»):

«Заместитель председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Федор Котельников пояснил члену центрального штаба ОНФ, депутату Госдумы Александру Васильеву, что ливнёвки не находятся в его ведении.

«Вы же одна единая городская власть. Получается, что левая рука не знает, что делает правая», – удивился Васильев.

По словам члена Совета Федерации Людмилы Боковой, необходим жесткий подход, и «никто не говорит о глобальном решении проблем с ливневыми канализациями».

«Необходимо хотя бы на конкретном участке, где есть проблема, заниматься этими ливневками», – сказала Бокова.

Депутат облдумы Сергей Кузнецов сказал московскому гостю, что сейчас, к примеру, МУПП «Саратовводоканал» находится в критическом состоянии».

Всё в этом пассаже замечательно. Вот госдеп Васильев удивляется, что ливневая канализация не находится в ведении горадминистрации. Вообще-то Васильев начинал свою карьеру как лидер общественного движения «Убитые дороги» и, наверное, мог предположить, что существует муниципальное предприятие «Водосток», чьего руководителя на обсуждение ливневок почему-то не пригласили. Вот облдеп Кузнецов при обсуждении темы стоков зачем-то начинает рассказывать о бедственном положении «Водоканала». «Водоканал», конечно, на ладан дышит, но к ливневой канализации никакого отношения не имеет. И наконец, сенатор Бокова дает поразительное по глубине и замыслу целеуказание: «Необходимо хотя бы на конкретном участке, где есть проблема, заниматься этими ливневками». То есть там, где есть проблема, ей надо заниматься, запомните это, господа. Это очень важно!

Но куда важнее было другое предложение. По поводу всё той же злосчастной ливневой канализации.

«Идеальным вариантом было бы вынести все ливневки на тротуары и зеленые зоны», – предложил областной парламентарий Сергей Кузнецов. С ним согласился замглавы комитета дорожного хозяйства мэрии Федор Котельников и поддержал депутат областной думы Алексей Мазепов.

Итак, внимание: люки ливневой канализации перенести на тротуары и газоны. А ничего такого в том, что тротуары и газоны выше дорог? Ничего плохого в том, что вода будет скапливаться на дорожном полотне? Перед 3-й Дачной и после обычного дождя образуется озеро, а приступят к новациям – будет море разливанное. В принципе можно предложить люки канализации расположить на крышах домов: весь дождь будет попадать туда, и на земле будет сухо.

Хотя, возможно, господин Кузнецов не смог правильно объясниться, возможно, он имел в виду иностранный опыт, где ливневок действительно нет на дорогах, но там они расположены под тротуарами вплотную к дорожному полотну. Под тротуарами, а не на тротуарах. И никто не уточнил речи господина Кузнецова – ни инженер-дорожник в прошлом и госдеп Васильев, ни даже сенатор Бокова ничего не возразила, хотя ее опыт работы в средней школе и в Совете Федерации, казалось, должен был обогатить ее всесторонними знаниями.

Минутку внимания. Вы не заметили, что, предлагая свои революционные и не очень новации, «фронтовики» ни разу не обмолвились о деньгах? Экспериментировать даром будем? Нереально? Я тоже так думаю. Тогда зачем весь этот сыр-бор? Ответ простой: через год с небольшим выборы в Госдуму. И фронтовиками будут замещать единороссов, по одномандатным округам прежде всего. Вот они и приехали засветиться. И ничего больше. Все эти разговоры о дорогах – расчет на простаков. Подождите, они еще начнут с коррупцией бороться.