С миру по нитке – фермерам элитные семена

Оценить
Для производства качественных семян «Красавское» обращается к российскому и зарубежному опыту

За один день командировки по Самойловскому району мы объехали добрую его половину. Хотя в области это средний по площади район, немало времени у нас заняла дорога, местами просто ямы с остатками асфальта. Не изнуряющий, а ласкающий своим теплом солнечный августовский денек, последние, еще яркие краски лета, симпатичные, ухоженные сёла и общение с гостеприимными людьми сгладили эту пыльную неприятность. В разгар уборочной поры предприимчивым руководителям хозяйств некогда было ждать нас в прохладных кабинетах...

Четыре отделения федерального государственного унитарного предприятия «Красавское» Россельхозакадемии разбросаны по разным населенным пунктам Самойловского района, сёлам Воздвиженка, Новоалександровка, поселкам Южный и Краснознаменский. В последнем размещается контора крупного и старейшего семеноводческого хозяйства, основанного в 1929 году. Развивая «Красавское», его директор Сергей Щукин не устает учиться у коллег. За опытом Сергей Анатольевич ездит в другие районы области, в регионы России и за границу. Новые идеи привез он из Германии. А вчера отправился в свою вторую деловую зарубежную поездку, в США. Но накануне все-таки успел пообщаться с «Газетой недели».

Благородный риск тонкого дела

Когда восемь лет назад Сергея Щукина назначили на должность директора семеноводческого хозяйства, ему не было и тридцати. Хотя Сергей Анатольевич работал с 2001 года в «Красавском» главным агрономом, у окружающих были сомнения, справится ли он с новыми обязанностями. Земли было много, больше 21 тысяч гектаров. Хозяйство не разваливалось, но и двигаться дальше с устаревшей техникой и помещениями не представлялось возможным. Чтобы удержать предприятие на плаву, молодой руководитель вынужден был отказаться от молочного животноводческого направления, но сохранил мясное, разумеется, наряду с основным – растениеводством. Сейчас, несмотря на форму собственности, ФГУП «Красавское» работает на полном самофинансировании и экономически рентабельно.

Водитель КамАЗа Алексей Галушкин
Водитель КамАЗа Алексей Галушкин

На Ершовской, Краснокутской опытных станциях НИИСХ Юго-Востока и других опытных участках научно-исследовательских институтов России занимаются селекцией. Новые сорта потом размножают в семеноводческом хозяйстве. Под пашней «Красавское» использует 15883 га. Специалисты предприятия проводят апробацию семян, получают необходимые для их выпуска сертификаты, в среднем ежегодно производят 5 тысяч тонн семян, из них реализуют до 2,5 тысяч тонн около 50 различных сортов 17 зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур высших репродукций. Среди них озимая и яровая пшеница, ячмень, просо, горох, гречиха, подсолнечник, кукуруза, суданская трава. Популярной жемчужиной Поволжья в нашем регионе засеивается более 15 процентов полей, отводимых под озимые культуры. В 2012 году зарегистрирован высоко­урожайный и высокоадаптивный к жаре сорт мягкой озимой пшеницы «калач-60». Пока не 60, но 50 центнеров с гектара на полях Аркадакской опытной станции он давал.

У ученых на создание нового сорта уходит до пяти лет. Сохранение и размножение такого ценного семенного материала – кропотливый труд. Необходимы особые условия: чистота, отдельное зернохранилище для каждого сорта, семяочистительное оборудование работает так же, индивидуально по каждому сорту. Цены на эти семена (их устанавливает государство) превышают средние цены на зерно раза в два. Семена же научно-исследовательских учреждений дороже товарного зерна примерно в шесть раз. У предприятий, подобных «Красавскому», рискованная деятельность, нет полной уверенности, будут ли пользоваться спросом новые семена. Но все-таки их высокое качество и лучшая урожайность заставляют фермеров из Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Белгородской областей, Ставропольского края, Башкортостана отдавать предпочтение районированным сортам саратовской селекции. Да и местных сельхозтоваропроизводителей заметно больше стали интересовать семена «высшей пробы».

С миру по нитке – фермерам элитные семена– В последние несколько лет прослеживается четкая тенденция: крупные, крепкие хозяйства Саратовской области стали больше покупать наших семян, – подчеркивает Сергей Щукин. – У нас появились постоянные местные клиенты, которые вникают в вопросы семеноводства и понимают, что объем и качество урожая зависят от того, что посеешь, для этого нужно обновлять сорта. Нельзя зацикливаться на одном сорте. Это все равно что класть яйца в одну корзину. Лучше использовать три-четыре сорта, причем разного периода созревания. Разные сорта устойчивы к разным болезням, и у каждого есть свои «плюсы» и «минусы». Поэтому определенное хозяйство должно подбирать семена на свое усмотрение.

В текущем году предприятие уже продало 400 тонн семян в Саратовскую область и 30 тонн – в Волгоградскую. Цены на зерно не радуют: ниже, чем в прошлом году, и это на фоне удорожания энергоресурсов. Ощущение, что их формирует группа шпионов-вредителей, у которых задача не дать предпринимателям на селе развиваться. Окончательные итоги подводить еще рано. Погодные условия этого года Сергей Анатольевич оценивает на «три с плюсом»: когда нужен был дождь, солнце палило, а теперь, во время уборки, дожди заливают. Природа не балует фермеров который год. Поэтому Сергей Щукин уверен, что в регионе на случай неурожая совместными усилиями областной власти и сельхозтоваропроизводителей нужно создавать страховой семенной фонд, такая необходимость давно назрела.

За три года инвестиции ФГУП «Красавское» составили 80 млн руб. Предприятие отремонтировало мехтока, построило две новых поточных линии «Пектус», закупило инвентарь, технику – два КамАЗа с прицепом, бензовоз МАЗ, двенадцать тракторов МТЗ-1221, семь тракторов «Кейс», десять «Векторов» завода «Ростсельмаша».

К людям – внимательно, к деньгам – рационально

В «Красавском» полная штатная укомплектованность – 170 человек из них агрономы, инженеры, специалисты мехтоков, механизаторы и люди других профессий. Вливания свежих кадров, конечно, необходимы, но Сергей Анатольевич замечает, что 7–8 лет назад было лишь 5 процентов молодых механизаторов, а теперь их 35 процентов! Сплоченный коллектив – предмет гордости директора «Красавского» и самое главное достижение предприятия последних лет. Именно благодаря своим работникам хозяйство достигает хороших производственных показателей.

– «Красавское» – одно из лучших семеноводческих предприятий в области, крупный налогоплательщик, – заявляет начальник отдела сельского хозяйства администрации Самойловского муниципального района Павел Павлюков. – Сергей Анатольевич смог сохранить его. В «Красавском» мирная атмосфера, нет чужих приезжих людей, и свои никуда не торопятся уезжать. Щукин мгновенно реагирует на всевозможные просьбы, он – ответственный и отзывчивый, умеет общаться с людьми и правильно распоряжаться финансами. Делится своим опытом и постоянно учится сам.

Дороги в четырех населенных пунктах ремонтируются за счет хозяйства, которое старается помогать пенсионерам и, конечно, школам и детскому саду. В Краснознаменском был проведен водопровод, осенью планируется установить водонапорные башни в Южном и Воздвиженке. Не без финансового участия семеноводческого предприятия работают библиотека, дом культуры, медпункты, почта. Сергей Анатольевич продумывает, как сделать так, чтобы обеспечение жильем молодых специалистов стало системой.

Как любой грамотный управленец, Щукин стремится, по его словам, «не к суперидеальным, а нормальным условиям труда для людей», чтобы механизатор мог чувствовать себя комфортно в чистой, прохладной, кондиционируемой кабине комбайна. Уборочная техника и КамАЗы семеноводческого хозяйства оснащены системами GPS, что дает плюсы и руководителю – позволяет на расстоянии наблюдать за передвижением машин. Комбайны оборудованы электроникой, отражающей производственные показатели.

Механизаторы, передовики уборочной Петр Трофимов и Юрий Чиркин
Механизаторы, передовики уборочной
Петр Трофимов и Юрий Чиркин

Сергей Анатольевич считает, что если отечественные производители не могут поставлять достойную сельскохозяйственную технику, то старые машины надо менять на импортные, что и планирует делать в будущем. Кроме того, в проекте – расширение складов, продолжение строительства семенного комплекса и приобретение полезных технических новинок, как, например, фотосепаратор, который с помощью ламп будет отделять зерно по цвету, и, конечно, рациональное использование резервов, чтобы и земле поступало необходимое питание, и люди получали бы от нее хорошую отдачу.

Недавно «Красавское» проводило «День поля». Теперь неутомимого руководителя семеноводческого хозяйства пригласили на американский «День поля». Наверняка оттуда Сергей Щукин привезет что-то новенькое…

«Красавское» ведет работу по сортообновлению с Татарским, Ульяновским, Ростовским, Волгоградским, Орловским, Краснодарским научно-исследовательскими институтами. Средняя урожайность за последние пять лет в хозяйстве составила 17,6 ц/га, по озимым – 24 ц/га. В нынешнем году урожайность озимых – 31,4 ц/га.