Осётр... еще осётр. Форель... ещё форель

Оценить
Канал «Охота и рыбалка». «Вкусная рыбалка», воскресенье, 13:40

Последние несколько лет в России развивается так называемое нишевое телевидение – телевидение для узкого круга людей. Можно стать зрителем телеканала и про психологию, и про домашних животных, и про загородную жизнь. Больше всего повезло любителям охоты и рыбалки – для них создано целых два специализированных телеканала, названия которых очень похожи. Это «Охотник и рыболов» и «Охота и рыбалка». Не видя особой разницы между ними, я посмотрел на минувшей неделе программу на телеканале «Охота и рыбалка».

Признаюсь сразу же – ни к охотникам, ни к рыболовам я себя не отношу. Стать первым мне не позволяет любовь к животным, а для того, чтобы стать вторым, не хватает терпения. Предпочтение я отдаю тихой охоте – собиранию грибов. Но, к моему сожалению, телеканала для грибников пока что не придумали. А жаль... Сложно, что ли, создать какой-нибудь «Грибник-ТВ» или «ТВ-Гриб»?

Программу «Вкусная рыбалка», которую придумали в одной из немецкоязычных стран, с таким же успехом можно было бы показать по какому-нибудь кулинарному телеканалу, так как в ней не только рассказывают о людях, которые с удочкой проводят огромное количество времени, но и показывают, как улов превратить в произведение кулинарного искусства. В частности, в этом выпуске повар Штефан в полевых условиях готовил форель с черными клецками.

Пока повар трудился на импровизированной кухне, на берегу водоема несколько рыбаков хвастались друг перед другом. «Какую самую большую рыбу тебе удалось поймать?» – спрашивает первый рыбак. «Барракуду. Она весила больше 40 килограммов. Мир окружающий начинаешь по-другому воспринимать, когда у тебя такой улов», – отвечает второй.

Увлеченные ловлей рыбаки не замечают, как поднимается сильный ветер. Но их ветром не прогонишь. Они не сдаются, несмотря на отсутствие клева на протяжении трех часов. Рыбаки со стажем продолжают забрасывать удочки в надежде выудить из недр пруда рыбу. И им это удается! Только на крючок в этот раз попадается не форель, как ожидалось, а осетр. Следующие три минуты программы показались мне самыми полезными, из которых хоть какую-то информацию можно было почерпнуть.

Ведущий «Вкусной рыбалки» рассказал, что пасть у осетра находится внизу. У осетра длинный нос, с помощью которого он ищет себе пищу (разрывает песок или ил). Живут осетры в основном у дна и питаются моллюсками и разными червями. Осетры известны благодаря своей плодовитости – крупные особи могут отложить до нескольких миллионов икринок. Вес этих икринок перед нерестом может составлять четверть общей массы тела рыбы.

О форели же я узнал, что эти рыбы очень чувствительны к загрязнению своего места обитания. Форель быстро погибает, как только в водоеме появляется токсичное вещество.

Выпуск программы завершился словами: «Ловля форели – совершенно особый вид рыбалки». Как только начались финальные титры программы, я переключил на другой канал – «Охотник и рыболов». На этом канале шла реклама. Реклама весьма специфическая, после просмотра которой мне захотелось забыть о существовании этих двух каналов. Рекламировали там прибор для ощипывания курицы, и делали они это так, как на эфирных каналах обычно рекламируют шоколадки, чипсы или напитки. Легко и непринужденно.