Синяя птица «Сокола»

Оценить
Сбылась мечта саратовских болельщиков — их любимая команда вышла в Первую лигу российского футбола

ФК «Сокол» наводил в подэлитном дивизионе чемпионата России шорох в конце 1990-х, в 2000-м вышел в элиту, в которой провел два сезона. Потом вернулся в первый дивизион, в 2004-м еще раз был близок к повышению ранга, а через год разбился о твердь финансовых проблем. Даже после окончания сезона к саратовцам были применены санкции – они не смогли расплатиться за взятого в аренду футболиста.

Курс – на былые подвиги

В ноябре 2005-го в Саратове был создан новый клуб – ПФК «Сокол-Саратов». Перед ним была поставлена задача – за три года подняться из Любительской лиги в ФНЛ. Это пытались сделать шесть тренеров (четыре – живущие или игравшие в нашем городе), огромное количество игроков, но выше пятого места в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона подняться не вышло.

Для того чтобы сделать шаг наверх, потребовалось перейти из «Урал-Поволжья» в «Центр» и пригласить известного по выступлениям за московские «Локомотив» и «Торпедо», элистинский «Уралан», сборную России тренера Игоря Чугайнова. Столичный специалист сделал ставку на знакомых по прежней работе (в «Торпедо» и юниорской сборной России) футболистов и с первого захода взял бронзу. Вторая попытка оказалась «золотой».

1Установив клубный рекорд в чемпионате, ПФК «Сокол» (приставка «Саратов» отпала в 2010 году) переписал и книгу кубковых достижений. Впервые в своей истории саратовцы встретились с клубом подэлитного дивизиона (лидировавшим на тот момент тульским «Арсеналом»), прошли его по пенальти, а потом с помощью послематчевой лотереи выбили представителя премьер-лиги – самарские «Крылья Советов».

Матч-открытие 2014 года саратовцы проводили на выезде против чемпиона и обладателя Кубка страны – ЦСКА (Москва). Поддержать их поехало несколько сотен болельщиков, самые страстные болельщики во главе с губернатором Валерием Радаевым заказали чартерный авиарейс. Сенсации не получилось – саратовцы проиграли 0:2, но специалисты отметили достаточно уверенную игру команды.

Против земляка

В 2014 году «Соколу» пришлось бороться первое место в «Центре» с лучшим тренером в истории саратовского футбола – Александром Корешковым. Нетривиальный шаг с приглашением специалиста, имеющего зуб на родной клуб (попробовали всех местных тренеров, кроме него), предпринял воронежский «Факел». С помощью Корешкова воронежцы надеялись ликвидировать пятиочковое отставание от лидера.

Задача выглядела сложной, но не безнадежной, особенно с учетом личной встречи конкурентов в Воронеже. «Факелу» нужно было выиграть этот матч, в других не наделать ошибок самому и ждать оплошности соперника. Однако получилось с точностью до наоборот – воронежцы сыграли ничью, другую, а «Сокол» в апреле-мае выдал семиматчевую победную серию.

Дело в том, что, в отличие от конкурента, зимой саратовцы не стали перетряхивать состав, ограничившись точечными приобретениями. Это позволило сохранить игровой почерк. Большинство новичков пришлось ко двору: нападающий Никита Андреев в трех дебютных матчах забил четыре мяча и был назван лучшим игроком апреля в «Центре», Никита Сурков оказался полезен на правой бровке как в роли защитника, так и в качестве полузащитника, Михаил Козлов забил победный гол в ворота пензенского «Зенита» в матче, досрочно выведшем команду в ФНЛ. Посильный вклад в успех внесли центральные защитники Михаил Мищенко и Сергей Цуканов, подменившие травмированного Александра Столяренко.

В итоговой таблице «Сокол» опередил «Факел» на девять очков. При этом воронежцы не заняли и второе место – уступили его по победам подольскому «Витязю». По окончании заключительного домашнего матча с «Подольем» (Подольский район, Московская область) Корешков заявил об отставке, заметив:

«У меня в контракте было условие – решить задачу. Я ее не решил, хотя старался до последнего. Весь сезон я жил мечтами сделать «Факел» хорошей командой, выйти в ФНЛ и как можно быстрее уехать домой. Эти мысли чередовались в течение всего воронежского периода работы. Я пытался это не показывать, но было сложно. Мой контракт закончился, продлять его не собираюсь. Президент «Факела» не присутствовал на нашем последнем матче, был по делам в Москве. Завтра (6 июня. – Прим. ред.) он вернется в Воронеж, и мы всё обсудим».

«Перья» «Сокола»

На стыке 1990-х и 2000-х ведущих футболистов «Сокола» знал весь город. Даже воспитательницы детсадов и домохозяйки слышали про Андрея Федькова и Платона Захарчука, Олега Веретенникова и Александра Черкеса. О нынешних «соколах» известно куда меньше. Восполняем этот пробел.

Настоящий капитан – это про Александра Дутова. Невзирая на скромные физические данные шестой номер саратовцев всегда в сражениях. Его бьют – он встает и снова бросается в единоборства, заряжая одноклубников жаждой борьбы и победы. Дутов – жёсткий, но вполне корректный игрок. При его стиле игры пять желтых карточек (приведших к пропуску единственного матча в сезоне) – отнюдь не много.

Король стандартов – это про Максима Волкова. Максим – один из самых критикуемых игроков команды. Болельщики считают, что он не любит бороться, предпочитает играть на «чистых мячах». Да, это есть. Но Волков так здорово исполняет штрафные и угловые, что его можно держать на поле только за это. Особенно когда за спиной такая скала, как Дутов.

Незаметный бомбардир – Александр Дегтярев. Он обладает лучшим в команде голевым чутьем, очень часто оказывается там, куда отскочит мяч. Наколотил в 27 матчах 15 мячей, став лучшим снайпером зоны. Дважды признавался тренерами «Центра» лучшим игроком месяца – в октябре 2013-го и мае 2014-го. Крепко стоит на ногах, в отличие от коллеги по атаке Азамата Гонежукова, не вымаливает пенальти без явного повода. Будучи полузащитником, умеет сделать хороший пас.

Оплот обороны – Роман Семякин. Один из немногих игроков «Сокола», ранее на уровне подэлитного эшелона не игравший. Зимой его будущее в команде было затянуто туманом – в общем-то, на его место приглашался Сурков. Однако Роман взял себя в руки, и лишним на флангах обороны оказался более харизматичный и результативный Виталий Тимофеев. Надежно прикрывая подступы к своим воротам, Семякин часто появлялся у чужих. Голов не забил, но борьбу в штрафной при «стандартах» навязывал исправно.

Любимец публики – Азамат Гонежуков. Всегда на нерве, на пике эмоций. То в офсайд залезет, то в штрафной без видимого повода упадет. Его стихия – скоростной рейд по тылам после проникающего паса. Так Азамат забил большинство из своих десяти голов. Был штатным пенальтистом команды, но после неудачи в «Орле» (из-за которой «Сокол» лишился двух очков) передал эту роль Дегтяреву.

Стена в воротах – в равной степени относится к Артему Федорову и к Алексею Скорнякову. Федоров для нашей публики – фигура знаковая. Он олицетворение Саратова в «Соколе». Был еще Андрей Рябых, но он завершает карьеру. Федоров опытен, достаточно стабилен, но делить место в воротах со Скорняковым его вынуждал лимит на молодых игроков. Впрочем, Скорнякова не стоит считать чистым протеже лимита. Болельщики видели немало сэйвов в исполнении воспитанника московского «Спартака», показавших – у Федорова достойный напарник.

Для тех, кто не следил за «Соколом» в ходе сезона, уточним: остались в команде вратари Скорняков, Федоров, защитники, Сурков, Семякин, Александр Горбатюк, полузащитники Козлов, Дутов, Дегтярев, Волков, Алексей Васильев, Артем Сапожков, Александр Столяренко, нападающий Андреев. Продолжают действовать контракты у полузащитников Давида Хубаева, Рената Рахматулина, защитника Никиты Хохлова.

Первым новичком саратовцев стал защитник Артем Молодцов из ярославского «Шинника». Он – воспитанник местного футбола, прошедший университеты подмосковного «Сатурна», поигравший за пермский «Амкар», московское «Торпедо», ярославский «Шинник». Хотят саратовцы вернуть и еще одного земляка – капитана юниорской сборной России, полузащитника московского ЦСКА Армена Амбарцумяна. Его позвали на просмотр, и 20-летний футболист поехал в Саратов вместо первой сборной Армении (его пригласили для участия в спаррингах перед чемпионатом мира).

Возможно, в родной город вернется кто-то еще из местных воспитанников. Например, нападающий Владимир Романенко из «Луча-Энергии» (Владивосток), защитник молодежного «Краснодара» Дмитрий Кузьмичев, продолжатель знаменитой династии Шпитальных Владислав («Рубин-молодежный», Казань), балашовец из «Локомотива» (Москва) Денис Барышников или чемпион Европы среди юношей, ершовец Александр Макаров из ЦСКА. Это будет бальзамом на души болельщиков со стажем.

Молодежи же достаточно того, что 6 июля «Сокол» дебютирует в ФНЛ. Его первым соперником будет «Енисей» (Красноярск), с которым предстоит сыграть на выезде. Потом – домашний матч с самарскими «Крыльями Советов» и еще 34 поединка на территории от Калининграда до Владивостока. Нашу «птичку» увидит вся Россия!

 

Игорь Чугайнов:

ПЛАТЕЖНЫЕ ВЕДОМОСТИ САМИ ПО СЕБЕ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!

2Не прошло и суток с последнего матча «Сокола» в чемпионате, как Чугайнов раскрыл карты. Он рассказал о потерях, принципах приглашения новичков, зарплатах и задачах:

«Задача в первенстве-2013/14 у нас стояла изначально – ее поставил губернатор. «Факел» удалось опередить за счет организации. В «Соколе» не было напряженности – председатель наблюдательного совета, директор клуба и главный тренер трудились в одной упряжке. Все работали на решение задачи. Чувство неудовлетворенности, конечно, все равно присутствует: в мае уступили на выезде в Воронеже, не прошли в Кубке ЦСКА – правда, как потом выяснилось, будущего чемпиона России. Но положительных моментов, естественно, было больше. Мы не можем платить серьезные зарплаты, у нас и 200 тысяч рублей нет. Но это не означает, что мы будем мальчиками для битья. В ФНЛ сейчас неформальное разделение: есть четыре команды, вылетевшие из премьер-лиги, плюс «Газовик», Владивосток и Хабаровск. Остальные – за ними: у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше. Но платежные ведомости сами по себе в футбол не играют. Проблемы зачастую возникают как раз у клубов с большими бюджетами. Обещать и выполнять – разные вещи. «Сокол» не жирует, но и мыльные пузыри не надувает. У нас стабильность. Мы оставили костяк команды, уже переподписали ребят. Уходят шестеро – Гонежуков, Тимофеев, Мищенко, Цуканов, Юрий Роденков, Рябых. Главный критерий для новичков: чтобы человек хотел играть в «Соколе». Я не приемлю людей, которые, приходя в команду, всем своим видом показывают, что делают клубу одолжение. Такие точно не нужны. По поводу задачи официального разговора пока не было, но за выживание бороться не хотим. Нацеливаемся на попадание в десятку».