До вторника не прокиснет!

Оценить
Очень может быть, что минувшая комитетская неделя в Саратовской областной думе не задалась потому, что депутаты ждали вторника, когда соберутся повторно

Скорее всего, именно 22 октября на заседаниях комитетов будет рассматривать проект бюджета на грядущий год. Чтобы внести его на думское заседание, намеченное на среду, 23 октября. А пока даже очень дисциплинированный «девичий» комитет по культуре и общественным отношениям ждал кворума. Что же было ожидать от менее организованных депутатов?

Но очень вероятно, что уже в следующем месяце ситуация выправится. Потому как дума приросла новыми избранниками. И некоторые из них уже попросили включить их в состав тех или иных комитетов. За счет депутата Александр Сидоренко усилятся комитеты по экономической политике, по культуре и по ЖКХ. Депутат Александр Романов изъявил желание работать в комитете по аграрным вопросам. И только депутат Сергей Нестеров пока не проявил своих законотворческих наклонностей.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

СТАРЫЕ КЕЙСЫ И РУИНЫ ЛАГЕРНОЙ СТОЛОВОЙ

На работу комитета, согласно расписанию, было отведено 20 минут. Не уложились. Виной стал прогнозный план приватизации на 2014 год.

Приватизировать планируется 12 комбайнов КЕЙС 1998 года выпуска, комплекс объектов недвижимости в Балакове и нежилое двухэтажное здание на 9-й Дачной. И выручить за всё это 16,3 миллиона рублей.

Нет, депутатов интересовали и КЕЙСы, но объяснения о том, что комбайны пока находятся в аренде, однако в связи с их моральным и физическим износом арендаторов найти всё сложнее и потому КЕЙСы решено продать с аукциона, всех удовлетворили.

Леонид Писной спросил, почему глава администрации Балакова Иван Чепрасов, который жалуется на нехватку помещений, не хочет взять на баланс предлагаемые к приватизации здания учебно-производственных мастерских. Депутату ответили, что муниципалитету такая обуза не нужна.

А вот по поводу здания клуба-столовой «литеры 1, 1а, общей площадью 1745 кв. м, расположенного на земельном участке площадью 9011 кв. м по адресу г. Саратов, 9-я Дачная, лагерь «Лесной» возникла дискуссия.

Первым вопрос задал представитель прокуратуры Олег Петров, который поинтересовался, что подлежит приватизации – здание или участок земли. И если приватизируется земля, то где ее кадастровые параметры. Депутаты, в том числе и избранный от округа, на котором расположен лагерь, депутат Беликов, вспомнили, что клуб-столовая представляет собой остов былого здания, практически руины. Но расположены они на весьма дорогостоящей земле.

Заместитель председателя комитета Екатерина Мережникова пояснила, что здания по действующему законодательству приватизируются вместе с землей, на которой они расположены. Депутаты стали интересоваться, включена ли сумма, которую планируют получить за шикарный кусок земли в черте Саратова, в обозначенные 16,3 миллиона рублей. Оказалось, что включена.

Ситуацию спасла председатель комитета по социальной политике, которая напомнила коллегам, изрядно перебравшим время, что заседание следующего комитета должно было начаться уже десять минут назад и что депутаты социального комитета должны еще попасть на общественные слушания, посвященные областному бюджету следующего года.

Экономический комитет решил, что каждый пункт из прогнозного плана приватизации они рассмотрят позже.

Комитет по социальной политике:

БЕЗ ЕДИНОГО ДЕФЛЯТОРА

Видимо, задержка с началом заседания комитета стала причиной того, что оно поначалу не задалось. Первый вопрос повестки дня пришлось с рассмотрения снять. Хотя вопрос был насущным. Депутаты должны были определиться с прожиточным минимумом для пенсионеров. Представитель правительства сообщила, что предлагается установить «величину прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии в размере 5420 рублей». Эта сумма получилась при умножении действующей в 2013 году величины прожиточного минимума в 5132 рубля на величину дефлятора в 5,6 %. В пояснительной записке она назвалась «прогнозируемый рост цен на товары и услуги».

Депутат Николай Семенец поинтересовался, откуда появились эти проценты, одинаковы ли они для всей страны или индивидуальны для каждого региона и как рассчитываются. Докладчица сначала «поплыла», а потом сказала, что цифры в регион спускают из федерального министерства. Николай Яковлевич попросил показать документы. Документов не оказалось.

Компромисс нашла председатель комитета Татьяна Ерохина, которая предложила вопрос перенести на вторничное заседание комитета.

Дальше работа комитета пошла как по маслу. Депутаты быстро внесли на думское заседание законопроект, вносящий изменения в региональный закон о ветеранах. В документе подробным образом расписывается процедура получения звания «Ветерана труда». Еще были внесены изменения в составы комиссий по делам несовершеннолетних и по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Комитет по аграрным вопросам:

«ИМЕЛО МЕСТО БЫТЬ»

Этот комитет уже давно перестал заниматься законотворчеством. Нет, если придет на согласование какой-нибудь федеральный законопроект, то его обсудят со всем возможным тщанием. А вот со своими пока не очень. Но это вовсе не значит, что комитет не работает. Наоборот, он заседает дольше всех. Очень внимательно подходит к обсуждению вопросов повестки дня.

В этот раз депутаты поддержали своих челябинских коллег, которые предлагают внести изменения в Лесной кодекс. Изменения предполагают упрощенную процедуру расторжения договоров аренды.

Столь же молниеносно были решены вопросы изменения в составе комитета и награждения почетной грамотой. А вот еще три вопроса обсуждались скрупулезно.

Но началось всё с мелкого казуса. Вторым, после Лесного кодекса, шел вопрос о развитии мелиоративных систем, который долен был докладывать министр сельского хозяйства Александр Соловьев. Но выяснилось, что Александр Александрович забыл захватить свой портфель, в котором, понятно, находились все бумаги. За портфелем послали. А депутаты начали обсуждать итоги лесовосстановительных работ на землях лесного фонда.

Судя по докладу отраслевого министра Игоря Потапова, с восстановлением лесов у нас всё в порядке. Но в рамках выделяемых бюджетных средств. Впрочем, темпы высадки лесов наращиваются. Так, в 2011 году было засажено 1,5 тысячи гектаров, а в 2012-м и 2013-м по две тысячи.

Но есть и проблемы. Например, очень трудно вывести из категории сельскохозяйственных угодий заросшие лесом участки. Потому как на это в бюджете средств нет.

Председатель комитета Николай Кузнецов лесного министра похвалил, поскольку, по мнению Николая Ивановича, последние два года видна реальная и результативная работа министерства.

А ситуация в мелиоративном комплексе у нас не очень. Потому что старую, советскую, мелиорацию разрушили или она умерла собственной смертью из-за морально и физического износа, а на новое оборудование денег, понятно, нет.

Но тем не менее в мелиорации у нас всё вполне себе прилично. По наличию орошаемых земель наша область занимает четвертое место по России. Орошаются 257,3 тысячи гектаров, а это три процента пашни. Но на них выращивают

10–12 процентов всей продукции растениеводства.

Правительством разработана программа на 2013 год по развитию мелиорации, которая позволит провести реконструкцию, где предусмотрена всевозможная реконструкция и модернизация, а также внедрение ресурсо­сберегающих технологий. В рамках этой программы предусмотрено 70 миллионов рублей – финансирование затрат на подачу воды на полив сельхозкультур. За май 17 тысяч были выплачены. Больше средств на компенсацию не выделялось.

Не получилось с компенсационными выплатами на приобретение новых поливных и распределительных трубопроводов, дождевальных машин и прочее. На эти цели из областного бюджета планировалось выделить 45 миллионов рублей, из федерального – 68,7.

От мелиорации министр сельского хозяйства плавно перешел к итогам уборочной кампании. Выяснилось, что урожай собрали хороший, но из-за этого резко упали закупочные цены, потому аграрии опять в сложном положении.

Однако у нас есть Николай Васильевич, и он за всех сельхозников переживает, за что ему спасибо. Дружно вспомнили о депутате Госдумы Николае Панкове и министр Соловьев и депутат Кузнецов. И выразили надежду, что Николай Васильевич поможет с «выбиванием» федеральных денег для аграриев.

Потому как проблемы «имеют место быть». Именно эту не вполне грамотную формулу наиболее часто употребляли Кузнецов и Соловьев.

Комитет по вопросам местного самоуправления:

РАБОТЫ – НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ

Как правило, заседания этого комитета проходили обстоятельно и неторопливо. А сейчас уложились минут в десять. Поскольку рассматривали всего пять вопросов, три из которых были о награждении заслуженных людей почетными грамотами.

Еще один законопроект был совсем техническим: в законе о выборах в органы местного самоуправления словосочетание «образовательное учреждение» заменили «образовательной организацией».

Собственно, столь плодотворная работа комитата связана с не менее творческой деятельностью депутатов Госдумы, которые внесли столь новаторские изменения в федеральный закон об образовании. Теперь во всех региональных парламентах есть шикарное поле для законо­творческой деятельности по приведению регионального законодательства в соответствие федеральному.

Ну и наконец, дополнительно внесенный вопрос повестки дня – о назначении членов конкурсной комиссии в Балашовский муниципальный район, где предстоит выбрать главу администрации. Депутаты делегировали в комиссию вице-губернатора Дениса Фадеева и депутата Сергея Суровова.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Вот в работе этого комитета ничего нового не произошло. Председатель комитета Алексей Сергеев старательно, хотя и не очень внятно зачитал все пункты повестки дня, депутаты числом пять за все эти пункты проголосовали без всяких вопросов. Не говоря уже об обсуждении.

И это притом что шесть из семи обсуждаемых вопросов были вполне себе серьезными.

Два законопроекта касались обеспечения дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот. Первый – технический, связанный с изменением терминологии в федеральном законе об образовании. Второй – устанавливающий фиксированную социальную выплату в 20 тысяч рублей на приобретение сиротами мебели и техники. Перечень этих предметов законом расширяется. Также законопроектом конкретизируется срок заключения договора социального найма во исполнение решения суда для тех, кто имеет право на социальную выплату.

В первом чтении планируется принять закон о формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса. Для принятия к рассмотрению на думское заседание внесен законопроект об установлении минимального размера фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Комитет по государственному строительству:

НЕЗНАНИЕ ДЕПУТАТА НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ

Самая серьезная повестка дня была в этом комитете – 11 вопросов. И это без всяких почетных грамот. Впрочем, были мировые судьи. Депутаты традиционно согласовывали их кандидатуры. Собственно, процедура дежурная. Но претендентку на должность мирового судьи Кировского района, проживающую в Октябрьском районе, попросили назвать фамилию депутата областной думы, избиравшегося в округе. Дама назвать фамилию не смогла. Тогда будущей судье представился депутат Альберт Старенко, а председатель комитета Александр Сундеев посоветовал занимать более активную жизненную позицию и ходить на выборы.

Далее депутаты определили конкретный срок отчета руководителя региональных органов МВД – первый квартал года, следующий за отчетным, а не октябрь, как это требует закон сегодня. Тут пришлось вносить изменения в два закона – «О Саратовской областной думе» и об уставе области.

Законопроект с многозначительным названием «О внесении изменений в некоторые законодательный акты Саратовской области» всего лишь регламентирует порядок размещения сведений о доходах, имуществе чиновников на официальных сайтах органов государственной власти и предоставлении этих данных общероссийским СМИ.

Проект постановления о порядке размещения сведений о доходах и расходах руководящего состава счетной палаты тоже был одобрен и внесен на заседание думы.

Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:

ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ЗА ФОНОГРАММУ

Сначала комитет ждал кворума. Это почетную роль взяла на себя Галина Комкова. Она, надо сказать, отработала не в полном объеме, а ушла с заседания в процессе обсуждения реализации государственной национальной политики на территории Саратовской области. Но там нужно было информацию заслушать, вопрос обсудить. То есть голосования не требовалось, и процедура нарушена не была.

Единственный региональный законопроект, который рассматривался на заседании, был связан с доступом информации о деятельности государственных органов Саратовской области. Законопроект открывает доступ к информации о работе органов власти широким слоям населения в сети Интернет.

Положение о ежегодном журналистском конкурсе изменилось в связи с ликвидацией газеты «Неделя области». Правопреемником издания стала «Саратовская областная газета».

Наиболее подробно ведущая заседание комитета Алла Лосина рассказала о внесенных изменениях в федеральное законодательство. Федеральный законодатель обеспокоился интересами потребителей. И теперь «потребитель должен иметь возможность при ознакомлении с рекламой конкретного зрелищно-развлекательного мероприятия в виде объявления или афиши получить важную для него информацию об этом мероприятии, в том числе об использовании фонограммы исполнителями музыкальных произведений...» В противном случае организаторам этих самых зрелищно-развлекательных мероприятий грозят изрядные штрафы – от одного до пяти миллионов рублей.