Второй мультиплекс пока не для всех

Оценить
Телекомпании оплатят его вещание только в городах с населением свыше 50 тысяч человек

Второй мультиплекс («РТРС-2») российского цифрового телевидения планировалось запустить в Саратовской области ещё в начале 2015 года. Однако из-за организационных проблем с поставками оборудования начало вещания отсрочилось. В результате «РТРС-2» стал доступен жителям региона только месяц назад. Охват населения вторым мультиплексом составляет чуть более 50 процентов. Когда этот показатель увеличится – неизвестно.

«Первый мультиплекс вещается полностью за счёт государства, – объяснил «Газете недели» начальник производственно-технического отдела Саратовского областного радиотелевизионного передающего центра Владимир Савин. – За вещание второго мультиплекса должны платить телекомпании, входящие в состав его пакета программ».

Но пока компании берут на себя такие расходы осторожно. «Телекомпаниями согласован перечень городов с населением более 50 тысяч человек, в которых в настоящий момент будет вещание второго мультиплекса, – пояснил Савин. – В Саратовской области это станции в городах Саратов, Балаково и посёлке Пинеровка Балашовского района. В 2015 году будут готовы к вещанию ещё 11 станций. Решение о начале вещания на них будет приниматься телекомпаниями, на настоящий момент никаких данных о сроках этого нет».

Пакет «РТРС-2» включает в себя телеканалы «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз ТВ». Согласно официальным планам ФГУП «Российская телевизионная телерадиовещательная сеть», второй пакет цифровых каналов 98 процентов россиян должны получить не позднее 2019 года.

Что касается третьего мультиплекса («РТРС-3»), то о нём пока мало что известно. «Третий мультиплекс должен быть чисто коммерческий, на настоящий момент информации о составе пакета и сроках реализации у нас пока нет», – пояснил Савин. Стоит отметить, что изначально почти все места в пакете «РТРС-3» планировалось зарезервировать за региональными телекомпаниями. Однако позже было подсчитано, что в 38 регионах РФ вообще нет местных круглосуточных телеканалов, и только 9 регионов обладают двумя и более телеканалами. Поэтому было принято решение 7 позиций пакета отдать федеральным телекомпаниями, а региональным оставить три (при этом одну из них планируется закрепить для местных телеканалов семейства ВГТРК).

Но до внедрения третьего мультиплекса в России в любом случае пока ещё далеко – Минкомсвязи РФ отложило этот процесс до 2018 года. По словам заместителя главы Роскомсвязи РФ Алексея Волина, в России пока нет регионов, объём рекламных рынков которых позволял бы местным телеканалам оплачивать трансляцию цифрового ТВ. Сообщается, что затраты на это (по данным, опубликованном на сайте «РТРС»), обойдутся региональным телекомпаниям в сумму от 6 до 12 млн рублей.

Нужно ли людям цифровое ТВ?

По словам Савина, статистка использования эфирного цифрового сигнала не ведётся, поэтому даже примерных данных на этот счёт нет. «Но могу сказать одно, – пояснил специалист. – У нас есть центр консультационной поддержки, и туда регулярно люди звонят, обращаются. А уж если возникает кратковременный перерыв в вещании, мы просто не успеваем отвечать... То есть люди смотрят, и массово. И в Саратове, а особенно по области, потому что там раньше во многих местах были одна-две программы удовлетворительного качества, а теперь стало десять программ отличного качества».

 


[кстати сказать]

Вне зоны видимости

Жители области останутся без телеканалов «Первый», «Россия-1» и «ТВ-центр», если не перенастроят телевизоры.

Уже с 17 июня часть жителей Саратовской области может не обнаружить на привычных кнопках своих телевизоров некоторые федеральные телеканалы. Связано с это развитием эфирного цифрового телевидения в России. «Три аналоговых телевизионных передатчика, расположенных в Саратовской области, будут переведены на новые частоты, – сообщает саратовский раздел сайта «Российской телевизионной телерадиовещательной сети» (РТРС) Saratov.rtrn.ru. – Это связано с выполнением международных обязательств России по соглашению «Женева-06».

Соглашение «Женева-06» устанавливает, что аналоговые телевизионные передатчики в государствах-участниках могут работать только при условии, что не мешают сигналу цифрового ТВ соседних стран. И с 17 июня 2015 года в случае создания помех они теряют правовую защиту. Ранее в России к этой дате предполагалось отключить аналоговое вещание по крайне мере в приграничных регионах. Однако в 2014 году его было решено продлить ещё на четыре года, что объяснялось целями обеспечения плавности перехода на «цифру».

Изменение частот произойдёт на 283 передатчиках в 27 регионах России. «ФГУП «Главный радиочастотный центр» провел анализ электромагнитной совместимости действующих аналоговых передатчиков Российской Федерации с цифровыми частотными присвоениями граничащих с Россией иностранных государств, – поясняется на сайте РТРС. – В результате этой работы подобраны новые частоты, на которых телеканалы смогут продолжить свою работу». От самих жителей, как поясняет РТРС, потребуется «всего лишь повторная настройка каналов на своих телевизионных приемниках». Беспокоиться о перенастройке каналов стоит только тем жителям, которые ловят аналоговый телесигнал антеннами, установленными в квартире или на крыше дома.