Фасад не зеркало, а маска

Оценить
Жизнь подвалов и чердаков не только занимательна, но и опасна

Недавно мне пришлось совершить увлекательную экскурсию. По собственному дому. Нет, не по квартирам соседей, а по чердаку и подвалу. Адрес называть не буду. Таких домов, построенных в середине прошлого века (так называемых сталинок), у нас немало. Особенно в Ленинском и Заводском районах. В советские времена иметь квартиру в таком доме считалось престижным. Сейчас этот жилой фонд ветшает и потихоньку приходит в негодность.

Снаружи наш дом выглядит вполне приличным. Но если приглядеться внимательнее, то можно увидеть обветшалые балконы, от которых лучше держаться подальше. Не ровён час от него отвалится кусок лепнины и упадет на голову ни в чем неповинному прохожему. Подъезды в доме чистые. Нанятая уборщица регулярно моет лестничные марши. А площадки между этажами жильцы украсили икебаной.

Но вот в подвале совсем другая история. Лет двадцать назад он был разделен на отсеки, и жители дома хранили здесь запасы на зиму. Но потом в подвал стали поступать канализационные воды. Хранить продукты стало небезопасно. Зато теперь там можно найти массу интересных вещей. Например, табличку, призывающую соблюдать чистоту на поселке. Или старый сундук, который трудно встретить в современной квартире. Центр подвала украшает странная конструкция из камней, досок и старого жестяного бака, сооруженная для подпорки одной из многочисленных подвальных труб.

На чердак нашего дома тоже лучше не лазить. Есть большая вероятность сломать себе ногу, споткнувшись о кирпичи, в большом количестве разбросанные по всему чердаку. Надо сказать, что в доме деревянные перекрытия. Поэтому становится страшно за жильцов верхнего этажа. Есть вероятность, что вся эта тяжесть, проломив перекрытие, свалится им на головы. А их бедные головы и так периодически страдают. На них льется вода. Недавно отремонтированная крыша течет, приходится подставлять тазики. И клясть верхи – природные и властные.