Грамоты и «корзина» – по лимиту, саранча – без границ

Оценить
На заседаниях комитетов областной думы обсудили широчайший круг проблем

Миновала очередная парламентская неделя. Отличие ее от остальных было в том, что в повестки практически всех комитетов были включены вопросы о награждении почетной грамотой Саратовской областной думы. С некоторых пор бумага эта имеет особое значение.

При наличии этого документа у нас в области можно стать ветераном труда. Лимит по грамотам – по две штуки на депутата. То есть один парламентарий может ходатайствовать о награждении не более двух человек в год. А так как депутатов у нас на данный момент 42, получить грамоту гражданам очень и очень сложно.

Критерии для отбора самых достойных используются разные. Вот депутат Зинаида Самсонова решила наградить своих работников – мастера по ремонту котельного оборудования ТЦ «Поволжье» Юрия Жалнина и директора по продажам «Шоппинг-Сиеста» ТЦ «Поволжье» Веру Кречину. Последнюю, кстати, предлагается наградить «за активную социально значимую деятельность». Решил не отставать от коллеги и депутат-ректор аграрного университета Николай Кузнецов. Он предложил поощрить проректора своего же вуза.

«За достижение высоких показателей в здравоохранении» депутат Татьяна Ерохина предложила наградить главного врача «Областного госпиталя для ветеранов войн» Игоря Матвеева. Руководствуясь такой же формулировкой, депутат Алексей Мазепов выдвинул на награждение врача-хирурга частного учреждения «Омега клиник» Рустяма Чаббарова. Депутат Михаил Ткаченко вышел с ходатайством о награждении старшего специалиста Росприроднадзора из Ершова Светланы Заболотниковой.

Спикер облдумы Владимир Капкаев решил отметить вниманием начальника отдела иммиграционного контроля УФМС Дмитрия Купреева. Депутат Владимир Дерябин с формулировкой «за реализацию социально-экономической политики» попросил коллег наградить начальника мастерской «Арсенал+» Валерия Соловьева.

Также на награждение почетной грамотой были выдвинуты сотрудники администрации Аркадакского района и администрации Куриловского муниципального образования, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Новоузенского района.

Комитет по вопросам местного самоуправления:

ЖРЕБИЙ БРОШЕН, ГОСПОДА!

Заседание этого комитета получилось самым стремительным. Длилось оно столько же, сколько собравшиеся ждали кворума, – 10 минут.

Собравшись, парламентарии одобрили отмену второго тура на выборах глав муниципальных образований. В случае если два кандидата наберут одинаковое число голосов, победителя будут определять при помощи жребия.

Председатель комитета Виктор Володин отметил, что подобные поправки вносятся с одной целью – для экономии бюджетных средств. Сейчас для победы кандидату необходимо набрать 50 процентов голосов и один голос сверху. Если кандидат не дотягивает до планки, проводится второй тур. Во втором туре побеждает тот, кто набирает наибольшее количество голосов. Депутаты решили обойтись без второго тура, применив принцип относительного большинства сразу. «Это позволит сэкономить бюджетные средства», – пояснил смысл поправок Володин. Он отметил, что так поступают в Архангельской области, Карелии, Ингушетии, Бурятии, Адыгее и на Дальнем Востоке. «В любом случае кандидат, который набрал большинство голосов в первом туре, наберет большинство и во втором и третьем», – добавил председатель.

Коснутся эти поправки лишь четырех муниципалитетов, так как прямое голосование за глав проводится в ЗАТО, на остальных территориях руководителей выбирают из числа депутатов сами же депутаты.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

ГЛАВНАЯ ЗАГВОЗДКА – В ЧИНОВНИЧЬЕЙ ВОЛЕ

Депутат Алексей Мазепов уверен, что за полгода землю для многодетных семей оформить сложно
Депутат Алексей Мазепов уверен, что за полгода
землю для многодетных семей оформить сложно

На заседании этого комитета тоже ждали кворума. Депутат Леонид Писной стал предлагать вернуть обратно в облдуму председателя комитета по управлению имуществом губернии Олега Галкина. «Давайте примем его в члены комитета и начнем работу», – советовал Писной. «Меня в члены хотят», – решил подыграть чиновник, сообщая о намерениях депутатов чиновникам. Но осуществить план Писного не удалось, кворум обеспечил вовремя подошедший депутат Владимир Соловьев.

В темпе вальса законодатели сработали два первых вопроса. Одобрили передачу теплотрассы и трубопровода (от Балаковского района городу Балаково) и «Газели» (от санаторной школы интерната администрации Калининского района). Было отмечено, что машину планируется использовать для нужд детско-юношеской спортивной школы.

На третьем вопросе повестки парламентарии застряли. Вопрос касался поправок в закон о земле, точнее участков, выделяемых многодетным семьям. Вопрос этот разделил собравшихся на два лагеря. В первом состоял Соловьев и старший помощник прокурора области Олег Петров, во втором – чиновники самых разных мастей и остальные депутаты. Спорили они о периодичности утверждения перечней земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления гражданам, имеющим трех и более детей.

Первые настаивали на том, что подобный перечень необходимо составлять раз в шесть месяцев, вторые ратовали за двенадцать.

«Понятно, что прокуратура действует в интересах граждан, но с точки зрения сроков оформления земли времени нужно больше», – заявил председатель комитета Алексей Мазепов. И добавил, что со свободными участками в городах проблема. «А с чего вы взяли, что в городах земли нет?» – спросил Соловьев. И эмоционально добавил: «Администрации просто дистанцируются от вопроса, дают людям земли на выселках, чиновники не заинтересованы в межевании земли и выделении участков многодетным семьям. Мы видим, как сотни участков в городах выделяются предпринимателям за деньги, а люди в это время не получают ничего».

Мазепов стал доказывать коллеге, что полгода слишком малый срок для земельных вопросов. «Среднее время оформления участков занимает от шести месяцев до двенадцати», – заметил он. Потом добавил, что при наличии земли списки можно будет формировать не один раз в год, а чаще, и дал слово главе Балаковского района Александру Алексееву. Тот заметил, что с землей сегодня трудно работать, так как все ликвидные участки уже имеют хозяев. С хозяевами нужно работать на юридической и финансовой основе – раз, к участкам нужно проводить инфраструктуру – два.

На первый лагерь доводы второго не подействовали. Соловьев сначала заговорил о том, что чиновники просто не хотят работать, хотя формирование земельных участков входит в их ежедневные обязанности. Потом завел речь о безнаказанности за неисполнение закона. «Два года как стали закон реализовывать. Из обратившихся землю получили лишь процентов двадцать. Это очень-очень слабый показатель. Закон не работает. Спросить с администраций трудно, к дисциплинарным взысканиям неисполнение закона не приводит. Людей обнадежили, а землю не даем. Шесть месяцев – срок правильный, если его растягивать, закон и через три года работать не будет», – старался достучаться до коллег Соловьев.

Мазепов продолжал настаивать на том, что администрации не будут успевать технически. «Закон вступает не завтра, а с 1 января 2014 года, что даст дополнительное время на подготовку к нему», – привел контраргумент Петров.

Слово взял Писной. Он заметил, что земли действительно нет. Потому что в 90-е годы ее «радостно раздавали всем подряд», а теперь большая часть ее по назначению не используется. Однако юридически земли эти бесхозными не являются, и рассчитывать на них особо не стоит, потому что все законодательные инициативы о прекращении прав собственности на землю без ее использования пока проваливаются. «При желании можно сорвать любые публичные слушания и не согласовать перечень, какой бы мы срок ни выбрали – полгода или год. Главное в том, какие цели будут поставлены администрациями, заинтересованы они будут в исполнении закона или нет», – согласился Писной с тем аргументом, что земельный вопрос зависит от слаженной работы чиновников. И под конец заявил, что президент, выступивший с инициативой о бесплатных землях многодетным, процедуру ее передачи при этом не облегчил. В итоге победила вторая группа с их годовым сроком утверждения перечней многодетных семей.

Вторая поправка в закон о земле касалась соотношения числа участков и многодетных семей, на них претендующих. Прокуратура настаивала на том, что соотношение должно быть стопроцентным. Крупные муниципальные образования области, сетующие на отсутствие свободной земли, предлагали такую схему: количество участков должно быть меньше количества семей. Вольск предлагал 30 процентов, Балаково, Саратов и Энгельс – 50. Но депутаты приняли предложение прокуратуры.

Комитет по аграрным вопросам:

«ИНАЧЕ ВСЁ СОЖРУТ!»

«В этом году планируется собрать 3,5 млн тонн зерна», – сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства области Надежда Кудашова. Это порадовал председателя комитета Николая Кузнецова, который заметил: «Такой показатель звучит впервые за пять лет. Выйти на него нам всё это время мешала засуха». «Сейчас мы уделяем максимум внимания технике. Готовность комбайнового парка к проведению уборочных работ составляет 70 процентов, грузовых автомобилей – 95 процентов», – продолжила докладывать чиновница. Она также отметила, что на проведение полевых работ потребуется 120 тысяч тонн дизтоплива, в хозяйствах на середину июня имеется 21,6 тысячи.

Депутаты поинтересовались, как обстоят дела с саранчой. О том, что ситуация опасная, рассказал руководитель саратовского филиала Россельхозцентра Ирек Фаизов. Саранча в регионе обнаружена на территории 67,8 тысячи га, ядами обработано 86 процентов от этой площади. Для этого было задействовано 700 единиц наземной техники и 30 бортов. Однако скоро саранча встанет на крыло и начнет перемещаться. Например, из Казахстана и Волгограда. Особую опасность для области, по словам Фаизова, представляет Первомайский район Оренбургской области, граничащий с Перелюбским, где очаг заражения составил 40 тысяч га.

Кудашова отметила, что в трех районах области – Новоузенском, Дергачёвском и Советском – из-за саранчовых объявлена чрезвычайная ситуация. Готовят документы на объявление ЧС еще три района – Саратовский, Краснопартизанский и Озинский. В целом обработка от личинок итальянского пруса – вида саранчовых, угрожающих областному урожаю – ведется в 22 районах.

Депутат Олег Алексеев напомнил, что основным рассадником саранчи являются брошенные земли, а значит, надо работать с нерадивыми собственниками. Ведь бесхозные земли обрабатываются за счет муниципалитетов, а денег у тех немного. Кузнецов согласился и предложил заняться процедурой возврата используемых не по назначению участков. «Если земля не возделывается в течение трех лет, она должна возвращаться обратно. Давайте обращаться в прокуратуру», – заметил он. «Обращайтесь, пожалуйста. Называйте конкретного собственника, нам так будет легче работать», – отозвался старший помощник областного прокурора Олег Петров. Депутат Владимир Соловьев предложил действовать на опережение – обрабатывать все земли и уже после этого разбираться в том, где чей участок был. «Надо на границе с соседями стоять и вовремя ее поймать. Иначе саранча всё сожрет», – резюмировал он.

Кузнецов назвал еще одну проблему, с которой сталкиваются местные сельхозтоваропроизводители. Организации, занимающиеся обработкой земель, требуют оплаты на месте. «Они делают бизнес на беде. Люди кредиты набрали, у них сейчас денег нет, а им говорят: «Платите», – заметил председатель и призвал собравшихся действовать сейчас, потому что потом будет поздно. «Когда саранча встанет на крыло, урожай станет таять на глазах», – заметил он. Председатель регионального отделения «Зернового союза» Александр Ратачков призвал к действию и самих депутатов. «Когда бюджет планировать будете, заложите на борьбу с вредителями деньги. Может, они не понадобятся, главное – чтобы деньги были, если что случится. Многие работают на предоплате. Она хоть и минимальная, но всё же есть».

Комитет по социальной политике:

МЯСА БОЛЬШЕ, ХЛЕБА – МЕНЬШЕ

Депутаты обсуждали новый состав потребительской корзины области. Вопрос этот внес в думу губернатор. Стоимость новой корзины для трудоспособного населения возрастет на 80 рублей, пенсионеров – на 199, детей – на 361. Кстати, срок действия «старой» корзины истекает в этом году.

«Существенно увеличивается норма потребления фруктов и овощей, а также белковых продуктов, в числе которых мясо, рыба, молоко, яйца. Снижаются нормы потребления продуктов с преобладанием углеводов и жиров – это хлеб и хлебопродукты, картофель, масло и маргарин. При этом энергетическая ценность корзины остается на прежнем уровне», – сообщила министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова. Она также добавила, что при формировании корзины использована новая методика расчета, в которой учтены природно-климатические условия, национальные традиции и местные особенности потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

Итак, для трудоспособного населения годовая норма по потреблению мяса вырастет на 20,1 кг, рыбы – 2,5 кг, молочных продуктов – 48,5 кг, яиц – 10 шт., овощей – 13,1 кг, фруктов – 37 кг. Вместе с тем нормы потребления хлеба снизятся на 5,9 кг, картофеля – 7,3 кг, масла растительного – 2 кг.

Для пенсионеров корзину увеличат следующим образом: мяса в ней станет больше на 21,3 кг, рыбы – 1 кг, молока – 39,9 кг, яиц – 20 шт., овощей – 7 кг, фруктов – 23 кг, хлеба станет меньше на 4,1 кг, масла растительного – 1,5 кг.

Детская корзина потяжелеет на 9,8 кг мяса, 4,8 кг рыбы, 45,4 кг молочных продуктов, 8 яиц, 7,3 кг овощей 71,6 кг фруктов и легче на 8,8 кг хлеба, 15 кг картошки, 4,1 кг сахара и 3,9 кг растительных жиров.

Что касается калорийности корзин, то энергетическая ценность «взрослой» составит 2532 килокалорий в стуки, «пенсионной» – 2100, «детской» – 2049.

Соколова отметила, что непродовольственные товары и услуги предлагается отныне определять в процентном соотношении от стоимости продуктов питания (по 55 процентов), а не в натуральных объемах, как было раньше. «Новая методика позволит устранить возрастающее несоответствие структуры потребительской корзины фактическим расходам домохозяйств», – уверена чиновница.

Депутат Михаил Ткаченко услышанные цифры одобрил и даже похвалил. Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений «документ рассматривала» и «единодушно приняла», заметил он.

Депутат Сергей Афанасьев появлению новых расчетов тоже порадовался и высказал предположение, что коммунисты, внесшие аналогичный документ, способствовали появлению губернаторского. «Я с удовлетворением воспринял то, что губернатор вышел с этим законопроектом. Некоторые положения у нас схожи, по свежим фруктам для детей у него даже лучше», – заметил Афанасьев.

Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования области за прошлый год отчитывался его директор Андрей Саухин. Доходы фонда в 2012 году составили 14 млрд рублей, расходы – 13,6 млрд. В числе прочего докладчик заметил, что случаи лечения мертвых в области снижаются. И доказал это цифрами: так, в 2011 году число скончавшихся граждан, которых выдавали какое-то время за пациентов, составляло 2170, а в 2012-м уже 1298. «Динамика такая стабильная», – сообщил Саухин. Депутаты отчет выслушали и без единого вопроса приняли.

Обсудили собравшиеся и федеральный законопроект о запрете платного медицинского образования. Председатель комитета Татьяна Ерохина привела мнение профессионального сообщества области, которое считает подобное делом нецелесообразным. «Бюджетные места не покроют дефицита по сельским кадрам. Уровень подготовки не зависит от того, на какой основе, платной или бесплатной, учится студент. Эта инициатива повлечет сокращение преподавательских кадров», – озвучила доводы профсоюзов, СГМУ и минобраза Ерохина.

«А платных вообще отчисляют?» – поинтересовался Афанасьев. «Конечно, даже больше, чем бесплатных», – со знанием дела ответил ректор СГАУ Николай Кузнецов. После чего добавил, что на деньги от платных студентов вузы пополняют свою материальную базу. В итоге законопроект не нашел поддержки у депутатов.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

НОВАЯ СТРУКТУРА, НОВЫЕ ТРАТЫ

Леонид Писной считает, что земельный вопрос зависит от слаженной работы чиновников
Леонид Писной считает, что земельный вопрос
зависит от слаженной работы чиновников

О создании регионального оператора – организации, отвечающей за проведение капремонта – рассказал министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин. Структура заработает с января следующего года. Трудиться в ней будут на первых порах 84 сотрудника. Несмотря на то что на семинарах в Москве регионам была рекомендована одна штатная численность, в нашей области будет другая, заметил министр. Причина, по его словам, банальна: зарплату сотрудникам будет платить региональный бюджет, так как финансы в нем ограничены, штат у структуры предполагается небольшой. На зарплату и административно-хозяйственные расходы в следующем году планируется потратить 35 млн рублей. На организацию деятельности регионального оператора с сентября по декабрь этого года министерство собирается направить 850 тысяч.

При обсуждении законопроекта о минимальном взносе на капитальный ремонт представительница его разработчиков – депутатов Леонида Писного и Сергея Курихина – отметила, что те не согласны с исчезновением из документа понятий о предельном размере взноса. «Получается, что обеспечить защиту граждан, в случае если минимальный размер взноса превысит предельный, будет нельзя. Это может привести к негативным социальным последствиям», – сообщила она. Председатель комитета Алексей Сергеев, заметил: если от разработчиков поступят аргументированные поправки, их рассмотрят, пока же смысла менять закон нет.