Безопасность нужна твердая, как гранит

Оценить
Чтобы на стадионе «Локомотив» и в других местах «не жахнуло», проблему надо решать, беспокоятся саратовские общественники

Вопросы обеспечения охраны общественного порядка и безопасности граждан в местах проведения развлекательных (клубы, кафе, бары и т. д.), общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий стали темой заседания комиссии общественной палаты по проблемам безопасности, взаимодействию с системой правоохранительных органов и противодействию коррупции. Обсуждение проблем получилось чрезвычайно продуктивным.

В условиях возрастающего интереса болельщиков к игре саратовских команд и в преддверии Нового года, когда в увеселительных заведениях наблюдается наплыв посетителей, вопросы обеспечения безопасности становятся как никогда актуальными.

Словам было тесно

Главным спикером на заседании был председатель комиссии Владимир Незнамов. Кроме работы в палате у него есть вполне респектабельный бизнес – Владимир Васильевич возглавляет группы компаний «Гранит», в которую входят два частных охранных агентства, сыскное бюро и центр оказания помощи. Кроме того, Владимир Васильевич является председателем гильдии негосударственных предприятий безопасности Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

Ораторскому таланту Владимира Незнамова позавидует любой репортер, комментатор или диктор. У него поражающая быстрота речи, при этом без потери внятности изложения и без слов-паразитов. Словам было тесно, а мыслям, как вы догадались, просторно.

Началось заседание с обсуждения обеспечения безопасности на стадионах во время проведения футбольных матчей. Незнамов задал начальнику отдела из министерства спорта области Евгению Арчакову массу вопросов. С кем взаимодействует министерство при организации охраны правопорядка на футбольных матчах? Кого нанимает и как подходит к выбору охраны? Какие документы лежат в основе этого взаимодействия? Какую ответственность несет министерство как организатор массовых спортивных мероприятий?

И еще один вопрос, особенно интересовавший общественника: выделяется ли министерству какая-то сумма денег для охраны мероприятия?

По словам Арчакова, министерством направляются письма в силовые органы на основе распоряжения губернатора или приказа министерства. И органы полиции идут, так сказать, навстречу. Сотрудник министерства попытался было рассказать, как именно они это делают.

Но Владимир Васильевич вновь вернулся к вопросу о финансировании. «Вдруг у полиции людей нет?» – предположил глава комиссии. В результате ему удалось-таки добиться ответа, что денежных ресурсов у министерства по этому направлению нет. По этой причине к обеспечению порядка на спортивных мероприятиях ЧОПы не привлекаются.

Закон есть, а денег нет

После этого глава комиссии общественной палаты пожелал узнать, как обстоят дела с охраной массовых культурных мероприятий, есть ли там финансирование. Но областное министерство культуры почему-то проигнорировало заседание в палате, не прислав своего представителя.

И тут слово взял заместитель начальника полиции УМВД Саратова по общественной безопасности Михаил Полубабкин. Он проинформировал, что с нового года безопасность на футбольных и хоккейных матчах должны будут обеспечивать ЧОПы, а непосредственно на трибунах – стюарды.

К охране их будут привлекать организаторы мероприятий – футбольные или хоккейные клубы. Число полицейских на матчах должно снижаться, их планируют освобождать от «несвойственных им функций». Стюардов будут привлекать из тех же охранников или студентов. Именно они будут показывать зрителям места на трибунах, следить, чтобы на поле не бросали посторонние предметы, делать замечания тем, кто не в меру расшалился. Но уж если шалости перерастут в бе­зобразия, стюард вызовет полицию.

Так вот, в Саратове, по словам Полубабкина, эта проблема не решается. Хотя в других городах страны подобный опыт уже есть.

Есть ли у клубов деньги, ведь стюардов и ЧОПы должны нанимать именно они? Это проблема номер один, по мнению Незнамова. Он напомнил о событиях в Ярославле. Там 30 октября на матче между местным «Шинником» и «Спартаком» в секторе, где находились болельщики «Спартака», появилась нацистская символика. Затем произошли массовые нарушения общественного порядка. Фанаты ломали пластиковые сиденья, кидали их друг в друга и в сотрудников полиции. 78 человек было задержано.

Камер и рамок не хватает

В Саратове, по словам Незнамова, подобные события не исключены. Есть ли возможность видеонаблюдения на саратовском стадионе «Локомотив»? Или «город обкакается, мама не горюй», волновался за судьбу Саратова общественник.

Полубабкин проинформировал, что на стадионе в Ростове 46 поворотных видеокамер, на «Локомотиве» – всего шесть.

Чтобы на «Локомотиве» «не жахнуло», проблему надо решать, горячился Незнамов. Тем паче он убедился, что «молодежь у нас неуправляемая», когда посетил матч с участием саратовского «Сокола». Ладно, когда «просто орут». А если у них в руках окажется какой-нибудь предмет, предположил глава комиссии. Не сможем выяснить, что произошло, потому что камер нет. Надо добиваться финансирования, другого пути нет.

Это особенно актуально, ввиду проснувшегося интереса к игре саратовских команд. Ведь после резонансной победы «Сокола» над самарскими «Крыльями Советов» болельщики пошли не только на футбол, но и на хоккей. По шесть-восемь тысяч человек.

Владимир Незнамов был афористичен: «В отсутствие национальной идеи спорт является объединяющим фактором». А что если террорист проберется на стадион? При нехватке рамок металлодетекторов на стадионе такое может произойти!..

Деньги частным охранникам, пока «не жахнуло»

Выход, считает Незнамов, в привлечении частных охранных предприятий, ведь полиции не хватает. А ЧОПы бесплатно не пойдут. Выделение средств для них – вопрос наиважнейший, считает президент группы охранных... Нет, не так, волнуется за судьбу своих земляков общественник. Ведь «когда жахнут – деньги появятся». И на выплаты, и на компенсации погибшим, стращал Незнамов.

А тут еще представители минкульта проигнорировали столь значимое заседание комиссии. Ведь с охраной массовых культурных мероприятий, куда ЧОПы привлекаются по остаточному принципу, чем дешевле, тем лучше, дела обстоят не лучшим образом. Министерство культуры, по словам Незнамова, обращается в полицию, и они охраняют как могут.

Поскольку дальше терпеть подобные бе­зобразия невозможно, было решено попросить председателя общественной палаты Александра Ландо подготовить письмо к губернатору с изложением недостатков.

Не пускать «седьмую воду на киселе»

Подполковник полиции Михаил Полубабкин вскрыл еще один недостаток. Оказывается, на стадион «Локомотив» перед матчами заезжает по 30–40 машин. Пропуск на мероприятие выписывают в минспорте. Пассажиры машин с такими разрешениями проявляют нетерпение на въезде, хотя кто там едет – не всегда понятно. В это время полицейские заняты пропуском пеших болельщиков через рамки металлоискателей. В общем, безобразие.

А вот в Ростове, привел пример полицейский, на матч по пропускам заезжают по три-четыре машины. И там охранники правопорядка уверены, что приехали настоящие важные персоны.

Евгений Арчаков сказал, что документы на пропуск на стадион «Локомотив» будут согласовываться с ГУ МВД. И на пропусках будут указаны номера машин, чтобы не было возможности их передавать.

Специалист по безопасности Владимир Незнамов посоветовал «не составлять список на 100 человек». А то ездит «седьмая вода на киселе».

Хитрые коммерсанты и безопасность

Дальше участники продолжали выявлять недостатки обеспечения безопасности граждан в различных местах. Ведь кроме стадионов есть еще и спортивные комплексы, и театры, и рынки.

Оказывается, безопасность на рынках не обеспечивается. Что не устраивает полицию. Ведь «наполняемость очень большая». Взять, к примеру, Крытый или Сенной. Камер наблюдения там мало, рамок вовсе нет. А хитрые коммерсанты переводят свои объекты в статус «торговых рядов» или «ярмарок», к которым нет жестких требований по обеспечению безопасности.

Незнамов был возмущен: «Кто переводит – муниципальная власть?» Общественник намерен связаться с городскими депутатами, обратиться в прокуратуру. А то, пока «там хитрят», и опять «жахнет, мама не горюй».

Нам не нужна «лошадь» из Перми

Подошел черед заместителя начальника ГУ МЧС Михаила Прохорова. Он сообщил, что проводятся проверки объектов, задействованных в новогодних мероприятиях.

Неугомонный Незнамов вдруг вспомнил печально известную историю, произошедшую в Перми. В декабре 2009 года в клубе «Хромая лошадь» случился пожар, унесший жизни 156 человек, не сумевших покинуть помещение из-за заблокированного запасного выхода. Как в нас в Саратове обстоят дела с пожарной безопасностью в увеселительных заведениях?

Нарушения, конечно, фиксируются. Однако, по информации Прохорова, закрывать заведения можно только в случае повторного нарушения правил пожарной безопасности. Владельцы кафе идут на хитрость – переоформляют заведения на новых владельцев. Проверки новых объектов МЧС может проводить не чаще чем раз в три года.

Прокурор Дмитрий Сафоновский сообщил, что у прокуратуры есть план проверок. И там, где нет полномочий у МЧС, подключается надзорное ведомство.

Незнамов был полон решимости. Он призвал МЧС обратить внимание на отсутствие запасных выходов в кафе в центре города, особенно в подвальных помещениях. Ведь скоро там будет предновогодний наплыв посетителей, отмечать праздник пойдут «наши дети». Владимир Васильевич призывал коллег проверить кафе до Нового года. «Раз уж мы тут собрались. Не лясы поточить, не умом похвастаться. Давайте серьезно относиться к вопросам безопасности», – убеждал Незнамов, хоть и видел по глазам серьезный настрой.

Сафоновский напомнил, что требование о запасном выходе предъявляется к объектам, где больше 50 посадочных мест. И это нужно уточнить, привести в соответствие, уверен глава комиссии.

Безобразия ночного времени

К беседе о безопасности в кафе, особенно работающих в ночное время, подключился Полубабкин. По его словам, только в октябре в полицию поступило 12 сообщений о ножевых ранениях и побоях, случившихся в злачных местах ночью. Потому как в ночных питейных заведениях – своеобразный контингент, туда приходят «догнаться».

Наибольшую тревогу полицейского вызывают заведения, работающие без охраны. Вместо того чтобы нанимать ЧОПы, что дорого, владельцы точек общепита нанимают «менеджеров по встрече посетителей». Чаще всего это студенты-спортсмены, платят им «в черную» от 1000 рублей за ночь. Все преступления, о которых стало известно полиции, произошли в кафе, где функции охраны возложены на таких менеджеров.

Естественно, Незнамов возмутился. Ведь охрану можно доверять только ЧОПам, сотрудники которых имеют лицензии и надлежащую квалификацию.

Владимир Васильевич намерен бороться с подобным пренебрежением к безопасности. Он даже попросил Полубабкина посодействовать в получении выписки из реестра юридических лиц о владельцах подобных учреждений. И объявил о намерении пойти к главам районов, дабы те «давили административно» на хозяев увеселительных заведений, не уделяющих должного внимания охране. Нет сомнений, что к главам районов Владимир Незнамов отправится как общественник, обеспокоенный безопасностью, а не как президент ГК «Гранит». По этой же причине он даже высказал намерение «подумковать» с прокуратурой, как сделать, чтобы кафе охраняли ЧОПы, а не абы кто.

В стремлении о безопасности Владимир Незнамов даже хотел опубликовать в газете общественной палаты список учреждений с ненадлежащей охраной. Правда, озаботился, не будет ли исков к печатному органу за подрыв деловой репутации.

До нового года члены комиссии палаты по безопасности совместно с полицией намерены отправиться в рейд по питейным заведениям. Проверять будут наличие запасного выхода, а не договора с охранным агентством.

P. S. На входе в уютное здание общественной палаты стоит охранник, на форме которого красуется нашивка предприятия «Гранит-Вымпел».