Саратовская торговая школа

Оценить
Коммерческая корреспонденция, коммерческие вычисления, товароведение, коммерческая география, каллиграфия...

Во второй половине XIX века организация торговли в Саратове от ярмарочной формы всё более переходила к стационарной – через лавки, магазины, биржи. Это требовало подготовки большого количества квалифицированного торгового персонала – приказчиков и бухгалтеров.

13 мая 1879 года открыло свою деятельность «Общество вспомоществования торгово-промышленному служебному труду в Саратове». Главной целью стали выдача пособий нуждающимся членам, а равно их вдовам и сиротам; выдача ссуд, содействие членам общества «в приискании мест и занятий», распространение между членами полезных знаний; содействие образованию детей членов общества, а также подготовка конторщиков, приказчиков и бухгалтеров для промышленных, ремесленных и торговых заведений Саратова. Как на полезную деятельность общества саратовское справочное издание указывало в ноябре 1898 года «на открытые им «Бухгалтерские курсы» и «Торговую школу».

В члены попечительского совета торговой школы вошли видные чиновники и представители купечества города.

Поначалу общество снимало помещения на Московской улице. Но, сменив несколько адресов, с 1900 по 1917 год общество уже располагалось в приобретенной им бывшей городской усадьбе дворянина С. П. Неклюдова на углу улиц Гимназической (Некрасова) и М. Сергиевской (Мичурина). Вместе с правлением общества кочевали по адресам и школа с курсами.

Предметы учебного курса торговой школы разделялись на общеобразовательные (Закон Божий, русский и немецкий языки, арифметика, геометрия, история, география и естествоведение) и предметы специального образования (коммерция, бухгалтерия, коммерческая корреспонденция, коммерческие вычисления, товароведение, коммерческая география и каллиграфия). Но и общеобразовательные, за исключением Закона Божия, преподавались «с свое­образной окраской, вызываемой профессиональным характером школы». Ученики торговой школы проходили практику в различных торговых конторах города.

В конце 1902 года совет торговой школы просил городскую думу решить вопрос «об отводе места под построение собственного здания для училища». В 1908 году архитектору Г. Г. Плотникову предложили выполнить проект здания. Место для него дума выделила на площади Плац-парад. Плотников подготовил планы, фасады и разрезы здания школы, по форме напоминающего букву «Т». Подписан проект был 15 июня 1908 года.

В окончательном виде проект предусматривал строительство двухэтажного кирпичного здания с подвалом для размещения котлов центрального отопления и полуподвалом, из-за рельефа выделенного места, для помещения прислуги и складов. Кроме учебных и вспомогательных помещений, была пре­дусмотрена и квартира инспектора школы – с таким расчётом, чтобы в будущем при необходимости её можно было переоборудовать в дополнительные два класса. Стены здания выполнялись из красного кирпича, с частичной разделкой из белого. Полы в классах, учительской, библиотеке и рекреационном зале должны были быть паркетные, в других помещениях досчатые и терракотовые, а в подвале частично асфальтовые. Смета была подписана Г. Г. Плотниковым 12 мая 1910 года.

Промышленный мир Саратова также не забывал о нуждах торговой школы. На заседании думы в феврале 1911 года был заслушан доклад «О стипендии в память «19-го февраля 1861 г.». Представители саратовских отделений различных коммерческих банков пожертвовали «десять 5%-х облигаций Саратовского Городского Кредитного Общества ... на 1000 рублей ... чтобы проценты с этого капитала выдавались ежегодно в виде пособия одному из учеников Торговой школы». К этому времени торговая школа получила ссуду на строительство от учебного отдела министерства торговли и промышленности и немедленно приступила к строительству.

В начале октября 1912 года саратовские газеты сообщили долгожданную новость об открытии действий торговой школы.

После 1917 года здание бывшей торговой школы продолжало использоваться в образовательных целях. В здании на Плац-параде разместилась 5-я школа взрослых повторного типа Губполитпросвета. После выхода в 1940 году Постановления «Об общеобразовательных специальных школах ВВС», в здании разместилась школа ВВС № 8.

В 1955 году система спецшкол в стране была упразднена. К этому времени всеми школами было подготовлено уже около 40 тысяч военных авиаторов.

Потом в здании размещалась средняя школа № 62, перешедшая сюда из старого здания народного училища, располагавшегося здесь же, на Плац-параде, с угла Бахметьевской улицы. Впоследствии, когда вошло в строй в 1977 году новое здание 62-й школы, здание бывшей торговой школы было передано педагогическому институту Саратова под учебный корпус № 3. Ныне это Институт искусств СГУ по адресу: улица А. Н. Заулошнова, 5.

Вячеслав Давыдов, историк и краевед