Ускользающие налоги

Оценить
Правительство региона пытается минимизировать потери бюджета, депутаты готовы выслушать несогласных

В Саратовской областной думе продолжается работа над законопроектом, снижающим размеры вычета по имущественному налогу. Большинство противоречий, возникших в ходе обсуждения вопроса, уже устранены. Проект закона фактически готов к принятию в первом чтении.

«Мы теряем их»

Напомним, с законодательной инициативой о снижении размера налогового вычета, которым жители региона имеют возможность воспользоваться при продаже своего имущества, выступил губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Но фактически идея родилась в коридорах областного министерства экономического развития и инвестиционной политики. Поэтому необходимость принятия нововведений на встречах с депутатами отстаивает руководитель ведомства Владимир Пожаров.

На заседании рабочей группы в минувший вторник министр напомнил парламентариям и экспертам о тех причинах, которые «вынуждают» областное правительство пойти на не слишком популярные меры по увеличению налоговой нагрузки на население.

По его словам, с помощью местных поправок в федеральное налоговое законодательство правительство надеется сократить потери областного бюджета. В частности, по налогу на доходы физических лиц, которые за последний год составили больше миллиарда рублей. В связи с тем, что жители региона очень активно пользуются правом не платить подоходный налог или возвращать уплаченные суммы в ряде оговоренных законодательством случаев, бюджет Саратовской области недополучил 1 миллиард 300 миллионов рублей только за один 2014 год. Это 7,2% от общей суммы НДФЛ поступившей в региональную казну. При этом если сравнивать с 2013 годом, то сумма вычетов выросла в полтора раза. А если смотреть на показатели текущего 2015 года, то возвраты по НДФЛ за первые три месяца уже в 1,8 раза превысили прошлогодний годовой показатель.

Ограниченное ограничение

Стоит отметить, что к вопросу ограничения в правах на вычеты граждан, проживающих в Саратовской области, региональная администрация подходит осторожно. Обсуждаемые поправки на деле коснутся не всех видов вычетов, а только тех, что возможны при продаже имущества.

В настоящее время в Налоговом кодексе РФ для граждан предусмотрено несколько видов налоговых вычетов. Стандартные полагаются военнослужащим, инвалидам, лицам, имеющим несовершеннолетних детей и не предполагают наличие каких-либо расходов налогоплательщиков, в отличие от других льгот.

Социальные налоговые вычеты бывают четырех видов: вычет на собственное обучение своего ребенка (право на этот вычет подтверждается договором об оплате учебного процесса); вычет на лечение либо медицинские препараты при подтверждении финансовых расходов на лечение и медикаменты; вычет на финансирование пенсии и вычет за перечисление налогоплательщиком определенных сумм на благотворительные цели.

Профессиональные налоговые вычеты могут получить индивидуальные предприниматели или нотариусы, занимающиеся частной практикой, граждане, получающие доход от выполнения работ или оказания услуг по договору. Профессиональный налоговый вычет положен за авторское вознаграждение или научные открытия (в сумме понесенных при работе расходов).

Имущественный налоговый вычет налогоплательщики могут получить в том случае, если были расходы на покупку строительных материалов, покупку дома (или квартиры), на ремонт и отделку квартиры либо дома (если дом или квартиры были без отделки на момент приобретения), разработку проектных документов, оплату за выполненные работы и услуги по строительству либо ремонту, подключение к водо-, газо– и электроснабжению, на уплату процентов по банковскому кредиту, взятому на приобретение жилья, ремонт и прочее.

Существует налоговый вычет и при продаже имущества. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, доход, полученный физическим лицом от продажи имущества, которым он владеет три года и более (с 2016 года – пять и более лет), налогом не облагается. Однако если имущество было в собственности меньший срок, то 13% от вырученных при его реализации средств нужно будет отдать государству. Вычет по жилой недвижимости при продаже составляет 1 миллион рублей, при продаже иного имущества – 250 тысяч рублей.

То есть если, допустим, квартира была в собственности менее трех лет (с 2016 года – пять лет) и была продана за 3 миллиона рублей, то вычет составит 1 миллион, а налогооблагаемая база, с которой продавцу придется уплатить подоходный налог, – 2 миллиона рублей. Налог для продавца при этом составит 260 тысяч рублей.

Капля в море

Новация, предлагаемая губернатором Радаевым и областным минэкономом, предусматривает снижение размера имущественного вычета при продаже недвижимости с 1 миллиона до 800 тысяч рублей, с 250 тысяч для иного имущества до 200 тысяч рублей. Поправки, внесенные в НК РФ, дают регионам полномочия проводить такие коррективы. Собственно, Налоговый кодекс Российской Федерации разрешает региональным властям снижать не только имущественный налоговый вычет, но и социальный, исходя из особенностей своего региона.

Так вот, по словам Пожарова, особенностью Саратовской области является низкая стоимость жилья на вторичном рынке. Самая низкая в ПФО. По данным статистики, в первом квартале 2015 года квартиры на вторичном рынке в Приволжском федеральном округе продаются по цене от 41,8 тысяч рублей за квадратный метр (в Саратовском регионе) до 66,7 тысяч рублей за «квадрат» – в Нижегородской области. В целом по стране этот разброс ещё сильнее, а предельный размер вычета для всех одинаковый: что для Саратова с его низкими ценами, что для Москвы с ее высокими ценами на жилье.

При этом, по данным регионального управления Федеральной налоговой службы РФ, в 2013 году сумма налоговых имущественных вычетов при продаже имущества для населения превысила 12 миллиардов рублей. То есть областной бюджет буквально этих 12 миллиардов лишился. Но если размер вычетов снизить хотя бы на 20 процентов, то потери региональной казны были бы несколько ниже. По расчетам минэконома, бюджет потерял бы на 300 миллионов меньше. Другими словами, 300 миллионов рублей (плюс/минус) – это то, что заработает консолидированный бюджет Саратовской области от принятия налоговых поправок имени губернатора.

Обычные граждане почти не почувствуют разницы

Интересы власти тут понятны – пополнить бюджет, собрать по крупицам. Хотя многие эксперты очень сомневаются, что бюджет области сильно от этого шага выиграет. Однако главный вопрос здесь все-таки в том, как нововведения отразятся на населении. Ведь в конечном итоге, при 20 процентном снижении потерь бюджета при возврате НДФЛ, налоговая нагрузка в тех же пропорциях возрастает для граждан.

На этот момент обратили внимание практически все участники обсуждения, когда вопрос о налоговых вычетах был поднят впервые. Против высказывались и многие депутаты, и представители общественной палаты, и эксперты-юристы. Но в правительстве нашли аргументы.

Момент социального эффекта от законопроекта здесь тоже обдумали и пришли к выводу, что большая часть жителей региона особой разницы не заметит. По словам авторов законопроекта, снижение размера вычета ориентировано в первую очередь на тех, кто фактически занимается предпринимательством на деятельности по купле-продаже имущества недвижимости. Да и для этой категории граждан повышение налоговой нагрузки, мол, не будет критичным. Более того, по словам Пожарова, вступление предлагаемых поправок в силу предусматривается с 2016 года, и распространятся они на сделки, совершаемые после этой даты. К тому же срок уплаты налога с продажи недвижимости вообще отодвигается на 2017 год. То есть все самое неприятное будет еще не скоро, и ситуация в экономике к тому моменту может измениться к лучшему.

По большому счету, новые нормы, как считают их инициаторы, могут способствовать легализации имущественных сделок. Потому что в отличие от продавца, в интересах которого указать как можно меньшую сумму сделки при продаже квартиры, покупатель больше заинтересован в отражении в договоре реальной суммы покупки, ведь для него размеры имущественного вычета не изменятся.

Согласно НК РФ, покупатель может получить вычет с суммы, не превышающей 2 миллиона рублей. То есть фактически забрать у государства 260 тысяч рублей, возвращая или не уплачивая подоходный налог. При этом, при указании в договоре купли-продажи заниженной цены на приобретаемую квартиру, у нового владельца могут возникнуть сложности в дальнейшем. Если, предположим, он решит продать эту квартиру до истечения минимального срока владения, то не сможет в полной мере воспользоваться правом на уменьшение налогооблагаемой базы.

НК РФ позволяет использовать не только вычет в 1 миллион рублей, но и в сумме фактически понесенных расходов, при наличии соответствующих подтверждающих документов. То есть если квартира была куплена за 2 миллиона, а продана за 2,5 млн рублей, то облагаемый налогом доход составит только 500 тысяч. Фактический налоговый вычет – 2 миллиона, а НДФЛ в этом случае будет равен 65 тысячам рублей.

«Однако если в первом договоре купли-продажи была указана заниженная цена, то необлагаемая сумма будет меньше реальной цены приобретения», – поясняют авторы законопроекта.

Подумали и согласились, но предложения еще принимаются

Позиция правительства Саратовской области, после некоторого разжевывания темы, стала в целом близка и понятна областным депутатам, членам общественной палаты и экспертному сообществу. На новый законопроект положительные заключения уже дали прокуратура, Счетная палата, правовые отделы правительства области и областной думы. Вопросы экспертов и представителей общественной палаты по большей части возникли к техническим деталям внедрения поправок. Но все противоречия, как пояснил глава думского бюджетного комитета Николай Семенец, были устранены в ходе дискуссии, и документ получил единогласную поддержку. Проект закона рекомендовано принять в первом чтении на ближайшем заседании думы.

Николай СеменецНиколай Семенец в комментарии «Газете недели» согласился, что тема налого­обложения сама по себе очень непростая и для многих болезненная. Особенно когда речь идет о доходах граждан. Однако законопроект, инициированный губернатором, по факту затрагивает очень немногих.

«Как только началось обсуждение данной инициативы, тут же послышались возмущенные реплики с разных сторон о том, что власть давит на население, пытается переложить груз ответственности и прочее. Но если уйти от эмоций и внимательно прочитать проект закона, то причины его всем станут понятны», – говорит Николай Яковлевич.

По его словам, инвестирование свободных денежных средств в недвижимость сегодня является самым выгодным способом вложения капитала. Это, мол, ни для кого не секрет, как и тот факт, что вкладывая деньги в такие «инвестиционные объекты», люди не спешат делиться своим доходом с государством. Кто-то выжидает три года, чтобы продать объект без налогов, а кто-то указывал в договоре купли-продажи цену, которая попадает под имущественный вычет – до миллиона рублей. С учетом поправок, внесенных в НК РФ в конце прошлого года, уйти от налогообложения при совершении таких, по сути, коммерческих сделок стало сложнее. Теперь выжидать придется пять лет.

«Много ли у нас обычных граждан, которые каждые три года (а по новому закону – пять лет) меняют место жительства и меняют одну квартиру на другую? Думаю, что таких единицы. А с учетом исключений из этого правила – квартир, полученных в наследство, подаренных или приватизированных, – в действительности не будет и таких налогоплательщиков, – говорит Николай Семенец. – В федеральное законодательство внесены и другие поправки, направленные на сокращение возможностей ухода от налогов, через намеренное занижение цены сделки купли-продажи. Теперь налоговые органы смогут сравнивать цену, указанную в договоре, с кадастровой стоимостью этого объекта недвижимости. Проект закона Саратовской области о сокращении налогового вычета при продаже имущества тоже направлен в первую очередь на сокращение возможностей по искусственному занижению цены сделки. При этом мы осознанно не пользуемся правом, данным нам федеральным центром, сокращать размеры других имущественных и социальных вычетов».

Впрочем, как отметил Николай Семенец, работа над законопроектом еще продолжается. Спешка в таком непростом вопросе недопустима. А потому депутаты областной думы готовы выслушать мнения и предложения всех заинтересованных сторон.