Первый концессионный

Оценить
Саратовские мечты о цивилизованном отношении к мусору уже почти явь

Этой весной в Саратовской области заработает мусороперерабатывающий завод. Говорить об этом с уверенностью можно хотя бы потому, что завод в Энгельсском районе фактически построен, и здесь уже начинается пробный запуск оборудования. По большому счёту это предприятие будет для региона первым реализованным инвестиционным проектом в области переработки мусора. И, безусловно, первым, реализованным в рамках концессионного соглашения.

Планы в силе

Практически построенный мусороперерабатывающий завод – одно из предприятий, которое пообещало Саратовской области ЗАО «Управление отходами» (Москва). Немногим больше года назад, в январе 2013-го, региональные власти и руководство компании подписали концессионный договор на организацию в левобережной части региона системы управления бытовыми отходами, то есть цивилизованного отношения к мусору. Честно признаемся, что ещё год назад, когда мы писали про концессионные планы правительства строить мусороперерабатывающий завод в Саратовской области, сомнения в их реализации были. Хотя инвесторы (ЗАО «Управление отходами», «дочка» УК «Лидер») и внушали доверие своей репутацией и финансовыми активами. Сейчас видно, что сомневались мы зря. Проект практически готов, и скоро жители Саратовской области увидят, что мусор можно не только жечь или складывать в большие смердящие кучи.

Здесь важно, что примеров концессий в России немного, а для Саратовской области это вообще уникальный опыт. Принцип концессионных проектов понятен: бизнес строит что-то нужное государству (в данном случае региону), пользуется построенным некоторое время на правах аренды, чтобы вернуть свои затраты и получить прибыль, а затем передаёт (то есть как бы возвращает) объект государству, которое распоряжается своей собственностью дальше как захочет. Может, например, захотеть продлить отношения с построившим этот объект бизнесом. Или отдать в аренду другим предпринимателям. Или хозяйствовать самостоятельно.

ЗАО «Управление отходами», как компания-концессионер, обязалось построить все необходимые объекты без привлечения бюджетных средств, целиком и полностью за свой счёт. После окончания строительства – передать их в собственность Саратовской области и тут же арендовать заводы на 25 лет.

Правительство Саратовской области, как сторона-концедент, гарантировала концессионеру тарифы на услуги мусороперерабатывающего комплекса в таком размере, чтобы инвестор смог окупить свои вложения в течение семи лет, а также получать какую-то прибыль в процессе эксплуатации предприятия с учетом производимых на этом этапе затрат. Кстати, губернатор области Валерий Радаев за проект мусороперерабатывающего завода, кажется, болеет душой. Во всяком случае он часто упоминает его в своих выступлениях, говоря об успешной инвестиционной политике области, и даже, по его словам, лично контролирует реализацию этого концессионного соглашения.

Что касается вложений в строительство мусороперерабатывающего завода со стороны ЗАО «Управление отходами», то они составят 1,6 млрд рублей. Плюс те затраты, которые компания неизбежно понесёт в процессе эксплуатации предприятий. В системе мусоропереработки, создаваемой ЗАО «Управление отходами», по всему саратовскому левобережью будет создано порядка 280 новых рабочих мест.

Проекты в деле

Всего будет построено два мусороперерабатывающих комплекса. На них планируется перерабатывать до 150 тысяч тонн отходов в год. Пробная эксплуатация комплекса в Энгельсском районе запланирована на март, а выход на полную мощность – на июль. Второй – в Балаковском районе – вот-вот начнёт строиться.

Первый концессионный

Рядом с мусороперерабатывающими комплексами в этих районах будут расположены полигоны складирования твёрдых бытовых отходов мощностью до 450 тысяч тонн в год. Здесь же – цеха биокомпостирования, по одному на каждый район. Ещё в 16 левобережных районах области построят мусороперегрузочные станции. То есть в Озинках, Ершове, Новоузенске, Красном Куте и так далее сначала будут собирать мусор со всего района, а затем отвозить его на ближайший завод. На мусороперегрузочных станциях отходы будут сжимать в специальном прессе, чтобы снизить их объём в 5–6 раз. Так отходы будут меньше места занимать в мусоровозах, а значит, количество перевозимого за раз мусора значительно увеличится.

На мусороперерабатывающих комплексах, куда будут привозить спрессованные отходы, их разворошат и рассортируют. На каком-то этапе это сделают автоматы, на каком-то – работники вручную. Но сначала привезённый мусоровозом груз проверят специальным прибором на предмет наличия отходов, содержащих радионуклиды, – в целях исключения несанкционированного складирования опасных отходов груз проходит радиационный дозиметрический контроль. И если в мусоровозе окажутся такие отходы, то их попросту не пропустят на территорию завода.

«Разрешённый» мусор пройдёт несколько этапов сортировки. Сначала его разберут на тот, который подлежит переработке (то есть отделят вторсырьё), и тот, который перерабатывать нельзя, а можно только утилизировать. Неподлежащие дальнейшей переработке отходы отвезут на полигон складирования ТБО. Весь полигон, площадь которого в Энгельсском районе, например, составляет порядка 20 гектаров, поделен на несколько секций (карт) по 5–7 га. Каждая из них может эксплуатироваться пять лет по мере заполнения с последующей рекультивацией. Заполняются карты слоями. Мусор сначала уплотнят, а затем бульдозером распределят по поверхности карты, причем не на открытый грунт, а на плотный геомембранный слой, который обеспечит герметичность карты-секции полигона не меньше чем на 80 лет. Слой будет сформированным только тогда, когда высота уплотнённых ТБО составит два метра. Затем последует пересыпка изоляционным слоем на 25 сантиметров в высоту и только потом следующий слой уплотнённого мусора. Когда высота одной карты полигона складирования ТБО достигнет семи метров, её укроют специальными материалами и оставят на несколько лет.

Деление и трансформация

Мусор, пригодный для вторичной переработки, придется еще раз более тщательно сортировать. Отделят крупногабаритные отходы – мебель, бытовую технику, а также опасные – аккумуляторы, электроприборы и т. д. Совсем мелкие фракции (до 10 процентов от общего объёма, как говорят специалисты) отправят на полигон складирования или в цех биокомпостирования для дальнейшей утилизации в зависимости от состава этого мусора.

По сути биокомпостирование – это тоже утилизация, но не путём складирования, а путём разложения и трансформации. В этот цех отправляются в основном пищевые отходы. Всё складывается в специальный бункер, где мусор будет спокойно гнить, никого «не тревожа». Но в отличие от разложения в природных условиях здесь органические отходы будут гнить в десятки раз быстрее. При этом вся вредная микрофлора в гниющем мусоре (болезнетворные микроорганизмы, энтеробактерии и энтеровирусы, яйца гельминтов, личинки мух) уничтожается за счёт высокой температуры в бункере. По сути уже через 48–72 часа активных биохимических процессов из отходов образуется влажная рассыпчатая темно-серая компостная масса. После дальнейшей обработки в течение 4–10 дней окончательно созревший компост можно будет продавать. Очищенный от примесей (полиэтиленовые пленки и др.) компост является хорошим удобрением, но можно его использовать и для собственных нужд мусороперерабатывающего комплекса. Например, в качестве изоляционного слоя для пересыпки отходов на полигоне складирования ТБО.

Сортировка – шаг в сторону цивилизации

Пластик, бумагу, стекло, текстиль, чёрные и цветные металлы операторы разделят в зоне ручной сортировки. При этом каждый вид отхода может содержать подвиды. Например, при такой сортировке бутылки – одно, а крышки от тех же бутылок – совсем другое. Отбор чёрного металла производится при помощи магнитного сепаратора.

Рассортированные отходы накапливаются в специальных бункерах, потом их спрессуют на спецконвейерах в брикеты и обмотают проволокой. В такой упаковке мусор можно отправлять на вторичную переработку специализирующимся на данном деле предприятиям. Например, пластик в Саратовской области перерабатывает ООО «Энгельсский завод полимерных изделий», а стекло и бумагу – ОАО «Саратоввторресурсы». Всего в регионе пока восемь таких предприятий. Но со временем их может стать заметно больше.

Конечно, для повышения эффективности извлечения вторсырья из бытовых отходов сортировка мусора по видам ТБО должна производиться ещё на стадии избавления от него так называемыми мусорообразовывателями. Достаточно вспомнить, как в развитых странах Европы отходы из бумаги, стекла, пластика выбрасываются в разные мусорные контейнеры. Российскому населению такая щепетильность не свойственна. Но эксперимент по сортировке мусора мусорообразовывателями тем не менее уже начался. В Энгельсе в нескольких районах установлены отдельные контейнеры для разных видов отходов. Приживётся или нет такой подход, покажет время.

Осталось только перенаправить потоки

Как мусор, в избытке производимый жителями Саратовской области, будет попадать на мусороперегрузочные станции в районах, а затем на заводы? ЗАО «Управление отходами» намерено идти самым логичным цивилизованным путём – через заключение договоров с мусорообразователями и перевозчиками.

Понятно, что мусорообразовывателями являются и жители многоквартирных домов, и предприятия, и муниципальные учреждения (школы, больницы и т. д.), и частные домовладения. При этом жители многоквартирных домов «производят», по оценкам специалистов ЗАО «Управление отходами», около 2/3 от всего объёма ТБО. То есть это основные поставщики сырья для мусороперерабатывающего завода.

Система сбора мусора от многоквартирных домов известна. Отходы собирают специализированные предприятия, с которыми ТСЖ или УК заключили договоры на обслуживание. Эти предприятия в свою очередь имеют договоры с мусоровывозящими организациями, которые, как правило, закреплены за конкретными санкционированными (или несанкционированными) свалками. Через сотрудничество с перевозчиками в эту цепочку намерено вклиниться ЗАО «Управление отходами». Конечно, есть некоторые опасения, что не всё пройдёт гладко. Но если уж говорить о том, что рынок вывоза и утилизации мусора давно поделен, то решение «этих вопросов» лежит в плоскости интересов регионального правительства. С другой стороны, в Саратовской области не так уж много операторов рынка мусороперевозки. Кроме того, здесь действует система лицензирования, привязывающая мусоровывозящую компанию к полигону. То есть при желании легко можно перенаправить существующие потоки ТБО в нужное русло.

Трудно переоценить

Строящиеся в левобережной части Саратовской области мусороперерабатывающие заводы – проект важный и своевременный с социальной точки зрения. Переоценить экологическую важность мусоропереработки, тем более в Саратовской области, довольно трудно. Ситуация со свалками в регионе от года к году только ухудшается.

В целом по области насчитывается свыше 650 свалок. При этом официальная лицензия на утилизацию ТБО есть только у пары десятков. Около 400 свалок являются санкционированными, то есть имеют какое-то разрешение на складирование мусора. И ещё свыше 200 свалок несанкционированные, то есть стихийные. При этом даже лицензированные свалки Саратовской области условно отвечают экологическим требованиям. На них не ведется рекультивация и не организовано захоронение по установленным для этого правилам. Конечно, новые мусороперерабатывающие заводы не решат всех существующих в регионе проблем. Но по крайней мере они способны прекратить разрастание имеющихся свалок. Ведь ежегодно в Саратовской области появляется до 900 тысяч тонн нового мусора.