Алла Лосина: Саратов всегда во фраке

На минувшей неделе общественный деятель, журналист и депутат Саратовской областной думы Алла Лосина была избрана председателем комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике.

На минувшей неделе общественный деятель, журналист и депутат Саратовской областной думы Алла Лосина была избрана председателем комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике. Тайным голосованием ее кандидатуру единогласно поддержали 38 депутатов регионального парламента. 39-й бюллетень был признан недействительным.

О новом назначении Аллы Вальтеровны, о культуре и культурке, переименовании думского комитета, экскурсиях по литературному Саратову и многом другом читайте в нашем интервью.

– Поздравляю с назначением, Алла Вальтеровна! Как новый кабинет? Или вы в нем уже давно?

– Спасибо! Кабинет прежний. Мне дали его сразу, когда я стала депутатом. Поэтому в нем уже 8-й год.

– Обои у вас отличаются от других кабинетов думы.

– Да, все обращают внимание на обои. Во всех кабинетах они серо-голубые. А я попросила, чтобы обои были теплые, оранжевые. Очень приятный цвет. Говорят же: положи на стол три апельсина, и настроение сразу станет солнечным.

– У вас в кабинете очень много картин. Расскажите, что это за полотна?

– Волжский пейзаж – Нурали Шафеева. Он замечательный художник. С ним мы довольно долго дружим. Эти замечательные цветы – Марины Милавиной, тоже наш саратовский художник. Следующая картина с лесом и стогами – Сергея Кондратьева. Горный пейзаж тоже принадлежит Нурали Шафееву. А дальше – подаренные картины из Осетии и Чечни. Картины из моей домашней коллекции.

Живопись я начала собирать с класса десятого, наверное. А где-то с пятого класса выписывала журнал «Юный художник». Издания так у меня и сохранились. Сейчас продолжаю покупать уже другие художественные журналы. Приобрела недавно новую энциклопедию живописи. В последнее время перестала покупать художественную литературу, потому что дома огромная библиотека – пополняю ее мемуарной, справочной литературой, исторической, книгами по искусству.

– Вы избраны председателем комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике. Не кажется ли вам, что направлений слишком много? Как все будет уживаться в одном комитете областной думы?

– Видите ли, делать отдельные комитеты думы по культуре или молодежной политике, общественным отношениям совершенно неразумно. Мы же сейчас экономим. Комитет способен работать в разных направлениях и успешно справляться со всей нагрузкой. Направления, в общем-то, в чем-то пересекаются.

– Векторы развития этих сфер есть? Уже существует какой-то план?

– Несколько часов назад я была в научной библиотеке СГУ. Ей необходимо помочь в кратчайшие сроки. Протекает крыша. Очень страдает отдел редких книг. Какие-то экземпляры выносятся в другие помещения, какие-то закрываются целлофаном. Электропроводка нуждается в срочной замене. Так оставаться просто не может! Деньги на ремонтные работы выделяются только из федерального бюджета. Руководство университета помогает библиотеке, но средств не хватает. В эти дни мне надо посоветоваться с коллегами, и, думаю, следует написать обращение в Москву или ехать в Министерство образования РФ с этой проблемой.

Разумеется, мне хочется вникнуть в систему распределения грантов для СМИ. Хочу, чтобы она была прозрачной и логичной. На информационном поле должна быть честная конкуренция. Необходимо плотнее работать с общественниками. Мы давно их не собирали.

Комитет поддержит новую концепцию развития города: продление набережной, создание уникального детского парка, переоформление проспекта Кирова. Вячеслав Викторович Володин городу этот проект подарит – его разрабатывает институт «Стрелка».

Отдельный вопрос у меня по самому названию комитета. Сейчас оно очень длинное. Я бы сделала его более удобным для произношения.

– И все-таки, возвращаясь к первому вопросу: как будете структурировать работу, чему будете уделять больше внимания, чему меньше?

– Мне хочется решать все проблемы на максимуме своих возможностей. А там – как бог даст... Если не получится, я честно об этом скажу! Разумеется, мне очень хочется сосредоточиться на культуре. Потому что это, безусловно, мое!

– В региональных средствах массовой информации ее часто называют снисходительно «культуркой». Это название очень распространено. Ее называют так, не потому что не уважают, просто так повелось.

– Я точно знаю, что на ГТРК «Саратов» это не так. Большинство культурных событий освещает Светлана Бородич, а она очень сильный журналист. Да, к сожалению, для многих СМИ политика, экономика намного важнее. Ну, а что вы хотите... Какой был лозунг у римской толпы? Хлеба и зрелищ! Но прежде всего, конечно, хлеба. Тем более у нас сейчас кризис.

Замечу, у нас как-то исторически сложилось так, что культура – это что-то не очень понятное. Как-то Федор Шаляпин, чтобы доехать до своего театра, взял извозчика. Извозчик попался разговорчивый. Он спросил Шаляпина: «Вы, барин, где работаете»? Шаляпин отвечает: «Пою». «Да петь-то мы все поем, а работаете вы где?» – уточняет извозчик. Вот так во всём...

Саратов – город с очень мощным культурным началом. Я приехала сюда из маленького современного уральского городка и влюбилась в благородную старину Саратова, стала изучать его историю. И мои интерес, любовь к городу всё растут. У нас уникальная архитектура, замечательные театры. Нам можно только позавидовать. А музеи! Какой у нас музей имени Радищева! Когда в ответ на мой визит в Цхинвал после случившейся там трагедии в Саратов приехали осетинские художники, один из них в художественном музее воскликнул: «Оказывается, Саратов – мекка культуры! Ведь в Санкт-Петербурге всё было для царей – там были царские коллекции. А здесь впервые в России музей был создан для народа!»...

– И в то же время культура города не очень влияет на культуру саратовцев. В одном из интервью вы как-то сказали, что хотели бы избавить Саратов от неинтеллигентности.

– Ну, кто же этого не хочет!

– Вы считаете, что жители Саратова недостаточно интеллигентны?

– Нет, нет! Я считаю, что Саратов очень интеллигентный город. И как раз неинтеллигентность, которая иногда здесь проявляется, – она как инородное тело. Прочитала недавно высказывание Задорнова о Саратове. Он сказал, что город напоминает бомжа, на которого иногда надевают фрак. Мое-то впечатление как раз обратное. Саратов всегда во фраке, но да, этот фрак потёрт. В свое время Вознесенский сказал, что у Саратова особая аура. Он считал, что здесь – настоящая провинциальная интеллигенция.

– У некоторых людей есть такое мнение, что Саратов – это город контрастов: на фоне старого купеческого здания стоит огромная высотка, около нее базар, а после какие-нибудь гаражи. Саратов – как город иллюзий, где народ и власть живут в ауре сочиненных мифов. Мы думаем, что живем в старом купеческом городе. А когда протираем глаза, видим совершенно другую картинку. Нужно ли бороться с такой мифологизацией?

– Вы знаете, я бы так не сказала. Я не думаю, что мы живем в придуманных мифах о городе. Мы не очень испортили исторический Саратов. Насколько я знаю, точечная застройка в историческом центре города уже запрещена. Выше исторической этажности теперь строить нельзя. Но можно строить дома, стилизованные под купеческую эпоху, как это делает Сергей Георгиевич Курихин. Нашему городу очень повезло: в XIX веке здесь жили богатые купцы, которые возводили очень статусные особняки, которых нет, например, в Астрахани; но в советское время Саратов был не так богат, как Самара, где имели возможность снести старое и построить новое. Вот такое стечение обстоятельств позволило Саратову сохранить историческое лицо. Саратовским памятникам зодчества радовался бы и Питер!

Мне бы хотелось, чтобы исторический центр Саратова поскорее отреставрировали. Необходимо заняться восстановлением зданий на улице Московской. Здесь есть особняки первой половины 19 века – это редкий для нашего времени классицизм в архитектуре. Кстати, губернатор Валерий Васильевич Радаев сказал, что уже в этом году начнется реставрация фасадов старинных домов на этой улице.

– Недавно вы загорелись созданием литературных экскурсий по Саратову. Вы утверждаете, что это интересный проект для города. Так что это будут за экскурсии?

– Когда у нас на комитете заслушивалось министерство молодежной политики, спорта и туризма, и нам рассказывали о перспективах развитии регионального туризма, у меня родилась мысль – сделать экскурсии по литературному Саратову. Это возникло совершенно спонтанно. Здесь я ни на какую уникальность не претендую. И я сказала, что сама готова провести для коллег первую экскурсию, потому что этот материал мне очень хорошо знаком.

– Что бы вы внесли в ориентировочный план экскурсий? Что это вообще будет за маршрут?

– Очень увлекательна история посещения Саратова Александром Дюма – автором «Трех мушкетеров». Это путешествие в подробностях известно благодаря слежке царской охранки. Можно как раз начать экскурсию с места прибытия великого французского писателя – прямо с пристани. Затем подняться к Троицкому собору, куда по легенде заходил Петр I.

Возможно, Пушкин приезжал к нам в губернию – он в наших краях собирал материалы о пугачевском бунте. Да, по поводу этого визита мнения разнятся. Но в записках великого поэта есть такая фраза: «Здание дворянского собрания в Казани лучше, чем здание дворянского собрания в Саратове». А значит, можно предположить, что он видел и сравнил. В Саратове были Державин, Жуковский, поэт-гусар Денис Давыдов, Лермонтов...

Можно рассказать о Булгакове, Маяковском, об Ильфе – в 1925 году Илья Арнольдович был здесь как журналист, по работе. Описанный Ильфом и Петровым город Арбатов созвучен с Саратовом. Перекличек с «Золотым теленком» очень много.

Конечно, маршрут необходимо еще проработать и систематизировать информацию.

– Насколько я знаю, вы уже проводили экскурсии по Саратову для детей из районов области. Ведь вы оканчивали курсы экскурсоводов в Радищевском музее. Могли бы снова поработать экскурсоводом, но уже с новыми литературными лекциями?

– Когда приезжали дети из моего избирательного округа, мы никогда не пользовались услугами экскурсовода. Я всегда сама с большим удовольствием рассказывала о Саратове. И я видела, что это было интересно моим слушателям. Вы знаете, я не люблю дотошные экскурсии. Я люблю контекст, запоминающиеся истории, которые создают образы. В самое ближайшее время мы пройдемся по литературным дорогам Саратова – вас, кстати, я приглашаю!