На завод или на экспорт?

Оценить
Выбор направления реализации избытков пшеницы отложен до окончательного передела пахотной земли

Расширение экспортных возможностей для небольших сельхозпроизводителей еще не панацея от тех проблем, что накрутились за 25 лет рыночной экономики на аграрную отрасль России. Это показал второй зерновой международный форум «Приволжское и прикаспийское зерно – 2013», который проходил в Саратове 3–5 июля.

«Все должны научиться понимать, что конкуренция в том виде, что есть сейчас на рынке зерна, ущербна… Все плывут в одной лодке, в семье… Как братья и сестры, нужно оказывать поддержку один другому», – поэтично объяснял на пресс-конференции перед началом форума его идею генеральный директор фирмы организатора (ООО «Интеллектуальные ресурсы») Виктор Ковшевный. Он приехал из Москвы в Саратов, потому что знаком с нашим министром сельского хозяйства Иваном Бабошкиным. А наш министр Бабошкин, так же как и Ковшевный, фанат переправки продукции растениеводства за границы России. Потому что это деньги и это новый драйв для тех людей, что сегодня пашут и сеют, получая от продажи урожая внутри страны жалкие копейки.

Хороший урожай в России не нужен

Чем больше урожай какой-то сельхозкультуры уберут с полей, тем меньше за нее получат на внутреннем российском рынке сельхозпроизводители. Если урожая совсем нет, то его и собирать не будут, предпочитая остаться на год «без штанов». Потому что затраты на уборку разорят еще больше. Вот и получается, что выгоден российскому производителю средненький такой урожай, чтобы он создавал на рынке легкий дефицит, удерживая предложение чуть ниже спроса. Вот озимая рожь в этом году в Саратовской области уродилась. И за нее уже предлагают сегодня всего 4,5 рубля за кг. За килограмм пшеницы готовы предложить 7,5 рублей. Килограмм нута оценивается в 12. Пока.

– Да подождите, через две недели будет видны границы российского урожая 2013 года, и получите вы хорошие цены, – успокаивает саратовских крестьян эксперт Александр Харченко. – Практически все почвы юга России больны, и это снизит общий объем урожая всех культур. Вы видели у себя на полях такое? – Александр Генрихович привлекает внимание своих слушателей к слайду. А там – чахлые, пожелтевшие, умирающие растения.

– Да, – вздохнул зал.

Оказывается, и до нас уже дошла, долетела – или как она там передвигается-переносится – экзотическая генно-модифицированная бактерия, которая пришла на зараженную грибами почву и отрезает растение от корневой системы, оставляя его без питания. Слушают, мотают на ус, прикидывают стратегию борьбы с новым злом саратовские сельхозпроизводители. Болезни растений для них в середине лета поважнее отсутствия аграрной политики в государстве. Жирный крест на конкретном урожае нынешнего года страшнее сотен крестиков, которыми год за годом перечеркивается отечественное сельское хозяйство. Не до политики. Не до объединения всех и каждого в новую крестьянскую требовательную силу. Каждый из собравшихся 3 июля в зале нового саратовского театра юного зрителя думает о своем поле.

А объединяться между тем пришел последний срок. Иначе останется страна не только без пшеницы, но и без своей знаменитой пашни. Россию ведь «вступили» в ВТО. Раздвинули границы торговли. И на новом рынке наши сельхозпроизводители оказались неконкурентноспособны. Не потому что они работать не хотят и не любят, а потому что собираем мы с полей мизерный урожай, которого себе-то вот только-только начало хватать. И между прочим, не только из-за сложных климатических условий у нас урожайные объемы маленькие.

40 миллионов тонн зерна лучше закопать в землю

Виталий Шамаев склоняется к «заводскому земледелию»
Виталий Шамаев склоняется
к «заводскому земледелию»

«С точки зрения математики нам надо 120 миллионов тонн зерна производить и продавать по 8–9 тысяч рублей за тонну. Тогда сельское хозяйство будет развиваться, – рассказывал саратовским журналистам волгоградский эксперт форума генеральный директор компании «Агроспикер» Виталий Шамаев. Но наотрез отказывался прокомментировать, по какой такой причине государственные мужи из российского правительства условия этой сельхоззадачки не понимают. Ответ мгновенно всплыл на поверхность после единственной цифры. Оказывается, если мы начнем производить 120 млн тонн зерна в год, «нам придется убирать с рынка 40 миллионов тонн на топливное направление». «Остальные проекты переработки столько продукции с рынка не уберут, – сказал Виталий Анатольевич. – У нас проблема: большой «огород» (по одним оценкам, 115, по другим – 50 млн га пашни. – Прим. ред.) и недостаток населения. Его покупательского спроса недостаточно для удовлетворения финансовых потребностей наших сельхозпроизводителей. Поэтому мы должны или на экспорт готовить продукцию, или развивать непродовольственную переработку, такую как этанол».

Этанол – это и есть топливо. Например, для автомобилей. США начали субсидировать его производство из кукурузы после нефтяного эмбарго в 1973 году. В 1986 году производителям этанола государство начало поставлять «бесплатное» для них зерно. Понятно теперь, почему кукурузы в США производят много, но цена на Чикагской бирже на нее держится стабильно высокая? В начале нашего века в Евросоюзе решено начать замену ископаемого топлива биотопливами, среди которых значился этанол. Рост числа заводов по производству этанола в странах с дефицитом ископаемых топливных ресурсов – сегодняшняя реальность. Всерьез говорится о том, что более трети мировой пашни должно быть использовано для нужд производства биотоплива. Появился уже даже термин «заводское земледелие».

Но этанол делают не только из кукурузы и сахарного тростника. Есть технологии его изготовления из пшеницы. А теперь представьте на минуту, что наши сельхозпроизводители стали богаче нефтяников, составив им долгосрочную конкуренцию на топливном рынке. Не получается? И правильно. Потому как не пустит их в этот сегмент государство. Скажете, что власть могла бы организовать монополию на производство этанола? Построить государственные заводы? Но зачем это надо сегодняшним госуправленцам? Нефти на их срок в Земле хватит. А про биотопливо сколько угодно могут думать следующие поколения правителей, которым достанутся истощенные запасы нефти и газа.

Дешевая пшеничка для Ближнего Востока

Пшеница на рынке стоит в лучшие годы около 7 тысяч рублей за тонну. Мы в России ее производим много. «А потом не знаем, куда девать», – сокрушается Виталий Шамаев. На форуме между тем неоднократно говорилось о том, что пшеница наша большим спросом пользуется в Египте, например. Кормить Ближний Восток российской пшеницей помогает та же госполитика. Вывозу пшеницы в благоприятные годы дают зеленый свет, а вот масличным культурам ставят препоны в форме экспортных пошлин. Хотя масличные на мировом рынке стоят в два раза дороже пшеницы. И 25 лет именно их и кукурузу стремятся сажать и продавать сельхозпроизводители стран с подходящим для выращивания климатом. И всё же у нашей российской пшеницы есть шанс продаваться дороже.

На форуме в Саратове эксперты четко дали понять сельхозпроизводителям, что на мировом рынке пшеницы цены снизились из-за скандала с ГМО. Нашли какие-то чужие гены в американском зерне. Российская пшеница пока в генно-модифицированных прививках не замечена. И потому на нее будет спрос. По хорошей цене. Жалко, что не по идеальной. Эксперты говорят, что пшеница на мировом рынке вообще-то должна стоить в диапазоне «между кукурузой и масличными, чтобы ее стоило выращивать».

Мировая цена, по заверениям экспертов, в конце концов отрегулируется. Как отрегулировалась она на мировом рынке нефти, став в несколько раз большей, чем себестоимость этого продукта в странах Ближнего Востока. Теперь она позволяет развиваться всем регионам добычи. Для того чтобы рынок зерна сам себя обезопасил, цена должна стать приемлемой для аграрного производства во всех регионах. Иначе мир придет к тому, что низкоурожайные регионы обанкротятся и не будут производить зерно, а высокоурожайные не смогут наращивать его производство и просто вдвое повысят цены. При продолжении сегодняшней политики из списка стран производителей зерна вылетит не только Россия, но, например, Казахстан.

Аграрная политика в низкотоварных регионах становится, таким образом, государственной задачей стратегического назначения.

«Да нет у нас государственной политики, – в сердцах бросил на ходу покидающий форум в середине первого дня один из саратовских начальников управления сельского хозяйства районного уровня. – Я хотел об этом сказать, а мне не дали». Потом журналисты выяснили, что «не лезть с критикой госполитики» настоятельно попросили чиновники из бабошкинского министерства. С одной стороны, конечно, такую установку на тишь, гладь, да божью благодать понять можно – регион замер в полушаге от возможности экспортировать хоть миллион тонн зерна, и привлекать к себе внимание центра, брякая критическими замечаниями, ни к чему. Но с другой-то стороны, форум имел сверхзадачу устроителей из московской компании «Интеллектуальные ресурсы» – дать понять разрозненным людям, обрабатывающим землю, что они всему в стране начало, но только вместе они сила, способная переломить ситуацию в свою пользу. В конце концов, как сказал один из экспертов в кулуарах, им лучше вообще уйти с российского рынка и таким отчаянным шагом пролоббировать новые правила госигры на полях.

«Если есть в чём у нас в России наиболее беспорядка, так это во владении землей»

«Если всё останется как есть, то 70 процентов российских хозяйств в ближайшие годы разорятся. На землю придут новые хозяева. Они уже приходят. Землю не обрабатывают. Рассматривают ее как банковский залог. Но с точки зрения банковского залога необрабатываемая земля имеет ценность не большую. Куски земли в аграрных регионах на самом деле хапают «на будущее». Дело в том, что передел земли продолжается. А когда все разделят, то красиво пролоббируют новые правильные законы и начнут получать рыночное финансирование гектара пашни. А нас обвинят в том, что мы были бестолковые, с совдеповской психологией». – Так всё понимал один из моих собеседников, с которыми разговаривала в перерывах форума. И то, что вот эта горькая правда известна уже и ему, пахарю, труженику, и он готов с ней мириться, потому что у него нет механизмов изменить ситуацию, сводило к нулю даже очень хорошие доклады форума.

Виктор Ковшевный предлагает аккумулировать зерно для отправки на экспорт
Виктор Ковшевный предлагает
аккумулировать зерно для отправки
на экспорт

Например, интереснейший рассказ Александра Харченко про то, что растение правильно воспринимать посредником между небом и землей, а в агрономы хорошо бы брать только тех, кто обладает мистической способностью нормализовать процессы разбалансированных природных систем. Ничего особого не будет делать такой агроном на земле, а всё вокруг него станет как бы само расти, демонстрируя изобилие земли. И микробы на корнях растений у такого агронома буду сидеть только правильные, помогая набирать силу, а не гробя их. Александр Генрихович несколько лет сам занимался агрономией в православном монастыре, а еще у него три высших образования. И он давно уже наизусть знает слова Достоевского про то, что «весь порядок в каждой стране – политический, гражданский, всякий – всегда связан с почвой и с характером землевладения в стране». «В каком характере сложилось землевладение, в таком сложится и всё остальное. Если есть в чём у нас в России наиболее беспорядка, так это во владении землей, в отношениях владельцев к рабочим и между собою, в самом характере обработки земли. И покамест это всё не устроится, не ждите твердого устройства и во всем остальном», – говорил Федор Михайлович в 1876 году.

«Нам важно Саратовскую область сделать примером для всей России», – сказал Виктор Ковшевный на пресс-конференции. Потом на форуме докладчики расскажут подробности про намерение создать именно в Саратове зерновую биржу, потому как наш регион для этого – идеальный субъект. У нас половину общего объема сельхозпроизводства делают мелкие хозяйства, которым нужен сбыт. Говорили про частный бизнес, который займется строительством терминалов вдоль Волги, а потом, возможно, и восстановлением доверия к речным перевозкам, которые дешевле железнодорожных в разы. И про то, что по направлению к Казахстану в Саратовской области начнут создавать придорожные рынки и другую инфраструктуру.

Первый тайм мы уже проиграли

И все эти мечты и намерения были хорошими. Если рассматривать их без привязки к нашей саратовской действительности. Потому что в действительности на самом деле нет ничего хорошего. Миллион гектаров сельскохозяйственных земель из пяти пригодных для возделывания уже оформлен на 3–5 крупных собственников, среди которых крупнейшие – компания «Солнечные продукты» и «Аграрный альянс». Недавно одним из таких собственников можно было считать компанию «Русский гектар. Урожай», которую контролировала компания «Синергия». По некоторым данным, она продала свои саратовские земли «Солнечным продуктам». Предполагать, что земельные монополисты будут играть по кем-то другим установленным правилам, наивно. Скорее уж, они установят свои.

На пресс-конференции перед форумом выяснилось, что земли опытных хозяйств российской сельхозакадемии в Федоровском районе ушли монополистам не без помощи власти. 43 тысячи гектаров в хозяйствах «Ерусланское» и «Чернышевское» не обрабатывались, по словам председателя аграрного комитета Саратовской областной думы Николая Кузнецова, 13 лет. Он сам четыре года занимался возможностью их продажи – «подключали высокого земляка нашего, чтобы Россельхозакадемия отказалась от них». А когда всё получилось, выяснилось, что «хотелось бы других» покупателей. Но от тех, что пришли, избавиться теперь крайне затруднительно. «Мы стараемся максимально будировать вопрос ответственности за состояние земли. Максимально три года может она не обрабатываться от болезни растений, от вредителей. Но что делают собственники? Ждут три года и переоформляют на другого своего снова гектары в ожидании хорошей цены», – подтверждал Николай Иванович то, что потом гораздо серьезнее разложат по полкам сельхозпроизводители в фойе форума.

Впору задаваться философским вопросом о том, что первично – курица и яйцо? Сбыт или производство? Как сказала одна из участников форума, «первый тайм мы уже проиграли», и «чтобы нам не пришлось играть в добавленное время, хорошо бы выиграть второй». Я не знаю, что у них там, в Краснодаре, за проблемы в сельском хозяйстве, но в нашем регионе дело решит вопрос о земле. Официально закрепить ее за теми, кто обрабатывает, холит, лелеет поля, могут помочь очень сильные юристы. Желательно московские. Но для того чтобы заработал рычаг, который поставит всё правильно по местам, самого распрекрасного форума раз в год недостаточно. Нужна каждодневная консультативная работа, помогающая сельхозпроизводителю законно обходить препоны, выставленные для него законодателем. Ведь российские законы писаны так, что люди могут делать то, что не запрещено законами, но чиновники в нашей стране предпочитают делать только то, что разрешено. Однако совет соединить саратовских крестьян с юристами в сложном деле закрепления на земле актуален только в том случае, если интеллектуальные ресурсы из Москвы действительно считают, что экономические перемены в России начнутся лишь из таких российских центров, как Саратовская область.