Не счесть экспертов в каменных палатах

Оценить
Среди российских чиновников и депутатов можно найти лирических поэтов, исследователей Заплутонья и т. д., но толку от этого не видно

«Давно отмечено, что правдивый человек имеет
то преимущество, что даже при плохой памяти
не противоречит себе, а нелойяльный,
недобросовестный, неправдивый должен всегда
помнить, что говорил в прошлом,
дабы не срамиться»
Лев Троцкий

Пережили мы с некоторым страхом 2014 год и потихоньку, через столы, уставленные заметно подорожавшим салатом оливье, переползли в 2015-й. Вот он-то покажет нам кузькину мать и место, где раки зимуют, пугали многочисленные эксперты. Вот узнаем мы, почем фунт лиха. Простите за качество каламбура, узнали мы не почем фунт лиха, а почем фунт лоха. Может быть, по той простой причине, что кого только у нас в экспертах нет.

Лев Троцкий и Игорь Сечин

Вот блестящий хоккейный голкипер Илья Брызгалов: говорит: «Я общаюсь с друзьями из России, и мне кажется, что падение рубля не отразилось на уровне жизни». Сейчас-то у самого Ильи дела не так хороши, как в молодости, но свой миллион долларов в год он получает. Понятно, с таких высот легко рассуждать об уровне российской жизни. Ладно, Брызгалов спортсмен, его дело шайбы отбивать, но вот такой крупнейший теоретик и практик в добыче нефти вице-премьер Игорь Иванович Сечин. Помнится, осенью прошлого года очень многие ждали, поверив его словам, что мировой порядок рухнет, как только нефть опустится то ли ниже 80 долларов за баррель, то ли ниже 60. Нефть сейчас ниже 50, и ничего – небеса не сошлись с землею, и даже заработная плата господина Сечина не уменьшилась. А она – по уверениям злопыхателей – около 6 миллионов рублей в день. По этой простой причине мы и вспомнили некогда пламенного трибуна Октябрьской революции Льва Давидовича Троцкого.

«Где, говорят, не всё всегда наоборот»

Вообще надо отметить, что последовательность никогда не являлась отличительной чертой наших властей. Вспомним, хотя бы историю с накопительной частью пенсий, которую российские власти походя использовали для латания очередных дыр в бюджете. На этой неделе история получила новое продолжение.

Министерство экономического развития РФ опровергло появившиеся в СМИ сообщения о том, что оно предлагает продлить заморозку накопительной части пенсии до 2018 года. В 2014 году правительство направило отчисления россиян в накопительную часть пенсии на текущие выплаты пенсионерам. В августе 2014 года было принято решение продлить заморозку на 2015 год из-за нехватки бюджетных средств на возврат накопительной части.

«Информация, опубликованная в газете «Коммерсант», не соответствует действительности», – говорится в распространенном пресс-службой ведомства сообщении.

В сообщении подчеркивается, что «Минэкономразвития России считало бы такой шаг (продление заморозки накопительной части пенсии) нецелесообразным».

Предложение, содержащееся в разработанном ведомством антикризисном плане, на который ссылался «Коммерсант», «не затрагивает накопительный компонент пенсии и касается только распределительной части», говорится в сообщении пресс-службы Министерства.

«Министерство полагает крайне важным для развития экономики сохранение накопительного компонента обязательного пенсионного страхования и планирование дальнейших шагов по его преобразованию на основе тщательного анализа как социальных, так и финансово-экономических аспектов его деятельности».

И опять приходится вспоминать непримиримого противника Иосифа Сталина – еще одного вождя мирового пролетариата (до поры до времени) Льва Троцкого: «Недобросовестный, неправдивый должен всегда помнить, что говорил в прошлом, дабы не срамиться».

Впрочем, сейчас в ходу более простые максимы типа «...ему в глаза – всё божья роса». Даже удивительно, что из общего хора, окропленных такой «божьей росой», исчез вице-премьер Дмитрий Рогозин. Наверное, осваивает дальние просторы Заплутонья. Зато от души солирует министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Редкое дело, Улюкаев не только чиновник, но еще и лирический поэт. Да такого толка поэт, что умели бы наши депутаты читать, а министр культуры Мединский имел бы побольше свободного времени, не поздоровилось бы Улюкаеву. Смотрите, что пишет, чисто Звягинцев со своим «Левиафаном»:

«Езжай, мой сын, езжай отсель,
На шарике найдёшь теперь
Немало мест, где шаг вперёд,
Необязательно пятьсот
Шагов назад, где, говорят,
Не всё всегда наоборот,
Где не всегда конвойный взвод
На малых выгонят ребят.
Где не всегда затычку в рот,
Бывает – правду говорят,
Бывает голова вверху,
А ниже – ноги,
Где в хлеб не сыпали труху
И не смеялись над убогим:
Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху.
О боги!»

На ниве современного политико-экономического фольклора министр экономического развития отметился – однако не стихами, а короткими изречениями, теми, что в старину звались анекдотами.

– Ваше величество! У народа нет хлеба!

– Пусть едят пирожные!

(Ответ, приписываемый французской королеве Марии-Антуаннетте.)

Вот, например, ведущее мировое рейтинговое агентство S&P заявило, что вероятность снижения агентством суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня является довольно высокой. Мусорный, или, как еще говорят «Трешевый», рейтинг означает, что в экономике никто из приличных государства с нами дел вести не будет. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, комментируя вопрос, ведутся ли какие-то переговоры с агентством по этому вопросу, сказал как отрезал: «Я с ними переговоры не веду». Ну да, у российских собственная гордость – на буржуев смотрим свысока!

Впрочем, прославился господин Улюкаев двумя более броскими фразами, возможно, это не просто bon mot, а программа. Смысл фразы – дословного цитирования не гарантирую – таков: «Тем, кто получает в рублях и в рублях тратит, беспокоиться не о чем». И уже на Гайдаровском форуме несколько расширил понимание свое понимание ситуации: «В кризисной ситуации самое главное – сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции – это все преходящее». Безусловно, с ним можно было бы согласиться, если не ходить в аптеки, магазины бытовой и прочей техники, да и вообще сидеть дома, сохраняя душевное спокойствие вокруг кадки с квашеной загодя капустой.

Запасливый Медведев и неистовый Греф

Кстати, вы обратили внимание, что практически в вопросах экономического планирования, экономического предсказывания и гадания на кофейной гуще не упоминаются судьбоносные документы конца прошлого года – послание президента и его же большая пресс-конференция? Не получается ли так, что слова главы государства, написанные его пресс-службой и произнесенные Владимиром Путиным всего около месяца назад, потеряли свою актуальность? Ау, саратовские витии, вам по-прежнему есть строить жить с кого?

Практически не отличился с начала года известный экономический мыслитель и практик премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев. Правда, ревностный его критик Борис Немцов, отвлекшись от предпраздничного постного бдения (дело было 6 января), выцепил такое распоряжение премьера и опубликовал его у себя на странице в Интернете:

«Целый день со сдержанной гордостью передают, что премьер-министр Медведев отдал распоряжение создать трёхмесячный запас лекарств.

Подобный, в стилистике Великой Отечественной войны, подход к решению экономических проблем вселяет оптимизм.

Вопросов только два.

Первый. А как быть с детским питанием, предметами гигиены, с мобильными телефонами, да хоть с ботинками – тоже создавать стратегический резерв?

Второй. Кто на нас напал?»

Одним-единственным человеком у набата оказался председатель правления Сбербанка Герман Греф, который заявил, что при сохранении мировых цен на нефть около 45 долларов за баррель в России неизбежно начнется «масштабнейший» банковский кризис.

«Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейший. Очевидно, что при такой цене, при сегодняшней цене 43–45 среднегодовой – сколько банков выдержат такой объем формирования резервов?» – сказал Греф на Гайдаровском форуме в Москве. (На момент подготовки статьи стоимость барреля нефти марки WTI была 49,72.)

Глава Сбербанка также предсказал радикальное увеличение доли государства в экономике. «Государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. У нас будет громадное, большое государство, вся наша экономика будет государство», – считает Греф.

Говоря об экономической политике властей, Греф подверг критике действия правительства. «Я прочитал все документы правительства и не увидел цели экономической политики. Мы понимаем, что будет делать Центральный банк. Мы понимаем, что, наверное, ставки будут снижаться, но, честно говоря, очень мало понимания того, что будет делать правительство», – отметил глава Сбербанка.

Падение нефтяных цен Греф назвал главной причиной замедления российской экономики. Две другие причины, по его словам, – это «собственно структурное замедление экономики» и геополитическая ситуация, сложившаяся в связи с кризисом на Украине.

Для восстановления экономического роста Греф считает необходимым совершить «радикальный поворот, который приводит к сдвигу парадигмы, который ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти». В частности, глава Сбербанка призвал реформировать судебную систему и систему правоохранительных органов. Впрочем, кто из «недобитых либералов» не говорил о необходимости этого!

Хотя есть и хорошие новости. В предновогодние дни подписано соглашение о дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Республикой Бурунди. Для справки: Бурунди – одна из беднейших стран в мире, где свыше половины населения живёт ниже черты бедности. Около 50% территории используется под пашню, 36% – под пастбища, остальную площадь занимают преимущественно леса и пахотонепригодные земли. В сельском хозяйстве занято более 90% всего трудоспособного населения страны. Из всех выращиваемых культур большая часть остаётся на внутреннем рынке Бурунди. 54% экспорта занимает кофе. Экспортируются также чай, хлопок и шкуры.