Эксклюзивные медсёстры

Оценить
Незаменимые люди в Базарно-Карабулакском районе

Вчера, 12 мая, в мире отмечался День медицинской сестры. Он приурочен ко дню рождения англичанки Флоренс Найтингейл, которой приписали первую инициативу по организации женского ухода за ранеными во времена Крымской войны. «Мы, русские, не должны дозволять никому переделывать до такой степени историческую истину. Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном и благотворном и ныне всеми принятом», – возражал великий врач Николай Иванович Пирогов, имея в виду деятельность Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия.

Спустя сто лет после Крымской войны медицинские сестры с такой же самоотдачей выхаживали раненых в эвакогоспиталях всей нашей страны, в том числе и в госпитале Базарного Карабулака. Об этом напоминает мемориальная доска, висящая на самом старом здании районной больницы.

К соседям – на скутере

Больница располагается в шести корпусах, утопающих в роще. В корпусах находятся отделение скорой медицинской помощи, хирургическое, терапевтическое, детское, акушерско-гинекологическое, паллиативное, поликлиническое и инфекционное отделения – оказывается весь спектр медицинских услуг на территории района.

Мы застали сотрудников медицинского учреждения в напряженный рабочий день. В это время проходила ежемесячная врачебно-фельдшерская конференция, на которой коллектив районной больницы вместе с фельдшерами сельских фельдшерско-акушерских пунктов обсуждали планы и итоги работы, разбирали произошедшие случаи. Контролирует работу ФАПовцев районный фельдшер Наталья Меркулова.

Главный врач Алексей Аношин – нейрохирург с 17-летним опытом работы
Главный врач Алексей Аношин –
нейрохирург с 17-летним опытом работы

Всего в районе 6 отделений врачей общей практики, 1 сельская поликлиника и 15 фельдшерско-акушерских пунктов, которые обслуживают 23 села. В планах строительство модульного ФАПа в селе Сухой Карабулак.

Как правило, к ФАПам в крупных населенных пунктах присоединены близлежащие мелкие сёла, расстояние между ними достигает десятка километров. Фельдшер из села Большая Гусиха Ирина Николаевна Подлеснова, несмотря на свой преклонный возраст, сохранила бодрость духа. В отдаленные сёла она неизменно добирается на велосипеде и теперь еще подумывает о приобретении скутера.

Для сельского населения за последние годы были выделены две машины скорой помощи со спецоборудованием. На сегодняшний день есть возможность формировать бригаду, чтобы выезжать в сёла. По графику туда выезжают терапевт, окулист, гинеколог, педиатр, оториноларинголог, хирург. Специалисты на месте могут взять анализ крови, сделать УЗИ, ЭКГ на переносных аппаратах.

Медицинские кадры решают всё

Стол Елены Геннадьевны Моисеевой, главной медсестры Базарно-Карабулакской больницы, завален документацией. «Слишком много бумажной работы», – поясняет она. Спросив, что в первую очередь требуется от медсестры, мы ожидаем перечисления процедур и медицинских манипуляций, но она отвечает так:

– Прежде всего, осознание ответственности. Врач может блестяще провести операцию, но пациент пойдет на поправку только при условии, что медсестра будет ответственно относиться к своим обязанностям. Сейчас, когда врачей часто не хватает, от нее требуется большая доля самостоятельности. Опытная медсестра правильно поставит диагноз и четко увидит свою задачу.

В ведении старшей медсестры Елены Мартиросян – отделение паллиативной медицины
В ведении старшей медсестры
Елены Мартиросян – отделение
паллиативной медицины

Так, медсестре поликлинического отделения Светлане Малышевой можно поручить любое задание и быть уверенным, что работа будет выполнена на 100 процентов. – Если врач отлучился, ведь можно же просто посидеть. Нет, она бежит: «Ну что мне нужно сделать?» – рассказывает про нее старшая медсестра поликлиники Алла Васильевна Кузнецова.

Тихая, спокойная фельдшер отделения скорой медицинской помощи Ирина Логашова сосредоточенно вникает во все детали работы. Когда не было свободной ставки, она заменяла других медработников. Уговаривали всем коллективом: «Ирина, не уходи, скоро освободится место!»

В недавно открытом отделении паллиативной медицины, которое рассчитано на обеспечение сестринского ухода за тяжелобольными, тоже работают люди большой души. Руководит их деятельностью старшая медсестра Елена Мартиросян. Они облегчают больным страдания, позволяют им уйти из жизни достойно.

В терапевтическом отделении, где находятся больные, требующие особого ухода (часто после инфарктов и инсультов), медсестры Оксана Сторожева, Елена Бучина, Наталья Сальникова, Наталья Хрипунова давно не дожидаются указаний врача, а действуют самостоятельно, ориентируясь на свой многолетний опыт.

Елена Шмелькова, медсестра родильного отделения, не так давно вышла на пенсию. Но поскольку рабочих рук в отделении не хватает, Елена Васильевна вернулась в родной коллектив. От помощника эпидемиолога Натальи Павловны Новичковой не скроешь ни одной погрешности. «Это наш внутренний контроль», – говорят про нее коллеги. Если ее замечания не были устранены с первого раза, она заносит их в журнал обходов. При этом она не просто критикует, а дает полезные советы по устранению проблемы.

Старшая медсестра поликлиники Алла Кузнецова
Старшая медсестра поликлиники
Алла Кузнецова

Такая же требовательная и справедливая – старшая медсестра отделения хирургии Татьяна Николаевна Кузнецова. Порой молодые девушки держат на нее обиду. Но заменявшая ее на больничном медсестра признала, что тактика, избранная Татьяной Николаевной, верна.

С прошлого года в районной больнице были введены критерии оценки работы медицинского персонала. Теперь люди заинтересованы в том, чтобы выполнять свою работу качественно. Материальный стимул дает результат – видно, что люди стараются.

Конечно, бывают и негативные моменты в работе. «Девочки, ну не обижайтесь, мы ведь сами сюда пришли. Такая работа. Мы все-таки зарплату за это получаем!» – поддерживают друг друга медицинские сестры. Бумажная работа, высокие профессиональные требования, раздражительные пациенты... Медперсонал старается обходиться с пациентами как можно более вежливо, понимая, что, прежде чем попасть на прием к нужному врачу, людям приходится выстоять очередь в регистратуре, сдать анализ крови и пройти несколько кабинетов – как следствие, у людей накапливаются озлобленность и агрессия.

Возможно, из-за этих сложностей часть студентов медучилищ, на первой практике познакомившись с реалиями будущей профессии, принимают решение уйти из медицины. Но на удивление здесь же складываются целые династии медиков. В основе их осознание того, что медицина выбрана, поскольку таков долг, так должно было быть. Елена Геннадьевна Моисеева подводит итоги:

Главная медицинская сестра Елена Моисеева гордится своим коллективом
Главная медицинская сестра Елена
Моисеева гордится своим коллективом

– Для того чтобы стать медицинской сестрой, должны быть любовь к людям, желание помочь, сострадание. Есть у профессии и преимущество: даже если человек получил медицинское образование, но не пошел в медицину, у него есть близкие, которым он всегда сможет оказать профессиональную помощь. Приятно и уважение, в конце концов. Когда я иду в белом халате, ощущаю себя элегантно и женственно. И когда у мужа спрашивают, кем работает жена, он с гордостью говорит, что я работаю медсестрой (может быть, ему было бы приятнее отвечать, что я работаю врачом, но, к сожалению, я медсестра). О чем нисколько не жалею.

Нейрохирург на страже районного здравоохранения

Когда мы назвали главного врача Базарно-Карабулакской больницы Алексея Геннадьевича Аношина потомственным врачом, он, во всём любящий точность, мягко возразил: «Не совсем. Мама моя фельдшер». Так или иначе, этот факт повлиял на выбор профессии, решение поступать в медицинский университет. В студенческие годы он примерил для себя роль медбрата – трудился в третьей клинической больнице Саратова. На старших курсах увлекся нейрохирургией. Был старостой кружка по нейрохирургии, окончил ординатуру по этому направлению, а затем 17 лет отработал практическим нейрохирургом. «В свое время нейрохирургия считалась чем-то запредельным в обыденном сознании, ей уделялось особое внимание. В Саратове было около двадцати пяти нейрохирургов, все друг друга знали», – вспоминает Алексей Геннадьевич. Затем он 10 лет проработал в должности главного врача саратовской городской поликлиники № 3 и одновременно – главного врача Волжского района.

Два года назад Алексей Геннадьевич был приглашен возглавлять Базарно-Карабулакскую районную больницу. Здесь он познал особую специфику работы. Ответственности в районной больнице, по его признанию, в разы больше. В Саратове есть городской комитет здравоохранения, крупные медучреждения, опытные коллеги – в нужный момент легко получить совет и поддержку. Здесь же нужно на конкретной территории решать вопросы, касающиеся здравоохранения вверенного населения – без малого 30 тысяч человек: оказывать поликлинические услуги и скорую медицинскую помощь, вести стационарное лечение, принимать роды и многое другое.

По его мнению, полностью оснастить современным высокотехнологичным оборудованием мелкие лечебные учреждения практически нереально, но, сконцентрировав в Саратове и крупных городах оборудование и специалистов, удастся оказать помощь большому количеству людей. На уровне районной больницы остается первичная помощь, операции соответствующего ей уровня и неотложные ситуации. В остальных случаях больной отправляется в Саратов, а на реабилитационные мероприятия возвращается назад.

В прошлом году открыли 10 коек сестринского ухода – отделение паллиативной помощи. Если раньше в больнице не было возможности лечить онкологических тяжелобольных, пожилых людей в преклонном возрасте, оставшихся без помощи родственников, то теперь появилась возможность за бюджетный счет ухаживать за людьми в течение трех недель.

Есть свои особенности в обслуживании сельских жителей. У них другой взгляд на мир, другой жизненный достаток. В какой-то степени они менее интеллигентные, чем городские жители, в какой-то степени – более прямолинейные, открытые для общения.

– Что касается медицинского персонала, здесь каждый человек – эксклюзив. Нужно уметь с ним состыковаться. Ведь если расстаться с человеком, то замену ему найти будет очень сложно. У нас нет права на текучку, что, может быть, не так и плохо, – добавляет главный врач Алексей Геннадьевич.