«Что при вас губерния делала?»

Оценить
Руководители земли Саратовской в прошлом и настоящем

Руководители земли Саратовской в прошлом и настоящем

В первой четверти XIX века за взяточничество убирали с поста саратовского губернатора Алексея Панчулидзева. С ревизией приехал сенатор Огарёв. Желая уязвить Алексея Давыдовича, он публично спросил его: «При губернаторе Белякове Саратовская губерния хоть богу молилась, ну а при вас, двадцать лет, что делала?»

Этот вопрос – «Что при вас губерния делала?» – мы имеем право адресовать любому истинному или формальному хозяину земли Саратовской.

В начале XX века Саратов стоял на четвёртом месте в списке самых быстроразвивающихся городов Российской империи (после Петербурга, Одессы и Харькова). Кроме того, занимал третью позицию в условном рейтинге наиболее густонаселённых русских городов.

В Саратове образовались первые в стране общедоступный сад, общедоступный музей, стационарный цирк. Открытие Императорского Николаевского университета – свидетельство признания на высшем уровне.

Именно блистательная плеяда государственных деятелей, управлявших губернией, обеспечила ей динамичное развитие.

Популярный Панчулидзев

Кстати, отставленный по причине склонности к мздоимству Панчулидзев всё же многое успел за 20 лет сделать. Во всяком случае, план генеральной застройки Саратова – его детище. Благодаря ему в городе появились гимназия, первый деревянный театр, собор Александра Невского. Последний на долгие десятилетия стал одной из главных достопримечательной Саратова. Разбитые вокруг соборных стен аллеи вначале назывались Александровским бульваром. Позже вследствие насаждения большого количества лип в народе сад прозвали «Липками». Его тоже надо считать результатом деятельности Панчулидзева. Несмотря на несколько подмоченную репутацию, народ к Алексею Давыдовичу относился с уважением. Выражаясь современным языком, его популярность неуклонно росла.

Заботливый Галкин-Врасский

Нельзя забывать и о Михаиле Николаевиче Галкине-Врасском. Учёный-этнограф, опытный управленец, ранее руководивший Эстляндией, целиком посвятил себя решению социальных проблем региона. Его вклад в развитие здравоохранения, образования Саратовской губернии трудно переоценить. Приготовительный класс при саратовской мужской гимназии. Знаменитая богадельня, Дом Тита Чудотворца. Бесплатная столовая и бесплатная школа при Братстве Святого Креста. Вольская учительская семинария. Здание двухклассной школы для бедных во дворе лютеранской церкви. Несколько училищ.

Каждый год его пребывания у властных рычагов ознаменовывался появлением многих новых учреждений. Десять лет правления Галкина-Врасского красноречиво иллюстрируют цифры статистики.

В 1870 году в губернии находилось 326 школ с количеством учащихся 8143 (7407 мальчиков и 736 девочек), а в 1880 году число школ увеличилось до 616. Число образованных граждан губернии выросло в 8 раз, женская их составляющая – почти в 30!

Из Саратовской губернии Галкин-Врасский пошёл на повышение, стал во главе Главного тюремного управления России. Впоследствии стал членом Государственного совета. Однако Михаил Николаевич уделял много внимания Саратову, искренне им любимому. Помогал учреждению Радищевского музея, ходатайствовал о преобразовании основанных им музыкальных классов в музыкальное училище, через своё ведомство добивался реконструкции саратовской тюрьмы.

Не зря его удостоили звания почётного гражданина Саратова и назвали в его честь небольшую улицу. Она, к сожалению, переименована и носит теперь имя Розы Люксембург, но до сих пор там стоит добротное каменное здание выстроенного Михаилом Николаевичем приюта.

Имперский Столыпин

Из всех саратовских губернаторов царской поры известность Петра Аркадьевича Столыпина наиболее велика. Фигура имперского значения, министр внутренних дел, а затем и председатель Совета министров. Прозван «последним витязем русской монархии».

Немало ему удалось совершить благих дел за три года губернаторства. В частности – основать новую резиденцию. Заложить и открыть Мариинскую женскую гимназию. Заасфальтировать Никольскую (ныне Радищева) и Александровскую (Горького) улицы. Провести на Большой Кострижной (Сакко и Ванцетти) пробные пуски газового освещения. Добиться для города громадного займа в 965 тысяч рублей на устройство водопровода и канализации. Запустить модернизацию телефонной сети. В 1904 году открыть второе реальное мужское училище в доме Катенева на Старособорной площади. Наконец, глазная больница на Плац-параде тоже появилась по указанию Столыпина. Потом она станет одной из самых передовых клиник в России. Коммерческое училище на Константиновской образовалось в годы властвования Петра Аркадьевича. Можно также вспомнить многочисленные школы, приюты, ночлежные дома.

Столыпинский музей в Саратове существовал до 1917 года. Им занималась Саратовская учёная архивная комиссия.

Жёсткий Шибаев

В советские времена фактическими правителями области были первые секретари обкома КПСС. Остановим внимание на Алексее Шибаеве, правившем в течение семнадцать лет.

Авторитарный стиль руководства, стремление полностью контролировать ситуацию были присущи Алексею Ивановичу, как и вообще руководителям той эпохи. Фигура далеко не однозначная, но результаты упомянутых методов налицо, поэтому не стоит отрицать очевидные заслуги Алексея Ивановича.

Мост через Волгу и набережная Космонавтов, построенные при нём, стали визитной карточкой города. Возникла масса новых предприятий разного профиля. Стремительно возведены новые здания театра оперы и балета, драматического театра, театра кукол, цирка. Ленинский район обзавёлся Дворцом пионеров. Ленинский и Заводской районы пополнились целыми жилыми микрорайонами. Город обрёл стадионы «Труд» и «Локомотив». Сельское хозяйство вышло на передовые рубежи по сбору зерна и производству животноводческой продукции.

Между прочим, именно Шибаев спас от сноса храм во имя Иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Церковь, в которой тогда размещался планетарий, серьёзно обветшала. Алексей Иванович отдал указание её отреставрировать. Затем по его же предписанию на купола вернули кресты, убранные оттуда в 30-е годы.

Яркий Аяцков

Было бы вполне справедливо поставить его в один ряд и с Панчулидзевым, и со Столыпиным, и с Шибаевым. Между прочим, всем троим Аяцков установил памятники. Жаль, не вернул на карту улицу Галкина-Врасского.

Нынешняя серая атмосфера в регионе разительно отличается от аяцковской поры. Не менее авторитарный, чем Шибаев, Дмитрий Фёдорович источал кучу идей, проектов, инициатив. Чего стоит его попытка вдохнуть жизнь в бренд «Столица Поволжья»! Губернатор показал землякам заманчивую перспективу. Завоевав репутацию федерального политика, широко известного в РФ, он конвертировал её в лоббистский потенциал. Не имея ресурсов нынешнего дня, распоряжаясь жалким бюджетом в 4 миллиарда, Аяцков грамотно использовал имевшиеся средства.

После Аяцкова останутся парк Победы в его нынешнем виде и Национальная деревня. Восстановленные им храмы, включая часовню на Театральной площади и реконструированный «Локомотив».

А мост у села Пристанное? Да, ради этого строительства губернатор опустошил дорожный фонд. Но теперь, когда вот-вот придётся закрыть на ремонт старый мост, детище Аяцкова окажется спасением. В настоящий период необходимость в нём признана стопроцентной. Ведь одно из конкурентных преимуществ Саратова – функции транспортного узла, расположенного возле границы с Казахстаном. Аяцков прекрасно понимал это.

Новый корпус ТЮЗа достроить не удалось. Зато перерезали ленточку, ведущую к малой сцене. В Глебучевом овраге появился спорткомплекс «Звёздный». Построены 10-й корпус СГУ и новое здание СГСЭУ. Вряд ли забыли саратовцы и пышное празднование двухсотлетия губернии, проведённое несравненно лучше Дельфийских игр, и смелые планы по воссозданию собора Александра Невского.

Аяцков оказался у руля в 1996 году. Государственная разруха представлялась чудовищной. Региональным властям приходилось летать в Москву и днями не вылезать из министерств, выпрашивая зарплату бюджетникам. По нынешним меркам они имели в активе копейки.

Мы вольны вспомнить массу ошибок Аяцкова. Но их совершает любой политик. И далеко не каждый оставляет после себя более чем обширный список доведённых до логического завершения преобразований к лучшему.

Стабильность, перетекающая в застой

Скукотища дотационного болота возобладала в Саратовской области в последние годы. Неужели к ней стремился Павел Ипатов, первый из путинских назначенцев, сменивший человека ельцинской поры?

Да, есть экономический рост, уровень жизни повышается, покупательная способность жителей растёт. На улицах всё больше машин, дорожающее жильё пользуется спросом, торговые сети занимают окружающее пространство. Но то же самое происходит почти во всех восьмидесяти с лишним частях Российской Федерации. Сказывается благоприятная внешняя конъюнктура, складывавшаяся в последние восемь лет. По крайней мере, такой была докризисная картина.

Огорчает невозможность рассмотреть у Павла Леонидовича стратегического видения и исторического мышления. Безразлично ли губернатору, кем он будет для саратовцев через 10–20 лет? Не хочется ли ему затеять нечто амбициозное, чему возрадуются следующие поколения?

Мало финансов? В сравнении с аяцковской материальной базой их более чем достаточно! Опасение навлечь гнев администрации президента? Но его может вызвать противодействие курсу верховной власти, а, скажем, не ремонт набережной, которая давно в нём нуждается.

До конца полномочий остаётся полтора года – почему бы не провозгласить грандиозные цели и не реализовать их? Ведь колхозный рынок вблизи «Юбилейного» – далеко не пик возможного.