Здесь будет новый город-сад

Оценить
Вязовский лесхоз развивает направление декоративного озеленения

Всего час езды от центра Саратова – и мы в зеленом оазисе, в Вязовке. Село странным образом переплетается с лесом. Череда домов прерывается, и нас накрывает темная чаща. Откуда ни возьмись прямо посреди леса – человек. Оказывается, этот путник здесь не одинок. По тропинке, как по тротуару в городе, спешат по своим делам вязовцы. Деревья расступаются – и снова продолжается большое, витиеватое, сложно скроенное село. В том, что здесь иногда не ловится телефонная связь или отключается электричество, шутливо винят местных колдунов. Так или иначе, а в густом смешанном хвойно-лиственном лесу, завораживающем своей красотой, находишься, будто в другом измерении. Но глухим и непролазным его не назовешь. Лес ухоженный. Областное государственное учреждение «Вязовский учебно-опытный лесхоз» несет ответственность за сорок тысяч гектаров зеленой зоны.

1Извилистая деревенская дорога привела нас прямо к административному зданию лесхоза. Просторные комнаты и коридоры с незатейливой отделкой из дерева и немногочисленными предметами деревянной же мебели работы вязовского плотника напомнили атмосферу фильма «Чародеи»: чисто, тихо, пустынно, загадочно. Молодой человек, повстречавшийся в коридоре, окинул нашу командировочную группу внимательным, изучающим взглядом: «Я вас провожу в приемную и к директору». Уверенно усевшись в кресло руководителя – все-таки им и оказался. Игорь Голубев в Вязовке недавно, с 2010 года. Под его началом последние два года хозяйство претерпевает качественные изменения.

Профилактика пожаров – сохранение леса

Предприятие было образовано в 1940 году на базе Корсаковского лесхоза и принятых от Вязовского, Татищевского, Петровского районных лесхозов лесов местного значения. В 2008 году из федеральной структуры министерства сельского хозяйства, куда входил и аграрный университет, лесхоз перевели в подчинение министерства лесного хозяйства области. Но студенты по старой памяти сюда так и приезжают на практику с апреля по октябрь. Из пяти местных памятников природы за Вязовским лесхозом закреплен дендрарий, занимающий около четырех гектаров земли. В нем произрастают сосна крымская, сосна веймутова, лиственницы, плодоносящий кедр, которого больше нет в области; одних только берез 30 видов. В Вязовке защитные леса первой группы, где водятся кабаны, олени, косули, зайцы, лисы, бобры. Здесь в основном разрешены только рубки ухода за лесом, а объем деловой древесины совсем небольшой.

Мероприятия по охране лесов, в том числе от пожаров, – одна из основных задач сотрудников лесхоза. Для этого они несут дежурства и ночью в диспетчерском пункте. В 2010 году в стране повсеместно возникали лесные пожары, на тушение которых иногда выходили целыми деревнями. Вязовскому лесхозу удалось предотвратить горение сосны, а лиственные участки охватывал низовой огонь.

– Он, к счастью, не нанес большого ущерба, даже наоборот, почистил лес от мелкого мусора, сушняка и гнили, от вредных для растений организмов, – замечает Игорь Викторович. – Но за 2010 год от пожаров все изрядно устали. Областное министерство лесного хозяйства создало в разных районах пять пожарно-химических станций первого типа, которые позволяют тушить огонь до прихода основных сил МЧС, одна из них находится на территории нашего предприятия. В 2011 году мы здесь уже начали проводить занятия.

2В лесхозах региона на протяжении двух десятков лет не обновляли пожарную технику. Наконец федеральный и областной бюджеты выделили деньги на эти цели. 30 декабря 2012 года на территории Вязовского лесхоза заместитель председателя правительства области Александр Соловьев и министр лесного хозяйства Игорь Потапов вручили тракторы, пожарные автоцистерны и ранцевые лесные огнетушители 16 подведомственным предприятиям. Теперь у лесхоза в Вязовке две пожарных машины. На пожарно-химической станции есть помпа высокого давления «Ермак», которую устанавливают на автомобиль с 200-литровыми бочками, и другой инвентарь для тушения огня.

В соответствии с контрактами министерства лесного хозяйства вязовское предприятие поддерживает 500 км существующих минерализованных полос и должно создать 152 км новых. Это длинные участки чистой пахотной земли шириной всего два метра, свободные от травяного покрова, окружающие определенные лесные кварталы и предотвращающие распространение огня. После 2010 года возгораний в лесхозе больше не возникало, в том числе и благодаря информационной работе с населением.

«Раз иголка, два иголка – будет елочка»

3Вязовский лесхоз, используя на выплату зарплаты, налогов, закупку посадочных материалов, гербицидов и химикатов ежегодные субвенции областного министерства лесного хозяйства, все-таки пытается самостоятельно встать на ноги, существовать за счет самофинансирования, развивая новое направление. Предприятие выращивает большое количество деревьев и кустарников для озеленения города и украшения дачных территорий.

– Раньше лесхоз выращивал только сеянцы семенного происхождения для лесовосстановления, – поясняет инженер по лесовосстановлению Галина Пивкина. – На местных территориях произрастают туя колоновидная, сосна обыкновенная, дуб, береза, каштан. Два года назад стали завозить разносортицу. У нас появился питомник, теплицы. Рассаживаем и черенками, что вообще никогда не делали в лесхозе. В городских условиях много возрастных, перестойных деревьев, а они подвержены ветровалу, грибковым болезням, страдают от загазованности, их пора менять.

В Вязовском лесхозе выращивают множество сортов более ста видов растений – тысячи молоденьких кустиков и деревцев. Вот где раздолье для дачников и ландшафтников! Лилии для декоративных прудов, растения для альпийских горок, районированные представители зеленых насаждений: туя, можжевельник, ива, пузыреплодник, снежноягодник, лиственница, дерен. Есть и адаптированные, некоторые из них требуют легкого укрытия зимой: розы, гортензии, самшит, барбарис, сумах, орех, катальпа, магнолия, шелковица. Для терпеливых садоводов – сибирские крепыши, кедр и пихта, которые непопулярны в нашей местности лишь оттого, что особенно в первые годы медленно растут. Перечислять можно долго: магония, жасмин, буддлея – бабочкино дерево, акация, ясень, лапчатка. А сколько спирей разных размеров, со всевозможными цветами, распускающимися в разное время! Когда мы прогуливались по питомнику, надо было внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на какого-нибудь «малыша» – они здесь повсюду.

– Вот полюбуйтесь на привезенный из Польши экземпляр, – Игорь Викторович показывает на засохший можжевельник. – Его мы купили на пробу в магазине, он не прижился. Мы же предлагаем местный материал, черенкованный, с корнями, зимующий.

Одни семена сотрудники лесхоза покупают, другие просто собирают из тех, что везде под ногами. Новое ищут в Интернете, ездят за семенами и черенками в Воронеж, Мичуринск, Армавир. Игорю Голубеву запомнился мастер-класс голландского специалиста во время дня открытых дверей в «Питомнике Саватеевых», в Тульской области. Он рассказывал о выращивании и формировании крон крупномерных лиственных пород, клена, липы, рябины.

– Теперь и мы хотим заняться аллейными деревьями, выращивать их ровненькими, высотой 2–3 метра, создавая определенную крону, постоянно обрезая и подвязывая, – делится задумками Игорь Викторович. – Как правило, лесхозы не занимаются выращиванием декоративного материала. Поэтому и в нашем лесхозе на некоторое время наступило затишье, о нас начали забывать. Сейчас к нам потянулись люди, частники, предприятия, занимающиеся перекупкой и продажей. Мы ожидаем еще большего притока покупателей, когда наши деревца и кустарники подрастут.

Развивать лесохозяйство силами тридцати сотрудников непросто, с посевом и прополкой леса помогают школьники и студенты. Питомник лесхоза располагается на небольшой охраняемой территории, но он разрастется, и тогда лесникам нужно будет приспосабливать под питомник основную территорию лесхоза, где пока нет декоративных насаждений. В Воронеже действует селекционно-семенная станция, с замечательной теплицей, автоматической системой полива. Создание на базе Вязовского лесхоза подобной станции дало бы толчок его развитию. Но, к сожалению, эта тема пока зависла в воздухе. Поэтому, не забегая далеко вперед, сотрудники лесхоза стараются справляться с большим объемом текущих дел, закладывают будущее для «города-сада». Сейчас наступает пора инвентаризации: что-то погибло, что-то продано – все растения необходимо пересчитать. Усовершенствование работы с клиентами, услуги ландшафтного дизайна требуют времени и пополнения кадров, и это будет следующая ступень в жизни Вязовского лесхоза. А на сегодня удачное начало его руководителями уже положено.