Маша Страхова: «Я сама себе эту жизнь организовала»

В жизни Маши Страховой уже случилось столько событий и поступков, что хватило бы на три-четыре незаурядных биографии. Она из тех людей, которых американцы обычно называют self-madе-man – человек, который сам себя сделал. Вся Машина жизнь расписана по

В жизни Маши Страховой уже случилось столько событий и поступков, что хватило бы на три-четыре незаурядных биографии. Она из тех людей, которых американцы обычно называют self-madе-man – человек, который сам себя сделал. Вся Машина жизнь расписана по плану, ею же самой утверждённому и одобренному.

28-летняя Маша работает инструктором в престижном фитнес-центре, получает второе высшее образование, стала мастером спорта международного класса, родила ребёнка, купила квартиру, машину – вот далеко не полный перечень выполненных пунктов её жизненного плана.

Договариваясь об этом интервью, она сказала: «У меня свободен час с 9 до 10 утра». Попробуй не послушайся такого организованного человека!

– Маша, перечисли, пожалуйста, те события, которые воплотились в жизнь соответственно твоему жизненному плану?

– Да, это точно, у меня всегда есть свой план. Как только я научилась мыслить, стала ставить перед собой цели. Самой большой целью и достижением на сегодня считаю рождение ребёнка. Сыну Семёну как раз сегодня исполняется 8 месяцев.

– Поздравляю вас!

– Спасибо. Как-то так совпало, что в один год у меня родился ребёнок, я купила машину и квартиру. Что ещё из достижений? После школы закончила физфак СГУ, сейчас получаю второе высшее образование в пединституте. Решила, что оно мне в работе поможет. Нашла своё призвание: уже девять лет работаю в фитнес-центре – веду индивидуальные и групповые тренировки, занимаюсь организаторской деятельностью в сфере фитнеса. Успела кое-чего достичь в большом спорте: в 20 лет стала мастером спорта международного класса по жиму штанги лёжа и серебряным призёром чемпионата мира.

– Представляю, сколько пришлось потрудиться. Зачем тебе всё это?

– Я вообще рано начала работать – с 17 лет. Была ведущей на радио, вела спортивную программу. До этого работала дворником.

– Почему дворником?

– Просто хотелось личных денег.

– Тяга к самостоятельности покоя не давала?

– Да. Я не люблю зависеть от кого-то, особенно в финансовом плане. Не могу просить, не понимаю, как это делается. И ещё мне интересно самой всего добиваться. Вот машина – моя голубая мечта. Но если бы мне предложили подарить машину или самой заработать, я бы не колеблясь выбрала «заработать». Мне было бы неинтересно ездить на подаренной. Сейчас у меня Шевроле-авео седан.

– И ни от кого не зависишь…

– Угу. Хорошо, что успела и квартиру, и машину приобрести до кризиса. Квартиру купила в ипотеку, потому что просто заработать, накопить на неё нереально. Впрочем, сейчас деньги сами по себе уже не имеют для меня такого большого значения. Если бы меня позвали в Москву на шикарную зарплату, я бы, наверное, отказалась. В Саратове у меня любимая работа, учёба, окружают замечательные люди. А уж если соглашусь, то точно не из-за денег.

– А как ты решила, что пора рожать ребёнка? Вот так взяла и запланировала?

– Для меня это абсолютно нормально. В 27 лет я как раз поняла, что хочу ребёнка и могу содержать его. Рожать раньше, чтобы кто-то его содержал, зачем? Нет, это не входит в мой жизненный план. Я рожала совершенно осознанно, во время беременности слушала музыку, смотрела на красивое. Работала я до последнего: в день, когда родился Семён, так сложилось, что я провела пять тренировок и вечером меня отвезли в роддом. На работу вернулась через неделю.

– И то потому, что из роддома раньше, чем через пять дней, не выписывают?

– Почти да. В роддоме, кстати, медсёстры удивлялись, что я помощи не прошу – кормить там, пеленать, купать. А зачем? Мой ребёнок, я сама разберусь. И квартиру я купила сыну, потому что у ребёнка должна быть квартира.

– Не страшно было с ипотекой связываться?

– Нет. Я живу по принципу: «Мы есть то, что мы думаем». Если думать позитивно, то всё сложится. Если опасаться чего-то, планировать возможные неудачи, то ничего не получится.

Вообще я для себя решила, что смысл моей жизни в детях. Дети – то, ради чего следует жить. Я хочу, я могу и я буду иметь детей!

– Как проходит твой обычный день?

– Обычно встаю в шесть утра. Вместе с сыном делаем зарядку, принимаем душ, завтракаем. Он остаётся с моей мамой, а я еду к 10 утра на работу в фитнес-центр. Веду там занятия до шести вечера, с семи вечера снова общаюсь с сыном. Ужинаем, смотрим телевизор, играем. Ложусь в 11. Вот так и кручусь весь день, у меня обязательства перед сыном, перед клиентами, перед банком. Но я же сама себе эту жизнь организовала.

– На какие занятия тебе жалко времени и усилий? Чем ты овладевать не собираешься?

– Я жутко не люблю готовить. Это не моё. Предпочитаю заплатить за обеды и ужины в кафе, но учиться стряпать не хочу. И, знаете, ничуть не «парюсь» по этому поводу. Ещё ненавижу уборки в квартире. Убираюсь, конечно, но культа из этого не делаю. Если есть выбор между «надо убраться» и «надо отдохнуть», со спокойной душой выбираю отдых.

Очень жалко мне тратить время на походы по магазинам, сам процесс меня жутко раздражает. Шопинг-терапия не для меня. Вся моя одежда куплена буквально по случаю, по необходимости. Может, это и не по-женски, но такая я. Вот на кого мне никогда не жалко времени, так это на сына. Меня называют сумасшедшей мамой, всё время, не занятое работой, я отдаю Семёну. Везде беру его с собой – в гости, в магазин, в кафе. Он очень спокойный и дружелюбный.

– А остаётся время на «женскую жизнь» – салоны красоты, маникюр-педикюр, поболтать с подружками?

– Это стараюсь успевать, а с подругами поболтать в обеденный перерыв можно.

– Почитать, просто полежать и в небо посмотреть – это не про тебя?

– Просто полежать нереально. Читаю я сейчас только детские книги – сыну. Ещё «Евгения Онегина» перед сном ему читаю. Несколько минут Семён может Пушкина послушать, мне и самой хочется.

– Как сочетаются сильная, активная Маша Страхова и поэзия?

– Я, может, на вид такая расчётливая и стремительная, но мне часто хочется романтики, чего-то нежного, возвышенного. Видите ли, то, что я не замужем, не означает, что я свободна. Меня часто «тянет на поэзию» – люблю стихи Ахматовой, Блока, Цветаевой. На классические романы надо много времени, а на стихи всегда можно найти полчаса. Стихи в мой жизненный ритм хорошо вписываются.

Вообще отдыхать я люблю деятельно. Обожаю на лыжах по лесу ходить, летом – велосипед. Люблю собрать в кучу друзей, всех организовать, куда-нибудь выбраться на шашлыки.

– Политическая жизнь тебя интересует?

– В политике я полнейший профан, знаю только фамилию нашего президента. Не стремлюсь разбираться в этой области, не очень понимаю её и не лезу туда. У меня есть друзья, которые в этом разбираются и всё мне могут понятно объяснить.

– Как родители относятся к тому, что у тебя такая динамичная, самостоятельная жизнь?

– Мои родители гордятся тем, что я у них такая самостоятельная. А я горжусь своими родителями и братьями. И ещё очень благодарна им за помощь и терпение. Но я ведь у них единственная дочь, остальные – два брата, и мама хотела видеть меня более женственной, нежной, зависимой. Но получилось как есть.

Я помню, что, когда была ребёнком, я всегда мечтала вырасти. Не понимала, почему надо делить вещи на детские и взрослые, например книги. Мне очень хотелось научиться смотреть новости, как это делали взрослые. Помню, что специально заставляла себя смотреть новости по телевизору.

– Как далеко ты заглядываешь в будущее? Какие важные пункты в твоём плане?

– В этом году у меня защита диплома в пединституте. Хочу ещё диссертацию защитить. Вообще меня очень интересует тема человеческого общения. Есть мечта получить ещё одно, третье высшее образование, на этот раз психологическое. Я же веду персональные тренировки, с людьми работаю, хочется научиться их лучше понимать, эффективно общаться. Надо развивать не только тело, но и мозги. Лично мне эта часть меня – мозг – очень интересна.

– Я знаю, что ты сама пишешь компьютерные программы.

– Они не очень сложные, но облегчают работу со множеством данных, которые надо свести в разные таблицы. Можно долго считать на кипе бумаг, а можно заложить в программу и сэкономить время. Такие рационализаторские программы я и придумываю, причём по собственному желанию. Мне это в работе очень помогает.

Возвращаясь к жизненной программе: одним из непременных пунктов я считаю обязательное рождение второго ребёнка. Я бы хотела четверых детей как минимум, но чувствую, что квартиры купить только двоим смогу. Больше – не потяну. Но это только пока. Кто знает, как всё сложится!

– Не боишься старости, пенсионного возраста?

– Так далеко не загадываю. Но уже сейчас мне ясно, что в нашем государстве невозможно ничего предсказать и ничего гарантировать. Тем не менее в далёком будущем я вижу себя фитнес-инструктором. Лет до 80, не меньше.

У нас работает тренер Ольга Фёдоровна, ведёт йогу. Ей больше 70 лет, она замечательно выглядит, и для меня она – живой пример для подражания. Поэтому я вообще не вижу причин переживать по поводу своего будущего. Буду работать, и работать в сфере фитнеса – это факт.

Я долго искала своё призвание, пробовала себя в спорте и кое-чего добилась. Но потом увидела, что при огромных затратах времени и сил отдача невелика и денег больших не заработаешь.

– Маша, а ты не боишься, что тебе будет трудно найти свою половинку? Ведь, как правило, в семьях доминирующую роль играют мужчины. Представляешь, каким сильным должен быть муж рядом с женой с такой энергетикой?

– Я об этом не думаю. Если такой мужчина найдётся – замечательно, нет так нет. Я не строю свою жизнь по принципу «надо кого-то найти». Те люди, которые нужны будут в моей жизни, они рано или поздно появятся. А вот такого пункта в плане моей жизни вроде «надо выйти замуж» точно не появится. Это должно произойти само собой.