Белиберда как образ жизни

Оценить
Потеря смыслов преследует нас повсюду, и все настойчивее

Человек привыкает ко всему. Например, мы давно уже привыкли, что зима в европейской России уже и не зима вовсе. По крайней мере не та, о которой писал Пушкин: «Под голубыми небесами, великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит» и так далее. На термометре ноль или плюс, под ногами грязь, с небес сыплется то ли дождь, то ли снег, то ли еще какая гадость. Всеобщее потепление в том виновато или еще какие процессы, бог весть, может, вообще Госдеп. Правда, сегодня, в день выхода этого номера газеты, синоптики обещали – зима вернется.

Хмурое утро

История со временем. Потеряло свой смысл слово «утро». Как я понимаю, утро – это когда солнце встает. А тут семь часов – темно, восемь – опять темно, только к девяти развиднеется. Фактически уже день начался. Наш постоянный читатель полковник запаса Виталий Петров с обстоятельностью, свойственной военным людям, изучил проблему и прислал в редакцию письмо. Позвольте, приведу цитату:

«...Мы, саратовцы, встретили Новый год с опозданием на два часа. Решением Дмитрия Медведева Россия с осени 2011 года получила круглогодично летнее время, отказавшись от международной системы часовых поясов. Федеральный закон «Об исчислении времени» противопоказан, прежде всего, здоровью населения, особенно детей. Они хронически не высыпаются, происходит перенапряжение нервной системы. Страдают не только дети. «Вечные сумерки» негативно отражаются на водителях транспортных средств. По аварийности на транспорте Россия занимает первое место, количество ДТП со смертельным исходом по сравнению с 2011 годом возросло на 40 процентов.

В 22 самых густонаселенных субъектах Российской Федерации люди живут с опережением поясного времени на два часа, в 54 субъектах – на один час и только в 7 регионах – всё нормально.

В Санкт-Петербурге образован комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени» во главе с ученым и военным моряком Вячеславом Апрелевым. Как подсчитали ученые, входящие в состав этого комитета, ежегодные экономические потери из-за снижения работоспособности населения, вызванной жизни не во времени, составляют не менее 3 процентов ВВП. Во многом и по этой причине растет смертность населения. В 1985 году население Саратова составляло 985 тысяч человек, а к 2012 – 837 тысяч».

«Вопрос о создании в Саратове комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» перезрел», – так завершает свое письмо полковник Петров. И, зная его настойчивость, уверен, что комитет он точно организует.

Беременная девушка в бейсболке, источающая слабый цветочный запах

Все помнят, как трагически завершился прошлый год – двумя террористическими актами в Волгограде. Да, с террористами необходимо бороться, бдительность населения надо повышать. Но делать это так, чтобы из всех этих процессов не исчезал смысл.

Первого января я вышел из дома, на стенке подъезда висел листок бумаги формата А4. Это меня захотели научить, как отличать террористов от обычных людей. Шрифт был мелкий, собака настойчиво тянула поводок, но всё же кое-что я успел прочитать. Узнал, например, что террористки-смертницы часто имитируют беременность, что они обязательно носят головные уборы, но все равно какие – платки, береты, бейсболки. Отправляясь на свое черное дело, используют духи с цветочным или травяным запахом. Там еще было про напряженные, тревожные взгляды и нервные движения. О самих бомбах сообщалось, что из сумок и пакетов могут торчать провода.

Единственным человеком, кого задержали за пакет «с торчащими проводами», был гражданский активист Алексей Битюцкий. И то на суде выяснилось, что «пакет с проводами» примстился нервным аткарским полицейским. Алексею все равно дали пять суток, за неповиновение, правда, потом приговор отменили, даже компенсации адвокаты добились. Но сейчас не об этом. Наверное, подобные инструкции, кстати, никем не подписанные, видели многие саратовцы. И что, скажите? Какой от них толк? Мало ли на улицах беременных. Зимой, знаете, многие носят головные уборы. Нервных людей с тревожными взглядами в нашем поселке полным-полно. Особенно утром перед магазинами. Вот о слабом цветочном или травяном запахе ничего не могу сказать – не посвящен в детали.

Примерно столько же смысла в антитеррористической инициативе Росавиации. Это о запрете проноса любых жидкостей в самолеты. При этом инициатива претерпела много изменений. Сначала было сказано категорическое «низзя ничо». Потом вроде бы стало можно – лекарства, детское питание. И тут же последовало предупреждение: кто не может расстаться со своим лекарственным спреем, антиастматическим например, или с бутылочкой детского питания, должен приезжать в аэропорт заранее – для исследования жидкостей. «При досмотре флакон будет просканирован, изучен с помощью средств обнаружения взрывчатых веществ и идентифицирован разными методами. Если ничего криминального в багаже не обнаруживается, то пассажир имеет право проносить с собой те же самые духи, медикаменты, питание для грудничков», – сообщает Росавиация.

И тут же эта славная организация сообщает, что после Олимпиады «жидкостные» меры будут отменены. Позвольте, если это опасно, зачем разрешать? Если же это, как утверждают многие специалисты, не опасно, зачем вводить? Чтобы отчитаться, «рады стараться, ваше сиятельство, меры приняты»? Здравый смысл нервно курит в сторонке.

Сияющий пик административного рвения

Да, мы тоже готовимся к Олимпиаде. Например, на фасаде аграрного университета, который выходит на проспект, горят неоновым огнем олимпийские кольца. Порядок их такой: верхний ряд – зеленый (голубоватый), синий, красный. Нижний ряд – желтый, зеленый. Ничего не показалось странным? Правильно, верхний ряд в классическом варианте выглядит так: голубой, черный, красный. Понимаю, неоновыми лампочками черный цвет изобразить трудно, но, может, всё же лучше соблюдать каноны, а не заниматься самодеятельностью?

Но эта мелочь меркнет по сравнению с теми беспрецедентными мерами, которые предприняты в городе накануне эстафеты олимпийского огня. Конечно, хочется выглядеть симпатичными и привлекательными, но стоит ли ради этого:

1. устраивать транспортный коллапс;

2. заваривать канализационные люки и мусорные контейнеры;

3. завешивать трущобы всякими афишами и плакатами;

4. сгонять школьников, студентов и даже детсадовцев для массовки.

Больше ничего об этом не буду писать: у нас в газете достаточно материалов об эстафете.

Хотя, наверное, стоит написать вот о чем. Накануне эстафеты власти решили спокойно поговорить с оппозиционерами. Их всячески просили не устраивать в субботу каких-либо акций. По словам участников встречи, на них сильное впечатление произвело заявление начальников из УВД, что в Саратове элементарно не хватает полицейских для обеспечения порядка. Даже оппозиционерам – по всей видимости, иронично – предложили принять участие в обеспечении правопорядка.

Наверное, нехваткой людей вызвано и обращение УВД, адресованное почему-то участникам эстафеты. Им напомнили, что факелоносцы обязаны «выполнять все законные требования организатора мероприятия, уполномоченных им лиц и сотрудников органов внутренних дел, а также соблюдать общественный порядок во время мероприятия». Для остальных граждан пресс-служба УВД щедро страницы на полторы процитировало Уголовный кодекс. Этот душевный разговор закончился на такой ласковой ноте: «либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет».

Не смогло удержаться от напутствия главным редакторам СМИ региональное управление Роскомнадзора. «В связи с проведением эстафеты олимпийского огня в г. Саратове 11 января 2014 года, в целях недопустимости нарушений действующего законодательства в сфере массовых коммуникаций в части размещения материалов, содержащих признаки экстремистской деятельности». Продраться сквозь чиновничий новояз достаточно трудно. Но в общем и целом понятно: с 11-го не нарушать! Можно подумать, что в другие дни можно.

В качестве последнего замечания: после этого помпезного действа – эстафета имеется в виду – число фанатов олимпийского движения в целом и сочинской Олимпиады в частности резко сократится. Любое действие вызывает противодействие – это физика. Любые бессмысленные действия вызывают куда большее противодействие – это наша жизнь.

Велено молчать и лучше бы молчали

Наступивший год, хотя прошло-то всего две недели, показал, что то, что не имело смысла прежде, не получило его и сейчас. Например, российское правосудие. Давно уже потеряло оно свой исконный смысл – наказание виновных и оправдание невиновных. Суды превратились в место, где сводятся счеты – власти с оппозицией и журналистами, бизнесменов и чиновников друг с другом и так далее. Последнее подтверждение – приговор главному редактору уральского сайта Znak.com Аксане Пановой. Штраф, два года условно, два года лишения пава заниматься журналистикой. Нет, понятно, когда проворовавшегося чиновника лишают права занимать те или иные должности. Но запрет на профессию? Даже самый известный закон о запрете на профессию – принятый в ФРГ в начале 70-х Berufsverbot – вводил ограничения на прием на государственную службу, а не на работу в СМИ.

Что-то подсказывает мне, что успех свердловского губернатора Куйвашева, а это именно он воюет с Пановой, породит подражателей по всей стране. Ведь как славно будет заткнуть рот этим писакам! Как водится, осудили Панову по весьма спорным основаниям. Вот что она сама пишет о суде – до утверждения приговора ей еще можно:

«Оставшийся из четырех эпизодов – эпизод некоего «бизнесмена» Кремко, которого первый раз в жизни увидела на очной ставке в полиции и который неоднократно имел проблемы с законом: сидел, был осужден этим же Ленинским судом Екатеринбурга за фальсификацию доказательств и т.д., – это, конечно, самый настоящий лжедонос. Эксперты Совета по защите прав человека при президенте РФ еще год назад, изучив материалы моего дела, именно так его и квалифицировали. Более того, сообщили об этом в прокуратуру Свердловской области.

Однако Кремко чем-то сильно дорог нашим силовикам, и его сохранили. Кремко отказался от полиграфа. На суд сегодня не пришел. Больше чем уверена, на чем-то попался, поэтому, спасая собственную задницу, оказал услугу в моем деле. Заявил, что семь лет назад в темное время суток, в один из трех зимних месяцев, в какой – он не помнит, помнит только, что был снег, на стройке я много часов вымогала у него деньги. Он якобы был с другом, но меня это не остановило: запугала их обоих. Да так, что семь лет боялся... Стоит ли говорить, что в настоящий момент в отношении Кремко расследуется ряд уголовных дел, а также рассматривается несколько десятков исков в разных судах?»

В эти же дни вроде бы благополучно завершилось еще одно громкое дело – учителя Петра Фарбера. Он на свободе, но освобожден условно и со штрафом. Значит, он все-таки виновен – по мнению российской Фемиды. Нет, она свои ошибки, а уж тем более свои же нарушения закона никогда не признает.

Тем временем окончательно потеряла всякий смысл российская гомофобия. Его – смысла – и раньше не было, а то, что началось после Нового года, вообще за гранью. Сначала экс-священник, шоумен Иван Охлобыстин предложил вернуть уголовное наказание за гомосексуализм. Мужеложство, как он сам пишет. Пока остальной народ вздрагивал, по Сети разнесся слух, что РПЦ вроде бы готова инициировать референдум по предложению своего блудного сына. Тем временем другой церковный человек, диакон Андрей Кураев, выступил на решающую битву с гомосексуалистами в самой церкви. Но полемический накал достаточно скоро стал казаться сущей ахинеей. Ну, право же, есть ли какой здравый смысл в его филиппике против Казанской епархии? Андрей Кураев утверждает, что Павел Печенкин – подозреваемый в организации волгоградских терактов, потому ушел в ваххабиты, что ему противен был «голубой оттенок» ряс некоторых казанских иерархов. Что называется, перебор.

Было у царя Соломона кольцо с надписью «Всё прошло, пройдет и это». Многое пережила наша страна – революцию, НЭП, террор, вой­ну, разоблачение культа личности и волюнтаризм, застой, перестройку, лихие девяностые, стабилизацию и вставание с колен. Теперь, похоже, мы живем во время полной бессмыслицы всего, что происходит вокруг. Пройдет и это?