Четыре успешных из шестнадцати государственных

Оценить
В областном правительстве продолжают анализировать итоги работы в 2014 году

В общей сложности 95 миллиардов рублей потратили бюджеты всех уровней на реализацию 16 государственных программ, действовавших в прошлом году в Саратовской области. Программы работали разные: дорожно-транспортные, жилищные, культурные, спортивные и многие другие. Были среди них удачные, а были и не очень. О том, как сделать эффективными все предпринимаемые властями меры, в минувший четверг рассуждали на заседании областного правительства.

Ещё в администрации региона проанализировали прошедший отопительный сезон. Оценили работу предприятий, обозначили проблемные места, договорились о решении проблем.

В основном умеренно эффективные

С основным докладом по первому вопросу об эффективности действующих на территории Саратовской области госпрограмм выступил министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров. Он сообщил, что реальная польза была более чем заметна от четырёх из 16 действующих программ. Их признали высокоэффективными, остальные 12 тоже были полезны, но «умеренно».

По словам министра, на реализацию программ, получивших оценку «удовлетворительно», плохо повлияла сложившаяся экономическая ситуация в стране. А ещё на статистике отразилось то, что часть денег из центра пришла очень поздно – буквально к концу года. Освоены они, естественно, не были. Это особенно обидно саратовским чиновникам, потому что своей вины они в этом не видят. Как пояснил министр, в федеральных ведомствах затянули с подписанием обязательных соглашений с регионами по передаче выделенных средств.

Но дабы впредь в такие неприятные ситуации не попадать, министр Пожаров предложил членам правительства проводить ревизию реализуемых в регионе гос­программ и исключать неэффективные подпрограммы в их составе. Все программы хороши, но есть, мол, среди них не очень удачные. Хотя, конечно, по словам министра, необходимо стремиться к тому, чтобы полностью выполнять обязательства, взятые на себя властью. Тогда деньги, выделенные нашему региону, точно не уйдут другим субъектам Федерации.

О том, что надо учиться грамотно взаимодействовать с федеральным центром в вопросах, касающихся денег, говорил и губернатор Валерий Радаев. Он напомнил своим подчинённым, что «программно-целевой метод планирования» – это сегодня «ведущий федеральный тренд». А потому каждое министерство и каждый руководитель должен к нему приспособиться и вытягивать из федерального бюджета в регион как можно больше финансовых средств. Это особенно важно и актуально, по словам губернатора, в нынешней экономической ситуации.

По итогам прошлого года, как сообщил министр Пожаров, из федерального бюджета на поддержку реализации 9 госпрограмм поступило больше 4,5 миллионов рублей. При этом 20 миллионов были вложены областным бюджетом. Ещё привлекались и средства из внебюджетных источников. Как сказал министр, на каждый вложенный в программные мероприятия бюджетный рубль было привлечено три с лишним внебюджетных рубля.

При этом основная денежная масса (свыше 85 процентов) пошла на повышение качества жизни жителей Саратовской области, потому что практически все государственные программы имеют социальную направленность.

Эффект должен быть мультипликативным

О том, как много делается для населения региона, в докладе министра Пожарова рассказывалось в цифрах и процентах. Подробнее о тех же цифрах и процентах позже рассказывала министр социального развития Саратовской области Лариса Колязина. Результатом титанических усилий власти по улучшению жизни граждан стали показатели смертности, которые, как сообщил Владимир Пожаров, продемонстрировали «стойкое снижение». А ещё то, что все труды регионального правительства не пропали даром, доказало «сохранение тенденции к росту рождаемости».

Ну и так по каждому направлению. В сфере образования эффективность реализующейся госпрограммы выразилась в улучшении ситуации с детскими садами. Очередей нет уже во всех муниципальных районах. В спорте доказательство эффективности госпрограмм – количество завоёванных саратовскими спортсменами медалей. В сфере жилищного строительства – улучшение условий жизни нескольких сотен семей, расселение аварийных домов, компенсация кредитной ставки по ипотеке. И прочее, прочее.

Отдельным отраслям экономики через госпрограммы тоже активно помогали. Например, сельскому хозяйству, где фермерам выплачиваются субсидии, и малому бизнесу, субъектам которого тоже помогали развиваться с помощью различных поддерживающих инструментов.

Практику государственной поддержки, как сказал министр, надо применять и в других направлениях. В том числе в промышленной отрасли. По его словам, в регионе должна появиться целевая программа по поддержке крупных промпредприятий. Более того, эта программа уже разрабатывается областным минпромом и направлена на поддержку отраслевых комплексов и кластеров и на создание индустриальных парков.

«Только поддержка реального сектора, развитие объектов инфраструктуры дадут мультипликативный эффект в экономике, устойчивое развитие всех её секторов, дадут значимый рост доходов бюджета, необходимых в том числе для выполнения социальных обязательств», – заявил Пожаров и добавил, что для реализации этой перспективной программы нужно найти «соответствующее финансирование в областном бюджете на 2016 год».

Все под раздачу

Вслед за министром экономики о реализации государственных программ на территории Саратовской области рассказывали главы профильных министерств. А губернатор подводил итоги их работы и делал акценты на ключевых вопросах, «которые на контроле».

Например, по программе развития дошкольного образования, по словам губернатора, депутатскому корпусу и руководству муниципалитетов нужно работать активней. Губернатор считает, что ещё не все механизмы задействованы, не все источники финансирования найдены для того, чтобы окончательно решить вопрос с очередью в детские сады. Причём было подчёркнуто, что особенно актуальна эта тема для Саратова и Энгельса.

Кроме того, губернатор отметил, что объединить усилия всех уровней власти и депутатов нужно в работе по программе реконструкции и ремонта спортивных залов в сельских школах. Потому что ликвидировать эту проблему обязательно нужно до начала следующего учебного года.

В сельском хозяйстве, по наблюдениям Радаева, нужно «сконцентрироваться» в первую очередь на отрасли животноводства – в каждом муниципальном образовании, в каждом фермерском хозяйстве, – а ещё на развитии садоводства и рыбоводства, и довести заинтересованность сельхозпроизводителей в господдержке до максимума. Тогда, мол, будут результаты.

«У нас нет времени на раскачку, нужно более оперативно решать вопросы развития животноводства», – заявил губернатор.

Социальное развитие села – тема отдельная и важная. Здесь, по словам Валерия Радаева, особое внимание должно быть уделено строительству социальных объектов – школ, фельдшерско-акушерских пунктов и т. д. И чтобы никаких долгостроев – все обязательства должны исполняться «последовательно и планомерно».

Перезимовали штатно

Кроме эффективности реализуемых гос­программ с их продпрограммами, много важного было сказано при обсуждении отчёта о прошедшем отопительном сезоне. Главным докладчиком тут был министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин. Он сообщил, что в прошедшем осенне-зимнем периоде особых происшествий, к счастью, не было. Отопительный сезон пережили в штатном режиме. Хотя без аварий, конечно, не обошлось. В общей сложности, по словам Тепина, за зиму было ликвидировано более трёх тысяч повреждений на водопроводных сетях. При этом подавляющее большинство порывов случились в Саратове, по причине всем известного плачевного состояния сетей Саратовводоканала (этому вопросу в ходе заседания уделили особое внимание). Ну и конечно же, транспортный коллапс, связанный с работами на магистралях «Волжской ТГК», попортивший нервы многим саратовцам (да и чиновникам), тоже имел место быть.

Этот случай, кстати, стал поводом для сочинения министерством строительства и ЖКХ Саратовской области нового документа рекомендательного характера. Как пояснил Дмитрий Тепин, главам органов местного самоуправления «советуют» искать подрядчиков для проведения ремонтных работ на теплосетях заблаговременно, чтобы завершать их летом, задолго до наступления холодов.

Следующий отопительный сезон, к которому в регионе уже начали готовиться, по словам Тепина, тоже должен пройти без ЧП. На это во всяком случае все ответственные структуры настраиваются, к этому будут стремиться и потратят на эти цели 368 миллионов бюджетных рублей.

Спросили у Тепина про бесхозные сети, «километры которых ничуть не уменьшаются». Министр отметил, что работа по ним «продолжает вестись», однако денег выделяется мало, и быстро эту работу не сделать ни за год, ни даже за три. При этом министр отметил, что успешное будущее саратовской теплоэнергетики возможно только при условии передачи хозяйства в концессию. Но для этого необходимо оформить все сети.

Губернатора в этой части ответы министра, кажется, смутили. Или возмутили. Он обратил внимание, что Тепин отделывается общими фразами, и заявил, что в таком случае есть основания полагать, якобы работа по бесхозным сетям на самом деле не ведётся.

«Если вы говорите об итогах работы в 2014 году, то должны конкретно сказать, что было сделано, – заявил глава региона. – Может, там не столько деньги нужны? Главное – воля, а деньги появятся».

Выводы сделаны, стройка начинается

В рамках обсуждаемого вопроса выступал на заседании областного правительства и глава регионального министерства промышленности и энергетики Сергей Лисовский. Он докладывал об итогах деятельности в осенне-зимний сезон крупных предприятий-энергопоставщиков – «МРСК Волги», «Облкоммунэнерго», СПГЭС и «Волжская ТГК».

По словам министра, Балаковская АЭС и Саратовская ГЭС отработали сезон стабильно и практически без аварий. Замечания возникли только к ВоТГК. В целом за прошлый отопительный сезон было зафиксировано 20 отключений на объектах компании, причем, как отметил министр, эти отключения были с большим сроком восстановления, чем прежде.

На Саратовской ГРЭС тоже случилось отключение в декабре 2014 года. Это, по словам Лисовского, одно из главных упущений прошедшего сезона, и из той ситуации уже сделаны соответствующие выводы. В настоящее время на СарГРЭС реализуется проект по реконструкции – старые гидроагрегаты заменяются на новые. Буквально в марте здесь был запущен гидроагрегат нового поколения. До конца года на станции планируется установить и запустить ещё три таких гидроагрегата. В целом проект оценивается в 60 миллиардов рублей.

Кроме того, Лисовский отметил, что в настоящее время идёт подготовительная работа к строительству на территории Саратовской области других электростанций. Так, в текущем году должны начать строить ГРЭС-7, проект которой уже прошёл госэкспертизу. Завершены проектные работы по ГРЭС Энгельсское-Новопушкинское, и разработана проектная документация по ГРЭС Балаково, начало строительства которой запланировано на 2017 год.

Рассказал Сергей Лисовский и о процессе газификации населённых пунктов региона. По его словам, в прошлом году в Саратовской области был введен только один газопровод, и пока средств на дальнейшую газификацию нет. При этом в Лысогорском районе семь населенных пунктов могут остаться без газоснабжения, из-за того что там заканчивается добыча природного газа. Чтобы не допустить отключения лысогорских сёл к новому отопсезону, их нужно подключать к сетям Газпрома, а для этого придётся построить газопроводы от его газораспределительных станций.

Если берут, то пусть берут с долгами

Что касается проблем муниципального Саратовводоканала, то, как отметил глава администрации Саратова Александр Буренин в своём выступлении, передача водного хозяйства города в концессию, благодаря которой можно рассчитывать на реконструкцию сетей, осложняется многочисленными деталями. Очень трудно, мол, учесть их все, да ещё таким образом, чтобы довольными остались и муниципалитет, и концессионеры. Вот, например, сейчас заканчивается работа над первым вариантом концессионного соглашения, однако он не устраивает городскую администрацию. Вернее, самого Буренина, который считает, что инвестор, берущий в концессию водоканал, должен оплатить и долги предприятия, которые в настоящее время доросли уже до 700 миллионов рублей. При этом юристы говорят главе администрации, что он не прав. Но Буренин не сдаётся: «Я убеждаю юристов в необходимости этого».

Губернатор области Валерий Радаев, комментируя ситуацию с Саратовводоканалом, отметил, что процесс этот необходимо ускорить. И что если опыт передачи саратовского предприятия в концессию будет успешным, то он распространится и на другие водоканалы региона.