Есть что вспомнить

Оценить
Саратову нужна сокровищница народной памяти

Строительство музея Трудовой славы вышло на финишную прямую, до открытия осталась неделя. Одновременно в прессе обострилась дискуссия, нужен ли Саратову музей Трудовой славы и какой ценой. Журналисты разных изданий интересуются мнением уважаемых персон по этому поводу. Наряду с одобрением идеи создания музея высказываются сомнения в его востребованности, кому-то не по душе бюджетные затраты.

Кто придумал?

Идея о создании музея Трудовой славы витала в воздухе достаточно давно. Обсуждалась она районными, городскими и областными советами ветеранов и другими общественными организациями, которые стали задумываться о сохранении памяти о Саратове как об индустриальном городе, об увековечивании трудового подвига саратовцев в годы Великой Отечественной вой­ны. Не остался в стороне и Совет старейшин при ТПП Саратовской области.

К членам этого совета, в состав которого входят более 50 бывших руководителей саратовских предприятий в возрасте от 65 до 92 лет, не раз обращались ветераны с просьбами не дать кануть в Лету славным страницам истории саратовских заводов. Тем более что многих из них уже нет на карте Саратова. Надо, чтобы молодое поколение знало не только о купеческих традициях, продолжающихся путем открытия рынков и торгово-развлекательных центров в бывших производственных зданиях, но и об индустрии города, по праву считающегося промышленным центром Поволжья.

Официально предложение об организации в Саратове музея Трудовой славы по инициативе совета старейшин было рассмотрено на заседании правления ТПП Саратовской области 19 ноября 2010 года. Информация об этом появилась во многих саратовских СМИ.

Тогда же при совете старейшин организована комиссия по содействию созданию вышеупомянутого музея в составе бывшего директора СЭПО Валентина Павлюкова, бывшего директора научно-производственного объединения «Контакт» Анатолия Семенова и председателя совета директоров ОАО «Нефтемаш»-Сапкон Федора Шимчука. И они стали продвигать свое детище на разных площадках, согласовывая идею с различными общественными организациями. Как правило, не находя поддержки. Дело сдвинулось с мертвой точки только после решительного вмешательства губернатора Валерия Радаева, поддержавшего идею создания музея Трудовой славы.

Мы были ведущими по созданию уникальной продукции

Пока трудовые свершения саратовцев не отражены должным образом в музейных экспозициях. Надо сделать всё, чтобы наши дети и внуки помнили, что их родной город славен не только культурными и купеческими традициями. Члены президиума совета старейшин Федор Шимчук и Анатолий Семенов рассказали корреспонденту «Газеты недели» о ведущих, базовых отраслях индустрии Саратовской области:

«Это машиностроение, авиа­строение, приборостроение, электроника, транспортное машиностроение, химия, сельхозмашиностроение, станкостроение и другие. Предприятия этих отраслевых групп зачастую были ведущими в стране не только по созданию уникальной продукции, но и по зарождению выдающихся начинаний, совершивших настоящий переворот в организации производства. Например, саратовская система бездефектного изготовления продукции, которую переняли не только в других регионах СССР, но и за рубежом.

Наша область была известна в стране развитым сельским хозяйством на базе уникальной системы поливного земледелия и в таких отраслях экономики, как энергетика, связь, разведка и добыча полезных ископаемых.

Мы славились школой руководителей-управленцев, среди которых были герои Социалистического труда, лауреаты гос­премий. На наших предприятиях трудились большие мастера своего дела. Они работали в сложные исторические периоды – выстояли и победили. Их жизнь – пример всем живущим ныне и тем, кто будет жить после. Поэтому увековечивание их памяти – это не только важное и нужное дело, но, если хотите, благородное и святое».

Ну и еще один важный момент: в музее Трудовой славы будут демонстрироваться не только прошлые достижения, свои места в экспозиции займут стенды современных производств, в частности, наиболее развитых кластеров энергетики, транспорта, металлургии и связи. Это будет помогать молодежи в выборе будущей профессии, а также демонстрировать инвестиционную привлекательность нашего края, притягивать в губернию новых работодателей, ориентированных на создание современных инновационных предприятий. Для популяризации музея можно устраивать специализированные выставки к профессиональным праздникам и отмечать эти праздники на базе музея.

В год юбилея Победы

Члены совета старейшин не раз говорили о том, что в год 70-летнего юбилея Победы надо особо показать материалы, отражающие вклад саратовцев в разгром фашистской Германии, они должны занять центральное место в первой экспозиции музея.

Ее концепция по инициативе Валентина Павлюкова обсуждалась на прошлой неделе на совещании при заместителе председателя правительства Михаиле Горемыко. Все участники совещания, в их числе директор музея Боевой славы Татьяна Найдина, министр культуры Светлана Краснощекова согласились с тем, что центральную часть в экспозиции о подвиге тружеников тыла следует уделить Саратовскому авиационному заводу. Нашими авиастроителями ковалось преимущество советской армии в воздухе: было выпущено более 13 тысяч истребителей Як-1 и Як-3. Не случайно Гитлер лично внес этот завод в число объектов, подлежащих уничтожению. В этот список попали также нефтеперерабатывающий завод и железнодорожный мост через Волгу.

После ликвидации славного предприятия музей САЗа был вывезен на хранение в технический университет. В минувший четверг в СГТУ вместе с ветеранами САЗа Николаем Дубровиным и Валентином Аристарховым глава совета старейшин Павлюков занимался формированием экспозиции авиационного завода, были отобраны наиболее значимые экспонаты.

Пойдут или не пойдут?

К сожалению, некоторые участники опросов о музее говорят, что новый музей не будет пользоваться популярностью у саратовцев, кто-то утверждал, что достаточно краеведческого музея.

В совете старейшин при ТПП не согласны с подобными высказываниями. Наши земляки, особенно молодежь, пойдут в музей при наличии достойной информации. Есть еще один нюанс. Когда детей учат, их не спрашивают, хотят ли они ходить на уроки математики, физики или географии. В школьную программу включают предметы, которые необходимо освоить. Посещение музея – это уроки по воспитанию патриотизма, уроки жизни, помогающие формировать мировоззрение, формирующие уважение к своей малой родине и стране, к прославившимся героям и скромным труженикам, работавшим во благо будущих поколений.

Бывший директор завода «Тролза» Артур Михель уверен, что воспитанию молодежи сейчас не уделяется должного внимания, молодежь разобщена. Раньше молодые люди приходили работать на заводы, и им выделяли наставников. Они не только обучали их азам профессии, но и передавали свой жизненный опыт. Теперь связь поколений нарушена. Дети должны видеть своих дедов и прадедов в кабине самолета, за штурвалом комбайна, у сложного станка или за кульманом, гордиться ими. Всё это должно быть в музее, и такие примеры помогут молодым людям выбрать верную дорогу в жизни.

Денег на музеи не хватало всегда

Но почему-то кто-то начинает говорить, что не стоит тратить на музей бюджетные средства. Когда средств хватало на решение всех проблем? Дороги, общественный транспорт, изношенные коммуникации... Если погрузиться в самые насущные вопросы и жестко следовать этому принципу, то на культуру, библиотеки, музеи никогда не будет денег...

Как положить на разные чаши весов увековечивание памяти трудового подвига в грозные годы и текущие трубы? Однако даже в голодные военные и послевоенные годы государство находило деньги на культуру. В 1918 году в Саратове был открыт ТЮЗ (кстати, это был первый детский театр в стране). Разве тогда было легче, чем сейчас?

Давайте вспомним 1885 год. Он вошел в историю как год открытия первого общедоступного художественного музея им. Радищева. И в ХIХ веке не хватало денег, и тогда городская дума долго тянула с их выделением. Но кто сейчас сможет выяснить, какие в 1885 году были приоритеты – ремонт городского водопровода или мощение улиц? А музей, гордость Саратова, стоит и поныне, и в этом году отмечает 130-летие.

Вот и создание первого в стране музея Трудовой славы будет оценено нашими потомками. Тем более что львиная доля собранных средств – это деньги из внебюджетных источников, а доля областного бюджета – только пятая часть. И это понятно, ведь правительство области не может остаться в стороне в благородном деле создания сокровищницы народной памяти. Совет старейшин просит считать эту статью призывом в неравнодушным гражданам, которые могут внести свой посильный вклад в создание и дальнейшее развитие музея.