ОПК – это прежде всего интеллект

Оценить
Оборонные предприятия страны снова в фаворе у государства

Главным вопросом заседания правительства Саратовской области в минувший четверг стало состояние оборонно-промышленного комплекса (ОПК) региона. Как отметил министр саратовской промышленности Сергей Лисовский, впервые за последний десяток к оборонным предприятиям проявляется такое пристальное и, главное, публичное внимание. Причём не только со стороны региональных властей. Внимание к ОПК проснулось и активизировалось в целом по России. О причинах говорить не обязательно. Ввиду последних событий в мире они понятны многим.

Было, стало, будет

Свой доклад министр промышленности и энергетики Саратовской области начал с крылатой фразы про главных союзников России (тех, что «армия и флот»). Тем самым задал тон всему дальнейшему своему выступлению и настроению присутствовавших. Вначале Сергей Михайлович напомнил, что представлял собой оборонно-промышленный комплекс до 90-х годов, каким размахом и весом обладала эта отрасль.

Саратов, по словам министра, был не только одним из крупнейших центров ОПК, но являлся по-настоящему центром экономического развития и социально-культурной жизни региона. На этот статус работало всё – и два сильнейших вуза, готовивших специалистов (СГУ имени Н. Г.Чернышевского и политех), и государственные заказы на продукцию военного и гражданского назначения, и контакты с потребителями нашей продукции из других стран. География поставок, как говорит Лисовский, была очень широкой и охватывала страны Восточной Европы, Азии, Африки.

«В то время на предприятиях работало 175 тысяч человек. Была стабильная зарплата. Заводы строили и содержали жилые микрорайоны, объекты соцсферы и спортивные сооружения. Стадионы «Салют», «Темп», «Авангард», «Сокол», Ледовый дворец спорта, дома культуры «Россия», «Мир», «Рубин», «Кристалл» и другие – всё построено предприятиями ОПК», – вспоминал Сергей Михайлович. И тут же добавил, что в отличие от сегодняшнего дня тогда эти объекты содержались в идеальном состоянии.

Всё изменилось в годы «новой» экономики. В регионе были потеряны промышленные комплексы ряда предприятий ОПК. Например, Саратовского авиационного завода, «Спецавто», ОКБ «Экран», «Интеграла» и других. Часть предприятий и вовсе были ликвидированы как юридические лица, сохранив при этом производство на своих промышленных площадках для нужд военного ведомства. Это заводы «СНИИМ», «Рефлектор», «Элмаш», «Знамя труда», «Авангард», Приборомеханический завод. В то же время на существующих производственных площадках ликвидированных заводов появлялись новые предприятия. Это «Алмаз-Фазотрон», «Реф-Оптоэлектроника», «Промэлектроника», «Инжект», «Оптолинк», «Сфера-Авиа», завод «Сокол» и ряд других.

«Площадка бывшего авиационного завода сейчас тоже переживает трансформацию. Но, как я уже говорил ранее, мы задействуем главные корпуса авиационного завода под промышленное производство. Уже на следующем совете по инвестициям будет представлен проект по организации на площадке САЗа производства уникального и современнейшего материала», – сообщил Лисовский.

При этом филиалы предприятий ОПК, базирующихся преимущественно в Саратове и Энгельсе, открыты и в других городах области. Можно говорить о том, что заводы, производящие продукцию военного назначения, расположены в семи районах – в Саратове, Энгельсе, Балашове, Вольске, Петровске, Балакове и Калининске.

Государство просит больше

Анализ гособоронзаказа, проведённый министерством промышленности и энергетики области, показывает, что в последние три года наметилась чёткая тенденция к увеличению его объёмов. Прирост в среднем составляет 10-15% в год в общем по всем предприятиям ОПК. А если сравнивать объём госзаказа для саратовских предприятий в 2013 году и, например, в 2009-м, то разница составит более чем 1,7 раза.

В настоящее время продолжается формирование гособоронзаказа на 2014 год. И как отметил Сергей Лисовский, есть уверенность, что по отношению к прошлому году объём заказа для саратовских заводов увеличится не менее чем на 15%. В основном благодаря наличию долгосрочных и переходящих на 2014 год контрактов и договоров. «Саратовские оборонные заводы производят продукцию для всех видов и родов войск, – сообщил министр. – Это и ракетные войска, и ВМФ, и воздушно-космическая оборона, сухопутные и военно-воздушные силы». Самыми крупными исполнителями государственного заказа Лисовский назвал заводы «Корпус», агрегатный, радиоприборный.

Постепенным улучшением ситуации с гособоронзаказом, по словам Сергея Лисовского, ОПК обязан новому руководству минобороны РФ. «Улучшилась работа с планированием и формированием заказа. Если сравнить 2014 год с 2013-м, то количество заключаемых договоров и контрактов увеличилось на 18%, а объём финансирования – на 7%», – отметил глава областного минпрома.

Проблемы, правда, никуда не делись. По Саратовскому заводу приборных устройств вопросы с формированием госзаказа так до конца и не решены. Не очень внятная ситуация по другим отдельным предприятиям – «Танталу», «Биному», 9-му Центральному автомобильному ремонтному заводу. Но несмотря на то, что правительство области и в частности минпром стараются держать этот вопрос под контролем, для окончательного исключения проблем необходимы законодательные поправки. Так, Сергей Лисовский обратил внимание на тот факт, что в законе об оборонном заказе не прописаны сроки его размещения на предприятиях после формирования и утверждения. Из-за отсутствия этой, казалось бы, небольшой детали, госзаказ может размещаться в срок до полугода, что не самым лучшим образом влияет на экономику предприятий. Есть еще законопроект об ответственности за исполнение гособоронзаказа, но при его рассмотрении про ответственность за своевременное его размещение тоже не вспомнили.

«Сейчас рассматривается предложение усилить ответственность исполнителей заказа, вплоть до дисквалификации руководителей предприятий за невыполнение обязательств. Мы эту инициативу поддерживаем. Но считаем, что ответственность должна быть обоюдной. Дисквалификации в таком случае должны подлежать и те службы, которые не вовремя оформляют заказ и доводят его до предприятия», – сообщил Сергей Михайлович членам саратовского правительства.

Разучились делать инженеров

По-прежнему актуальной и самой трудноразрешимой проблемой саратовских промышленных предприятий, не только оборонного комплекса, являются кадры. Вернее, их отсутствие ввиду низкого качества профессиональной подготовки. Корень проблемы эксперты видят глубже – в образовании довузовском, то есть школьном. Уже на этой начальной стадии подготовки профессионала видно, как плохо школьники усваивают естественно-научные дисциплины. По словам Лисовского, анализ школьных оценок показал, что Саратовская область значительно уступает другим регионам по уровню успеваемости по таким предметам, как физика, химия, математика. А именно эти дисциплины являются базовыми для технических специальностей. «А потом мы удивляемся, почему сейчас так мало абитуриентов выбирают физический факультет или другие естественные науки», – говорит министр.

По его словам, за среднее профессиональное образование сейчас волноваться уже не нужно. Оно и востребовано, и надежда на качественную подготовку выпускников здесь есть. Однако ОПК – это прежде всего интеллект, а потому главную роль в подготовке специалистов для предприятий этой отрасли играют вузы, которые, кажется, больше не справляются со своей задачей. Министр выразил обеспокоенность политикой Саратовского государственного технического университета. Он никак не может понять, почему этот вуз всё больше гордится «своим гуманитарным блоком». По словам Лисовского, увидеть, на какие специальности техуниверситет сегодня приглашает выпускников школ, можно в брошюрах для абитуриентов: «торговое дело», «финансы и кредит», «банковское дело» и т. п. «Руководство страны ставит задачу готовить инженеров, а единственный технический вуз вместо этого готовит бухгалтеров и продавцов», – удивляется министр.

Но, по его словам, ситуация скоро может улучшиться и в сфере высшего образования. Руководство страны, мол, приняло решение о создании центра развития кадрового потенциала ОПК. И первый такой центр уже появился в Санкт-Петербурге на базе политехнического института. В Саратовской области может быть создан второй центр, но не базе технического университета, а в СГУ им. Чернышевского, который уже давно сотрудничает с рядом саратовских предприятий ОПК. «Эксперты не видят возможности для участия в этом процессе СГТУ им. Гагарина. Вуз теряет свой авторитет технического. В 2008–2010 году наш университет занимал 10–12-е место в рейтинге российских технических вузов, а в 2012 году – уже 93-е место. В 2013 году он опустился на 97-е», – поделился Лисовский печальной статистикой.

«Непрозрачность» как государственная измена

Среди других актуальных проблем предприятий ОПК министр назвал морально и физически изношенные производственные мощности и необходимость импортозамещения, а также излишнее администрирование процесса управления предприятиями и «непрозрачность» процессов контрактации.

На техническое перевооружение предприятий ОПК области, по словам Лисовского, за два последних года было потрачено свыше 2,6 млрд рублей. Около 40 процентов от этой суммы – собственные средства самих предприятий. Министр отметил, что несмотря на постепенное улучшение ситуации темпы переоснащения оставляют желать лучшего. Предприятиям нужны «длинные» деньги на активную модернизацию. Сергей Михайлович подчеркнул, что в Саратовской области организовано и контролируется областным минпромом изготовление оборудования для технического перевооружения саратовских промпредприятий.

В регионе есть ряд НИИ и КБ, которые разрабатывают и поставляют технологические линии и контрольно-измерительные приборы, отвечающие мировым требованиям. Например, гальваническое оборудование ОАО «НИТИ-Тесар», которое уже стоит на нескольких десятках предприятий региона. Импортозамещение, по словам министра, стоит на особом контроле у руководства страны. «Поставки от зарубежных партнёров продолжаются. Но опасения, что они прекратятся, в связи с событиями на Украине, есть, – говорит Лисовский. – Наши предприятия уже принимают меры, чтобы освоить ту продукцию, которая поставляется из-за границы на случай введения экономических санкций».

Решение проблемы непрозрачности в сфере контрактации, размещения заказов и проведения конкурсов, по словам Лисовского, уже находится в разработке. В Госдуме сейчас рассматривается законопроект, который предлагает приравнять коррупционные преступления и их проявления в сфере госзаказа к государственной измене.

Говоря о перспективах развития регионального оборонно-промышленного комплекса, глава регионального минпрома перечислил ряд приоритетов. В их числе развитие кадрового потенциала, совершенствование социальной привлекательности отрасли, технологическое развитие предприятий, диверсификация производств, освоение новых изделий и направлений деятельности, внедрение инноваций, углубление взаимо­связи производства и науки, вертикальная и горизонтальная интеграция предприятий, а также повышение финансовой устойчивости и стабильности оборонных заводов.