Сказали, что надо, но не сказали, как

Оценить
В областном правительстве разрабатывают стратегии развития в условиях санкций

Как жить в новых условиях ограничительных режимов? А главное, как развиваться? Идеи и соображения на заданную тему на заседании областного правительства в минувший четверг представил министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров. Чиновники, как всегда, настроены оптимистично.

Региональные власти считают, что экономические санкции в отношении России, конечно, создают определённого рода проблемы и трудности. Но к ним Россия за свою историю давно привыкла. И по большому счёту проблемы и трудности представляют собой не что иное, как стимул к развитию. Санкции могут помочь Саратовской области «совершить рывок в повышении конкурентоспособности реального сектора экономики».

Первопричины

Прежде всего, Владимир Пожаров признал, что несмотря на стабильный рост ВРП объем бюджетных доходов на душу населения и качество жизни в нашем регионе не на том уровне, чтобы ими гордиться. Собственно, именно эти показатели и являются тем самым индикатором эффективности экономической политики. Разбираясь, в чём же дело, как сказал министр Пожаров, пришлось тщательно проанализировать так называемые болевые точки.

Основные причины несоответствия динамики доходов бюджета и населения росту основных экономических показателей областной минэконом разбил на несколько кругов проблем.

Например, в Саратовской области очень немного предприятий, производящих конечную продукцию, что не лучшим образом сказывается на добавленной стоимости ВРП. Вклад обрабатывающих производств составляет всего около 20 процентов. А должен быть этот показатель как минимум на уровне 29 процентов, а в идеале – всех 50. Обрабатывающие производства региона тоже проанализировали и определили, что корень проблемы кроется в низкой эффективности формирования добавленной стоимости в производстве машин и оборудования и в производстве пищевых продуктов.

Еще один сдерживающий фактор, по словам министра Пожарова, – высокая степень износа основных фондов и состояние инженерной инфраструктуры:

«Коэффициенты износа и выбытия основных средств не могут пока перекрыться темпами роста инвестиций в основной капитал. Большая часть фондов продолжает поступать не для замены и модернизации действующих, а для расширения и создания новых производств».

Неожиданная причина дисбаланса – возрастная структура населения области. В Саратовском регионе, оказывается, очень много пенсионеров и несовершеннолетних. Их содержание увеличивает нагрузку на бюджет, в связи с чем остаётся меньше возможностей для стимулирования перспективных секторов экономики и бюджетных инвестиций в инфраструктуру.

«Кроме того, в области отмечаются значительные масштабы теневой занятости», – добавил Пожаров и пояснил, что в регионе полмиллиона человек, работают нелегально, то есть не оформляя трудовые отношения с работодателем. А это, между прочим, треть трудоспособного населения региона.

Собственно меры

Все эти проблемы, и ещё целый ряд внешних факторов, по словам Владимира Пожарова, были учтены при формировании сценариев развития социально-экономического развития Саратовского региона. Сценариев этих три. И различаются они степенью заложенного в них оптимизма. Однако когда выяснилось, что нужны ещё какие-то дополнительные меры, чтобы повысить конкурентоспособность экономики области, в минэкономе разработали целый комплекс таких мероприятий по семи направлениям – от расширения рынков сбыта до улучшения деловой среды и развития институтов гражданского общества.

Расширение рынков сбыта продукции местных товаропроизводителей, как отметил министр, будет основано на территориально-производственных кластерах, которые сформируют по перспективным целевым сегментам рынка. В обрабатывающих производствах приоритетными сегментами определили оборонку, металлургический кластер, транспортное машиностроение, электронику, химию и нефтехимию, а также промстройиндустрию. В агропроме ставят на глубокую переработку зерна, масложировые, молочно– и мясопродуктовые кластеры. Кластеры позволят снизить издержки производства, а также обеспечат гарантированные поставки сырья, наиболее полную загрузку оборудования, компенсацию бизнес-рисков, повышение технологического уровня, уверен министр.

Задача – прокормить. И рыба в приоритете

О проблеме импортозамещения и необходимости всячески ему содействовать в правительстве Саратовской области тоже прекрасно помнят. И поэтому региональный минэконом сделал детальный анализ выпускаемой саратовскими предприятиями продукции. Анализировали даже перспективы реализации произведённых товаров с точки зрения «именно импортозамещения».

Нужно делать акцент на производстве продукции для удовлетворения потребностей широких слоёв населения, считают в минэкономе области. Потому что сейчас в нашем регионе её производится не просто недостаточно, а крайне мало. Соотношение потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения, по словам Пожарова, составляет 25 на 75 процентов соответственно. «По продуктам питания мы должны выйти на полное самообеспечение, – заявил министр. – На сегодняшний день мы не можем в полной мере обеспечить себя мясом, молоком, рыбой, фруктами и сахаром».

Для решения продуктовой проблемы в нашем регионе инициировано и реализуется несколько инвестиционных проектов. А рыбоводство тяжелой рукой губернатора причислено к приоритетным направлениям. Пожаров напомнил, что согласно поручению главы региона объём производства прудовой рыбы должен быть увеличен по сравнению с нынешним почти в два раза и превысить показатель в три тысячи тонн в год. Потом ежегодно придется приращивать еще по тысяче тонн. «Минсельхозу нужно позаботиться о создании пунктов передержки рыбы как минимум в девяти районных центрах, что позволит круглогодично поставлять свежую рыбу нашим жителям», – говорил Владимир Пожаров.

Сахара будет много, и фруктов, и овощей

Для того чтобы Саратовской области хватало сахара, решили реконструировать сахарное производство на ООО «Балашовский сахарный комбинат». Чтобы хватало фруктов – начали закладывать сады.

«В первую очередь закладываются высокопродуктивные сады интенсивного типа, – отметил министр экономики области. – На сегодняшний день площадь новых садов на территории региона составляет уже 500 га».

Вопрос переработки и хранения плодово-ягодной продукции решается параллельно. Кроме действующих предприятий, садоводческих хозяйств, которые закупают и устанавливают у себя линии переработки яблок, например, и производства соков, в область приходят федеральные бренды. Так, ООО «Сады Придонья» решило строить в Ртищевском районе завод по переработке яблок мощностью 50 тысяч тонн в год. Срок реализации этого проекта – 1 августа 2015 года.

Овощи – отдельная тема в проблеме продуктовой самообеспеченности. Как таковых овощей в целом производится в регионе немало. В принципе хватало бы всем, если бы не сезонность их производства. В зимне-весенний период образуется дефицит овощной продукции. Действующие тепличные хозяйства всей потребности региона не закрывают. Поэтому решение очевидно: надо строить современные тепличные комплексы и увеличивать производство овощей закрытого грунта. Ну и конечно, надо развивать логистические центры для хранения овощей и для их предпродажной подготовки, отметил министр.

Подумали в минэкономе и о том, что нужно сделать, чтобы продуктовая продукция, произведенная на территории региона, доходила до местного потребителя. По словам Пожарова, надо развивать взаимоотношения крупного бизнеса с малым, а также формы кооперации, ориентированные на малые формы хозяйствования, в том числе личные подсобные хозяйства (ЛПХ). А ещё надо продолжать работу по организации рынков для сельхозтоваропроизводителей.

Сами – никак

Решая проблему замещения импорта в промышленности, Саратовская область, по словам министра Пожарова, должна использовать все возможные механизмы, предусмотренные федеральным центром. Но с финансированием из федерального же бюджета. Одними своими силами регион с этой задачей не справится.

Правда, в перспективе региональная поддержка не исключается. Меры поддержки в основном будут заключаться в налоговых преференциях. «Подход один – льготы в обмен на новые инвестиции», – отметил Пожаров.

Ни у кого из участников правительственного заседания не возникло вопросов по докладу министра. Только главе региона Валерию Радаеву показалось, что маловато было конкретики. Он попросил министра в ходе дальнейшей работы над комплексом дополнительных мер по повышению конкурентоспособности региона и, соответственно, качества жизни в нём прописать детально, чего и где не хватает, что и в каком именно районе и даже населённом пункте должно быть построено. И отметил губернатор в качестве примера и поручения одновременно, что в Заводском районе Саратова необходимо построить сельскохозяйственный рынок. Так как гражданам, проживающим там, неудобно ездить за дешёвыми сельхозпродуктами на рынок в Юбилейном посёлке.

Вот такая дополнительная мера по обеспечению доступности местной продукции для потребителей и увеличению её доли в объёме розничной торговли.