Нет ни желания, ни сил

Оценить
Президент сказал, что в экономике всё плохо, кроме ВВП. И ничего не изменится

Первое лицо государства Владимир Владимирович Путин зачитал 12 декабря свое очередное ежегодное послание Федеральному Собранию. Близкому окружению и обществу послан четкий сигнал о том, что кругом враги, говорить открыто и внятно ни о чем невозможно, так что – читайте между строк, если хотите.

Президент Роснефти огрызнулся на президента РФ

Первым умение читать между строк обнаружил Игорь Иванович Сечин – очень близкое доверенное лицо президента Владимира Путина, ныне главный человек в компании мирового значения «Роснефть».

Владимир Путин в своем докладе вспомнил сделку ценой более 50 миллиардов долларов, совершенной вне российской юрисдикции. И намекнул тем самым, что всё, что он будет дальше говорить об офшорах, Игоря Ивановича тоже касается. Игорь Сечин понял, но подачу Путина отбил. Уже через несколько часов огрызнулся, что сделка Роснефти по покупке активов ТНК-ВР по сути вернула «из офшора активы под российскую юрисдикцию», и дело обстоит совсем не так, как думает президент страны.

Осталось понять, на что намекал этим ответом Игорь Сечин. На то, что президента неправильно информируют, или на то, что президент перестал разбираться в фактуре? Следом за Сечиным, если президент вдруг по-настоящему, а не понарошку начнет разбираться с офшорами, на президента Путина могут огрызнуться глава РЖД Владимир Якунин, заместитель председателя правительства Игорь Шувалов и другие близкие президенту люди, об офшорном бизнесе которых все желающие могут регулярно читать в блоге Алексея Навального.

Владимир Владимирович Путин сказал не только Федеральному Собранию, но и многомиллионной аудитории российских телеканалов, что очень недоволен офшорными схемами. Потому что за сотнями миллиардов долларов, прошедших через оффшоры, –»выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны». При этом, как оказалось, он уже просил с этим разобраться, но «ничего как следует в этой сфере не сделано за год». Дальше Владимир Путин не намерен смотреть на вывод капиталов сквозь пальцы и предлагает находить российского собственника офшорной компании и облагать его налогом по российским правилам, забирая эти платежи в наш бюджет. При этом сам Владимир Путин знает способы исполнения своего поручения – «здесь ничего такого, знаете, необычного нет», – но правительству эти способы не скажет, чиновникам самим велено «продумать систему, как эти деньги изъять».

Но они ничего не придумают. Потому что никому этого не надо на самом деле. Слова президента для федеральных чиновников в лучшем случае условный стук, а вовсе не руководство к действию. Через несколько часов после оглашения послания это продемонстрировал, отвечая на вопросы журналистов, главный финансовый менеджер России Антон Силуанов.

Журналисты буквально пытали российского министра финансов, узнавая, какие же законодательные инициативы готовит на офшорную тему его ведомство. А он выдавал в ответ шило за мыло, подменяя конкретный разговор фантастическими пожеланиями. Например, утверждал, что компании, зарегистрированные в офшорных государствах, «должны раскрывать своего владельца, своего собственника». Когда это может заработать, как это будет технически сделано, почему вы уверены, что компании будут это выполнять, а не скрывать своих бенефициаров, спрашивали журналисты. Антон Силуанов отвечал им лаконично: «Мы будем делать таким образом, чтобы эта мера работала», чтобы компании добровольно как на духу рассказывали, «кто конечный владелец компании, кто платит, кто является собственником этой компании, где компания зарегистрирована, какие у неё подразделения». При этом чиновники, конечно, сразу в такую честность не поверят, и в тех странах, где компании зарегистрированы, перекрестно проверят эту информацию. Тогда министра спросили, а что, Россия готова выйти из соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорными юрисдикциями? И он ответил, что с Кипром, например, о раскрытии информации уже договорились, а с остальными и раздоговариваться не придется, потому что там и соглашений нет.

Из всего этого разговора следовало, что Антон Силуанов понял главную мысль президента: продолжать тянуть с созданием системы «как эти деньги изъять». А вот саратовский депутат Госдумы от партии ЛДПР Антон Ищенко в смыслах президентских речей мало разбирается. Он предпочитает седлать малейшую волну, не задумываясь, откуда и куда ветер дует.

Уже на следующий день после послания Антон Ищенко дал понять коллегам-парламентариям, кто на самом деле запевала борьбы с офшорами. Ведь это он – Антон Ищенко – один из авторов еще летом внесенного в Госдуму антиофшорного законопроекта. «Президент фактически процитировал пояснительную записку к законопроекту ЛДПР... Какие еще должны быть аргументы, чтобы наш законопроект был рассмотрен в Государственной думе?» – интересуется депутат Ищенко. И призывает коллег срочно «принять законопроект, который позволит сохранить наши капиталы в нашей стране», сделав таким образом «новогодний подарок президенту и всем гражданам России».

Промышленность в России «замерзла», отозвался президенту председатель правительства

«Основные причины замедления (экономики. – Прим. ред.) носят не внешний, а внутренний характер», – признал Владимир Путин. Буквально через несколько часов российское правительство собрал его председатель, товарищ президента Дмитрий Медведев. Открывая заседание, он сказал, что «промышленное производство практически замерзло», а с инвестиционной и деловой активностью «у нас всё еще очень далеко от нормального состояния».

И стало совершенно понятно, что обычному российскому люду пора готовиться к тяжелым временам. Потому что плана мобилизации экономики ни у Путина, ни у Медведева нет. А разговор о каких-то новых факторах развития, которые надо задействовать, чтобы «форсированно преодолеть» отставание от ведущих стран по производительности труда в два-три раза, – это такая старая песня о главном, про которую уже можно говорить «слова и музыка народные».

Чтобы хоть как-то еще удержать видимость благополучия и управляемости, 23 российским регионам до конца года возместят недобор по налогу на прибыль предприятий в общем объеме 14 млрд рублей. Но не надо обольщаться предположением, что президент Путин наконец понял, что на региональном и муниципальном уровнях денег катастрофически не хватает. Он хоть и сказал, что пора всяким разным объединениям глав муниципалитетов и губернаторов еще раз показать со всех сторон проблемы с деньгами представителям федеральной власти, но «привести ситуацию в соответствие здравому смыслу, требованиям времени» не получится. По крайней мере до тех пор, пока сам президент эти требования времени будет выделять. А он выделил. Сказал, что нужно обратить внимание на его указы 2012 года, которые «составили единую программу действий, аккумулировав волю миллионов людей, стремление народа России к лучшей жизни». И даже изменение экономического положения России в худшую сторону – «не повод говорить о ревизии целей».

«Ататашки» были адресованы министру экономического развития Алексею Улюкаеву и министру финансов Антону Силуанову. Именно они позволяют себе говорить, что указы невыполнимы и нужно сворачивать их до лучших времен, когда ВВП будет расти на 3,5–4 процента в год, а не на 1,3 процента. «Порой приходится слышать, что на реализацию всех заявленных планов и целей не хватает средств, что нужно снизить планку, упростить задачи», – сказал президент и дал понять, что этого не будет. И уж не знаю, как Улюкаев и Силуанов, но председатель российского правительства Дмитрий Медведев всё услышал правильно.

Свои обещания отправить 14 миллиардов рублей в 23 российских региона до конца года Дмитрий Анатольевич снабдил важной ремаркой про то, что деньги и сейчас, и в будущем получат только те руководители субъектов, которые ставят исполнение президентских указов на первое место среди прочих расходов. В нашей Саратовской области губернатор Радаев даже наедине с собой даже мысли о невыполнении указов президента никогда не допускал и никому не советовал этого делать. И сейчас, говорят, ждет аж 4 миллиарда рублей из центра. Эти деньги, правда, скорее всего, пойдут опять же на выполнение указов про достойные зарплаты в образовании и здравоохранении. «Кормление» будет не бесконечным. Владимир Путин дал понять, что бюджетную сеть этих учреждений следует сокращать. В идеале должны остаться только те, кто сможет сам зарабатывать.

23 триллиона рублей могли бы превратить российские сёла в лучшие на земле, но будут распилены на оборудовании «времен очаковских и покоренья Крыма»

«Вы знаете, что я отмечаю? – задумался президент о том, почему всё, что он говорит, не откликается в жизни делами и свершениями. – То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленных целей».

Среди главных целей, поставленных президентом за время его управления Россией, я бы лично выделила две – обеспечение продовольственной безопасности страны и перевооружение армии силами российского оборонно-промышленного комплекса.

Состоянию сельского хозяйства, где и создается продовольственная безопасность, в послании 2013 года было отведено несколько строчек про привлекательность сельских территорий для жизни и работы. «Мы уже вложили очень серьёзные средства в развитие АПК. Отрасль демонстрирует очень хорошую динамику. В результате мы по многим позициям полностью обеспечили себя отечественными товарами. Большое спасибо селянам за эту работу и за её результаты», – сказал президент. И попросил своих чиновников решить теперь задачу закрепления людей на селе. Злые языки тут же предположили, что недалек тот день, когда у российских крестьян в одночасье заберут паспорта, запретив им все и всяческие перемещения. Всерьез говорить о том, что на государственные деньги будут построены современные дороги к каждому селу, что придет туда хорошая вода и газ, не решился даже сам Владимир Путин. И это на самом деле означает, что никакой цели по обеспечению российских людей российским продовольствием у государства нет.

А есть цель вооружать армию. 23 триллиона рублей, обещанные военно-промышленному комплексу, – это не шутка. Это хорошо понимает вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. Выступая накануне президентского послания перед депутатами Госдумы, он рассказывал им о сверхновых образцах бронетехники «Армата» и «Бумеранг». И говорил о проблемах в реализации госпрограммы вооружения до 2020 года. Одна из них связана с тем, что российская промышленность не готова к исполнению «наиважнейших задач» гособоронзаказа. По словам вице-премьера, в каком-то смысле приходится работать, как в «тяжелые времена Великой Отечественной войны».

«Мы реализуем часть программы вооружения на существующих производственных мощностях, на старой технологической базе, где порой мы сталкиваемся с тем, что работаем на станках, которые были еще вывезены по репарациям и контрибуциям 1945 года», – говорил депутатам Рогозин. И утверждал, что как можно быстрее пора развивать свою электронную промышленность, чтобы потом создавать роботизированные машины, позволяющие нашему солдату одному воевать против пятерых. Но параллельно с этим требуется разорвать дурную традицию, доставшуюся из советских времен, и научиться пользоваться достижениями оборонки «в гражданском смысле».

Владимир Путин на следующий день в своем послании пообещал, что в ближайшее десятилетие предприятия оборонно-промышленного комплекса страны будут полностью загружены заказами. Смогут обновить свою производственную базу, создать качественные рабочие места. Напомнил, что в отраслях ОПК у нас трудятся порядка двух миллионов человек, а это значит, что в ближайшее время им можно надеяться на высокооплачиваемую работу и достаток в семьях. Но президент уже сейчас задумался о том, какой продукцией гражданского назначения будут загружены новые предприятия ОПК после выполнения гособоронзаказа, то есть после 2020 года. Список регионов, где будут строиться новые предприятия электроники, не оглашался. Так что, как выиграет Саратовская область, пока не ясно.

Читайте послания президента, читайте Навального, но главное – думайте

«Сегодня функция ОМС по сути сводится к «прокачке денег», – сказал президент про организацию здравоохранения. А в это время «ведущие страны уже стоят на пороге внедрения лечебных технологий, построенных на био- и генной инженерии, на расшифровке генома человека».

«В ближайшие 5–6 лет благодаря позитивной демографической динамике число школьников возрастёт на миллион», – сказал президент и попросил «оценить масштаб этой проблемы». Пока у него самого есть только одно предложение – так строить детские сады, чтобы в перспективе их можно было использовать под начальную школу, потому что следом ожидается демографический спад, и в садики ходить снова станет некому.

Уже до конца марта 2014 года Владимир Путин попросил установить единый исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократить сроки необходимых процедур, иначе не удастся построить достаточное количество доступного жилья для десятков миллионов россиян, нуждающихся в нем. «Современные технологии позволяют строить много, недорого относительно и качественно», – сказал президент. Но проблема с доступностью жилья продолжает оставаться очень острой: «Очень коррумпированная сфера потому что. В этом вся проблема». Для развития инженерной инфраструктуры земельных участков предлагается использовать средства, которые правительство будет получать от интернет-торговли после того, если налоговые органы ее упорядочат.

Угроза нависла не только над теми, кто получает выгоду от интернет-торговли. Владимир Путин погрозил пальцем в сторону руководителей находящихся под контролем государства компаний и институтов развития. Сказал, что «здесь не должно быть зон «управленческого уюта». «Очень хорошие деньги», которые они получают за свою работу, никто отнимать не собирается. «Мы не добьёмся большого эффекта для экономики, если у них там всё поотрезаем», – сказал президент, но он хотел бы видеть результаты работы «нужных кадров».

Для тех, кто себе плохо представляет порядок очень хороших денег, напоминаем информацию об оплате труда только трех топ-менеджеров компаний с большой долей государственного участия. Годовой доход руководителя Газпрома Алексея Миллера составляет 25 млн долларов. Руководитель практически государственного банка ВТБ Андрей Костин имеет годовой доход в 35 млн долларов. Ну а руководитель Роснефти Игорь Сечин, который позволяет себе перечить президенту, получает официально 50 млн долларов в год.