Объявленное зло

Оценить
Тарифы могли вырасти и на 40 процентов

По заведённой не так давно в России моде тарифы на коммунальные услуги подрастают теперь каждое первое июля. Со вчерашнего дня газ, вода, электроэнергия будут стоить в Саратовском регионе в среднем на 12 процентов дороже. А еще в минувший четверг председатель регионального комитета по государственному регулированию тарифов Лариса Новикова в очередной раз напомнила, что из счетов за коммуналку должны исчезнуть такие строчки, как «водоотведение ОДН» и «отопление ОДН».

Такие непростые общедомовые

Месяц назад (1 июня) начало действовать 354-е постановление правительства РФ с новыми правилами предоставления ЖКУ населению. Основное внимание Лариса Николаевна попросила уделить плате за ресурсы, использованные на общедомовые нужды (ОДН). Этот вид расходов появился в счетах за коммуналку еще год назад. И жильцы многоквартирных домов оказались вынуждены платить дважды практически за каждый вид коммунальной услуги – за горячую и холодную воду, электричество, а также за канализацию и отопление, несмотря на полное их отсутствие в местах общего пользования. Лариса Новикова отметила, что в большинстве российских регионов с введением платы за ОДН были установлены нормативы потребления ресурсов на общедомовые нужды. Саратовская область от этого отказалась. «Отказ от нормативов позволил жителям нашего региона избежать получения счетов за ЖКУ в 2–4 раза выше прежних, как случилось в других областях», – сообщила Лариса Николаевна.

Однако избежать проблем все равно не удалось. Жильцы зачастую просто отказывались оплачивать услугу, расчёты и начисления по которой им казались непонятными. В Балакове, например, в один месяц коммунальщики не досчитались внушительной суммы за электроэнергию. Здесь фактически каждый шестой житель города не стал оплачивать эту услугу. После разбора ситуации региональные власти пришли к выводу, что установить какую-то предельную величину по ОДН всё же необходимо. Но она должна быть адекватной, чтобы люди согласились её оплачивать. Кроме того, как отметила Лариса Николаевна, был пересмотрен перечень услуг, по которым с жильцов взималась плата на общедомовые нужды. В частности, большие сомнения вызывала справедливость оплаты отопления и канализации в местах общего пользования, то есть в подъездах, где ни отопительных, ни тем более канализационных труб в помине не было.

ОДН и ничего личного

С первого июня правила работают уже в исправленном виде. Это означает, что из счетов за коммуналку должны исчезнуть такие строчки, как «водоотведение ОДН» и «отопление ОДН». Расчет оплаты оставшихся услуг, как отметила Лариса Новикова, будет производиться в соответствии с утверждёнными нормативами. «При определении нормативов на электричество и воду мы учли несколько факторов. В том числе этажность домов и их оснащённость», – сообщила чиновница. Например, для домов с лифтами и без лифтов были установлены разные нормативы потребления электроэнергии по ОДН. Теперь имеет значение, сколько лампочек горит на одной лестничной клетке, есть ли в доме домофон, насос для подкачки воды и т. д.

Минимальный норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды составляет в Саратовской области 0,59 киловатта с квадратного метра, а максимальный – 2,7 киловатта с кв. м По холодной воде норматив на общедомовые нужды утвержден в размере 0,057 кубического метра на один кв. м. По горячей воде – 0,026 кубического метра на один кв. м. По словам Новиковой, в расчёт норматива расхода воды на ОДН включалось самое необходимое: влажная уборка в подъездах, промывка и опрессовка систем отопления. Полив цветов, залив катка во дворе и прочие расходы в норматив не входят.

При расчёте площади для начислении платы речь идёт только о тех квадратных метрах, которые входят в общедолевую собственность, – это лестничные площадки, колясочные и проч. Из перечня общего имущества исключаются чердаки, крыши и подвалы. «Принятые нами нормативы одни из самых низких в стране, – отмечает Лариса Новикова. – Можно рассчитывать, что они позволят саратовцам сэкономить на коммунальных услугах. А вот сотрудникам управляющих компаний придется затянуть пояса потуже и проделать большую работу. Потому что разница в потреблении воды или электроэнергии по квартирным и общедомовым счетчикам никуда не испарится. И чтобы не копить долги перед поставщиками, управляющим организациям придётся эти суммы оплачивать. Но для начала нужно будет найти и исключить причину возникновения этой разницы. Это может быть что угодно – начиная от текущей трубы в квартире одного из жильцов и заканчивая наличием в квартире людей, в ней не прописанных».

По словам Новиковой, ТСЖ и УК, конечно, всё равно, скорее всего, будут собирать средства на оплату разницы между индивидуальными и общими счетчиками с жильцов. Но делать это придется уже не через строку «ОДН» и с согласия жильцов.

Черные числа июля

Плохие новости председатель РЭК оставила на потом. С первого июля «жировка» подорожает в среднем на 12%. По словам Ларисы Новиковой, минрегионразвития разрешил Саратовской области поднять цену электроэнергии в пределах от 12 до 15%. Но местные власти решили ограничиться минимальным пределом и сохранить при этом льготные цены для сельской местности. Таким образом, новый тариф на электричество для горожан составляет теперь 2 рубля 70 копеек за киловатт-час, а для сельчан – 1 рубль 89 копеек.

Газ традиционно подорожает на 15%. Населению стоит привыкать к 7,6 руб. за кубометр на приготовление пищи и 4,24 руб. за кубометр – за отопление. «Для тех, кто использует газ только для приготовления пищи, реальная возможность сэкономить – установить счётчики», – сообщила чиновница.

Стоимость тепла в Саратове возрастет на 13% при максимально разрешённом повышении до 15%. В районах области повышение составит от 3 до 13%.

Вода подорожает не больше чем на 8,7%, пообещала Лариса Новикова. И добавила, что региональным властям и, в частности, комитету по регулированию тарифов сейчас приходится очень непросто. «Мы же не придумываем тарифы сами. Мы действуем в тех рамках, которые нам устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). И при этом мы оказываемся между двух огней. С одной стороны, нам никак нельзя допустить усиления социальной напряжённости в условиях роста стоимости коммунальных услуг, с другой – необходимо как-то успокоить ресурсоснабжающие организации».

По словам Ларисы Новиковой, местные поставщики коммунальных ресурсов остались очень недовольны принятыми тарифными решениями. Некоторые из ресурсоснабжающих организаций требовали от властей разрешения поднять их цены на 40%. «На нас не только пишут жалобы в ФСТ, но и подают в суд», – пожаловалась чиновница.