Время крестьянской смекалки

Оценить
Фермер из Лысогорского района уверен, что в кризис можно завалить потребителя отечественным молоком и мясом – быстро и почти без вложений бюджетных средств

Корреспонденты «Газеты недели» побывали в Лысогорском районе, где находится фермерское хозяйство Владимира Гоферберга. Владимир Владимирович фермерствует больше двадцати лет, умеет обходиться практически без государственных дотаций и всего два раза в жизни брал кредит. Как полагает фермер, страну можно завалить курятиной и свининой с частных подворий в течение года, а молоком – «прямо завтра» при соблюдении двух условий: государство обещает сельчанам организовать сбыт, а сельчане государству верят.

Форпост розничной торговли

Договариваемся встретиться с фермером в магазине-складе в Лысых Горах. Торговая точка производит внушительное впечатление: зал с товаром находится наполовину под землей, вниз ведут бетонные ступеньки, мощные двери, стены выложены камнем, как в старинном винном погребке или крепости. Пожалуй, такое фортификационное сооружение ни один кризис не возьмет. На кассе висит листочек с ценами: лук, картофель, капуста продаются по 27 рублей за килограмм (примерно на четверть дешевле, чем в сетевых магазинах Саратова). Здесь же можно купить корма для кур и хрюшек: овес и рожь по восемь рублей, дробленка – по десять, жмых – по восемнадцать. Покупатели идут один за другим.

В Саратове одиночные продуктовые магазины закрываются, владельцы объясняют это давлением со стороны крупных сетей. Гофербергу удается конкурировать с сетевой торговлей не только за счет низкой цены, но и за счет качества. Фермер привозит свежий товар два-три раза в неделю и, если, придя домой, покупатель обнаружит, что овощи некачественные, их можно принести обратно в магазин и обменять.

Владимир Гоферберг выкупил этот заброшенный подвальчик четыре года назад «не потому, что хотел торговать, а потому, что продукцию было некуда девать». «Мое хозяйство находится в 40 километрах от трассы, дорога плохая. Люди из деревень ехали ко мне, чтобы купить сетку картошки – это было неудобно и им, и мне», – рассказывает Владимир Владимирович. Осенью продается 20 процентов продукции, остальное – в течение года, что выгодно с учетом роста цены (благо у Гоферберга есть хранилища, в которых овощи могут лежать до мая). В прошлом году в магазине сделали холодильник, чтобы овощи сохраняли товарный вид даже в летнюю жару, сейчас ставят терминал для оплаты покупок банковской картой, в будущем планируют оборудовать торговый зал с витринами.

Сейчас у Гоферберга два таких склада, в Лысых Горах и Калининске. Приезжают покупатели из Саратова, как говорит Владимир Владимирович, «есть шанс выйти на город»: «Сегодня людям не до брендов, нужна еда – дешево и много. Не обязательно строить магазин, достаточно поставить несколько овощных ларьков – таких, как в советские времена, я бы отправлял каждый день машину со свежей продукцией. Это, кстати сказать, пять-шесть рабочих мест». К сожалению, в Саратове, где городские власти много лет борются с продуктовыми ларьками, реализовать такую антикризисную идею вряд ли удастся.

Как уже рассказывала «Газета недели», в нынешнем году на проведение весенне-полевых работ из федерального и областного бюджетов выделено 1,1 миллиарда рублей. По сведениям региональных властей, больше половины средств уже перечислено на счета 2 тысяч хозяйств в 38 районах области. Федеральное министерство сельского хозяйства рассчитывает, что АПК в нынешнем году будет работать не хуже, чем в прошлом, «в отличие от тех прогнозов, которые даются по другим отраслям экономики». «Очень много еще нужно сделать, чтобы в магазине покупатели выбирали именно наши, российские фрукты и овощи, наше молоко и мясо», – заявил недавно премьер-министр Дмитрий Медведев, подчеркнув, что на госпрограмму по развитию сельского хозяйства предусмотрено в нынешнем году более 185 миллиардов рублей.

Кто мал, тот удал

Ситуация с ценами в этом году благоприятна для овощеводов. Картофель подорожал на 40–45 процентов. Розничная цена на капусту в семь раз больше себестоимости. «В октябре неожиданно ударили морозы, и по всей стране тысячи гектаров прекрасной капусты остались в поле, – говорит Владимир Владимирович. – Мы свою капусту успели убрать. В таких случаях проявляются преимущества небольшого хозяйства». Как вспоминает Владимир Владимирович, за четыре дня до заморозков он увидел в интернете прогноз погоды. Это был вечер пятницы, рабочие ушли на выходные. «Я обзваниваю людей. Наутро все, кто есть в хозяйстве, живые и мертвые, выходят в поле. Я сам взял топорик – пример руководителя очень важен. Мы за три дня убрали всю капусту, которую в обычных условиях убирали бы десять дней. Мобильность – это качество в сельском хозяйстве имеет огромное значение. В агрохолдинге, где есть управляющий, есть инвестор, но нет хозяина, людей в воскресенье с дивана не поднимешь».

Полученную прибыль фермер направляет в дело. Еще до Нового года запасся удобрениями, семенами, топливом, обновил технику. «Техника у меня в основном белорусская и отечественная. Я часто нахожу в Интернете недорогое подержанное оборудование, привожу домой, реанимирую. Мне тоже хочется ехать на крутом комбайне в белой рубашечке, но условия не позволяют, – говорит собеседник. – Если что-то случается с импортной машиной, напичканной электроникой, нужно вызывать сервисную службу. Допустим, в Голландии представитель сервиса будет на поле через пятнадцать минут, а ко мне – трое суток надо скакать. Все проблемы с моей техникой механизатор решает на месте».

Кредиты Гоферберг брал дважды в жизни. Первый раз – в 1990-х годах, когда начал хозяйствовать (150 тысяч рублей под 218 процентов). Второй – в прошлом году, не столько для покупки комбайна, сколько для подстраховки: «Захотел наработать кредитную историю. Если вдруг прижмет, с хорошей кредитной историей я смогу быстро взять деньги».

Как говорит крестьянин, когда возникает необходимость в новом оборудовании, он думает «не о том, как взять кредит, а о том, как его не взять». Например, он не стал покупать готовую теплицу за 900 тысяч рублей, а своими силами собрал почти такую же из металлических труб и пленки – это обошлось в 400 тысяч. «Не говорю, что это прогресс, но в сегодняшних условиях самое время включать крестьянскую смекалку», – полагает собеседник.

Дело в доверии

В рамках государственной поддержки сельхозпроизводителя хозяйству Гоферберга перечислили в нынешнем году 117 тысяч рублей. «Это четыре тонны капусты. Я выращиваю 500 тонн, сами сопоставьте объемы. Такие суммы из бюджета не играют для нас большой роли. С государственной точки зрения, эффективнее не раздавать каждому по копейке, а направить реальную сумму на решение социальных проблем села, чтобы здесь люди оставались жить, или на ремонт дороги, чтобы клиенты ко мне могли проехать», – говорит Владимир Владимирович.

Судя по заявлениям чиновников, в аграрную отрасль направляются миллиарды рублей, но основная часть средств достается крупным компаниям. «Я сейчас не пойму, какую цель ставит государство. То ли это игра с бюджетом, то ли задача накормить население – не завтра, а сегодня, снять стресс от запрета импорта. В таком случае первый рубль из бюджета нужно вложить в организацию приема и переработки сырья от частников», – рассуждает Гоферберг. По наблюдениям фермера, государство тратит деньги на строительство огромных животноводческих комплексов с «золотыми» стойлами и на покупку импортного поголовья, неоправданно дорогого в нынешних условиях. Эти гигантские фермы, может быть, заработают через пять-семь лет, а кушать российские граждане хотят уже сегодня. Как полагает Владимир Владимирович, если власти гарантируют сбыт продукции, сельчане быстро и при минимальном бюджетном участии разведут на личных подворьях скот и птицу, «уже к осени всё будет завалено свининой, в течение года – курятиной, а молоко окажется на прилавке прямо завтра».

Как пример он приводит историю с разведением кур в своем хозяйстве. В прошлом году он купил сто бройлеров для питания рабочих в столовой (чтобы не тратить деньги на подорожавшие и невкусные окорочка). «Посчитаем расходы и доходы. Каждый цыпленок стоил 130 рублей. Место для содержания – загон во дворе, корм – зерноотходы, у меня они бесплатные, а если бы пришлось покупать, вложения составили бы 100 рублей максимум. Осенью в каждом цыпленке было по пять-семь килограммов – в пересчете на мясо это 1000 рублей. 500 процентов рентабельности! Это я решил свою мелкую проблему, но и в масштабах государства так можно», – полагает фермер.

Для того чтобы на частных подворьях появилась скотина и птица, прежде всего нужно восстановить доверие между жителем села и государством. «Человек хочет быть уверен: если я сейчас затяну пояс на две дырки, не зарежу, а случу свиноматку, то осенью у меня купят поросят. Если государство хочет получить мясо осенью, оно уже сегодня должно строить забойный цех и магазин, чтобы сельчане убедились в серьезности государственных намерений, – говорит Владимир Владимирович. – Люди помнят, что уже не раз были кампанейщины по подъ­ему животноводства, но до сих пор в селе вынуждены резать скотину под забором».