В Сластухе каждый занят любимым делом

Оценить
Есть сельхозкооператив – есть жизнь на селе, хранится и его история

Нагрянув в Сластуху, мы убедились: всё здесь идет по плану, своим чередом. И каждый человек – при деле. Потому местная жизнь многогранна, насыщенна, а самое главное, приносит сластухинцам удовлетворение и ощутимый результат. В эти дни село погружено в весенние хлопоты: посевная, подготовка к празднованию Дня Победы.

Зарабатывает тот, кто работает

Солнышко припекает, свежая, незапыленная зелень, дышится легко – идешь по селу и радуешься. В Сластухе убрано, чисто. Не новые и жилые дома, общественные здания выглядят ухоженно и опрятно. Народ тут старательный. Да и руководство СХПК «Екатериновский» не подводит, поддерживает сельчан. Ежедневно в 7 утра у председателя сельскохозяйственного кооператива Владимира Ляшенко планерка. Частый «гость» на ней и глава администрации Сластухинского муниципального образования (состоящего из двух сёл – Сластуха и Вязовка) Денис Беляев. У Владимира Григорьевича хватает своих забот по хозяйству. Но он помогает сёлам. Владимир Ляшенко, как стал руководить сельскохозяйственным кооперативом, первым делом провел в Сластуху газ. Каким чудом удалось это совершить, Владимир Григорьевич до сих пор не понимает, «ведь нищие были»!

С утра в кабинет Ляшенко идут один за другим посетители – как правило, с просьбами. Земля дает прибыль, если на ней работать, считает председатель СХПК. Земле и людям Владимир Григорьевич благодарен. Он относится с пониманием к нуждам детского сада, школы, дома культуры и каждого жителя села:

– Подумайте только, раньше в районе было 20 крупных хозяйств. Всё это исчезло в смутные времена. Куда идти людям? Сейчас в Екатериновском районе всего пять относительно крупных хозяйств. Сто с лишним человек в нашем коллективе. У всех семьи, их надо кормить. Много женщин, которые работают в животноводстве. Для них мы неприбыльное животноводство и сохраняем. Люди ежемесячно получают неплохую зарплату. Хозяйству не чужды социальные проблемы села. Если мы не будет содержать водопровод, что делать местным жителям? Куда пойдут за водой старенькие пенсионеры? А они-то нас вырастили, трудились для последующих поколений. Зимой заметает дорогу, мы не ждем главу администрации. Сами выводим бульдозеры, чистим снег. Заливаем каток для взрослых и детей. Помогаем с ремонтом школе. За два года во всех классах заменили окна, осталось завершить эту работу в коридорах.

В местной школе 108 учеников, она выходит на второе место в районе по количеству учащихся сельских школ. По мнению директора Сластухинской школы Натальи Илюшкиной, село перспективное, благодаря СХПК «Екатериновский». Но никаких секретов в жизни хозяйства и села Владимир Ляшенко не видит.

– Надо каждому заниматься своим делом, – считает председатель. – Если ищешь работу, она тебя найдет. Например, есть у нас Алексей Селезнев. У него трое детей и достаток в доме. За Алексеем закреплено на работе три единицы техники, и домашнее хозяйство немаленькое. Везде человек поспевает. Смотришь – боронует, а вдруг надо кого-то заменить на «Кировце» – он всегда готов.

Глава администрации и председатель стараются работать вместе. Убирают село, разбили парк Победы. У Дениса Беляева – новые хлопоты. Надо посадить в общей сложности 600 саженцев в Сластухе и в Вязовке. Вышло распоряжение губернатора: сколько погибло сельчан в войну (в каждом селе – по 300 человек), столько должно быть и деревьев. Денис Беляев сажает деревья сам и привлекает сотрудников школы, детского сада, клуба. Пока деревца еще совсем маленькие, но через несколько лет Сластуху украсит сосновая роща – роща Славы.

К юбилею Победы готовы

В парке же находится и мемориал участникам Великой Отечественной войны. Он сооружен силами хозяйства к 60-летию Победы. Но за десять лет состарился, надписи почти стерлись. Поэтому осенью комплекс обновили. Стена с фамилиями из черного мрамора. Рядом – плита с изображением воина с ребенком на руках. Мемориал дополнили тремя памятниками героям Советского Союза, землякам сластухинцев – Василию Петровичу Филькову, Георгию Осиповичу Комарову, Григорию Антоновичу Заварину.

По постановлению администрации Екатериновского района, сластухинской школе будет присвоено имя Филькова. Выбрали именно его как коренного уроженца Сластухи. Присвоение состоится завтра, 7 мая, во время торжественного мероприятия, посвященного Дню Победы. Важно, что на уроках мужества ребята сами рассказывают о своих земляках – героях войны. Активные местные школьники заняли первые и вторые места в районном конкурсе рисунков на военную тематику, приняли участие в конкурсах сочинений «Я горжусь прадедушкой, прабабушкой».

– Шестиклассница Снежана Кабисова написала про своего прадедушку, Ивана Васильевича Сафронова. Он практически все годы войны находился в концлагере, – рассказывает директор Сластухинской школы Наталья Илюшкина, озабоченная предпраздничной подготовкой и по этой причине пришедшая к Владимиру Ляшенко с очередной просьбой. – Про военнопленных раньше боялись говорить. Но эта реальная история очень напоминает историю Андрея Соколова, героя повести Шолохова «Судьба человека». Иван Васильевич был очень хорошим плотником. Это его и спасло. Он работал в концлагере. Родственникам пришла похоронка на него. А вернуться домой Иван Васильевич смог лишь спустя несколько месяцев после окончания войны. В Сластухе до сих пор стоят дома, которые он строил.

Один из частых посетителей кабинета председателя «Екатериновского» – заведующая сельским домом культуры Наталья Родина. Она – ответственная в селе за проведение праздничных мероприятий к 70-летию Победы. В доме культуры работают танцевальный, вокальный, театральный кружки и любительское объединение для взрослых. Его сотрудники получают зарплату из районного бюджета. Правда, на аппаратуру, костюмы у района денег уже не хватает. Поэтому даже небольшие детали, чтобы праздник прошел красиво, тянут тысячи рублей из бюджета хозяйства. 8 мая в Сластухе завершится автопробег, организованный Екатериновской администрацией. В селе пройдет митинг с участием руководителей района, а продолжится он концертом с художественными номерами школьников, кружковцев сластухинского и екатериновского домов культуры. Шары, петарды, гелевые голуби уже заготовлены. А Владимир Ляшенко, сам держащий голубятню, пообещал доставить на праздник голубей живых, сколько нужно.

Особые страницы Сластухи

Сластуха – село с удивительно богатой 300-летней историей. Петр I поручил своему дяде Нарышкину осваивать поволжские земли, чтобы оберегать их от набегов татар. Рядом с рекой, которая называлась Еткара, образовалось поселение. В реке водилось много рыбы, и варили из нее – в устаревшем произношении – «сласт уху». Так зародилась Сластуха. Собирательницей и хранительницей сластухинской истории является невероятно увлеченный человек, бывшая заведующая библиотекой Ольга Руслякова. Ольга Владимировна собрала огромное количество ценных документов и материалов, в том числе и об участниках первой мировой войны. Она получала сведения из архивов, музеев, вела переписку с родственниками и знакомыми участников Великой Отечественной войны. Ольга Руслякова по крупицам собрала около 50 историй. Такой благодатный труд Ольге Владимировне в радость. Она этим живет и пропускает человеческие судьбы через свое сердце. А самой большой радостью для нее всегда было общение с живыми свидетелями исторических событий. К сожалению, ни одного участника Великой Отечественной войны в Сластухе уже не осталось. Часть собранных Ольгой Русляковой материалов находится в местной библиотеке, а немалая часть хранится в коробках и ящиках, которые заполонили ее дом. К ней постоянно обращаются за сведениями из школ, музеев. Удивительно, ее телефон узнают люди из самых разных уголков страны, разыскивающие своих родственников. И приезжают к ней. Ольга Владимировна никому не отказывает в помощи, многое раздает.

С одним из трех сластухинских героев Советского Союза, подполковником Георгием Комаровым Ольга Руслякова вела переписку, когда он проживал в Москве. Летчик Григорий Заварин получил звание Героя Советского Союза посмертно. Он погиб в 1944 году во время боевого вылета. О Василии Филькове краевед Руслякова рассказала поподробнее. Раскулаченную семью Филькова выслали в Узбекистан. Оттуда Василий ушел на фронт, попал в плен, оказался под Варшавой.

– В концлагере заключенные съели даже всю траву, – Ольга Владимировна передает подробности, которые узнавала из разных документов. – Им кинули на растерзание полудохлую лошадь. Несколько тысяч заключенных бросились к ней, и в этой толпе многие были раздавлены. – Василий с другом сделали подкоп и сбежали из лагеря. Добрались до Украины. Обессиленный и опухший от голода товарищ Филькова умер. А Василия подобрали и выходили местные жители и тайно (в селе были немцы) переправили к партизанам.

Василий Фильков прошел путь от рядового партизана до командира диверсионного отряда и командира партизанского отряда имени 25-летия Украины. В апреле 1943 года партизаны взорвали железнодорожный мост через реку Кремна. Фашисты открыли по партизанам пулеметный огонь. Фильков погиб. Его тело перезахоронили в Лугинске Житомирской области. Екатериновская школа № 1 вела большую поисковую работу и собрала данные о Василии Филькове. В отряде его звали Вася Саратовский. Партизан Медведев, товарищ Филькова, описал подробности подрыва моста в стихотворении, которое попало в музей школы. Ольга Руслякова помнит его наизусть. Вот строки из стихотворения о Василии Ивановиче:

Опомнился враг и усилил обстрел...
Обмякшее тело припало к земле.
В мозгу опаленном в секунду сменились
Все тридцать неполностью прожитых лет.
Вот мама с братишкой, Сластуха,
Игры в заречье...
Не мог увидать, как с речного обрыва
Был сброшен минёрами взорванный мост.

Ольга Владимировна показывает фотографии, похоронки, грамоты с подписью Сталина, книгу о фронтовых годах, которую собственноручно отпечатал директор ее школы, полковник Иван Дмитриевич Курышев. Ольга Руслякова делится воспоминаниями скромного односельчанина Ивана Степановича Митякова, который был в составе разведгруппы «Смерш» и выполнял особо важные задания, брал языка. Она зачитывает трогательные письма с фронта, пронизанные и невыносимой усталостью их авторов, и самоотверженностью, предчувствием собственной близкой гибели, и уверенностью в победе, несгибаемым духом, ненавистью к врагу, любовью к Родине и близким.

Медсестра Клавдия Михайловна Синькова встретила победу в Кенигсберге. Она ушла из жизни последней из всех сластухинских участников войны. Ольга Руслякова приводит ее слова:

– Был май 1945 года. Вдруг ночью мы проснулись от страшного грохота. Раненые схватились за оружие. Подумали, враг прорвался. Распахнули окна и увидели салют. Поняли: победа! Нельзя описать наше счастье. Все обнимались, целовались. Потом вдруг тишина и слезы: очень многие не дождались этого дня...

Все дяди и дед Ольги Русляковой воевали. 9 мая 1945 года ее бабушка пекла блины, когда услышала про победу. Она не сразу осознала это: до такой степени люди за четыре тяжелейших года были эмоционально скованы. И с тех пор 9-го мая в семье Ольги Владимировны обязательно пекут блины.

В волостной Сластухе была красивейшая церковь Казанской Божьей Матери с пятью золотыми куполами и приходом в 5 тысяч человек. Ее варварски разрушили после революции, многих отправили в тюрьму за Слово Божие. Теперь хозяйство помогает восстанавливать церковь, в помещении которой уже ведется служба. В селе появился еще один памятник. Ведь храм – это и памятник старины, и символ веры и мира, которые всегда так нужны людям.

Уважаемые жители Саратовской области!

В Сластухе каждый занят любимым делом

Поздравляем вас с юбилеем Великой Победы!

Мы безмерно благодарны тем, кто нам подарил этот мир. Чтим память погибших в Великой Отечественной войне!

Желаем участникам войны и всем жителям области здоровья, бодрости, силы духа, солнечных дней, благодатной погоды в ваших домах, удачи в делах, веры, согласия и единения, мирного неба над головой!

Коллектив СХПК «Екатериновский»