Последний звон... Не знали, где он!

Оценить
В этом году не удалось запретить продажу алкогольных напитков в день празднования школьниками последнего звонка

В этом году новое региональное антиалкогольное законодательство опять дало сбой: «последний звонок», в день которого спиртные напитки продавать запрещено, прозвенел на два дня раньше, чем предусмотрено законом. В результате в пятницу, 23 мая, школьники со своими ленточками «выпускник» остались беззащитными перед зеленым змием, зато в понедельник, 25 мая, сам зеленый искуситель томился взаперти без всякого смысла.

В Саратове и области введены так называемые трезвые дни. Это 25 мая (последний звонок), 1 июня (День защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний) и 11 сентября (День трезвости). Но в этом году последний звонок перенесли, потому что 25 мая некоторые одиннадцатиклассники отправились сдавать свой первый ЕГЭ.

Главный вопрос

«А можно ли будет купить алкоголь в субботу, 23 мая?». Этот вопрос на прошлой неделе живо интересовал саратовцев. «Мы пока ничего не знаем. В законе написано, что алкоголь нельзя продавать 25 мая. Вот 25 мая, я вам точно могу сказать, мы торговать не будем», – ответила кассирша мужчине, подошедшему к кассе. «Вы на календарь смотрели? 25 мая – это понедельник! Кому нужен алкоголь в начале недели?» – недоумевал покупатель. Женщина, стоящая в очереди, недовольно ухмыльнулась: «Есть такие, которым абсолютно все равно, в какой день пить. Им без разницы, в понедельник ли шары залить или во вторник. А еще лучше и в понедельник, и во вторник». «Такие люди только не в магазин бегут обычно, а в аптеку за боярышником», – возразил мужчина.

В законе черным по белому прописано, что продажа алкоголя запрещена 25 мая. Перенести запрет, вслед за последним звонком, на 23 мая было нельзя – нет такого закона! Запретить нельзя, но попросить не продавать можно. Активистами Саратовского общества трезвости и здоровья были отправлены письма бизнесменам с просьбой не продавать в субботу алкоголь. Была ли услышана эта просьба?

Товар первой необходимости

Суббота, 23 мая. На часах – десять утра. Отправляюсь в небольшой магазинчик, расположенный на первом этаже соседнего дома. Первым делом рассматриваю витрину, где в ряд стоят разноцветные бутылки с пивом и джин-тониками. С улыбкой ко мне подходит продавщица. «Сегодня вы алкоголь продаете?» – спрашиваю у нее. Она удивленно отвечает: «А как же? Конечно, продаем!». И рассказывает мне о тяжелых буднях продавца продуктового магазина. Ее зарплата складывается из нескольких частей. Небольшая часть – оклад, это четко фиксированная сумма. Женщина отказалась назвать размер своего оклада, но, думаю, на один оклад каждый вечер есть ананасы и жевать рябчиков не получится. Вторая часть заработка – это процент от продаж. Цены в этом магазине выше, чем в супермаркетах, поэтому экономные в силу обстоятельств пенсионерки не часто жалуют магазин своим присутствием. Основные покупатели – жители соседних домов, которым просто лень идти до супермаркета. И как бы это ни было печально, но самым ходовым товаром является алкоголь. Естественно, что запрет на продажу крепких напитков сказывается на заработке продавца отрицательно. В минусе остаются и алкомаркеты, основной ассортимент которых составляют всевозможные напитки с градусом. Такие магазины в «трезвые дни» просто не открываются.

Настоящий праздник

В преддверии субботы я убедился, что выходные (неважно, на какое число они выпадают) для россиян настоящий праздник. А какой праздник обходится в России без выпивки? В пятницу вечером в магазине мне встретился мужчина, который также пытал продавцов-консультантов относительно запрета на продажу пива. Продавец его уверял, что в субботу он сможет купить в магазине все, что захочет. Но осторожный мужчина решил все-таки перестраховаться. В продуктовую тележку он загрузил несколько больших бутылок пива. «Это про запас. Не знаю, может, что новое до завтра придумают. Ночь ведь впереди еще! Зато спокойно завтра поеду на дачу», – объяснил он мне. Также мужчина планировал в субботу вечером после трудового дня на шести сотках расположиться перед телевизором и смотреть «Евровидение». Видимо, болеть за Россию на песенном конкурсе без кружки пива просто невозможно.

Последний звонок в этом году прозвенел для чуть более 10 тысяч одиннадцатиклассников и более 20 тысяч девятиклассников. По традиции, торжественной линейкой в школе праздник не закончился. Школьники дружными рядами отправились в кафе или просто гулять по городу. «Говорят, что свадьба – не свадьба, если дракой не закончится. Но для меня главное, чтобы последний звонок моего сына не стал похожим на такую свадьбу», – признается папа выпускника 11 класса.

Дежурная география

Самыми популярными местами для гуляний в день последнего звонка у школьников остаются проспект Кирова, парк «Липки», городской парк и Набережная Космонавтов. В этот день за порядком следили более 1700 полицейских. Под особый контроль были взяты не только вышеназванные места, но и территории возле школ, различные скверы, парки.

Как обычно, на помощь стражам порядка вышли бдительные учителя. Из года в год на последний звонок и 1 сентября учителя большинства школ Саратова оказываются в местах массового скопления людей. «В этом году меня миновала участь пять часов гулять по городскому парку и следить, чтобы никто из учеников школы, в которой я работаю, не напился и не попал в какую-нибудь передрягу, – рассказывает молодая учительница одной из саратовских школ. – А вот в прошлом году я вместе с коллегой дежурила в городском парке прямо до позднего вечера. Школьники уже все по домам разошлись, а мы все гуляли по аллеям парка. Через определенный промежуток времени мы должны были подходить к ответственному и отмечаться. Это для того делается, чтобы быть уверенным, что учителя никуда не ушли и продолжают наблюдать за порядком. В прошлом году на вверенной нам территории никаких чрезвычайных ситуаций не произошло. Более того, мы не встретили ни одного ученика нашей школы. Можно сказать, что дежурство прошло спокойно. Правда, что-то мне подсказывает, что гулять по горпарку мне придется 1 сентября, на День знаний. Сомневаюсь, что это прямая обязанность учителя географии, но деваться некуда».

После такого теста как не выпить...

В нашей стране сложилось какое-то странное отношение к подросткам. То их к ярым любителям выпить приравняют (можно подумать, что в России пьют в основном подростки), то на экзамене на глупые вопросы заставят отвечать. Буквально на днях мне в руки попал демонстрационный вариант теста по географии для девятого класса. В одном задании авторы просят из четырех перечисленных стран выбрать ту, которая по суше граничит с Россией (при условии, что атласами на экзамене можно пользоваться).

А в другом вопросе просят определить, в каком из российских регионов на хозяйственную деятельность может оказать влияние многолетняя мерзлота? И варианты ответов: Ростовская область, Краснодарский край, Оренбургская область, Красноярский край.

Ну вот как после таких вопросов не выпить?

В понедельник, 25 мая, алкомаркеты были закрыты, а в супермаркетах полки с алкогольными напитками завесили сетками. Очередной сухой день прошел. Школьники были трезвыми.