Новые дети стоят государству дороговато

Оценить
Отцы в российском правительстве задумались о материнском капитале

Что будет с материнским (семейным) капиталом? Отменят или продлят? Расширят или сделают адресной мерой? Этими вопросами сейчас всерьёз обеспокоены семьи, которые пока материнский капитал не получили, хотя очень рассчитывали. Да и до сих пор ещё рассчитывают. Но столь популярная среди россиян мера социальной поддержки и демографического стимулирования совсем недавно оказалась в подвешенном состоянии, и федеральное правительство пока не решило, что делать с ней дальше.

Капитал для бедных

Споры о том, что делать с требующей значительных финансов программой, популярной и весьма расточительной для госказны, периодически возникали с начала года. Ещё в феврале Владимир Путин поручил министерству труда РФ подготовить предложения по дальнейшему развитию программы материнского капитала, действие которой истекает через три с половиной года. Президент тогда прозрачно намекнул, что если выплаты за рождение детей и продолжатся после 2016 года, то приобретут они, скорее всего, адресный характер. То есть деньги будут выдаваться только тем, кто в них остро и действительно нуждается. В направлении, указанном президентским намеком, минтруда и пришлось размышлять. К апрелю ведомство уже подготовило пакет соответствующих поправок в действующую программу.

Основные предложения минтруда свелись к тому, чтобы сумму материнского капитала, причитающегося семье за рождение второго (третьего или последующего) ребёнка, сделать источником выплаты «детского пособия» от полутора до трёх лет. В настоящее время «нормальные» деньги (40 процентов от официальной «белой» зарплаты) женщина получает только до тех пор, пока ребёнку не исполнится полтора года. Затем – от полутора до трёх лет – матерям выплачивается мизерное пособие – 50 рублей в месяц. Так вот минтруда предложило сделать сумму «детского пособия» от полутора до трёх лет более солидной за счёт суммы материнского капитала, если он положен семье.

Многие эксперты эту идею одобрили, заявив, что семьи, безусловно, хотят получать часть материнского капитала наличными деньгами и тратить их на текущие нужды. Но такая выплата должна быть правом, а не обязанностью. Так как и действующие ныне направления использования средств материнского капитала тоже востребованы (особенно на жилье), и их следует сохранить.

Было от минтруда и другое предложение – ограничить радиус действия программы материнского капитала. Ведомство предложило оставить её только в тех регионах России, где рождаемость ниже, чем в целом по стране.

Программа «Материнский (семейный) капитал» была введена в январе 2007 года и рассчитана до 31 декабря 2016 года. В рамках программы финансовая поддержка за счёт государства оказывается семьям, у которых с момента начала программы появился второй ребенок либо третий и последующие. Деньги можно полностью или по частям использовать на покупку либо строительство жилья, в том числе на погашение ипотечных кредитов, а также на образование детей и на формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Просто обналичить сертификат нельзя. Размер капитала ежегодно индексируется. В 2013 году размер капитала составляет почти 409 тысяч рублей.

С 2007 года сертификат на материнский капитал получили свыше 4,4 млн семей.

В Саратовской области с начала действия программы было выдано 66 тысяч 282 сертификата на материнский капитал,  в том числе в первом полугодии 2013 года 5680 сертификатов.

Всем, за всех и навсегда

Пока исполнительная власть обсуждала и дорабатывала эти предложения в правительстве, депутаты Государственной думы стали размышлять совершенно в другом направлении. В начале августа на рассмотрение в ГД поступил законопроект, предлагающий сделать материнский капитал бессрочным и выдавать его не только на второго ребёнка, но и на всех последующих. То есть если сейчас право на получение материнского капитала предоставляется единожды, то согласно новому законопроекту семьи смогут получать выплаты неоднократно и только в зависимости от того количества детей, на которое они решатся.

Кроме того, новый законопроект предлагает направлять средства семейного капитала, например, на оказание ребенку высокотехнологичной медицинской помощи, а также на реабилитацию ребенка-инвалида. Как поясняет автор законопроекта Александр Агеев (первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству), деньги на лечение и реабилитацию детей-инвалидов родителям зачастую приходится собирать самостоятельно – у родственников, друзей и даже у чужих людей. При этом на сбор нужной суммы требуется время, которого в критических ситуациях просто нет. Средства же материнского капитала, по мнению Агеева, хотя и невелики, но могли бы в данной ситуации сыграть свою «гуманистическую роль».

Ещё одно новшество законопроекта – уравнивание обоих родителей в правах на материнский капитал. В случае если мужчина является единственным усыновителем второго и последующих детей, законопроект предлагает разрешить ему использовать материнский капитал на формирование накопительной части трудовой пенсии. Сейчас такое право имеют только женщины. Дополнительные деньги, которые неизбежно будут потрачены, автор законопроекта предлагает привлекать в том числе из накоплений Фонда национального благосостояния.

Предложения Агеева в их нынешней редакции, естественно, не нашли поддержки в правительстве РФ. В заключении кабинета министров на законопроект сказано, что использование средств семейного капитала на оказание ребенку высокотехнологичной медицинской помощи или на реабилитацию ребенка-инвалида приведет к переложению расходов государства в сфере охраны здоровья на родителей или усыновителей. Кроме того, в правительстве обратили внимание на то, что Фонд национального благосостояния создан для софинансирования добровольных пенсионных накоплений и сбалансированности Пенсионного фонда. И иных направлений расходования его средств законодательство не предусматривает.

Отменить нельзя продлить

Буквально на днях федеральный минфин в ответ на щедрый законопроект депутата справедливороса Агеева выступил с предложением вообще отказаться от идеи материнского капитала. С точки зрения специалистов министерства финансов и независимых экспертов из Высшей школы экономики, такой шаг позволит существенно

сэкономить бюджетные расходы. Авторы этой идеи утверждают, что свою задачу материнский капитал уже выполнил. Его отмена позволит высвободить 300–330 миллиардов рублей. Вместо материнского капитала минфин предлагает повышать пособия на детей из бедных семей, для чего понадобится не более 100 миллиардов рублей.

Идея прекратить программу выплат материнского капитала с января 2017 года (когда её действие и так заканчивается) – это лишь часть обширной программы по оптимизации бюджетных расходов, которую подготовило ведомство. Вместе с материнским капиталом «под раздачу» попали и пенсионная система, и госсектор. Общая экономия бюджетных средств от предлагаемых мер, по расчётам минфина, составит свыше триллиона рублей.

Такие радикальные меры не нравятся народным избранникам в Государственной думе. Депутаты уже называют предложения правительства направленными против русского народа. Банковский сектор тоже волнуется. Высказываются опасения по поводу того, что отмена материнского капитала снизит доступность ипотечных кредитов для молодых семей, а следовательно, вызовет отток банковских клиентов.

Чем закончатся споры вокруг судьбы материнского капитала, пока совсем не ясно. Глава кабинета министров Дмитрий Медведев заявил, что в связи с возникновением бурной дискуссии по этому вопросу обсуждение необходимо сделать более широким. По мнению Медведева, правительству нужно выслушать не только мнение экспертного сообщества, но и позицию простых людей.