День жёлудя

Оценить
В области прошла всероссийская акция «Живи, лес!»

Выходной день в осеннем лесу можно провести очень интересно. Например, собирая желуди. Для себя от них пользы никакой: желуди на сковороду зимой не бросишь, запах сырого леса не почувствуешь. А вот природе, поучаствовав во всероссийской акции «Живи, лес!», очень даже можете помочь.

Теплый микроавтобус везет нас к месту, где мы будем собирать желуди. Это около лагеря «Березка» на Кумысной поляне. В салоне тепло, за окном – полумрак и холод, так что выходить совсем не хочется, а хочется, чтобы дорога тянулась долго. Из разговоров попутчиков – они из министерства лесного хозяйства и областного детского экологического центра – узнаю, что этой ночью в Питерке пошел первый снег, а в Хвалынске его навалило аж двадцать сантиметров.

«А завтра у нас будет работать кружок «Зверьё моё», – начинает новую тему для разговора педагог детского экоцентра. «Как-как?» – переспрашивает собеседница. «Зверьё моё». Там есть три секции: кошки, собаки и прочие домашние питомцы. Ребятишки приносят к нам своих питомцев, вот».

Очень быстро мы оказались у лагеря «Березка». Тут нас встречал аниматор-зверь. Судя по толстому рылу и тематике акции, это был кабан, ну или свинья, как в известной басне Крылова. На месте, где мы остановились, притоптанная холодная земля была устлана желудями. Их было так много, что собрать вручную казалось нереальным. Гораздо логичнее выглядело сгрести их граблями или вообще не браться за дело.

Вначале сложилось впечатление, что попадаешь на корпоративный субботник: никого лишнего, только свои. Спрашиваю у областного министра лесного хозяйства, достаточно ли хорошо проинформировано население об этом мероприятии. Игорь Потапов рассказывает, что сегодня на территории всех районов области сажают деревья и очищают леса от мусора. А про эту акцию говорит, что она рассчитана в большей степени на учащихся младших классов школ Саратова.

Учащиеся не заставили себя долго ждать. Налетевший, как ураган, второй класс гимназии № 1 в считанные минуты очистил открытую территорию от желудей и постепенно перешел в чащу. Через какое-то время к ним присоединилась бригада конкурентов – учащиеся второго класса гимназии № 58. Оказывается, министерство лесного хозяйства области проводило открытый урок в школах Саратова, и ученики этих двух школ проявили особый интерес к посадке деревьев. Им и предложили поучаствовать в акции. Планируется, что через год детям покажут молодые ростки дуба, проросшие из этих желудей. Мол, наблюдая, как зарождается жизнь, дети формируют в себе ответственность за окружающую природу.

Говоря приветственную речь, министр лесного хозяйства Игорь Потапов пообещал наградить тех, кто наберет больше всех желудей. На сбор дается полчаса. Не успел министр договорить слова до конца – и конкурсанты рассыпались по округе. «А мы соберем все желуди, а потом пересыплем кому-нибудь одному в пакет. Да, дети? Пусть он больше всех наберет, и наша команда победит!» – в шутку делится коварным планом мама одного ученика.

Вообще, сбор желудей – занятие, требующее сосредоточенности и выносливости. Все ли желуди идут в дело? «Они бывают разные: светлые и темные, – поясняет второклассник Дима. – Если желуди темные, то они уже старые, а светлые желуди – хорошие». На вопрос, каких желудей он набрал больше, после некоторых раздумий мальчик честно отвечает: «Я больше... я больше набрал светлых».

Кстати, насчет выносливости. Если вдруг холодной осенью судьба занесла вас в лес по желуди, посоветую на собственном жизненном опыте, каких правил стоит придерживаться, чтобы избежать ошибок.

Правило 1: одеться максимально тепло. Никаких вам ветровок, «дышащих» кроссовок с дырочками и укороченных свитеров. Исключительно теплые штаны, свитера и шерстяные носки. И, понятно, утепленная обувь.

Правило 2: взять с собой перчатки. Можно приличные, можно для уборки, а лучше и те, и другие. Потому что если у вас их нет и вы их решите спросить у людей, которые раздают другим рабочие перчатки, то услышите в ответ категоричное «Нет! Своим бы хватило!»

Правило 3: не пытайтесь спросить перчатки у организаторов акции. У них, скорее всего, перчатки тоже рассчитаны на своих, и рядовому ценителю природы их может не хватить. Поэтому, чтобы не пришлось при температуре, стремящейся к нулю, собирать желуди голыми руками, повторите правила 1 и 2.

Правило 4: лучше взять с собой термос с горячим чаем и чего-нибудь перекусить. Организаторы, скорее всего, напоят и подкормят вас, но, кто знает, вдруг сломается термопот, как в этот раз. И чая придется ждать долго. К тому же куда в осенний лес без термоса?

В общем, такие случайные гости, как я, быстро теряют интерес к занятию, жалуясь на холод и голод. Организаторы акции и родители еще продолжают собирать желуди, потому что должны показать положительный пример подрастающему поколению. И только дети, обгоняя друг друга и завоевывая всё новые «желудястые» территории, работают на чистом энтузиазме. Тут же задумываюсь, сколько полезных дел можно сделать, если умело направлять эту могучую энергию в нужное русло, скажи только волшебную фразу: «Кто победит, тот получит подарок!» Как делал это, например, Том Сойер, приглашая сверстников за вознаграждение покрасить забор. Правда, вспомнившаяся 32-я статья Конвенции о правах ребенка тут же ограничила меня, эксплуататора, в полете фантазии.

Постепенно всё больше людей стало окружать стол с горячим чаем и печеньем: сначала взрослые, потом и дети. Через какое-то время решили подвести итоги. Две команды соединили свои пакеты в несколько больших. Угадайте, какой класс победил? Правильно, дружба! Классные руководители и директора гимназий получили грамоты, а ученики – шоколадки.

Так в холодном осеннем лесу был проведен один незабываемый день. День желудя.

День жёлудя