Я хожу по дороге

Оценить
Да, именно так: я хожу по дороге, то есть по проезжей части. По Бакинской улице и по 2-му Соколовогорскому проезду, по улице Киселева и по Чапаева, да и по другим улицам тоже хожу по проезжей части.

Да, именно так: я хожу по дороге, то есть по проезжей части. По Бакинской улице и по 2-му Соколовогорскому проезду, по улице Киселева и по Чапаева, да и по другим улицам тоже хожу по проезжей части. Причина, думаю, понятна всем горожанам: не тротуары, а сплошной каток. Конечно, я понимаю: нарушаю правила дорожного движения. Но я осторожно хожу, всё время оглядываюсь. И к тому же уверен: шансов быть задетым машиной гораздо меньше, чем вероятность, поскользнувшись, грохнуться о тротуар. Как говорится, испытано на себе. И потом, дороги все-таки чистят, наверное, чтобы избежать аварий, тротуары – нет. Известная саратовская новация – каждый магазин чистит тротуар перед собой – не срабатывает: магазины же не стоят сплошной линией даже в центре. Получается, перед магазином чисто, а потом забор с афишами и перед ним – наросты льда. Есть и слабосильные магазинчики, которые о чистоте не заботятся.

Говорят, погода виновата. Мол, выпадет снег, его утопчут, потом оттепель – снег подтаивает, потом мороз – получите и распишитесь – гольный лед. Еще причиной называют нашу бедность: денег нет, а почему – непонятно даже губернатору. Он так и сказал на встрече с жителями Волжского района: «Мы не можем разобраться в том, почему мы отсталые. Давайте будем откровенны: если у вас в кармане пусто, и в области пусто». Ну и в городе, стало быть. Я, правда, не совсем понимаю связь между моим личным бюджетом и бюджетом ЖКХ. Налоги плачу и считаю, что могу ожидать безопасной среды обитания. Это чтобы на тротуарах не падать, не ждать ежеминутно сосульки на голову. Хочу сказать, что в городе появились совершенно страшные места. Вот пример: трамваи 10-го маршрута часто до Мирного переулка не доезжают, а останавливаются перед Детским парком. Чтобы пройти вперед, нужно метров пятьдесят балансировать по узкой тропке: два человека не разойдутся. С одной стороны какие-то киоски, с другой рельсы, причем с тропинки на эти рельсы соскользнуть очень даже просто – там такой откос обледенелый.

А где же дворники? Летом их, помнится, было очень много; смотришь, человек по пять-шесть с таким задумчивым видом убирали клумбы. Или ходили с мешком и специальными щипцами – подбирали буквально каждую бумажку. Я недавно такого труженика видел – кругом сугробы обледенелые, а он идет, с них мусор собирает. Но, как говорят, основная масса рабочих ЖКХ, приехавших из республик Средней Азии, вернулась домой. Рубль ведь не только к доллару упал, он обесценился и по отношению к узбекскому суму, киргизскому сому и к таджикскому сомони. Точнее, так: все гастарбайтеры заработанные здесь деньги конвертировали в доллары, а уж дома – в свои деньги. Теперь получается, что зарабатывать они стали вдвое меньше – вот и уехали они в поисках более прибыльных мест и работ.

Хотя дворники еще встречаются. На днях видел, как трое рабочих обкалывали лед вокруг фонтана перед цирком. Зачем, этого я вам сказать не могу, тем более что вдоль самого цирка, если по Чапаева идти, на тротуаре наросты черного льда.

Отвлекусь немного, скажу: хорошо, что наши руководители большей частью передвигаются в авто. А могло бы быть как в Старой Руссе Новгородской области. «А что случилось в этом старинном городе, где в свое время жил Федор Михайлович Достоевский?» – можете спросить вы. Я отвечу: там местный председатель комитета по строительству и ЖКХ, ответственный за уборку улиц города Владимир Ульянов поскользнулся на тротуаре, упал и получил серьезные травмы. На следующий день после этого печального события коммунальные службы активно взялись за уборку улиц города. И это, заметим, не сплетня из Интернета, а сообщение такого серьезного издания, как «Российская газета». Я, избави бог, не желаю такой участи ни одному саратовскому чиновнику. Но какие другие есть способы решения проблемы?

Есть рецепт национал-предательский. Недавно прочитал, что в Северодвинские строят сразу четыре атомных подводных лодки. Может, если бы их строили две, то высвободившиеся деньги можно было направить на благоустройство российских городов?

Или другой рецепт. У нас в Саратове очень много патриотов. Так много, что они даже ругаются между собой, кто лучше вдохновляет народные массы – Шостак или Шинчук. Может, думаю я, патриотизм не в том, чтобы флагом Новороссии на площади размахивать и укрофашистов клеймить позором, а собраться и так патриотически почистить одну из саратовских улиц? И люди, уверен, к вам потянутся.

Однако самым верным рецептом владеет аксакал саратовской политики Александр Соломонович Ландо. Он, когда в одиночку защищал неудачливого сити-менеджера Вячеслава Сомова, говорил примерно так: «Ну снег, ну лед, придет весна – и всё растает». И, несомненно, прав Александр Соломонович – весна придет. Писатель Саша Соколов тоже в этом уверен: «Но знаю – набухнут исподтишка. И лопнут настырные почки». И тогда вместо льда наш город покроется огромными лужами, дороги придется переходить вброд, автомобили будут окатывать прохожих потоками грязной воды, а с крыш полетят сосульки. Но ничего не поделаешь, это наш город, это наша судьба.