Энерговооружённость прилагается

Оценить
Удобные места «приземления» – залог инвестиционной привлекательности

О том, как привлечь инвесторов в Саратовскую область, думали на минувшей неделе члены губернаторского совета по инвестициям. Конкретные проекты здесь теперь обсуждаются всё реже, а потому вопрос инвестиционной привлекательности региона встаёт ребром.

Объективно в Саратовской области уже давно действует свод законов, дающих инвесторам различные преференции, в том числе налоговые. Но, как показала практика, этого недостаточно, и инвесторы на это не клюют. Попытка обязать глав муниципальных районов региона самостоятельно заниматься привлечением инвестиций на свои территории тоже не приносит желаемых плодов. Хотя главы самозабвенно рассказывают о своих успехах на этом поприще.

В минувший вторник об инвестиционной деятельности отчитывались руководители Саратовского и Марксовского районов. Они сообщили, что у них с инвестициями практически нет никаких проблем. По крайней мере с задачей губернатора «привлечь хотя бы одного инвестора до конца года» там справляются.

Об этом, в частности, заявил глава администрации Марксовского района Олег Тополь. По его словам, за девять месяцев текущего года объём инвестиций в основной капитал увеличился по сравнению с предыдущим годом в 2,2 раза и составил 718 миллионов рублей с учётом проектов областного уровня. При этом на территории Марксовского района, как отметил его глава, реализуется не один, а целых пять инвестпроектов. И пусть иногородних инвесторов тут нет и свои проекты реализуют марксовские предприниматели, зато с ними у местных властей сложились «очень доброжелательные отношения».

Заместитель председателя областного правительства Павел Большеданов обратил внимание членов губернаторского совета на то, что результаты работы по привлечению капитала в отдельные районы области, да и в регион в целом, могли бы быть и получше. Он отметил, что инвестор, крупный, иногородний и уж тем более иностранный, нуждается не столько в доброжелательных отношениях с властью, сколько в более прагматичных вещах.

«Кроме улыбок и доброжелательности, ему необходима свободная земля и энерговооруженность этих участков», – заявил Большеданов.

В комментарии корреспондентам «Газеты недели в Саратове» он свою мысль пояснил и расширил:

«Когда инвестор, решив реализовать какой-то свой проект, начинает выбирать территорию, он смотрит прежде всего на то, где ему выгодней будет его разместить. По ряду параметров подходящими могут оказаться территории сразу нескольких регионов, и вот тут решающими становятся три ключевых фактора – свободный земельный участок, скорость его оформления и энерговооружённость.

Другими словами, чтобы привлечь инвестора, ему нужно показывать конкретную карту инвестиционных площадок, а не только наши добрые намерения, чтобы избежать хождения по кабинетам в поисках ответа на вопрос «Где вы меня приземлите?» Работать с инвесторами будет значительно проще, если мы заранее такую карту подготовим – нанесем на неё свободные земельные участки, которые можно обеспечить всеми необходимыми для реализации проектов коммуникациями.

Особых проблем с подбором свободных земельных участок в Саратовской области не возникает, а вот со скоростью оформления земли и особенно с энерговооружённостью площадки проблемы есть. Голая земля в чистом поле, без инженерных коммуникаций никому не интересна. При этом важным моментом тут становится не только возможность и скорость подведения электричества, газа и водопровода, но и мощность энергоносителей. Самая главная проблема в нашем регионе – это газ. Причём в трёх наших крупных городах – Саратове, Энгельсе и Балакове.

Все газораспределительные станции, на которых развиваются эти города, были построены ещё в 60–70-е годы, после чего никакого развития не было. Поэтому разместить здесь крупные проекты, предполагающие потребление большого количества газа, становится невозможным. У нас были случаи, когда инвестиционные проекты приходилось переносить в другие районы. Это факт. В их числе проекты, связанные с птицеводством и овощеводством.

Из 157 ГРС, действующих в Саратовской области, семь – проблемные, и все они приходятся на Саратов, Энгельс и Балаково. Решить проблему можно только через строительство новых газораспределительных станций. Хотя бы по одной в каждом из трёх этих городов, если ГРС будут достаточно мощными.

Правительство Саратовской области этой проблемой сейчас занимается вплотную. Мы делаем всё, чтобы в планы Газпрома попало строительство в нашем регионе новых станций».